Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Ребенку 6 месяцев. В 3 мес. был сильный диатез.С 4.5 смешанное кормление. Отменили все смеси и назначили 'Агушу' кисломол.С 5,5 бросил грудь.начали подкармливать пюрешками фруктовыми и овощными. Диатез то проходил то обострялся.В институте педиатрии врач сказал- не морите ребенка голодом.Кормите супчиками,кашами фрикадельки из индейки на пару в овощном бульоне.соки. вобщем все, только свежее и натуральное.никаких банок.Для профилактики рахита 2 раза в неделю черную икру на кончике ложки(я побоялась, не дала). сдали анализы на дисбактериоз.обнаружили E.coli лактозонегативные-8,гемолитические-7,типичные-не выделены,клебсиелла-6.сказали лечиться месяц.начать с пиобактериофага.у ребенка запоры.что Вы нам посоветуете?
Диана, 16.4.2007
Ответ
Здраствуйте Диана. Дисбактериоз, вызванный условно-патогенной флорой необходимо лечить. В данном случае, проводится не менее 3-х курсов бактериофага. Для того, чтобы улучшить функциональное состояние кишечника, по утрам ребенку не менее 2-х недель давайте Дюфалак по 5 мл. 1 раз утром во время еды. Если стул не нормализуется, то дозу увеличте до 10 мл. Татьяна Ивановна
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Спасибо Вам большое за ваши советы! Я задавала вам вопрос по поводу замены приема линекса на лактофильтрум (ребенок 8 мес, лечим дисбактериоз). Вы просили результаты анализа. В кале были обнаружены шерихии и стафилококк. Прием линекса это третий этап. До этого были назначены бактериофаг стафилококк и бактисуптил.

Елена, 14.4.2007
Ответ
Уважаемая Елена. Прием Линекса в данном случае необходимо продолжить, т.к. этот препарат сохраняет и регклирует физиологическое равновесие кишечной флоры, среда в кишечнике становится неблагоприятной для развития условно-патогенной микрофлоры.Лактофильтрум- это препарат,содержащий лактулозу. Особенно благоприятен при запорах. Он стимулирует рост собственных бифидобактерий. Если у Вашего ребенка склонность к запорам, то Вы можете провести 4-й этап лечения лактофильтрумом. Препарат назначается между кормлениями по 1/3 таблетки 3 раза в день. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Моей дочке 3 месяца, с 1.5 месяцев начались проблемы со стулом. Малышка на грудном вскармливании, до этого ходила по большому по 5 раз в сутки, а после 1,5 месяцев начались запоры по 4 дня не ходит по большому. Газы отходят хорошо ребенок не беспокойный, В 1,5 месяца сдавали анализ кала, ответ пришел хороший. С рождения принимали два месяца для профилактики бифидобактерии(т.к.при беременности я лечилась антибиотиками). Педиатор назначал Дюфалак, но эффект был не продолжительный. Стул у малышки жидкий с нормальным цветом и запохом. Рекомендовали начинать вводить соки.Подскажите как нам нормализовать стул, чтобы хоть раз в день?И счем эта проблема связана? У меня самой постоянно запоры после родов и ничего не помогает, что можно принимать мне из учета, что я кормлю грудью?
Вера, 11.4.2007
Ответ
Здраствуйте Вера. Очень хорошо,что Вы описали состояние своего стула. Если во время беременности, Вы принимали антибиотики, вероятнее всего у Вас дисбактериоз. Вам необходимол сдать кал на дисбактериоз, и провести курс лечения. В диете: салаты, пюре, кисло-молочные продукты, мясо и рыба в измельченном виде, хлеб белый вчерашней выпечки,мед, варенье, джемы. Кроме этого при запорах необходимо использовать пшеничные отруби в любои виде. Можете принимать сырой картофельный сок, обязательно свежеприготовленный по 0,5 стакана.Запрещено: шоколад, кофе крепкий чай, и т.д. Обязательно прием достаточного количества жидкости - 6-7 стаканов в день. Помимо этого по-пейте Дюфалак по 25 мл. в день, по утрам. А ребенку дайте биовестин по 0,5 мл з раза в день за 30 мин. до еды. С уважением Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте. моему ребёнку 2,5месяца.мы давали смесь Малютку -появился запор.в анализе на копрологию обнаружины жирные кислоты.стали давать смесь Галия с бифидобактериями.как долго можно применять эту смесь?
Можно ли чередовать разные смеси в течении дня? Оля 7,04,07
оля, 8.4.2007
Ответ
Уважаемая Ольга. Ребенку 2,5 месяцев лучше давать одну смесь. Чередование смесей в иечении дня не рекомендуется. Смесь Галия, содержащую бифидобактерии можно давать в течении месяца, а затем сделать анализ кала на дисбактериоз.Ребенок полностью находится на искусственном вскармливании? Если получает грудное молоко, то обратите внимание на свою диету. С уважением Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 8 месяцев. С рождения была рвота фонтаном, но нечасто, 1 раз в 1-2 недели. До 5 мес в весе прибавлял хорошо, по 900 гр в месяц. До 7 месяцев от прикормов отказывался (предлагала ему каши, овощи, фрукты, соки, съедал макс. по чайной ложке), ел только грудь. В шестом и седьмом месяце прибавляли по 400гр. Взяла рецепт на молочную кухню - стал есть творог - первое, что ему понравилось. Потом и каши, овощи, всё остальное. В пять мес рвота стала гораздо реже. Где-то в 7.5 месяцев у него снова появилась рвота, причём чаще, чем было (где-то 2-3 раза в неделю). За 8й мес. набрал всего 250 гр, хотя кушал хорошо. Недели 2 назад начал ползать, колени натруженные, мажу бепантеном, увлажняющим кремом саносан, педиатр сказала, что диатез.

