Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Уважаемый доктор!
Дочке Ане 4,5 месяца. Сдавали анализ на дисбактериоз: бифидобактерии 10е8 - 10е10, лактобактерии 10е6 - 10е8, эшерихии с нормальной ферментативной активностью 10е6 - 10е8, эшерихии гемолитические 10е6 - 10е10 роста нет, эшерихии лактозоотрицательные 10е6 - 10е8, патогенные кишечные бактерии 10 - 10е4 роста нет, условнопатогенные кишечные бактерии 10е4 роста нет, протеии 10е3 роста нет, стафилококки 10е4, энтерококки 10е5 - 10е7, грибы 10е4, клостридии 10е3 -10е7 роста нет. Заключение: обнаружен рост стафилококков 10 %, рост лактозоотрицательный эшерихии 10е6 - 10е8; патогенная и условнопатогенная микрофлора не выделены.
Врач назначил стафилококковый бактериофаг 10 дней и Хилак Форте.
Вопрос: Разъясните пожалуйста диагноз и правильно ли назначено лечение (у ребенка в 1.5 месяца поставили рефлюкс, лечили Мотилиумом).
Елена, 21.8.2009
Ответ
Добрый день! Лечение врач назначил адекватное, но после проведенного курса бактериофага, необходимо также в течение месяца провести курс лечения препаратами, содержащими бифидобактерии- биовестин. Во время приема бактериофага обязательно на ночь прием энтеросорбента для выведения продуктов лизиса бактерий.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здраствуйте!Моей дочке сейчас 2 месяца и у нас очень большие проблемы с запорами,все время приходится делать клизмы или помогать,иногда может сама но это бывает очень редко.Врачь говорит что это нормально,а я считаю что нет!!!Подскажите что нам делать?Как решить этот вопрос?Просто жалко травмировать попу такого маленького ребенка
настя, 20.8.2009
Ответ
Добрый день! Этого не должно быть! Прежде всего вопрос, наблюдаетесь ли Вы у невропатолога? Если да, то обратите внимание врача на этот факт. А для нормализации стула в течение 2 недель пропоите ребенка"Дюфалак",начните с 0,5 мл. и дозу постепенно можно увеличить до 2,5 мл. 2 раза в день утром и вечером перед едой, поите отваром фенхеля, массаж живота по часовой стрелке, перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на животик. В течение месяца пропоите ребенка препаратами, содержащими бифидобактерии- биовестин по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 3 месяца на ГВ. С 2-х недельного возраста её мучают запоры. Я соблюдаю диету, рекомендованную врачом, но малютка всё равно до настоящего времени какает только со свечкой (проводим только раздражение заднего прохода, а не непосредственное введение) и «Дюфалаком». В остальном развитие малыша происходит очень хорошо. Сдавали кал на копроскопию; анализ выявил только превышение нормы содержания жира в кале (врач отметила, что это вследствие применения глицериновой свечки при взятии анализа). Прав ли врач? Кал жёлтого цвета в достаточной степени густой с белыми крупными прожилками. Какие виды обследований стоит сделать?
Можно ли прийти к Вам на консультацию с ребёнком?
МАРИЯ, 19.8.2009
Ответ
Добрый день! Я живу в Новосибирске, после 14 сентября Вы можете позвонить мне по телефону 2925871, сейчас я в отпуске. Что касается содержания жира в кале, я думаю, что Вы не брали непосредственно первую порцию, а вероятнее всего среднюю. Поэтому рекомендую Вам сдать кал на дисбактериоз. Для улучшения пищеварения и нормализации стула пропоите в течение 1 месяца ребенка биовестином по 1 мл. 2 раза в день, начните с 5 кап. и постепенно увеличивайте дозу. Поите ребенка отваром фенхеля, делайте массаж животика и перед каждым кормлением выкладывайте на живот.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна, моему мальчику 2 мес. и неделя. Несколько дней назад малыш (всегда спокойный и улыбчивый) вдруг стал пронзительно кричать всё громче и громче. Вызвали неотложку. Врач осмотрев сказала что вздутый животик и могут быть стафилококки. Стул стал жидким и зеленоватым. Сдали анализы на стаф., но их долго делают. А малыш каждый день к вечеру начинает кричать и не помогает ничего: ни лекарства, ни позы вниз животиком на руках. Если это просто колики, то лекарства бы уже давно помогли ( сначала был Плантекс, потом Бэбикалм, Эспумизан, сейчас Лактозар). Значит остаётся подтверждение на стаф. Тогда может уже сейчас попробовать бактериофаги? Какие? Есть ли разница от начичия какого либо стафа и применения конкретного бактериофага или бактериофаг один? Основным предположением на стаф. является цвет и консистенция кала - жидкий зеленоватый с кислым запахом иногда как сопли. Спасибо.
Валентина, 15.8.2009
Ответ
Добрый день! Лечение лучше проводить после получения анализов. Пропоите ребенка смектой в течение 3-5 дней. Одновременно можете начинать лечение линексом в течение 3 недель. После получения результатов анализов проведете коррекцию лечения. Но обязательно наблюдение педиатра, посоветуйтесь с участковым врачом.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна! Ребенку 2 недели. Подкакивает через 5-10 минут. Попа выглядит ужасно.Красная, есть повреждения кожи. Если подмывать ребенка после каждого подкакивания, то можно не выходить из ванной комнаты. А с другой стороны, как же вылечить попочку?
