Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по уходу за кожей младенцев

На ваши вопросы отвечала Измайлова Елена Анатольевна - врач-педиатр, медицинский представитель фирмы "Фамкэр", эксклюзивного дистрибьютера марки "Бюбхен".


Подтема: Другое

Всего вопросов: 9
Вопрос
Хотела бы узнать, как долго можно пользоваться памперсами 'дышащими'? Мальчику 4,5 месяца.
Елена, 31.10.2001
Ответ
Вы знаете, насчет одноразовых подгузников у педиатров однозначного мнения еще нет, т.к. появились они у нас недавно и еще не выросло то поколение, по которому можно было бы судить о их вреде или пользе. Но "памперсоны" не советуют применять у мальчиков до 2-х месяцев, т.к. в это время происходит окончательное формирование их половых органов. Но, несомненно, они очень удобны, особенно для прогулок и в холодное время года. Менять памперс необходимо через каждые 4 часа, поэтому если Вы пользуетесь памперсами на ночь, не забывайте об этом. Под памперсы обязательно нужно наносить защитный крем, такой например как "Крем для младенцев "Bubchen"",т.к. какими бы чудесными не были "дышащие" памперсы под ними все равно образуется конденсат(влага), а в итоге будут опрелости. Приучать ребенка к горшку следует с того момента, когда он начинает сидеть, т.е. месяцев с 6-ти. Совсем отказаться от подгузников не получится примерно до 1,5 лет, так как ими очень удобно пользоваться где-то в дороге. Но до этого возраста, месяцев с 6-ти, нужно постепенно ограничивать их применение, по крайней мере, днем.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Слышала, что при молочнице у ребенка можно давать немножко меда; так это или нет? Если давать ребенку 4,5 месяца мед по капельке, вреда не будет? Заранее спасибо!
Елена, 31.10.2001
Ответ
С медом можно попробовать, но очень осторожно! Для этого необходимо стерильную марлевую салфеточку обмакнуть в мед и смазать ею всю полость рта. А вообще, детей страдающих молочницей, хорошо бы оставлять как можно дольше на естественном вкармливании, т.к. материнское молоко для них лучшее лекарство. Необходимо также строжайшее соблюдение правил гигиены. Всю посуду, соски, бутылочки, пластмассовые и резиновые игрушки, которые малыш берет в ротик, необходимо кипятить в содовом растворе. Пища матери (если мама кормит грудью) и пища ребенка должны быть богаты витаминами и микроэлементами. После еды следует обязательно очистить полость рта от остатков пищи 2-3 глотками воды. Если кандидоз очень сильный, и состояние ребенка ухудшилось, следует применять антибиотики с выраженным антифунгиальным действием (нистатин, натриевая соль леворина, амфотерицин В, амфоглюкамин и др.).
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Какими порошками можно стирать белье новорожденному ребенку?
Константин, 24.10.2001
Ответ
Стирать белье новорожденного лучше детским мылом, самым простым. Можно также использовать хозяйственное мыло, но после стирки необходимо очень хорошо выполоскать белье. Лично я, когда мой малыш немного подрос, пользовалась детским порошком "Аистенок". Реакций на коже не было никаких, да и белье отстирывается замечательно. Этот порошок я даже использовала для стирки детского белья в автоматической стиральной машине. Ни машина, не белье не пострадали. А я только выиграла, т.к. получила много свободного времени.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Объясните, пожалуйста, такое поведение ребенка (2 месяца): очень часто, перед ночным сном, ребенок плачет, иногда доходит до истерик, не успокоить по часу, когда уже сил нету кричать он засыпает, укачиваем в коляске. Ребенок сыт, сухой, пить не хочет, соску не берет. На колики тоже непохоже, так как ножки не поджимает и живт мягкий. Это происходит независимо от того, во сколько он ложиться спать и именно перед ночным сном. Что это может быть? (У невропатолога были - все нормально).
ольга, 22.10.2001
Ответ
Может быть, Вашему малышу просто не хватает Вашей ласки? Попробуйте изменить ритуал засыпания. Попробуйте укачивать малыша на руках, так он быстро согреется и будет чувствовать себя защищенным. Перед сном можно попробывать делать малышу массаж с ароматическим маслом от "Bubchen" - "Спокойной ночи". Это масло не является лекарственным препаратом, но оказывает мягкое седативное (успокаивающее) действие.Оно абсолютно безопасно, не вызывает ни каких побочных эффектов. Массаж с этим ароматическим маслом не только терапевтическая процедура, но и приятные минуты общения с малышом.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Сыну два месяца. В больнице невропатолог дал диагноз -внутричерепное давление, и прописал лекарства. Нас немного смущает факт, что в нашем городе этот врач практически всем ставит такой диагноз; и таблетки прописал по визуальным признакам. Подскажите, стоит ли давать малышу лекарства?
Слава, 24.9.2001
Ответ
Дело в том,что повышенное внутричерепное давление, к сожалению, сейчас достаточно частая патология у детей раннего возраста. Если Вы сомневаетесь в правильности поставленного диагноза, то лучше обратитесь к другому специалисту. С лекарствами пока стоит повременить, т.к. они, во-первых, достаточно дороги, а, во-вторых, небезобидны. А пока старайтесь, чтобы малыш как можно меньше плакал и нервничал.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Доброе время суток!
