Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Дочери 6,5 мес. До полугода было все нормально, но теперь стул стал твердым(ее это не беспокоит) и темно-коричневым или черным.Анализ на дисбактериоз показал: на фоне нормального содержания бифидобактерий и снижения лактобактерий(10*6), выделен золот. стафилококк в низком титре (10*3), выше нормы условно-патогенные энтеробактерии родаКлебсиела и Провиденция.Врач сказал что лечение не нужно. Так ли это?
Екатерина, 5.10.2007
Ответ
Уважаемая Екатарина. Лечение дисбактериоза, вызванного условно-патогенной флорой, необходимо. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Сыну 5,5 мес.В 1,5 мес.обнаружили зол.стаффиллококк (10*7).Пропили 2 курса Стаф.бактериофага,затем гентомицин и линекс,потом креон.Сейчас зол.стаф-к 10*5,мало бифидобактерий и лактобактерий.Назначили бифиформ и дюфалак,затем симбиолакт и свечи кипферон.Стул нерегулярный,1 раз в 3-4 дня,всегда жидкий Ребёнок не беспокоится,сон и аппетит хороший.на грудном вскармливании.В молоке стаф-к не нашли.Что нам делать?мне кажется лечение малоэффективно.помогите пожалуйста.
Новикова А.С., 7.9.2007
Ответ
Здравствуйте. Вашему ребенку проводится адекватное лечение. Процесс лечения дисбактериоза длительный и кропотливый. Вам необходимо постоянно наблюдаться у детского гастроэнтеролога по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Нашему малышу третий месяц, родился путем кесарева сечения, абсолютно здоровый малыш. Но во время пребывания в роддоме мне начали ставить аентибиотик - цефтриаксон, а грудью кормить я продолжала. Естественно у мкалыша начался жуткий понос, он потерял в весе, лишь только потом мне сказали, чтоб я приостановила грудное вскармливание, мы перешли на смесь, я давала ему ацепол и бифидумбактерин. Сейчас у нас колики которые могут начаться даже утром не только вечером, причем молока у меня стало мало и мы на смешанном вскармливании, еще в рацион питания я ввела агушу кисломолочную, но запоры нас мучают по прежнему, причем если ребенок какает, то стул зеленоватый, как мне скорректировать питание и сдавать ли нам анализ на дисбактериоз??? Сейчас я даю ребенку саб симлекс, лактобактерин и хилак форте, в весе он прибавляет хорошо, 1400 за первый месяц и столько же за второй. Заранее спасибо за консультацию.
Лиля, 25.5.2007
Ответ
Здравствуйте Лиля. Сдайте анализ кала на копроскопию и дисбактериоз. Сделайте бак. посев молока на стерильность, а затем необходимо откоррегировать лечение
Рябиченко Т.И.

Вопрос
игнату 5 месяцев,проблема у нас в том что у него в какашках кусочки непереваренного молока,он находится только на гр.вск.,может я его перекармливаю?
милена, 20.5.2007
Ответ
Здравствуйте Милена. Сдайте анализ кала на копроскопию, дисбактериоз. Для того, чтобы ребенка не перекармливать не держите его более 20 минут возле груди.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей Варе 3 мес. Анализ кала выявыл у неё стафилококк, правда врач не сказала какой и в каком количестве.Сами какашки у Вари зеленоватые и со слизью. Врач назначила бактериофаг стафилококковый 7 дней по 3х5мл.мы пропили.Далее врач назначила анализ на дисбактериоз,с целью выявить каких бактерий не хватает,чтобы назначить бифидо- или лактобактерии. а на мой вопрос что же делать со слизью,был дан ответ-ничего страшного пройдет. я очень переживаю за свою кроху! ведь слизь не исчезла. надо же что-то делать! может я что-то не понимаю. разьясните, пожалуйста.живем в маленькой Анапе, врачу лет 60,и я ей не очень доверяю.а к кому обратиться не знаю. надеюсь Вы мне поможете. спасибо!
