Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Татьяна Ивановна, здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дочке 4 месяца. Сдали анализ на дисбактериоз. E.coli типичные 4.10 в 8 степени, стафилококк золотистый 1,2на 10 в шестой, бифидобактерии и лактобактерии по 10 в 8 степени.Нужны ли антибиотики, и какое возможно другое лечение? Спасибо.
Марина, 1.3.2010
Ответ
Добрый день! Можно сразу не прибегать к антибиотикам, а начать лечение с приема стафилококкового бактериофага в течение 7 дней, а затем в течение 1 месяца восстановление нормальной кишечной микрофлоры(биовестин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2 месяца.Мучает запор. Какает через 2/3 дня и то со свечкой глицериновой.Калл жёлто-ораньжевый. В весе набирает хорошо.Сдали копрограмму калла (бактерии ++)(Слизь ++)(лейкоцыты 1-5). Врачь толком не объяснила ничего и назначила полибактериофаг,и забыла сказать дозировку. а патом пропить бифидобактерии. Скажите пожалуйста по нашему анализу, сильное ли у нас нарушения в кишечнике??? Это евляется дизбакториозом? и как правильно пить лекарство??? Подскажите пройдет запор после этого лечения? Заранее Спасибо вам!
Анна, 26.2.2010
Ответ
Добрый день! Для того, чтобы назначить адекватное лечение, лучше сделать анализ кала на дисбактериоз. Для улучшения пищеварения и нормализации стула посоветуйтесь с врачом в отношении приема Дюфалака.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте Татьяна Ивановна. у ребенка 1,5 мес. обнаружен золотистый стафилококк, назначен стафилококковый бактериофаг 10мл* 2 раза в день + 10мл в клизме. Даем третий день. Стул стал обильный, частый, беспокоит вздутие и боли в животе, стал плохо сосать грудь, мало . что посоветуете. Спасибо.
Елена, 26.2.2010
Ответ
Добрый день! Чтобы уменьшить реакцию на фаги обязательно на ночь, спустя 3 часа после последнего приема бактериофага, дается энтеросорбент(смекту, 1/6 пакетика).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Малыш 2 месяца - стул жидкий, желтый иногда со слизью,неперевареными комочками. После приема смекты - зеленоватый. Ребенок недоношенный 35-36 недель, внутриутробная инфекция - врожденная пневмония,получал антибиотики. Выписались с больницы (пили 8 дней линекс) и примерно через две недели начался жидкий стул, урчит в животике, есть запах кала (мы на грудном вскармливании), пучит, мучают колики, появились аллергические высыпания. Дали смекту 3 дня, затем принимали линекс 12 дней - стул все равно жидкий и практически на каждое кормление. Сдали анализ на дисбактериоз: к-во киш. пал - 0*10^00; киш. пал. со слабой ферм актив. - 0%; Лактозоотриц. киш. палочка - 0%; Цитробактерии и др - 1*10^06; вид УПЭ - P.VULGARIS; гемолитическая киш. палочка - 0%; протей - 1*10^06; вид протея - P.VULGARIS; кокковые формы в общей сумме бак. - 0%; коагулазоположит. стафилококки - 0*10^00; вид стафилаккока ----; коагулазоотрицат. стафилакокки - 0*10^00; аэробные стрептококки (энтеракокки) на кровянном агаре - 0*10^00; жрожжепод. грибы (кандиды) - 0*10^00; бифидобактерии - не обн. 10^7; лактобактерии не обн.10^5; сдали капрограмму кала - светло-желт. иоформалн. жидкий. Мыш. в-на неперев. в зн. к-ве; зерна ед.& 1-2, слизь ++, Я/г не обнар., сдали молоко на стерильность - результат отриц, ничего не обгаруж. Наш пидиатр говорит пропить линекс и перездать анализ. Гастроэнтеролог назначил следующее лечение: энтержермина - 1фл. 1 раз в день - 10 дней; затем бифидобактерин по 2,5 дозы 3 раза в день вместе с хилак-форте по 30 кап. 3 раза в день - за 30 мин. до еды - 2 недели, затем с хилак форте - линекс или лактобактерин по 2,5 дозы 3 раза в день за 30 мин до еды ( только не сказала продолжительность), Креон 10 тыс. 1/2 3 раза в день во время еды - 7 дней (с нитервалом в 1 час с другими препаратами). Скажите пожалуйста адекватно ли лечение? Что вы думаете по нашей проблеме? Заранее спасибо!!!
