Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здравствуйте,Татьяна Ивановна! Девочке мес,на искусственном вскармливании.Мучают запоры,какает только с моей помощью. В месяц сдавали кал на копроскопию,сказали пропить йогулакт,но улучшений нет.Пили и линекс,плантекс-только газики прошли.Даю дюфалак-помогает.Если день пропущу-перестает какать.Но как часто и как долго можно его давать?Привыкание может быть?
Анна, 8.8.2009
Ответ
Добрый день! Дюфалак Вы можете давать неограниченное время, привыкания не происходит. Для улучшения пищеварения и нормализации стула в течение месяца пропоите ребенка биовестином по 1 мл. 2 раза в день, поите отваром фенхеля. Можете в одно кормление постепенно ввести смесь Сэмпер Бифидус.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день!
Сыну 2 мес. и 3 недели. Уже около месяца проблемы со стулом: какает 1 раз в 4-5 дней, а то и раз в неделю. Причем по виду и запаху кал такой же, как был до этих проблем - горчичного цвета и консистенции жидкой сметаны. Внешне малыша ничего не беспокоит, но присутствуют газики с очень неприятным запахом. К 2 мес. малыш в весе прибавил 2 кг.
Предварительный диагноз - запорный понос. Доктором нам было назначено лечение и даны направления на анализы и УЗИ. Лечение: 10 дней по 1/4 свечки "Папаверин" 2 раза в день, раздражать анус глицериновой счечой, в кр. случае ставить клизму "Микролакс".
Прошу Вашего совета относительно назначенного лечения, учитывая, что в аннотации к Папаверину в качестве противопоказаний указан "возраст до 6 мес."
Заранее благодарны!
Евгения, 2.8.2009
Ответ
Добрый день!Извините за столь поздний ответ, но у меня были проблемы с сайтом. По показаниям врач может назначить препарат в аннотации которого указано ограничение возраста. Но я бы Вам порекомендовала предварительно сдать анализы- кал на копроскопию, кал на дисбактериоз, кал на углеводы. Полсле получения анализов необходимо провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! В 1,5 месяц мы попали в больницу, паноса и рвоты не было, температура 37,4. Дочка была беспокойна и не спала. Бак.посев показал наличие кишечной палочки. В больнице нам давали эспумизан, пробефор и ампецилин, через 5 дней ампицилин заменили на цефазолин (кололи еще 3 дня). Контрольный бак.посев был нормальный. Дома мы принимали бифидумбактерин и мезим форте, начались запоры, через 3 дня я перестала давать мезим и она стала сама ходить по большому.Через 10 дней пребывания дома дочка опять стала беспокойной и не спит, стали отходить большое количество газов с неприяттным запахом, стул коричневый, скудный от 1 до 3 раз в сутки с комочками. Кормлю Нутрилаком и ввела 1 одно кормление Бифидус (Семпер), кроме этого когда бывают колики в животе (между кормлениями) она сосет грудь. Что делать? Какие сдать анализы? Очень боюсь, что это опять кишечная палочка.
Татьяна, 1.8.2009
Ответ
Добрый день! Извините за столь поздний ответ, но у меня были проблемы с сайтом. Вам необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз и кал на копроскопию. После получения анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Девочке 3 мес.,искуств.кормлении, очень плохо ест.Когда начинаешь кормить, съедает 10 гр. и начинает кричать, чтобы съела 80-100 гр. нужен чуть-ли не целый час. Увеличивали время между кормлениями, меняли питание-не помогает. Мало спит,плохо набирает вес. Что делать не знаем, может нужно пройти обследование, подскажите
Светлана, 16.7.2009
Ответ
ДОбрый день! Ребенка необходимо обследовать. Прежде всего покажите невропатологу, гастроэнтерологу. Сдайте анализ кала на дисбактериоз, кал на копроскопию, УЗИ внутренних органов. Очень важно знать, как ребенок прибавляет в весе?
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте,ребенок не какает самостоятельно,запор ли это или нет,но перестал в 2,5 месяца.Повышенное газообразование,стул(пластелиновый)при помощи трубочки или микроклизмы.До этого проходили курс антибиотиков Амоксиклав и принимали креон и бактериофаг,мы буквально через пару-тройку дней оформляем страховку ребенку(точнее она будет готова) но сдали анализы и они такие(малышу 4 месяца сегодня)- напишу то,что завышено или занижено
E-coli 10 в 9 степени при норме 10 в 7 - 10 в 8

Klebsiella spp 10 в 6 при норме максимум 10 в 4
Raoutella ornithinolytica)

S. aureus 10в 3степ при норме 0


Неферментирующие бактерии 0

чувствительность к бактериофагам Raoutella ornithinolytica
Б-г Клебсиелла пневмонии -устойчивый
б-г клебсиелла поливалентный- умеренно устойчивый
пиобактериофаг-поливалентный -устойчивый
пиобактериофаг-комбинированный-устойчивый

чувствительность к бактериофагам S. aureus
интести-б-г - чуствительный
стафилоккоковый-чувствительный
пиобактериофаг-поливалентный-чувствительный
пиобактериофаг-комбинированный-чувствительный