Наташа , 19.5.2007
Ответ
Здравствуйте Наташа. Врач набирается опыта с возрастом, поэтому я думаю, Вы можете ему доверять. Вы не написали мне, на каком вскармливании находится ребенок. Не всегда хватает одного курса бактериофага. После анализа кала на дисбактериоз, Вы мне напишите результат.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор. Моему ребенку 1 год и 3 месяца. С 6ти месяцев у нас проблема с аллергией, а также проблемы с животиком. Мы сдали анализ кала на копрограмму, на микрофлору и прошли УЗИ ЖКТ. Вот наши результаты:
УЗИ показало, что в желудке большое скопление газов. Желчный пузырь грушевидной формы, 31 мм, стенка не уплотнена, содержимое однородное; поджелудочная железа: головка 11 мм, тело 5 мм, хвост 7 мм. Контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя, вирсунгов проток не расширен.
Анализ кала на микрофолору:
1. Enterococcus faecalis 10 в 5 степени;
2. E coli типичная 10 в 9 степени;
3. Citrobacter diversus 10 в 3 степени;
4. Staph. aureus 10 в 7 степени.
Чувствителен: амикацин, тобрамицин, церуроксим, хлорамреникол.
Очень извиняюсь, если что-то не так написала.
Наша врач делает акцент на золотистом стафилоккоке. Мы пропили нифуроксозид, стафилоккоковый бактериофаг, интести-бактериофаг, но улучшений почти нет. Плохой аппетит, скопление газов и неприятный запах изо рта как был, так и остался. Сдали повторный аналих копрограммы. Показал, что дисбиоз кишечника имеется(три плюса). Может нам что-то еще пропить? Подскажите нам, пожалуйста.
Мы с Максимкой будем вам очень благодарны. За ренее большое вам спасибо.
anitas, 17.5.2007
Ответ
Здравствуйте Анна. Сейчас Вам необходимо пропить: 1) нарине-ф баланс в течении 2-х недель, а затем в течении месяца принимать биовестин по 1 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Сделать 2-х недельный перерыв и повторить анализ кала на дисбактериоз. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна, нашему ребёнку 1 год 5 мес. вес его 8600гр. При рождении он весил 3240 гр.Мы с октября лечимся у гастроэнтеролога. Был обнаружен лямблиоз и дизбактериоз. Лямблии вроде вылечили в декабре последний раз сдавали анализы 2 раза с интервалом 5 дней в кале цисты лямблий не нашли. Дизбактериоз ещё лечим сейчас пьём Лактофлора по 5 мл. 2 раза вдень. Еще мне врач сказал давать как витамины, Максимол Солюшен, но результата я не вижу. Аппетит очень плохой. Меню моего ребёнка вот такое
8 утра каша 230 гр.+фр. пюре 100 гр.
12 часов суп-пюре 300 гр.+ 100 гр. сока
15.30 100гр. йогурта+ 100гр. творога
19.00 230 гр.овощного пюре+ яйцо и 100гр. сока чередую с кашей через день
Пыталась давать что-то другое вроде омлета вообще отказывается. Бывает всё съедает , а бывает вообще не ест.Теперь он стал отказываться от каш заменила один раз фруктовым пюре со сливками Фрутоняня съел всё но мне кажется это не каллорийная еда. Вес очень плохо набирает за неделю даже сбросил 20 грамм. Ещё у него рахит, но мне объяснили что это из за дизбактериоза. Я не знаю что делать. Что ещё надо чтобы вылечить ребёнка?Он хоть и маленький, но очень живой, весёлый. Всё это больше беспокоит меня чем его. Помогите нам пожалуста.
Лана, 17.5.2007
Ответ
Здравствуйте Лана. Обязательно сдайте об. анализ крови для исключения анемии. Обязательно в диету добавьте мясо ( натуральное,не колбасу). Я Вам рекомендую показаться генетикам, так как для Вашего возраста вес действительно очень мал. Татьяна Ивановна.
