Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Рябиченко Татьяна Ивановна - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель лаборатории патологии детей и репродуктивного здоровья ГУ НЦКМ СО РАМ г. Новосибирска.


Подтема: Дизбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 559
Вопрос
Здоавствуйте! Ребенку 5 мес., полностью на ГВ. С 3,5 мес начал какть 1-2 раза в сутки, после первой АКДС на лице, руках, животике появились пятна в виде крапивницы. Пропили бифидумбактерин 10 дней, фенистил 5 дней, хилак форте 2 недели результата нет. Сдали анализ на дисбактериоз, были подчеркнуты следущие значения:общее кол-во кишечной палочки, в т.ч. слабоферментативные 10*5 бифидобактерии 10*7, лактобактерии10*9, лактозонегативные энтеробактерии 10*3, микробы рода Протей 10*5. Врач прописал протейный бактериофаг 7 дней (уже пропили)энтерофурил 5 дней, бифиформ 1 мес.(эти лекарства боюсь давать т.к. они с ароматизаторами) ,еще даю активированый уголь, пока результата нет. Я соблюдаю диету.Сыпь как была, так и остается, какет 1-2 раза в сутки. Что делать дальше, может не надо никаких лекарств. От чего лечим дисбактериоза, аллергии?
Алёна, 15.3.2007
Ответ
Уважаемая Алена! В анализе кала на дисбактериоз есть изменения, требующие медикаментозной коррекции. Лечение должно быть комплексным, если что-то пить, а что-то не пить, эффекта не будет. Все лекарства должны даваться в определенное время до, после и в перерывах между приемами пищи. Например, сорбенты даются в перерывах между едой, вместе с ними никакие другие лекарственные препараты давать не следует. Обязательно требуется наблюдение у гастроэнтеролога.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Дочке 2 месяца. 2 недели назад перенесли операцию по удалению гемангиом под общим наркозом... После операции стул стал очень жидкий и частый... Хирург выписал 5 дней - нифуроксазид (1\2 ч.л. 2 р\д) и 14 дней линекс (1 капсулу 3 р\д). Пока принимали нифуроксазид стул наладился... Сейчас опять частый и жидкий. Линекс принимаем до сих пор... Ребенок жизнерадостный и веселый. Что делать в такой ситуации? или ждать пока само все наладится...? Спасибо за ответ
Ира Б., Ромка и Галинка, 15.3.2007
Ответ
Уважаемая Ира! Ждать, что само все наладится не нужно. Нужно сдать анализы: анализ кала на копроскопию, диз/группу и дизбактериоз. Можно подавать 0,5 пакетика Смекты в сутки 7 дней.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
здравствуйте, подскажите пожалуйста моей дочке 3 недели, ее часто мучают боли в животике. мы принимаем бифиформ и эспумизан.но вот уже 2 дня ситуация ухудшилась-она плачет чаще и в желтом стуле появилось что-то зеленоватое. это дизбактериоз? но мы же принимаем препорат против дизбактериоза? что делать, как помочь ребенку? Может ли повлиять, то что я ем на ее состояние? действительно ли нельзя есть мучное? и можно ли употреблять творог и кисломолочные? заранее спасибо
Мария, 14.3.2007
Ответ
Уважаемая Мария! Если ребенок на грудном вскармливании, то Ваше питание, безусловно, влияет на состояние ребенка. Не поторопились ли Вы расширить диету? Пока ограничьте овощи и фрукты, соки и кисломолочные продукты. Вам можно каши, мясо и немного хлеба. Эспумизан при коликах показан. А вот бифиформ, я бы посоветовала давать только после обследования: сдайте анализ кала на копроскопию, диз/группу и дизбактериоз.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
насколько эффективно лечение дисбактериоза линексом и как нго правильно давать ребенку 7ми месяцев?
elena, 14.3.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Выбор препаратов и эффективность лечения дисбактериоза зависят от того, какие изменения были обнаружены при обследовании.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Здравствуйте! Малышу 6 мес. Прикорм с 4,5 мес. морковное пюре, затем яблочное. Есть отказался - настаивать не стали. Пил только яблочный сок. В 5 мес. была 2 ревакцинация АКДС. На утро молочница во рту (не проходила месяц). Через неделю дали сок, который ребенок пил всегда-на утро сыпь на лице. педиатр считает, что это пищевая аллергия. Анализы не назначались. Сами сдали на дисбактериоз. Результаты: энтерококк 10*6, стафилококки 10*4, бифидобактерии 10*5, лактобактерии 10*6, бактероиды 10*5, клостридии 10*5, дрожжевые грибы 10*4, другие условно-патогенные энтеробактерии Kl. pneumoniae 10*8, общее кол-во кишечной палочки менее 10*4. Сейчас сыпь на ягодицах, спинке. Сыпь не чешется, не беспокоит. Мажем Деситин, Бепантен. Не проходит. Это аллергия,реакция на прививку или дисбактериоз? Что предпринять. Спасибо за ответ.