Последние несколько дней плохо ест, от прикорма отказывается, стул редкий. Вчера на приёме врач сказала 'дисбактериоз', выписала Линукс, но ребенка рвёт почти каждый раз после приёма Линукса, хотя прикорм ему сейчас совсем не даю, да он и не ест, всё выплёвывает.

Еще момент. Где-то недели через полторы после возобновления рвоты, он упал с кровати. Были у невропатолога, сказала ей. Но она сказала, что ВЧД точно нет, тонус хороший. Говорила, что скорее всего переедание.

Подскажите что-нибудь.
Катя, 6.4.2007
Ответ
Здраствуйте Катерина. Вашего ребенка необходимо полностью обследовать . Рвоты может быть по нескольким причинам: пилороспазм, дисбактериоз, рефлюксы,а также неврологическая патология. Вам необходимо полностью обследовать ребенка: УЗИ внутренних органов, нейросонография, кал на дисбактериоз и копроскопию. В любом случае необходима консультация гастроэнтеролога, невропатолога. Линекс отмените. С уважением Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т. И.

Вопрос
Здравствуйте! Проблема у нас почти как у всех. Моя дочка(1.7 года) стала ходить в туалет по-большому раз в два-три дня. Уточню: молока получает 400мл. в сутки, творожок или йогурт на завтрак. В рационе обязательно присутствуют овощи, фрукты и соки в неограниченном количестве. Я хочу узнать: может вместо соков давать отвар чернослива? Посоветуйте, чем помочь крохе?
Рыжик, 6.4.2007
Ответ
Уважаемый Рыжик. Вместо молока Вашему ребенку лучше дать кисло-молочные смеси.От соков отказываться не нужно. Для нормализации стула рекомендую утром давать Дюфалак по 10 мл.во время или после еды.Тем не менее необходимо ребенка обследровать на дисбактериоз. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у сына 10-ти месяцев, переодически появляется запах из рта, но он не из рта, а будто из жилудка, как бы из нутри. Когда мы лечили палочку клебсиеллы, я обратила внимание на это гастроинтеролога и она сказала, что полечитесь и все пройдет. в течени лечения запах прошел, а после опять появился, несколько дней и пропал, потом опять и вот сейчас опять пахнет, лечении было когда сыну было 6 месяцев. Запах держится несколько дней, от 4-10 и потмо пропадает, что это и как лечить, конкретно какие анализы посоветуете, потому как наш педиатр сказала что не пахнет ничем, но я то чувствую и домашние тоже.
Вы мне уже ответили на то что написано выше, ребенок находится на смешанном вскармливании, получает( кукур., рисовую каши, цв. капусту, брокколи, кабачок цукини, овощные супы, яблоко, грушу, бананы редко, индейку, кролика, мамино молоко, смесь НАН-безлактазную (лактазная недостаточность (3,5 еденицу измерения не помню)), очень на многие продукты аллергия:гречка, телятина, печенье, тыква. Через мое молоко аллергия на очень многие продукты: мед, цитрусовые, киви, клубника, гречка, сладкое, шоколад, кофэ, яйца, помидоры, рыба и т.д.
