Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Температура у детей

Консультация специалистаНа ваши вопросы, касающиеся температуры у детей, отвечал Румянцев Сергей Александрович - врач-педиатр высшей категории.

Подтема: Прорезывание зубов - снижаем температуру и боль

Всего вопросов: 244
Вопрос
Здравствуйте! У дочери с 8-го апреля температура к вечеру поднялась до 40. Сбивали свечами и нурофеном. 9 апреля - так же. Врачи ставят диагноз грипп (заключительная волна по Москве). Прогнозируют температуру ещё минимум на две ночи. 10 апреля днём - 39. Перед тем как температуре подскочить, ребёнок жалуется на покалывание в ступнях ножек, руки и ноги становятся синюшными, холодными, а голова очень горячая.Ставим свечу, через полчаса - нурофен. Оборачиваем смоченной в уксусной воде пелёнкой.(Кстати, как правильно это делать?). Как нам ещё поступать в нашей ситуации с высокой температурой при гриппе? Нужно ли чередовать нурофен с панадолом? Как распределять прием этих лекарств по времени? Как не допустить судорог?
Девочке 4,5 года.
Ксения, 10.4.2007
Ответ
Судя по тому, что Вы описываете, реакция на температуру у ребенка не очень хорошая, выражены спазмы сосудов. Поэтому темппературу Вам надо снижать обязательно. Принимать как основной препарат лучше панадол. Имейте в виду, что свечи начинают действовать позднее, через час - полтора, а не через пол-часа. В вашем случае лучше принимать препараты не тогда, когда температура уже 39 и ножки синюшные, араньше, то есть планово. Обязательно посоветуйтесь об этом с лечащим врачом. С пеленкой поаккуратнее, от нее больше вреда чем пользы. В случае если обычные жаропонижающие не действуют придется делать уколы с "литической" смесью, для этого вызывайте "скорую".
Румянцев С.А.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенок 7 лет начиная с января заболел уже 5й раз с высокой температурой 38,5-39,5. Врач ставит диагноз грипп или ОРВИ. Сдали общий анализ мочи и крови. Анализ хороший, только немного снижен гемоглобин. Подскажите пожалуйста, может быть имеет смысл сдать какие-нибудь более подробные анализы крови? Возможно ли такое частое ОРВИ или надо искать другую причину?
Ольга, 9.4.2007
Ответ
Не думаю, что надо искать что-то особенное. В этом году совершенно "простудная" погода, так что скорее всего ничего неординарного нет.
Румянцев С.А.

Вопрос
моему сыну 1г.5м., прорезываются сразу 6 зубиков, 4 снизу и 2 сверху. температура держится вторые сутки от 38 до 39. жарапонижающие не помогают. как снизить температуру
Елена, 9.4.2007
Ответ
Прорезывание зубов может давать очень высокую температуру и длительную (несколько дней). Ничего кроме жаропонижающих жавать не надо. А жаропонижающие действительно могут такую температуру и не снижать полностью или очень не на долго. Если не помогают жаропонижающие, принимаемые через рот, а ребенка температура сильно беспокоит, то придется делать уколы с т.н. литическими смесями, но для этого надо вызывать "скорую". Если ребенка температура не беспокоит, что при прорезываании зубов бывает достаточно часто, то можно принимать только обычные жаропонижающие, причем лучше парацетомол, например, детский панадол, т.к. он безопаснее всех и в случае длительного применения наиболее предпочтителен, но, главное, чтобы быть уверенными, что температура от зубов, ребенка обязательно должен видеть врач, т.к. значительно страшнее пропустить какое-то заболевание при самостоятельном назначении жаропонижающих.
Румянцев С.А.

Вопрос
скажите пожалуйста какая температура должна быть у ребёнка 7 месяцев ( измеряя её под мышкой).Температура должна быть постоянной или может немного откланяться от нормы.Спасибо за ответ.
Алёнка007, 6.4.2007
Ответ
Норма для всех одна 36 - 37 градусов. Диапазон достаточно широкий т.к. температура вариабеотльна в течение дня у здорового взрослого, а ребенка до года тем более. Имеет значение очень многое: спит ребенок или активен, утро или вечер, до завтрака утром и после еды, жарко в помещении или наоборот и многое другое.
Румянцев С.А.