Подскажите пожалуйста , появились какие то беленькие пятна на язычке у девочки 6,5 месяцев ! ЧТО ЭТО????
Дмитрий Житников, 20.9.2001
Ответ
У Вашей малышки дрожевой стоматит или молочница - самый распространенный кандидоз слизистых оболочек у детей. Внимательно осмотрите ротовую полость ребенка. Эти пятна чаще всего появляются на слизистой оболочке полости рта в области десен, щек, неба, языка, миндалин. На гиперэмированном (покрасневшем) фоне появляются точечные налеты,напоминающие зерна манной крупы. При слиянии этих элементов возникают легко снимающиеся крошковатые, напоминающие свернувшееся молоко, пленки или налеты. При их удалении можно обнаружить эрозированную, а иногда кровоточащую слизистую оболочку. Для лечения этой неприятности необходимо: во-первых, мыть и кипятить в содовом растворе все, что может попасть ребенку в рот (игрушки, посуду) и, естественно, мыть ручки ребенка с мылом как можно чаще. Во-вторых, если ребенок принимал антибиотики, глюкокортикоиды или цитостатики - следует немедленно их отменить! Особенно важно обратить внимание на питание ребенка. Если ребенок находится на грудном вкармливании, нужно стремиться сохранить его. Диета кормящей матери, а также ребенка должна быть богата белками и витаминами с ограничением сладостей. Но мама обязательно должна следить за личной гигиеной. Перед кормлением ребенка обязательно мойте грудь теплой водой и детским мылом. Если на сосках есть трещинки или ранки смазывайте их 2% водным раствором какого-либо анилинового красителя (например, "зеленкой"). После кормления следует очищать ротик ребенка от остатков пищи 2-3 глотками воды. После этого следует смазывать слизистую оболочку (после каждого кормления) 2% водным раствором какого-либо анилинового красителя. Эффективно также смазывание 10% раствором буры в глицерине, 1% водным раствором перекиси водорода.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Малышу 1 год сколькораз в день он должен есть и спать.
ирина, 8.9.2001
Ответ
В год малыш должен получать полноценный завтрак, обед и ужин. Кроме этого, между обедом и ужином малышу следует давать легкий полдник. Если малыш не выдерживает перерыв между завтраком и обедом, в этот промежуток ему можно предложить яблочко или бананчик. Спать малыш днем должен один раз по 1-3 часа. Хотя, по большому счету и кушать и спать малыш должен столько, сколько ему требуется.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
У нас уже несколько дней страшно шелушится кожа на голове. Началось вроде безобидно - такие мелкие чешуйки - мазала маслицем Бюбхен, счесывала - вроде меньше стало, но теперь все как чешуей покрыто - что это такое? Как с этим бороться? Долго ли это продолжается?
Лена, 3.9.2001
Ответ
К сожалению, через Internet очень сложно оценить характер возникшего шелушения. Но у детишек часто на 3-5-й день жизни появляется физиологическое шелушение, при котором отторгаются нежные сероватые чешуйки. Длится это 2 нед., но может продолжаться до 30-60 дней. У некоторых детей после рождения усиленно выделяется быстро засыхающий секрет сальных желез . Это своеобразное состояние кожи не является заболеванием и называется «сальный ихтиоз». В некоторых случаях пластинчатое шелушение появляется без сального ихтиоза. Эритема (покраснение) и шелушение кожи – это прямое последствие внешних влияний, приспособления кожи после жидкой среды с постоянной температурой к внезапно изменившимся условиям существования – к воздуху, механическим воздействиям, температурным колебаниям. Просуществовав примерно неделю, процесс заканчивается обильным пластинчатым шелушением. После отторжения корочек кожа имеет нормальный вид. Как с этим бороться? Чтобы быстрее избавиться от корочек за 1,5-2 часа до купания нанесите на головку малыша очистительное масло «Bubchen». Затем искупайте ребенка в теплой воде со средством для купания «Bubchen» после купания нанесите на кожу ребенка, в том числе и на кожу головы, увлажняющее молочко. Обычно шелушение проходит после 2-3 таких процедур. Но обязательно при посещении поликлиники, обратите внимание вашего детского врача на беспокоящие Вас симптомы.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, почему нельзя выкладывать ребенка на животик с первых дней жизни?
Марго, 3.9.2001
Ответ
Обычно, на животик не рекомендуют выкладывать маленьких мальчиков, - это связано с анатомическими особенностями строения их половых органов. Для девочек же таких строгих ограничений нет, исключая детишек у которых наблюдается пупочная грыжа. Также нельзя выкладывать ребенка на животик сразу после кормления. Старайтесь менять позу ребенка каждые полчаса, т.к. дети до трех месяцев, как правило, еще не умеют самостоятельно переворачиваться.
Измайлова Е.А., врач-педиатр.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 05:08:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!