Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Нам 5 мес.Развита по возрасту, вес перебирает 1 кг. До 2х мес. переболели обстр. бронхитом и омфалитом. После лечения принимали бифиформ.Особых ЖКТ проблем не испытывала, если только газики, которые снимались и снимаю эспумизаном. Но около месяца назад стали мучать запоры по 2-3 дня, ходит в туалет она сама либо с моей помощью, кал сначала твердый, будто пробка,с неприятным запахом, зелено-серого цвета, а потом кашицеобразный и горчичного цвета. Кушаем НАН кисломолочный, пюре из цветной капусты, из яблок, пьем сок тыквенный, яблоч.,чай из фенхеля, кашу гречневую безмолочную. Послаблений нет. Сдали кал на дисбак, обнаружено, что не хватает бифдобактерий и превышены энтероккоки, в остальном все норма. Гастроэнтеролог прописал: интести-бактериофаг 5 мл/3 раза в день 10 дн., дюфалак по 5 мл/1 день 2 нед. Адекватное ли лечение? Вычитала в ваших ответах, что рекомендуете смекту давать в последний прием инестифага, нам тоже нужно это сделать? Может, нужна корректировка питания? Заранее благодарю за ответ!
Екатерина, 9.3.2010
Ответ
Добрый день! Смекту необходимо давать не в последний прием бактериофага, а спустя 3 часа после последнего приема бактериофага. Лечение Вам назначено адекватное. Но Вы сначала пропоите ребенка Дюфалаком, дозу можно увеличить до достижения эффекта, а затем перейти на поддерживающую. А затем курс бактериофага. Обязательно восстановление микрофлоры(биовестин) в течение месяца.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! в 1.5 месяца анализы на дизбактериоз показали наличие золотистого стафилококка 1*10*4. Дочка очень беспокойная. Постоянно плачет, болит животик и с трудом отходят газы. Стул жидкий (прозрачная вода со слизью и желтыми частицами). Педиатр назначил прием интести бактериофага. но на 4 и 5 день лечения вместо кашицеобразного стула с нее лилась вода. отменили бактериофаг и назначили энтерол 10 дней по 1 капсуле.затем 0,5 ч.л. наринэ фортэ (1месяц) и 1мл биовестина(14 дней). лечимся уже почти месяц, но заметных улучшений не последовало. подскажите, может есть более действенные методы лечения нашего дизбактериоза???
Елена, 9.3.2010
Ответ
Добрый день! Срочно сдайте анализ кала на углеводы. Возможно у ребенка явления недостаточности лактазы. Поите ребенка отваром ромашки, отваром коры дуба, смектой. В течение 2 недель линекс.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей малышке 2 недели, и мы полностью с первых дней на искусственном вскармливании (едим NAN1).С одной недели начались колики и проблемы со стулом. Не можем ходить в туалет самостоятельно, приходится делать клизму. Иначе ребенок не может спать. Кал выходит очень густой и зеленоватого цвета, а потом уже нормальной консистенции и желтого цвета.Выкладываем на живот но ей это не нравится и она начинает сильно кричать до истерики. Можно выдержать только пару минут. Не вредно ей это? Посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее спасибо.
Марина, 9.3.2010
Ответ
Добрый день! Постепенно 1/3 объема кормления замените на НАН кисло-молочный. Для улучшения пищеварения и нормализации стула пропоите ребенка в течение 1 месяца пробиотиками(биовестин). Коротким курсом (5 дней) пропоите ребенка ферментами(креон).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста стоит ли беспокоится если ребенок часто срыгивает, бывает и фонтаном, бывает со слизью (как сопли: сопли у ребенка были, но проходят; недоношенный 35-36 недель, болел пневмонией, внутриутробная инфекция). У ребенка дисбактериоз - лечим, мучают колики после кормления, начинает тужиться, пукать..
Ирина, 7.3.2010
Ответ
Добрый день! Если ребенок плохо прибывает в весе, то необходимо беспокоиться. Обратитесь тогда к детскому хирургу. Но, вероятнее всего, причиной является дисбиоз кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! у моего сына была врожденная пневмания! Сейчас ему 1,5 месяца, после лечения сильнейший дисбактериоз! Стул жидкий желтый, 6-7 раз в сутки, отрыгивает часто. Вскармливание грудное! Даю лактобактерин! Подскажите какой диеты мне лучше придерживаться чтобы ему уменьшить колики?
Татьяна, 7.3.2010
Ответ
Добрый день! Диета обычная для кормящей мамы, исключить острое, соленое, копчености, продукты, вызывающие брожение, явные аллергены. Сдайте анализ кала на дисбактериоз ребенку и пролечите в зависимости от результатов анализов. Если нет возможности сдать анализы. то в течение 3 недель пропоите ребенка линексом и отваром курильского чая.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Доброго времени суток, Татьяна Ивановна!! Получили результаты анализов на дисбактериоз - мальчику 9,5 месяцев. Непроходящие сухие пятна на ручках, ножках и красные щечки. Запоры после ночи.Овечий калл. Ночью закладывает носик.
Далее в течении дня нормальный. Подскажите как проанализировать результаты:
Бифидобактерии 10.7
Лактобактерии 10.5
E.coli с нормальной фер. активностью 10.9
E.coli со слабо выражен. фер. свой-ми авс
Лактозонегативные E.coli авс
Гемолизирующая E.coli 10.9
Энтерококки 10.7
Микробы рода Протея авс
Клебсиелла авс
Стафилококк золотистый 10.4
Стафилококк эпидермальный авс
Неферментирующие грамотрицательные бактерии авс
Очень ждем ответа. За ранее спасибо Вам!!!!!!!



