Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Спасибо за ваш быстрый и понятный ответ на мой вопрос от 20.09.09.На этой недели (до того как получили от вас ответ) были у инфекциониста, который прописал следующее лечение: интестифаг 5,0*3 р. 7 дн., затем креон 1,2/ кап * 2 р 2 недели, затем лактобактерин по 3 дозы * 2 р. 2 недели, затем сальманелезный фаг по 5,0*3 р. 7 дней, затем креон или абомин 1/3 таб. 3 р. день 2 недели, затем линекс по 1 пак. * 3 р. 3 недели. Я задала вопрос надо ли нам продолжать пить Лактазу Бэби (так как врач который нам делал прививку АКДС сказала что пить нам лактазу надо еще долго) и получила ответ нет. После того как получила от вас ответ мы сдали анализ кала на РН, результаты консистенция жидкая, цвет зеленый, реакция рн 5, мыла +, крахмал един., слизь ++, лейкоциты 12-15 в пр. в сп.?, простейшие не обнар. Говорит ли данный результат о лактазной недостаточности и надо ли добавлять к прописанному лечению препарат лактазы и если да то как совмещать? и как вы относитесь к предложенному лечению? Помогите пожалуйста мы уже совсем с мужем запутались и не знаем как быть дальше, боимся залечить или недолечить ребенка.
Вита, 24.9.2009
Ответ
Добрый день! Доктор назначила адекватное лечение. Но я бы Вам порекомендовала сразу сильно не наваливаться. Пропоите интестибактериофагом в течение 7 дней, обязательно на ночь давайте смекту, так как необходимо выводить продукты лизиса бактерий. Затем в течение 3 недель линекс и 2 недели креон. После этого, спустя 2 недели, сдайте анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз. После этого проводить второй курс в зависимости от клинических проявлений и результатов анализов. Лактаза Беби пить продолжайте.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Ребёнку 2 месяца. На смешанном вскармливании. С рождения мучают газы. Где-то с месяца страдали от поносов. А сейчас - запоры. В туалет ходит только после приёма дюфалака. Педиатр рекомендует маме налегать на свеклу и огурцы. Малыш категорически отказывается от любых чаёв.
В чем может быть причина? Как помочь ребенку?
Заранее благодарна!
Татьяна, 24.9.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте анализ кала на дисбактериоз. Обязательно проконсультируйте ребенка у невропатолога. После получения результатов анализов необходимо провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
здравствуйте! Сейчас сынишке 3 мес, но проблемы с животиком начались еще в 1,5 мес. Сначала появилась сильная сыпь, сдали кал на капрология и бак-посев, обнаружили воспаление кишечника(переваривание хорошее) и кишечную палочку. Назначили интести-бактериофаг 10 дн. , за ним курс линекса. Результат после бактериофага бак-посева хороший, ничего не высеяли. Новая капрология показала, что восполение почти прошло, но появились проблемы с перевариванием. Неусваивается крахмал. Появились запоры, стул киселе-образный. Педиатр назначила мезим-форте и продолжать пить линекс. Все ли мы делаем правильно и как мне скоректировать свою диету, чтобы помочь сынуле. Заранее спасибо.
Ольга, 22.9.2009
Ответ
Добрый день! Диета с исключением острого, соленого, копченостей, исключить цельное коровье молоко. Кисло-молочные продукты рекомендованы, овощи и фрукты лучше в печеном виде. Что касается лечения, то после линекса обязательно провести курс бифидумбактерина. Периодически повторять коротким курсом ферменты.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 2 месяца. Ребенок на ГВ, прибавляет хорошо (даже больше нормы), в целом веселый и бодрый. Только иногда мучают газики. Беспокоит то, что у него очень много слизи в кале. Сделали копрограмму, результат: жирные кислоты +, слизь +++, лейкоциты 7 в слизи до 20. Подскажите, пожалуйста, что это означает! И что нам дальше предпринимать! Очень переживаю!!!
Елена, 22.9.2009
Ответ
Добрый день! Сдайте кал на дисбактериоз. Эти изменения характерны для дисбиоза кишечника.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 2 месяца. Ребенок на ГВ, прибавляет хорошо (даже больше нормы), в целом веселый и бодрый. Только иногда мучают газики. Беспокоит то, что у него очень много слизи в кале. Сделали копрограмму, результат: жирные кислоты +, слизь +++, лейкоциты 7 в слизи до 20. Подскажите, пожалуйста, что это означает! И что нам дальше предпринимать! Очень переживаю!!!