Елена, 12.8.2009
Ответ
Добрый день! Срочно сдайте анализ кала на микрофлору и кал на копроскопию. Пропоите ребенка смектой в течение 5 дней, затем линекс и хилак форте в течение 3 недель. Обязательно обратитесь на консультацию к педиатру. Обрабатывайте гипоаллергенным детским кремом.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Zdravstvuyte.Moemu sinu 10 mesacev,ves 11 kg.POstoyanno na iskustvennom pitaniyi,a takje dopolnitelnoe pitanie takoe kak ovoshnie pure,frukti.V rasione luvie kashi bistrogo prigotovleniya.seychas prorezaetca perviy zub.
U nas problema:kak ya dayu varenoe maso,propushennoe cherez blender,on tut je ego virivaet.
A takje nabludayutca chastie rvoti i ploxaya evakuasiya jeludka.pojaluysta pomogite mne:chto mne delat?mojet bit nado davat Linex ili Bakteflorin?
Narmin, 12.8.2009
Ответ
Добрый день! необходимо обследовать ребенка: кал на копроскопию, кал на дисбактериоз, УЗИ внутренних органов. Для улучшения пищеварения Вы можете поить ребенка пробиотиками( биовестин). После получения результатов анализов проведите коррекцию лечения. Вам лучше обратиться к детскому гастроэнтерологу по месту жительства.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 1,5 месяца.Родилась недоношенной в 36 недель.Был курс антибиотиков, после которого кандидоз ротовой полости и кожных покровов. Пролечили кандидом, пропили курс бифидумбактерина.
Проблемы с животиком начались с 2 недельного возраста, участковый педиатр сказал, что это "колики", порекормедновал пить Эспумизан. Пили мы и Эспумизан,и Бебинос, сейчас сабсимплекс - никакого эффекта. А 2 недели назад началось вообще что-то жуткое - через день то запор, то понос(6-10 раз за день) при этом стул желтый, с комочками, но очень жидкий.Малышка весь день кряхтит, тужится так, что уже появилась пупочная грыжа...спит в последние 2 недели совсем мало - 6-7 часов за сутки и очень беспокойно, плачет даже во сне.А еще последнее время стала срыгивать, причем даже через 1-1,5 после еды, хотя раньше вообще не было срыгивания.
Что с ней происходит? Посоветуйте, пожалуйста, какое нужно обследование?
Спасибо заранее!
Арсенова А.Л., 12.8.2009
Ответ
Добрый день! Срочно сдайте анализ кала на микрофлору, кал на копроскопию, кал на углеводы! После получения анализов провести коррекцию лечения. В течение 3 дней пропоите ребенка смектой и отваром ромашки. Врача вызовите на дом обязательно!
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, помогите пожалуйста! моей дочке 6 месяцев, на ГВ, какает 1 раз в 5-6 дней и то с помощью свечки из мыла. Пробовала изменить свой рацион, варила ей компот из сухофруктов, все безрезультатно. Как нам быть?
Наталья, 11.8.2009
Ответ
Добрый день! Вводите прикорм в виде овощного пюре. В течение 2 недель пропоите ребенка "Дюфалак", начиная с 2,5 мл., дозу можно увеличить до достижения эффекта, но постепенно, после нормализации стула в течение 1 мес. пропоите ребенка "биовестином" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Обязательно сдайте анализ кала на копроскопию, кал на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Уважаемая Татьяна Ивановна!В своем ответе на наш вопрос просите сообщить дополнительную информацию.Напомню проблему:дочке 4 мес.,находимся на грудном вскармливании,с рождения задержка стула до 5-7 дней. Пропили линекс, креон, хилак-форте,дюфалак, бактериофаг интести (в клизмах и per os).Ничего не помогает,стул после стимуляции.Кал на дисбактериоз не можем сдать, т.к.по записи, а точно знать,когда малышка покакает, не можем (после стимуляции кал бывает не всегда).Копрология без особенностей,УЗИ внутренних органов без особенностей.С рождения находимся под наблюдением у невролога с Ds:Ишемическое поражение I-II ст.Внутричерепная гипертензия.Пропили верошприрон, кавинтон, затем диакарб, АТФ в/м,пантокальцин (заканчиваем).Гастроэнтеролог посоветовала начать пить яблочный и абрикосовый сок (пьем только яблочный). Эффекта нет никакого. Ребенок спокойный, не капризничает, животик мягкий, газики отходят хорошо.В весе прибываем хорошо по 800-1000 г. в месяц. Овощное пюре планирую ввести с 5 мес. Что нам посоветуете? Заранее огромное спасибо!
Наталья, 11.8.2009
Ответ
Добрый день! Я думаю, что Ваши проблемы связаны также с неврологией, имеет место нарушение функции тазовых органов, с возрастом при хорошем лечении у невропатолога, обязательных массажах должно нормализоваться. Но в любом случае я Вам рекомендую пить препараты, содержащие бифидобактерии- биовестин.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
добрый день,моей доче 4 мес- с 3 мес страдаем запорами,принимаем Портолак- не помогает,у нас смешанное вскармливание.Стул 1 раз в два дня,но ее это не беспокоит- а меня очень. Выкладываем на живот и делаем массаж живота,стул темно зеленый.Подскажите,что делать?
анстасия, 8.8.2009
Ответ
Добрый день! Если ребенок не беспокоится, хорошо прибывает в весе, не срыгивает, то для него достаточно стула 1 раза в день. Беспокоит зелень в стуле, а для этого Вам необходимо сдать анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз. После получения анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 13:03:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!