Рябиченко , Т.И.

Вопрос
Моему ребёнку почти 4-ре месяца, на грудном вскармливании.Почти 2-ва месяца беспокоит жидкий стул. Анализ на дизбактериоз покозал, стафилокок десять в четвёртой степени, и эшерихи.Назначено личение: линекс, бактисубтил,бифидум бактерин,интести-бактериофаг. Провели полный курс личения, а стул у ребёнка без изменений.Что делать?
Елена, 14.5.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Назначенное лечение адекватное. Непонятно, сколько времени прошло после проведенного лечения. Я рекомендую Вам, сдать повторно анализ на дисбактериоз, если после лечения прошло не менее двух недель. При наличии нормального анализа, обратитесь к детскому гастроэнтерологу для исключения патологии поджелудочной железы. С уважением Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте доктор, вот у нас какая проблема. После выписки из роддома, на второй неделе резко испортился стул. Стал очень жидкий и зеленый. Кожа абсолютно чистая. Сдали анализ на дисбактериоз: бифидобактерии 10*5, лактобактерии 10*7, но самое ужасное стафилокок золотистый 10*5! Прописли прливолентный пиобактериофаг, интести, ликтобактерин, нормофлорины. К концу 4 месяца начались проблемы со стулом. Без трубочки не какал, начался сильнейший метеоризм. Опять сдали анализы:бифидобактерии 10*7, лактобактерии 10*5 и опять стафилокок 20%. Доктор говорит нужно опять все лекарства заново пропивать. проблемы со стулом продолжаются.В моем молоке тоже есть стафилокок, доктор сказала что если после повторного лечения стафилокок сохраниться нужно будет отказаться от груди. Очень протестую.
Что Вы нам посоветуете?
Большое спасибо
Настя, 14.5.2007
Ответ
Здраствуйте Настя. Ваш врач дает Вам правильные советы. Возможно, есть смысл сцеживать грудное молоко и подвергать его термической обработке. Для того ,чтобы улучшить стул добавьте в лечение Дюфалак по 5 мл один раз в день утром. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна!Моему сыну 1г.10мес.С двух месяцев на искусственном вскармливании.В 11мес. появились высыпания на ногах, руках, затем на спине и животе(лицо всегда чистое).В этот момент ничего нового в рацион не вводили.На смесь содержащую белок коровьего молока всегда реагировал нормально.Город маленький - аллерголог может посоветывать только диету.На данный момент в рационе только низкоаллергенные продукты(исключили в т.ч. и молоко,оставили только кефир и творог).Антигистаминные препараты симптомы не снимают.Аллергиков в родне нет.Кал на дисбактериоз никакой патогенной флоры не выявил,как впрочем и бифидо- и лактобактерий. Грибы рода Кандида 10*5.Дисбактериоз характеризуется замещением нормальнофункционирующей кишечной палочки слабоферментирующими энтеробактериями на 50%.Яйца-глист и лямблии не обнаружены.Стул 1 раз в сутки с видимыми непереваренными остатками пищи.Кал на капрологию:крахмал внеклет.+,вн/клеточн.++.Анализ крови в норме,эозинофилы-4.Прописана диета,бифидумбактерин 3нед.,мезим форте по1/2 таб 3р/д 2 нед.За год от начала пявления сыпи курс пропивали уже 3 раза.Полностью кожа чистой не бывает.Помогите!!!Из какой области эта проблема:к аллергологу обращатся(хотя уже почти ничего не едим и так, а других советов она не даёт) или к гастроэнтерологу? Нужно ли в нашем случае принимать мезим и как часто это можно делать?
Наталья, 13.5.2007
Ответ
Здраствуйте Наталья. Вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. По анализу кала у Вашего ребенка дисбактериоз, обусловленный снижением нормальной кишечной микрофлоры и наличием грибов рода кандида, а также слабоферментирующими энтеробактериями, что требует лечения. Кожные проявления у ребенка, обусловлены патологией желудочно-кишечного тракта. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 16:55:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!