Наталья, 12.3.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Описанная Вами картина, с учетом изменений в анализе кала на дисбактериоз, говорит больше за дисбактериоз кишечника с кожным синдромом. Необходимо обязательно провести лечение дисбактериоза кишечника.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Инфекционист поставила диагноз "дисбактериоз". Назначила прием кисло-молочных смесей 2 р в день. Ребенку 4,5 месяцев, на искусственном вскармливании. Стул 1 раз в сутки, коричневый, плотный. Диатез на щечках. Срыгивания, молочница в ротике (причем не помогают никакие средства). Частая температура - 37,1 - 37,5. Нужно ли какое-то дополнительное лечение? Чем можно вылечить белый налет во рту?
Елена, 12.3.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Вы не указали, какие изменения флоры были обнаружены в анализе кала на дисбактериоз? Какими средствами Вы пытались лечить «молочницу»? Какое лечение уже получили?
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Моему ребенку 5,5 месяцев, его до сих пор мучают газы. Кроме того мы лежали в больнице, где нам 5 дней кололи антибиотики (цефазолин) и после этого в начале кормления ребенок стал выгибаться, плакать. По вечерам очень хочет сходить в туалет, но не может. Сейчас пьем нормофлорин и хилак форте, но по прежнему не проходят газы и не может сходить в туалет. Чтобы Вы посоветовали?
Ирина, 12.3.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Несомненно, у ребенка развился дисбактериоз кишечника после проведенной антибактериальной терапии. Необходимо сдать анализ кала на копроскопию, диз/группу и дисбактериоз. Коррекция лечения должна проводится с учетом результатов обследования.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Добрый день, Моему сыну 3 месяца. В первый месяц жизни он целыми днями практически бесперывно кушал, если забирала грудь,то крик был истеричный, спал только ночью. Кал был желтого цвета,жидкий с твердыми кусочками. За месяц прибавил 1 кг. На 2-ом месяце начали сильно собираться газы. Я,предположив,что ребёнок кушает не потому, что голоден,а из-за боли (для того чтобы успокоиться) стала насильно делать перерывы в еде и стала давать чай из фенхеля, ромашки,семян укропа. Врач сказала давать ESPUMISAN L.Видимого длительного результата не было:ребёнок плохо спал,кричал. Стал появляться кал зелёного цвета со слизью. Врач сказала втечении 7-ми дней принимать LINEX капсулы.После 3 дней кал нормализовался ребёнок стал веселее,лучше спал. К сожалениюб это длилось всего 2 недели, пришлось еще 7 дней давать LINEX, только сразу после этого,снова появился зеленый кал, лицо было бледное,частая отрыжка,бросал еду и кричал (хоть был голоден). Врач сказала давать LINEX втечении месяца После недели приёма - запор. По совету врача ввели в рацион морковный сок - теперь в норме. Влияют ли на возникновение и протяжение дисбактериоза употребляемые мной проукты,в том числе коровье молоко? Какова вероятность того, что после месяца приема все беды не возобновяться, какие меры по диагностике и лечению было бы рационално принять в этом случае? Будет ли реакция на введенные соки после того,как перестанем употреблять LINEX такая же ли надо уменьшить количество? Каковы причины дисбактериоза?
Алена, 12.3.2007
Ответ
Уважаемая Алена! На возникновение и течение дисбактериоза употребляемые в пищу Вами продукты никакого влияние не оказывают. Однако, на появление запоров у ребенка могут влиять. Поэтому, прежде всего, Вам необходимо коррекцией своей диеты добиться ежедневного стула у себя самой (если есть такие проблемы). "Какова вероятность того, что после месяца приема все беды не возобновяться" - Никто не может гарантировать Вам здоровья на всю жизнь, поэтому всегда надо быть наготове. "какие меры по диагностике и лечению было бы рационално принять в этом случае?" - Для этого необходимо сдавать анализ кала на дисбактериоз 1 раз в 3 месяца и 4 раза в год проводить профилактические курсы жидкими биопрепаратами в течение 1 мес. "Будет ли реакция на введенные соки после того,как перестанем употреблять LINEX такая же" - Этого никто спрогнозировать Вам не сможет. "Каковы причины дисбактериоза?" - Причин дисбактериоза множество.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Можно ли при дизбактериозе давать бифидумбактерин,если ребенку 6 недель?
Мила, 12.3.2007
Ответ
Уважаемая Мила! Бифидумбактерин давать можно. Биопрепараты при дисбактериозе показаны в обязательном порядке, но лучше жидкие биопрепараты, например, Биовестин по 0,5 мл х 3 раза в сутки за 30 мин. до еды в течение 1 мес.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Вопрос
Можно ли при дизбактериозе давать бифидумбактерин,если ребенку 6 недель?
Мила, 12.3.2007
Ответ
Уважаемая Мила! Бифидумбактерин давать можно. Биопрепараты при дисбактериозе показаны в обязательном порядке, но лучше жидкие биопрепараты, например, Биовестин по 0,5 мл х 3 раза в сутки за 30 мин. до еды в течение 1 мес.
Рябиченко Татьяна Ивановна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:45:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!