Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста может ли быть золотистый стафилококк причиной дерматита у 6месячного ребенка. Анализ показал его наличие 10*5, дисбактериоза нет. Углеводы в кале - 0,05. Сын находится на ГВ, я сижу на строгой диете (ничего молочного, ярких овощей-фруктов,сладкого) . Мы перепробовали много кремов, в т.ч. гормональных. Но после окончания их использования дерматит появляется снова. Помимо этого принимаем зиртек по5 кап. и энтерос гель уже 2ую неделю. Стул 1 раз в день, довольно жидкий и зеленый. Малыш с рождения мучается от повышенного газообразования. Стафилококк высеевается в массовых долях и у меня в грудном молоке (причем пролечивались с сыном уже неоднократно, всё в пустую).Заранее спасибо.
Анастасия, 30.11.2008
Ответ
Добрый день! При наличии стафилококка в кале и клинике синдрома дисбактериоза ( жидкий зеленый стул) могут быть проявления атопического дерматита. Энтеросорбенты нужно пить не более 7-10 дней. Напишите, чем Вы лечились.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 3 месяца,находиться на грудном вскармливании.Диатез на щечках с 1 месяца не проходит.Стул редкий раз в 4-5 дней.Разве это нормально?И второй вопрос прививку АКДС делать или нет?
николай, 25.11.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего необходимо нормализовать стул. В течение 2 недель пропоите ребенка " Дюфалак" по 2,5 мл. 1 раз в день, а затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды. Вопрос о прививке решает педиатр, противопоказания ограничены. Но Вам лучше обследовать ребенка и найти причину задержки стула( сдайте анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору).
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 3 месяца, у неё была небольшая температура 37.5 и уже 3-4 ночи подряд она плачет. Врач говорить что у неё появилось внутречерепное давления и прописал несколько таблеток. Хотя родилась она без внутречерепное давления. Может ли боль в животе давать такие признаки или это всё же внутречерепное давления?
Улугбек, 25.11.2008
Ответ
Добрый день! Прежде, чем поставить диагноз внутричерепной гипертензии, нужно сделать нейросонографию. Необходимо выяснить причину повышения температуры, возможно проблемы с кишечником ( задержка стула или наоборот разжижение, явления вздутия живота и т.д.) Сдайте анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Нам 1 год и 2 месяца. С 10-ти месяцев в кале стала появляться слизь, консистенция кашеобразная, посыпало щёчки. В 11 месяцев сдали кал на дисбактериоз. Напишу превышения нормы:
Лактоэонегативная энтеробактерия 10 в 5 степени;
Кокковая форма 10 в 5 степени;
Микробы рода протея 10 в 5 степени.
Принимали Аципол пл 1 капсуле 3 раза в день в течение месяца. Улучшения были: консистенция нормальная, слизь была, но меньше. Щечки всё равно красные.
Сдали анализ на дисбактериоз повторно:
Enterobacter Clocoe 10 в 6 степени.
После принимали Аципол в течение 3 недель. Тот же результат:
консистенция нормальная, слизь есть, но меньше. Щёчки красные. По окончании применения в течение всей этой недели какаем по ночам кашицей и в течение дня одной слизью. Щечки так и не проходят. Последний день беспокоит животик.
Исключала временно молоко, масло, рыбу, яйца, цветную капусту, буряк. Результатов нет. Мазали щёчки Локоидом в течение недели - нет результатов. Сейчас нам прописали Бифиформ детский в пакетиках на 3 недели.
Скажите, насколько серъезно наше положение?
Почему на щёчках нет никакого улучшения?
Следует ли нам придерживатся какой-либо диеты на период лечения (кефир и творог едим ежедневно)?
Можно ли заменить детский кефир на кисломолочный продукт на основе закваски Наринэ? И если да, то есть ли ограничения по количеству продукта в день и времени приёма?
Заранее огромное Вам спасибо.
Аня-МАМА, 24.11.2008
Ответ
Добрый день! Поить ребенка кисло- молочным " Наринэ" можно. Этот продукт препятствует размножению условно-патогенной микрофлоры. Вы можете постепенно заменить одно кормление " Наринэ". В течение недели пропоите ребенка смектой, а затем в течение 3 недель Бифиформ.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна. Сыночку 3,5 месяца исключительно на грудном вскармливании, со стулом всегда было все нормально: утром и вечером. Неделю назад начались проблемы, но я "грешна" кушала жирное мясо с тех пор нет стула, ребенок весел, но когда тужится так стонет, лицо краснеет. Делала через день клизму, и немного раздражала анус, массаж-помогло и 1 раз сходил сам. Стул не густой желтый, без пробочки.