Ирина, 4.3.2010
Ответ
Добрый день! По результатам анализов у ребенка на фоне снижения нормальной кишечной микрофлоры отмечается увеличение роста условно-патогенной микрофлоры( гемолизирующая кишечная пало, золотистый стафилококк). Начните лечение с интестибактериофага в течение 7 дней, а затем в течение месяца пробиотики(биовестин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
Сыночку нашему 7 мес.Он рождения находится на ГВ.Примерно с месяца у него начались проблемы с животом.Он отказывался от груди(было месяцев до 5,сейчас не отказывается).Когда он сосет грудь,весь извивается,поднимает ножки,тужится(даже рычит от такого напряжения),руками щипает все...
4-го января мы сдали посев кала на дисбактериоз. Через неделю пришел его результат. Вот он:
1.Патогенные энтеробактерии(норма-0,у больного-0)
2.Бифидобактерии(норма-10^9 и выше,у больного-10^8)
3.Общее количество кишечной палочки(норма-10^6-10^7,у больного-8-10^7)
4.Кишечная палочка со слабовыраженными ферментными свойствами(норма-до10%,у больного-0)
5.Лактозоотрицательная кишечная палочка(норма-0,у больного-0)
6.Гемолизирующая кишечная палочка(норма-0,у больного-0)
7.Условно-патогенные энтеробактерии(норма-до10^3,у больного-0)
8.Энтерококки(норма-10^5-10^6,у больного-10^7)
9.Стрептококки(норма-до10^3,у больного-0)
10.Стафилококки:коагулонегативные(норма-до10^4,у больного-0
коагулопозитивные(норма-0,у больного-10^6)
11.Грибы рода кандида(норма-до10^3,у больного-0).

После получения результата,врач выписал пить сыну Флоралдофилус (по 1/3 капсулы 2 раза в день-7-10 дней,затем по 1/3 капсулы 1 раз в день-на протяжении месяца). Мы всё это выполнили. Но результата нет, даже еще хуже стало!
Ребенок,когда спит(и днем, и ночью),просыпается через каждые полчаса с диким криком,в этот момент не берет грудь,пока его не успокоишь и не укачаешь на подушке.
23 февраля мы пошли к другому педиатру,который сказал,что в анализе присутствует стафилококк,которого не должно быть,и выписал пить сыну стафилококковый бактериофаг(по 5 мл 3 раза в день-7 дней),делать клизмы(на 200 мл кипяченой воды 5 мл Хлорофиллипта-2-3 раза в день-7 дней),а после этого давать Бифи-форм(по 1/2 капсулы 2 раза в день-2 недели).
Сегодня последний день,как мы принимаем бактериофаг и делаем клизмы,завтра начнем пить Бифи-форм.А результатов никаких...
Скажите,что происходит в нашем случае? Может ли этот стафилококк быть в моем молоке? Как долго лечится дисбактериоз? И что за лечение нам назначают,от которого нет пользы?

Заранее спасибо, Татьяна Ивановна.
С ув., Риана
p.s. Извините,забыла сказать о том,что у ребенка безумно(если можно применить здесь это слово) пенистый кал,бывает зеленоватого цвета(но уже реже),бывает оранжевого(аж морковного),но уже чаще он желтенький с белыми непереваренными кусочками и,бывает,со слизью. И постоянно громко бурлит в животе.
Риана, 3.3.2010
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на углеводы. у ребенка нельзя исключить недостаточность лактазы. Посоветуйтесь с врачом в отношении приема фермента Лактаза Бэби.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
По общему анализу все хорошо,стул желтый,жидкий,ходим сами 1-2 раза в день,но становиться немного беспокойной перед стулом,часто пукает.Сдала более беспокойной после энтерожермины.(может и из-за роста- характер)В 1 месяц не набрали не чего,в 3 месяца ровно по норме набрали.Срыгивает редко и немного,если мало подержим столбиком.
olga, 3.3.2010
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель попробуйте пропоить ребенка бифиформом, а питание не меняйте.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 5 мес.,очень сильный диатез на щеках,руках,ногах,сдали кровь на аллергию,выявилась аллергия на альфа-лактоглобулин-0,62, при трактовке 0,35-0,7 -низкая степень. Мы полностью на ИВ, ели нестоген 1,аллерголог прописала перейти на кисло-молочную смесь.Купили НАН КМ. Скажите пожалуйста можно ли есть КМ смесь постоянно?А если не станет лучше какую еще можно попробовать смесь?
Елена, 3.3.2010
Ответ
Добрый день! Кисло-молочную смесь желательно принимать в количестве 30% от общего объема пищи, но по показаниям можно и в 100%.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрий день!Моєму сину 5 місяців.Здали аналіз калу і внас виявили ентеробактер аерогенез 4,5 на 10 в 5 степені.Що це означає?наскільки це небезпечно?і як це лікувати?
Катя, 1.3.2010
Ответ
Добрый день! Напишите, что беспокоит Вашего ребенка, какие жалобы. характер стула и т.д.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:53:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!