Вопрос
Добрый день.Помогите мне пожалуйста в таком вопросе: моей дочке год и два месяца.Девочка очень активная и подвижная. Вот уже около 2,5 месяцев температура у нее от 36,7 до 37,3.Врач нам ничего конкретно сказать не может, сдали анализы-говорит идеальные.Первый зуб у нас вырос в год.никаких отклонений и болезней не было. Но летом(нам было 6-7 месяцев) тоже держалась такая температура,но здесь врач поясняла,что у малышей до года такое часто бывает, тем более во время жары.Скажите почему держится температура? Нужно ли провести обследование? и можно ли делать прививки?
Алена, 4.4.2007
Ответ
Если врач не находит никаких признаков заболевания и Вы можете исключить погрешности при измерении, то может быть следующее. Если ребенок подвижный, а в помещении жарко, то к вечеру и периодически такая небольшая температура быть может. Если этого нет, то советую еще показаться детскому эндокринологу и сделать анализы на уровень некоторых гормонов, которые могут давать субфебрильную температуру.
Румянцев С.А.

Вопрос
Скажите пожалуйста как долго может держаться высокая температура при остром бронхите. У ребенка (5 лет) уже неделю держится 39. Раза 2 в день мы её сбиваем парацетамолом но она опять поднимается. С самого начала простуды давали арбидол, макропен. После рентгена и диагноза правосторонний бронхит перестали давать эти лекарства и теперь колем цефазолин.
Евгений, 3.4.2007
Ответ
Поскольку лечение начато только недавно (имею в виду цефазолин), а диагноз подозреваю после рентгенографии звучит все же правосоторнняя бронхопневмония?, то температура еще может держаться несколько дней. В оценке эффективности лечения и возможной его коррекции учитываются многие факторы и не только исчезновение или снижение температуры. Это сделает врач, который Вас слушает и лечит.
Румянцев С.А.

Вопрос
Здравствуйте. 3 дня назад у ребенка появился ячмень, вечером поднялась температура до 38.5. На сегодняшний день ячмень почти прошел, в течение дня температура около 37.0, а вечером опять больше 38. Даем 'НАЙЗ', ставим свечи 'Веферон'. Как еще можно бороться с такой высокой температурой? Нормально ли это?
Анна, 2.4.2007
Ответ
Ни НАЙЗ ни виферон Вам абсолютно не нужны. Температуру, если врач исключил все другие возможные причины, лучше снижать препаратами парацетомола, например детским панадолом или другими рекомендованными для детей, но не НАЙЗом. Виферон - противовирусный препарат с относительной активностью и температуру он не снижает вообще и ячмень не лечит.
Румянцев С.А.