Вопрос:нудно ли ребенку какие либо лекарства, или пройдет само (уже неделя прошла)? можно ли давать уголь активированный?
rola, 22.11.2008
Ответ
Добрый день! Пропоите ребенка " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды для нормализации работы кишечника, поите отваром фенхеля. Вместо активированного угля лучше использовать смекту.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Ивановна. Моей дочери 4,5 месяца, мы на искуственном вскармливании, с 2 месяцев мы какаем только с помощью газоотводной трубочки, малышка тужится, но у самой не получается. Наш педиатор сказала, что как только мы начнем давать фрукты то все наладится, но стул стал гуще (как у взрослого человека) и стал почти черным. Вчера и сегодня стала плохо кушать. Лечение нам никакого не назначают. Посоветуйте что делать и чем это может быть вызвано?
Анна, 20.11.2008
Ответ
Добрый день! Прежде всего обследуйте ребенка, сделайте анализ кала на копроскопию, кал на микрофлору. В течение 2 недель пропоите ребенка " Дюфалак" по 2,5 мл 1 раз в день перед едой, дозу можно увеличить до достижения эффекта, затем в течение месяца " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды, поите отваром фенхеля. Вводите прикорм в виде овощного пюре. После получения анализов провести коррекцию лечения.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый вечер, Татьяна ивановна! Моему сыну 42 дня, он после кесарева сечения. В последнее время часто тужиться, краснеет. Стул в норме: цвет, объём, запах.
Пропили лактобактерин, но боли не проходят. Находится на грудном вскармливании и докармливании смесью NAN.Запоров нет. Первые дети так себя не вели. Что делать, чтобы облегчить боль у малыша? Можно ли давать соки:яблочный или морковный? Раньше давали с 1 месяца, сейчас врач говорит, что с 3-х месяцев?!
Маргарита, 19.11.2008
Ответ
Добрый день! Перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж живота по часовой стрелке, поите отваром фенхеля. В течение месяца пропоите ребенка " Биовестин" по 1 мл. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Соки лучше вводить после 3 мес. Обращайте внимание на свою диету, не употребляйте продуктов, вызывающих газообразование.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день! Не могли бы Вы помочь расшифровать анализ сданный на дисбактериоз? Гастроэнтеролог находится в отпуске, никто из медсестер и врачей не может сказать что с анализами!! Если возможно могу прислать вам на почту отсканированный анализ!!
Заранее благодарна!!
Екатерина, 19.11.2008
Ответ
Добрый день! Присылайте анализ.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 4,5 месяца. Педиатр поставила диагноз стафилококковый дисбактериоз. Лечили бифидумбактерином, затем интести-бактериофагом. Стул наладился, анализы хорошие. Спустя 4 недели вновь зеленый стул, бурление в животе, газы. Капрограмма показала непереваренную клетчатку, слизь и мьля. Стул нерегулярный, больше похож на понос. Мы на грудном вскармливании, у меня самой хронический гастродуоденит и дискенезия желчевыводящих путей, сейчас наблюдается обострение болезни. Лечить ничем нельзя из-за ГВ. Мучаюсь, принимаю хилак форте (приносит небольшое облегчение) и отвар шиповника. Как помочь сыну?
наталья, 18.11.2008
Ответ
Добрый день! В течение 2 недель пролечите ребенка " Наринэ", который успешно применяется при наличии условно-патогенной микрофлоры, поите отваром курильского чая, а затем в течение месяца " Биовестин" для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
Рябиченко Т.И.

Вопрос
Добрый день, Татяна Ивановна, моему сыну 1 месяц, находится на грудном вскармливании, даю пить "Плантекс" и чай с фенхелем "Хумана".Уже два дня у малыша запор-тужится, хочет покакать, но только отходят газы, ставила клизму 1 раз в день вечером- вышел кал нормального цвета с творожными вкраплениями без слизи и неприятного запаха.Посоветуте, какое более-менее безопасное лекарство или свечи слабительные для младенцев или может мне что-то ввести в свой рацион слабительное.
Ольга , 17.11.2008
Ответ
Добрый день! В дите Вам необходимо исключить цельное молоко, а принимать кисло-молочные продукты, фрукты и овощи, но лучше в виде тушеных овощей и печеных фруктов, побольше питья и т.д.В течение 2 недель "Дюфалак", начиная с 2,5 мл 1 раз утром перед едой, а в обед и вечером " Биовестин".Можно воспользоваться при необходимости вазелиновыми свечами, но не увлекайтесь, только при беспокойстве ребенка.
Рябиченко Т.И.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 21:22:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!