Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
что такое протей?не опасен ли он для ребёнка 3месяцев?
надя, 10.11.2009
Ответ
Добрый день! Протеи - это условно - патогенная микрофлора, которая находится в кишечнике в незначительных количествах в норме. Снижение резистентности организма ребенка, обусловленные различными факторами, как например, антибиотикотерапией, способствует реализации патогенных свойств этих микроорганизмов , что может привести к развитию диспепсических расстройств (диареи). Поэтому необходимо проводить лечение дисбиоза кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! моей дочери 10 месяцев. С двух месяцев у нас наблюдаются сильные покраснения по всему телу с зудом и шелушением. С месяцев пяти покраснели щёчки и тоже начали шелушится. Ребёнка беспокоят постоянное урчание в животике и газы со специфическим запахом. Всё это время нас лечили от аллергии, пока мы сами не настояли на анализе нашего кала. Анализ показал что у нас клебсиелла. Пожалуйста. объясните на сколько это страшно, какие осложнения и как лечится, Прочитала что это может спровоцировать пневманию!!! Правда ли это???Заранее огромное спасибо!
Елена, 10.11.2009
Ответ
Добрый день! Лечение дисбиоза проводить необходимо. Сам дисбиоз не спровоцирует развитие пневмонии. Просто при дисбиозе снижается резистентность организма и ребенок чаще болеет. Обратитесь на консультацию к детскому гастроэнтерологу и пройдите лечение.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
моему сыну 4 месяца. он на грудном вскармливании. прикорм не вводили. на 2 месяце болел животик, было большое газообразование. во время еды очень потеет, а когда спит крутит головкой в стороны. где-то с конца 1 месяца у него очень жидкий стул, как вода, 1-2 раза в день, темно-оранжевого цвета. это опасно? что с этим делать? как восстановить нормальный стул? когда лучше начинать прикорм?
Дерябина Ирина, 9.11.2009
Ответ
Добрый день! Вашего ребенка необходимо обследовать: анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз. Какова прибавка веса ребенка? Прикорм при таком стуле пока вводить нельзя. В течение 3 дней пропоите ребенка смектой, а затем в течение 3 недель линексом . После получения результатов анализов решить вопрос с лечением и прикормом.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Нужно ли принимать Линекс после курса Энтерофурила?
Анна, 9.11.2009
Ответ
Добрый день! В течение 3 недель пропоите ребенка линексом.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна.Мы сдали анализ на дисбактериоз и вот какие рез;общее кол-во киш палочки-8,8-10(8)koelr.кокковые формы в общей сумме микроорганизмов-13t.стафилококк патогенный-6-10(6)koelr st.an.протей-1-10(7)koelr protu.энтерококки-10(7)koelr st.an.прочие условно патогенные бактерии-4,2-10(8)koelr Klebsiel.Прошу вас скажите как лечить ребёнка аллергии не обнаружено чем можно кормить нам 8 мес.Спасибо
Татьяна, 7.11.2009
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка дисбактериоз обусловлен наличием условно-патогенной микрофлоры. В данной ситуации обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Заочно назначать лечение, мягко скажем, не совсем правильно.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте! Моей малышке 2 месяца, постоянно мучает живот. газы отходят постоянно, но очень болезненно, выгибается. От этого днем вообще не спит. На ночь кое-как 2-3 часа выгибаемся и засыпаем. Стул нерегулярный: раз в два дня, первая порция как пластилин, последующие кашецеобразные. Цвет нормальный, никаких комочков, только пузырится. пьем бифидобактерин форте, эспумизан, плантекс, симплекс, укропную водичку, на живот выкладываем, живот массируем. Ничего не помогает, кричит как резанная.Помогите!

Ответ:
Добрый день! Сделайте УЗИ внутренних органов и сдайте кал на углеводы. Судя по клиническим проявлениям имеются признаки панкреатической недостаточности.

По вашему совету обратились в СЭС, нам сказали, что анализ на дисбактериоз все включает, в том числе и углеводы. Вот результаты:
бифидобактерии 1.10 (в девятой стпени), лактобактерии 9.10 (в 7-ой степени), энтерококки 1,3.10 (в 7-ой степени), эшерихии с нормальной ферментативной активностью: 5.10 (в 9-ой степени),лактозонегативные - 0, гемолитические -0; другие условно-патогенные энтеробактерии - klebsiella pneumoniae; спорообразующие анаэробы - 0, дрожжеподобнные грибы -0, патогенные представители семейства энтеробактерий -0, стафилококки золотистый - 1.10 (в 4-ой степени),неферментирующие бактерии -0.
Сейчас пьем нормазе - стул каждый день. Пьем бифидумбактерин форте 20 дней.
Напишите, что нам еще принимать по написанным результатам анализа. Заранее благодарны!