Вопрос
Здравствуйте Сергей Александрович! У меня такая история, моему ребенку уже 10 месяцев, девочка. К сожелению я не могу доверять участковому педиатру и, наблюдающему невропатологу, т.к вот уже на протяжении 5 месяцев, у моего ребенка сохраняется субфибрильная температура, температура бывает от 36 до 37,4. Такую температуру не сбивали, прибегая просто к обильному питью. После продолжительного обследования врачи не пришли к единому мнению, т.е. невропатолог говорит, что t не ее, а соматическая, а педиатр говорит, что температура, только, из-за неврологических проблем. Но, что удивительно, температура, действительно нормализуется во сне.
В 2 месяца нам был поставлен диагноз ПЭП, и нами были пропиты все-возможные мед.препараты, т.е., я хочу сказать, что нами выполнены все указания невропатолога, хотя, когда нам делали энцефалограмму и УЗИ головки, врач УЗИст сказала, что все, связанное с внутричерепным давлением не значительно, и к годику все это рассосется бесследно.
Когда дочке было 5 месяцев, мы перенесли ОРВИ и бронхит, так вот, именно, с тех пор наблюдается данная температура. Мы 3 месяца подряд мерили и вели дневничок записей температуры, боялись купать, и, тепрерь, я боюсь делать своему ребенку прививку АКДС, т.к. нами еще не одна не получена, до 6 месяцев был дан мед.отвод по невролог-им показаниям.
Со стороны невропатолога и педиатра девочка развивается хорошо, т.е. первые зубки начали прорезываться в 6 месяцев, на сегодняшний день, у нас 6 зубиков, ползать начали, сначала назад в 6,5 месяцев, в 7 месяцев уже полностью и уверенно сидели, с 8,5 месяцев стали пользоваться ходунками, на сегодняшний день ходунки-это любимое средство передвижения. Слогами говорит уже давно, ровно в 9 месяцев стали отчетливо говорить по слогам Ма-Ма. У меня есть сомнения, я вычитала в мед. литерутуре, что субфибрильная температура может сохранятся при пиелонефрите, сделав УЗИ почек сомнения вроде бы пропали.
А, примерно в середине февраля мы простыли, и температура держалась около 38,5-39 градусов в течении 3,5 дней. По указанию врача мы принимали антибиотик -Аугментин и все возможные жаропанижающие, на фоне чего на 4 день у рубенка выступила 'крапивница'.
Сейчас, хотелось бы сделать прививку, успеть до лета, но не уверенность невропатолога не дает покоя, может и не стоит ее делать?
Пожалуйста помогите разрешить мои вопросы и дайте совет по температуре.
Заранее спасибо, с уважением Динора М.
Маллабаева Динора Акрамовна, 1.4.2007
Ответ
Думаю, что если исключить все варианты погрешностей при измерении температуры, перегревом и т.д. и принимая во внимание подробное обследование невропатологом, остались тоже достаточно вероятные причины, связанные с т.н. медленными вирусными инфекциями (ЦМВ, герпес и др.), которые могли быть перенесены внутриутробно и стать причиной и ПЭП. Надо по поводу обоих вопросов (длительная температура и предстоящая прививка) обратиться для обследования к хорошемц детскому иммунологу и поискать причину там.
Румянцев С.А.

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Александрович.
У меня заболела дочка (2г.3м.). Врач осматривала. Диагноз: вирусная инфекция. Назначила лечение. Даем жаропонижающие - детский эффералган. Но вот вопрос: температура поднимается по ночам уже вторую неделю. Первые 5 дней я давала эффералган каждые 4 часа - иначе температура под 40. Сейчас дважды за ночь - и того уже 9 дней. Врач наблюдает, бактериальных осложнений не находит. Сколько по времени безопасно принимать жаропонижающие?
wildaleksa, 31.3.2007
Ответ
Если Вы сейчас принимаете эффералган только ночью, то можно достаточно долго, но главное, я так понял, что делаете Вы это не самостоятельно, а под контролем врача, что замечательно.
Румянцев С.А.

Вопрос
Здравствуйте, Сергей Александрович! Сыну 4,5 года. 8 мес. назад переболел ЭВИ с высоченной температурой41 С ! после этого лимфоциты в ОАК поднялись до 72 тыс., сейчас, правда, снизились до 60 тыс. Остальные показатели- идеально в норме. Я беспокоюсь, не слишком ли 'много' лимфоцитов? Ребёнок чувствует себя отлично, активен, занимается спортом л\ узлы в норме. врач говорит, что нет оснований для беспокойства, а я почему- то волнуюсь! Надо ли нам обращаться к каким- либо специалистам? Ведь норма- 37 тыс.
Заранее спасибо!
С уважением, Ирина
Ирина, 31.3.2007
Ответ
Если лимфоциты Вы указываете правильно в тысячах, то повод для беспокойства есть, но скорее всего Вы ошиблись и лимфоциты у Вас в процентах, т.е. сейчас 60% в лейкоцитарной формуле, то тогда поводов для беспокойства действительно нет. Потому что после вирусной инфекции, тем более тяжелой это совершенно нормальная реакция организма. Для спокойствия пересдайте анализ через месяц.
Румянцев С.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 21:02:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!