Юля, 5.4.2007
Ответ
Уавжаемая Юлия . Сдайте еще раз анализ кала на дисбактериоз. Возможно Вам придется еще раз повторить лечение. Татьяна ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Ребенку 8 месяцев. Мы сдали копрограмму и кал на дисбактериоз. В кале были обнаружены стафилококк и ширихии. Участковый врач назначила следующее лечение: сначала бактериофаг стафилококк 10мл 2р врот и 10мл 1р в клизме в течение 7 дней, затем бактисуптил 1к. 2р 10 дней и затем линекс 1к. 2р в течение 2-х недель. Скажите пожалуйста целесообразен ли назначенный курс лечения.? Насколько опасны для здоровья ребенка выявленные у него бактерии?
ел, 5.4.2007
Ответ
Здраствуйте. Курс лечения целесообразен. Если Вы будете проходить профилактические курсы лечения и переодически обследоваться на дисбактериоз с последующей коррекцией, то Вы сможете избежать много проблем. Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравсвуйте. Моей дочке 2 г. 3 мес. Ходит в садик. Последнее время появились проблемы сходить в туалет по большому. Дочка сознательно задерживает стул. На унитаз не садится. причем на унитаз ходит с года. Попытки показать, что зайка, кукла, мишка какают, не помогает. А теперь она даже и писать не хочет садиться, так как боится, что придется какать.Рыдает, кричит, а сходит в туалет, когда совсем измучается - раз в три дня.
Екатерина, 4.4.2007
Ответ
Здраствуйте Екатерина! По всей видимости произошли какие-то психологические проблемы в детском саду, Вам необходимо срочно показать ребенка детскому неврологу, провести коррекцию. Для того, чтобы ребенок ходил в туалет дома попробуйте вечером, после детского сада, дать ребенку Дюфалак ( 10 мл.), а на ночь любое гомеопатическое,успокаивающее средство.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Сыну 1год и 4мес. Два раза анализ показывал гемолизирующую киш. палочку 90%, ниже нормы бифидо- и лактобактерии.Пили бактериофаги, ХилакФорте. Стул у ребёнка неоформленный (педиатр говорит это плохо), в день может сходить 2-3раза. Так как была пищевая алергия, сын на диете: каши на воде(гречка, овёс, рис, кукуруза,ячмень) + творог + кефир, суп (все виды капусты, картофель, кабачок)+ индейка или кролик. Немного печенья и зелёные яблоки и груши. Вес набирает нормально, но всё таки меня беспокоит, что стул неоформленный и может сходить несколько раз в день. Спасибо.
Елена, 3.4.2007
Ответ
Уважаемая Елена! У Вашего ребенка дисбактериоз. Необходимо провести курс биовестин-лакто в течении двух недель, а затем в течении месяца перейти на биовестин. Обязательно сделайте УЗИ внутренних органов, для того чтобы посмотреть состояние поджелудочной железы. Возможно, необходимо будет провести лечение креоном. С Уважением Татьяна Ивановна.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 17:29:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!