Елена, 21.9.2009
Ответ
Добрый день! У Вашего ребенка признаки дисбиоза кишечника. Необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. После получения результатов анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
добрый день Татьяна Ивановна, моему ребёнку 24.09 будет 2 месяца я его кормлю Aptamil /milupa/, но какать он у меня ходить раз в 3 дня и житко и слизисто наши врачи помоч мне не могут говорять что к 3 месяцам всё востановитьса но я всетаки пережеваю так как мой старший ребёнок страдает хроническим запором. буду очень благадарна если сможете дать мне какие нибудь полезние советы. Спасибо
Ирина , 20.9.2009
Ответ
Добрый день! У вашего ребенка все признаки воспаления толстой кишки, обусловленные по всей вероятности дисбиотическими изменениями в кишечнике. Сдайте анализ кала на дисбактериоз и после получения результатов анализов необходимо провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Мою доченьку (1 месяц) постоянно мучают газики, вздутие живота (кормлю грудью, ничего запрещенного не ем, слежу за питанием). Пробовали: эспумизан, бэбикалм, бэбинос, укропную воду. Ничего не помогает. Очень тяжело видеть как мучается твоя крошка. Что Вы посоветуете?
Бычкова И.В., 20.9.2009
Ответ
Добрый день! Я рекомендую Вам сдать анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору. После получения результатов анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 1 мес., в последнее время стала вести себя очень беспокойно: плачет во всемя кормления, мычит во сне, сильно пукает. Стул почти каждое кормление, нормального цвета, но жидковатый. Дочь на грудном вскармливании. Сдали анализ на углеводы, результат 1.3%. Можно ли в данном случае подозревать лактазную недостаточность. Также до сих пор не прошла желтушка, назначили фенобарбитал, предупредили, что он обладает снотворным эффектом, но дочь стала спать еще беспокойней.
Светлана, 18.9.2009
Ответ
Добрый день! Для того, чтобы быстрее справиться с желтухой, временно отнимите ребенка от груди, дня на 4. В это время сцеживайте молочко, чтобы не уменьшилась лактация. Сдайте анализ кала на копроскопию и кал на микрофлору. Недостаточность лактазы может быть вторичной на фоне дисбиоза кишечника, а для этого пропоите ребенка бифидобактерином. После получения результатов анализов проведите коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке сейчас 3,5 месяца. Мы на ИВ (NAN). Стул один раз в день, сформированный, в основном зеленого цвета, последняя порция как правило желтого цвета, иногда бывает слизь.
В 1 месяц пропили Линекс, в 2,5 Бифиформ Беби. Изменений я не увидела. Сейчас сдали анализ на дисбактериоз. Вот какие результаты:
- патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий – отсутствуют;
- бифидобактерии – 10 в 9-й степени;
- лактобактерии – 10 в 7-й степени (рост лактобактерий отсутствует);
- энтерококки – 6*10 в 7-й степени E.faccalis (могу ошибиться в формилировке);
- клостридии – отсутствуют;
- E. coli типичные – 4*10 в 8-й степени;
- E. coli лактозонегативные – 10 в 8-й степени;
- E. coli гемолитические – 2*10 в 8 степени;
- другие уловно-патогенные энтеробактерии – отсутствуют;
- S aureus – отсутствуют;
- Стафилококки – отсутствуют;
- дрожжевые грибы рода Candida – отсутствуют;
- неферментирующие бактерии – отсутствуют.
Заключение: дисбактериоз обусловлен: отсутствием роста лактобактерий, наличием роста лактозонегативных E. Coli и наличием роста гемолизирующей E. Coli.
Прокомментируйте, пожалуйста и какое лечение могли нам порекомендовать?
Елена, 18.9.2009
Ответ
Добрый день! Я бы посоветовала начать лечение с интестибактериофага в течение 7 дней, а затем пропоить ребенка препаратами, содержащими бифидобактерии( биовестин, бифидумбактерин), не менее месяца. лактобактерии до 6 мес. восстанавливать не надо. Если характер стула не изменится, то можно пропить курс "наринэ". В любом случае необходимо наблюдение детского гастроэнтеролога.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 мес. и его беспокоят колики ( он на грудном вскармливании) и запоры.Я ему давала пить плантекс и бебинос, но не помогло.Посоветуйте что делать.Заранее благодарю за консультацию.
Галина, 17.9.2009
Ответ
Добрый день! Прежде всего сдать анализ кала на микрофлору и кал на копроскопию. Обязательно проконсультировать ребенка у детского невропатолога. Пропоите ребенка в течение 2 недель "Дюфалак" , начиная с 0,5 мл и довести до 2,5 мл. 1 раз в день перед едой, утром. Затем в течение месяца пропоить ребенка "Биовестином" по 1 мл. 2 раза в день. Лучше начните с кап. и постепенно доведите дозу до 1 мл. Поите ребенка отваром фенхеля, выкладывайте на животик, делайте массаж живота.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:56:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!