Ирина, 26.2.2010
Ответ
Добрый день! Лечение адекватное, но сроки приема определять в зависимости от эффекта проводимой терапии. Обязательно сдайте анализ кала на углеводы, не исключена недостаточность лактазы.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна!
Очень надеюсь на Вашу помощь, потому как пока не один врач нам не помог.
У нас вот какая проблема, моей дочке 5 месяцев с 2 месяцев она стала всё хуже и хуже кушать (на искуственном вскармливании) на данный момент она может ни есть до 8-10 часов, пьёт только воду. Со стулом проблема тоже, все 3 месяца стул тёмно тёмно зелёный, и слизь бывала, сейчас слизи вроде бы нет, но цвет и запах кислый остался. Какает только если поставить клизму, бывает что и через день. Мы перепробывали все смеси что есть, результат тот же. Кушать просит, но как даю бутылочку плачет выворачивается, для меня и для неё это как каторга.с каждым днём всё меньше и меньше ест сейчас ели 30-50 мл ей могу в пихнуть, за сутки получается 200мл - 300мл. Сдали анализ показал дисбактериоз, потом мы сдали мозок во рту показал золотистый стафилакок. Мы пили Энтерожармин, Хилак, Лацидофил, Субалин. Я не знаю что и делать.. одна надежда на Вас. Большое спасибо за ранее.. С уважением Инна..
Инна , 26.2.2010
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо проконсультировать ребенка у детского хирурга для исключения патологии кишечника. В течение 2 недель, начиная с 2,5 мл. поите ребенка Дюфалаком, дозу постепенно увеличивайте до достижения эффекта. Затем перейдите на поддерживающую дозу. Параллельно поите ребенка Наринэ-Ф-баланс в течение 2 недель. А затем в течение месяца прием жидких пробиотиков(биовестин). Также посоветуйтесь с врачом на предмет приема элькара. Сдайте анализ кала на углеводы.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! У меня малышу 3,5 месяца анализ кала на дисбактериоз таков:
Патогенные энтеробактерии - 0.
Бифидобактерии - 10*8.
Молочные палочки и стрептококки -
Эшерихии
- типичные- 3.10*7
- лактозонегативные-более 10*5
Гемолитические-0
Другие условно патогенные энтеробактерии- 9.10*7
Дрожжевые грибы рода Candida- более 10*4
Стафилококк коагулазонегативный- более 10*4
Энтерококки-1,2.10*8
Неферментирующие бактерии- более 10*4
Кал на углеводы тоже повышен -1% при норме-0,25%
Назначено лечение по этапам:
1.а)Бактисубтил 1кап-2р/в день-10дн.
б)Смекта 1/2 пакетика в сутки-7дн.
в)Саб-Симплекс 15 капель 3р/в день-1 мес.
2. а)Секстофаг по 7 мл. 2р/в день пить и 1р/в день клизма - 2 недели
б)Креон по 1/4 капсулы 3р/в день
3. а)Нормофлорид л по 5 мл. 2р/в день
б)Нормофлорид б по 5 мл. 1р/в день
4. Этот этап назначили для подготовки организма к плановым прививкам которые должны были делать в 3 месяца, но в связи с заболеванием не делали. а)Бифедумбактерин-5 доз 1р/в день-10 дней до прививок и 10 дней после прививок
б)Траумель С- 5 капель 1р/в день 20 дн.
Уважаемая Татьяна Ивановна помогите пожалуйста разобраться в правильности назначенного лечения так как мы консультировались у нескольких врачей и все говорят по разному. А ребеночек очень часто болеет не успел он оклематься от затяжной желтухи с ужасным конъюнктивитом как получил затяжной ОРВИ и поставили ПЭП, теперь очень боюсь попросту залечить ребенка.
Заранее спасибо.