какое лечение вы назначили бы,очень хочется начать лечить малыша,
спасибо еще раз
Наталья Красноперова, 14.7.2009
Ответ
Добрый день! Начинайте очень маленькими порциями вводить прикорм в виде овощного пюре. Решите вопрос с питанием , если ребенок находится на искусственном вскармливании. А в течение 10 дней пропоите ребенка стафилококковым бактериофагом, затем обязательно препараты для восстановления микрофлоры(биовестин). Возможен курс лечения Наринэ.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день! Моему сыну скоро месц. Сначала у него стул был после каждого кормления, но уже неделю он какает один-два раза в день. Это нормально? Сколько раз в день он должен какать? Ребенок на ГВ, даем ему БИФИДУМБАКТЕРИН и ЭСПУМИЗАН. Заранее спасибо
Елена, 13.7.2009
Ответ
Добрый день! Если ребенок хорошо прибывает в весе и не беспокоится, то это нормально.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! У нас у дочки тоже запоры. Пока месяц были на смешанном питание, все было нормально, потом молоко стало пропадать и начались запоры. Проблем с коликами особо нет, пьем "бебикалм» А вот питания уже перепробовали всякое разное. Все помогает, но не надолго. Увидели в магазине Бифидус покормили 2 дня стул был, даже по 2раза, а потом опять запор. Купили кисломолочный НАН тоже помогло ну на один раз, решили, будем кормить Бифидусом постоянно, там, в инструкции написано, что при таких случаях можно заменить все кормления, ну так лучше, и не стало. Потом решили купить просто Беби-1, раз не помогает, запоры так и продолжались, потом опять покормили Бифидусом, опять в туалет сходила, после этого опять запор. Вот с месяца, нам скоро будет 3мес., ставим каждый день клизму, за все это время самостоятельно сходила раз 6. Спросила нашего врача, та сказала смесь Бифидус и Дюфалак попить, попили, только на 4-й день самостоятельно сходила, а потом опять ничего, животик только сильней беспокоить стал. Анализ кала сдали, вроде сказали все нормально. А недавно не было Бифидуса, купили Лемолак, доча сходила в туалет, это вчера было, сегодня ничего, посмотрим, что будет завтра сходит или опять клизму ставить. Массаж живота делаем, на живот выкладываем, может чаще надо? Подскажите, что делать и как правильно давать эти смеси Сэмпер, мы вроде хорошо их кушаем. Жалко кроху.
Елена, 11.7.2009
Ответ
Добрый день! Наблюдаетесь ли Вы у детского невропатолога, возможна имеются нарушения функции тазовых органов. Необходимо делать ежедневный массаж живота по часовой стрелке, перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик, поить ребенка отваром фенхеля. В течение месяца для нормализации стула пропоите ребенка препаратами, содержащими бифидобактерии( биовестин). Кормить продолжайте смесями, типа Сэмпер Бифидус, но желательно, чтобы 1/3 объема питания.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день!
Ребенок 2-х месяцев проходит курс лечения золотистого стафилококка стафилококковым бактериофагом:
6 дней по 2 раза в день, затем перерыв 3 дня, сейчас середина 2-го курса по 6 дней.
Во время прохождения курса лечения продолжается жидкий стул в пеленку, иногда с пеной, по 5-6 раз в сутки. Должно ли лечение бактериофагом нормализовать стул? И если после прохождения курса бактериофага стул не приходит в норму, можно ли принимать какие-либо противодиарейные препараты? Если да, то какие? Заранее спасибо за ответ.
Виктория, 9.7.2009
Ответ
Добрый день! Пенистый характер стула не позволяет исключить недостаточность лактазы, сдайте обязательно анализ кала на углеводы. Более того, при приеме бактериофага, на ночь обязателен прием энтеросорбентов( смекта). После получения анализов решите вопрос с приемом препарата " Лактаза Бэби".
Рябиченко Т.И,

Вопрос
здраствуйте у меня вот вопрос.нам 6 месяцев в кале моего ребёнка я уже второй раз нахожу какие то красные полосочки.Кал у нас кашицей воняет кислым молоком.не понос и не запор нормально.Какаем раз в день иногда два но это редко.Хотела бы узнать что за красные палочки могут быть?
Ильдария, 9.7.2009
Ответ
Добрый день! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо сдать анализ кала на копроскопию. Помимо того, сдайте анализ кала на дисбактериоз.
Рябиченко Т.И,

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну 2 месяца. Стул жидкий золтисто-желтого цвета до 4 раз в день. Результаты анализа на дисбактериоз:
Стафилококк золотистый - 10х6
E.coli типичные - 10х2
Бифидобактерии - 10х8
Клебсиелла
Был назначен следующий курс лечения:
1)Стафилококковый бактериофаг 5,0 2 раза в день, 2 курса по 6 дней
2)Бактисубтил 1 кап. 3 раза в день, 7 дней
3)Бифидумбактерин 5 доз 3 раза в день, 20 дней.
Возник вопрос по поводу Бактисубтила - в инструкции указано, что применеие возможно у детей старше 7 лет.
Подскажите, пожалуйста, можно ли давать Бактисубтил двухмесячному ребенку.
Заранее спаибо за ответ.
Виктория, 4.7.2009
Ответ
Добрый день! Вы правы, детям раннего возраста бактисубтил не рекомендован и назначается врачом по строгим показаниям. Я думаю, что Вашему ребенку его давать не надо. Достаточно провести курс лечения бактериофагом и затем бифидумбактерин.
Рябиченко Т.И,

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:19:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!