Татьяна, 6.11.2009
Ответ
Добрый день! Если ребенку стало лучше, то больше ничего принимать не надо. После окончания лечения решим ,что делать дальше.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день!Как оценить результат кала на копроскопию 8-месячного малыша? патогенные микр-мы сем-ва энтеробактерий-нет,бифидобакт-10*9(норма 10*10-10*11),бактероиды-10*9(норма),лактоб-рии-10*7(10*6-10*7),энтерококки-10*7(10*3-10*7),клостридии-до 10*3(норма),E.Coli типичн.-2х10*8(10*7-10*8),остальные показатели в норме(E.Coli лактозонег.,E.Coli гемолитич.,др.условно-патогенные энтеробактерии, стафил-к золотист,стафилококки,дрожжепод.грибы Candida,неферментирующ.бактерии).Кал на копроскопию показал наличие слизи+++,жир нейтр++,мыла+,лейкоциты5-8 до12,эпителий2-3,эритроциты0-1,детрит++,жидкий,желт,нейтр,неоформл.,остальное-прочерк.У малыша атопический дерматит (преимущественно пятна на шее),прикорм отменен.Какие выводы из анализов?
Анна, 6.11.2009
Ответ
Добрый день! анализ кала на дисбактериоз говорит только о количественном нормальном содержании микрофлоры, но возможно и качественные изменения, т.е. снижена активность функции нормальной кишечной микрофлоры. Судя по анализам кала на копроскопию имеет место проявления колита, т.е. воспалительный процесс в толстой кишке и нельзя исключить явления реактивного панкреатита. Лечение необходимо проводить обязательно, обратитесь к детскому гастроэнтерологу.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну месяц и 2 недели. Уже на протяжении 3х недель стул жидкии. Врач сказала пропить бифидум- не помогает. Все поликлиники переполнены из-за эпидемии гриппа...нас даже на месяц в поликлинику не приглашали, сказали не ногой! до сих пор там небыли! врач сказала позвонит и скажет, когда подойти чтобы взять пробирку и собрать на анализ и пропала((((((Заранее благодарна!
Полина, 6.11.2009
Ответ
Добрый день! В течение 3 дней пропоите ребенка смектой( 1/2 порошка на день) и линексом в течение 3 недель. Сдайте анализ кала на микрофлору и кал на копроскопию.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте,у реб-ка 5 мес.дисбактериоз,высеивается золотист.стафилокок,клепсиела,кал зеленый со слизью,прожилками крови,непереваренный.реб-к на грудном вскармливании, молока недостаточно,а на смеси аллергия.Лечили фагами, сорбентом,биопрепаратами, вводили рисовую кашу, сейчас пьем Ацидобак и энтеросгель-без положительной динамики.Посоветуйте верную методику и правила прикорма в данной ситуации.
Марина Пелипенко, 5.11.2009
Ответ
Добрый день! Вводить прикорм при наличии такого характера стула не рекомендуется. Лечение проводить лучше по чувствительности стафилококка к препаратам ( к бактериофагу, антибиотикам). Обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Вашему ребенку необходимо постоянное наблюдение и обследование у специалиста.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев, у нас проблемы со стулом. В первый месяц он был регулярный, начиная со второго месяца-как отрезало. Наверное по причине того, что мы меняли смесь трижды в месяц. Два месяца подряд ставила клизмы. В начале четвертого месяца как-то целую неделю он у нас был почти каждый день, затем опять нет. Даю дюфалак по 5 мл начиная со второго дня после клизмы: стул то бывает, то нет (тогда ставлю клизму на 4 день). За это время (до 3 месяцев ) по рекомендации педиатра начинала вводить сок свеклы, моркови, компот из чернослива, саму мякоть чернослива (вареного)- в связи с отсутствием результата отказалась от этого. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Стул после клизмы: вначале оформленный, жесткий, затем идет кашицеобразный.Что нам делать? Сейчас ввела овощное пюре-кабачки, свекла, масло оливковое
(дошли до 50 грамм)-пока безрезультатно.


Филимона, 5.11.2009
Ответ
Добрый день! Помимо Дюфалака пропоите ребенка препаратами, содержащими бифидобактерии (биовестин по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды). Поите ребенка отваром фенхеля. Обследуйте ребенка: кал на копроскопию, кал на дисбактериоз. После получения результатов анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 17:29:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!