Оксана, 24.2.2010
Ответ
Добрый день! Лечение назначено адекватное. Но я бы с осторожностью отнеслась к бактисубтилу. Начните лечение с бактериофаг,. а все остальное по схеме.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна! Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызван понос с малнькими непареваренными жирными кусочками и слизью у 4,5 мес. ребенка. Сейчас мы болеем и стали принимать эрсепал (микстура с сахарозой) и Тантум-Верде спрей для горла, лизобакт (го раньше переносили нормально) и чай из ромашки. Сразу появился такой стул. Месяц назад мы уж мучились с таким стулом, когда болели бронхитом и употребляли антибиотики и микстуры (тогда думала реакция на антибиотики). Восстанавливлись очень долго (стул потом стал то темно зелный , то желтоватый но много много слизи),не могли выяснить причину. Сделали УЗИ брюшной полости: диф.изменения в печени,небольшой прегиб в желчном, биохимия - трансаминазы повышены, а в моче на ЦМВ три плюса. Назначили креон, эссенциале и урсосан и больше месяца свечи генферон. Креон пропили, стул стал налаживаться, правда желто-зеленый, но кашицеобразный (но может и от смеси). Сейчас умудрились заболеть. Подскажите, пожалуста, в чем же причина такого стула сейчас, что непереносит мой ребенок (может сахар или слишком много лекарств и не справляется печень) и кака можно это выяснить? Очень Жду ответа. Заранее спасибо.
Елена, 24.2.2010
Ответ
Добрый день! Извините за задержку с ответом, у меня были проблемы с Интернетом. У вашего ребенка отмечается синдром дисбиоза кишечника. Необходимо сдать анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз и возможно лактазная недостаточность, а поэтому сдайте также кал на углеводы. После получения результатов анализов решите вопрос с лечением. А пока в течение 3 дней пропоите ребенка смектой и в течение 2 недель бифиформ.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте Татьяна Ивановна. Нашему малышу 1,5мес. беспокоят боли в животе. очень беспокоен. сдали анализ на дисбактериоз: бификобактерии менее 8; лактобактерии 6; E.coli типичные 6; золотистый стафилококк 5; грибы рода Candida 5/ все остальное не обнаружено. подскажите пож-ста какое лечение должно быть назначено ребенку. Спасибо.
Належда, 23.2.2010
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка в течение 7 дней стафилококковым бактериофагом, а затем в течение 3 недель биовестином. Поите укропной водичкой.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
День добрый
Сегодня получили результаты анализов на дисбактериоз - девочке 3,5 месяца, родилась недоношеной на 34 неделе, долго лежали в больнице с желтухой. Сейчас часто жидкий стул, временами зеленый, подтягивает ножки и плачет, тогда же появляется опрелость и после нее ягодичная эритрема, ночью беспокойная, спит но видно что животик крутит.
Подскажите как проанализировать результаты:
1. Enterococcus faecalis - 10*5 КУО/г
2. Staphylococcus aureus - 10*5 КУО/г
3. 'Дріжджеподібні гриби роду Candida - 7X10*5 КУО/г
4. Escherichia coli - <10*6 КУО/г
5. Klebsiella pneumoniae - 5X10*6 КУО/г
6. Lactobacillus - <10*6 КУО/г
7. Bifidumbacterium - 10*8-10*9 КУО/г

Спасибо
Люда, 23.2.2010
Ответ
Добрый день! У ребенка в анализе кала отмечается на фоне снижения нормальной кишечной микрофлоры увеличение роста условно-патогенной микрофлоры. В течение 7 дней проведите лечение поливалентным бактериофагом, а затем восстановление нормальной кишечной микрофлоры (биовестин).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
У ребёнка (9 месяцев) полезли зубы и началась постоянная рвота,что бы не съел.Мучиемся уже 4 дня.Была небольшая температура один вечер,иногда жидкий стул (не зелёный).Других симптомов нет.Что делать?
Косенкова Юлия, 23.2.2010
Ответ
Добрый день! Сдайте обязательно кал на копроскопию, кал на микрофлору. Покажите ребенка инфекционисту, нет ли кишечной инфекции. Обильное питье, в том числе отвар ромашки, свежезаваренный чай, минеральная водичка, раствор Рингера. Следите за весом ребенка.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:57:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!