Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Температура у детей

Консультация специалистаНа ваши вопросы, касающиеся температуры у детей, отвечал Румянцев Сергей Александрович - врач-педиатр высшей категории.

Подтема: Прорезывание зубов - снижаем температуру и боль

Всего вопросов: 244
Вопрос
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
Уже месяц у моего 5-ти месячного сына температура (утром 36,6,далее скочками 37,4, 37, 37,5, вечером достигает 37,8). Кровь сдавали - нормальная, моча тоже. Сдавали кровь на инфекции - тоже ничего нет. НСГ - все в норме, почки в норме. Лежали неделю в Морозовской больнице. сказали: 'Ну, не знаем, что с вами. Анализы хорошие. Можете лежать еще, но раз мы не знаем, что с вами, лежать придется долго.'
Доктор, может, вы хотя бы предположите, что это может быть, или посоветуете к какому врачу обратиться. Помогите, пожалуйста!!!!
Наталья, 13.9.2007
Ответ
Сложно что-то рекомендовать в такой ситуации. Возможно, Вам надо показать ребенка еще ЛОР-врачу (если он не смотрел) и эндокринологу (эндокринологу обязательно надо показать еще и маму, если ребенок на ГВ). И обязательно повторять все анализы в динамике, т.к. может что-то не выявиться при однократном обследовании.
Румянцев С.А.

Вопрос
добрый вечер!
моему ребенку 2,5 года.
у него периодически поднимается температура. 3-4 дня ходит в садик, и снова поднимается. в выходные мы лечимся, а к следующим выходным все начинается сначала. сдавали анализы. вроде все в норме. скажите, пожалуйста, как избегать подобного. нельзя ведь все время жить на лекарствах, тем более с такого возраста.
заранее спасибо!
Albina, 11.9.2007
Ответ
Если ребенок недавно пошел в садик, то это нормальная ситуация. Он встречается с новыми микроорганизмами в коллективе и болеет. Эта ситуация постепенно пройдет.
Румянцев С.А.

Вопрос
Чем сбивать ребенку тем-ру? Препараты содержащ.парацетамол не действуют совсем.
Нурофен ,аллергия на отдушку.(на любые отдушки во всех сиропах)
Единственное ,что снимает тем-ру это Найз.Но врач советовала им не пользоваться.
Посоветуйте хороший препарат.Таблетки.(сиропы нельзя)
С найзом все так совсем плохо?
ЯлО, 10.9.2007
Ответ
Да, найз детям давать нельзя, да и взрослым не стоит. Нурофен тоже препарат резерва для детей. Препараты, которвми надо лечить температуру у детей - это действительно препараты парацетомола, например, детский панадол. Есть разные формы, может Вам подойдут больше свечи. Они начинают действовать позднее, но действуют дольше. Если не помогают детские формы, можно использовать обычный парацетомол для взрослых, но обязательно правильно рассчитывать дозу!
Румянцев С.А.

Вопрос
Мама заболела ОРЗ, для профилактики стали давать ребёнку арбидол (по инструкции к препарату), ребёнок ходит в садик. Можно ли после окончания курса приёма арбидола, с перерывом в несколько дней для профилактики начать курс ОРС-19 или арбидола будет достаточно? Возраст 1г6м. Спасибо.
мария, 10.9.2007
Ответ
Я не использую в лечении такого рода эфемерные препараты, а реальная профилактика - это только витамины и нормальное питание.
Румянцев С.А.

Вопрос
Сергей Александрович! Большое спасибо за быстрый и обстоятельный ответ, касающийся частых аденоидитов у моих дочерей, сопровождающихся температурой тела ок.37-37.2 Если позволите, я хотела бы уточнить некторые моменты. Вы пишете, что 'такая ситуация нормальному существованию..не мешает', что это 'особенность моих детей', которую надо учитывать. В своем вопросе я как раз указывала, что это как раз МЕШАЕТ нормальной жизни детей. Аденоидиты не проходят без антибиотиков, осложняются отитами, иногда тонзиллитами, следуют один за другим. В сад они ходят гораздо реже, чем сидят дома (при очень хорошей общей посещаемости группы). Что я делаю правильно? Провожу местное лечение, которое, как правило, оказывается неэффективным и в конце концов даю антибиотики? Единственное, что, на мой взгляд, я 'делаю правильно' - держу их дома до полного выздоровления (спасибо моей маме)+еще несколько дней. Что еще можно сделать. (Простите, если резко написала - крик души :-) - все лето не болели, бегали голыми, плавали, закалялись - после недели сада - полный нос слизи утром (пока, ттт, прозрачной).
Маринка., 10.9.2007
Ответ
Все совершенно правильно! ТО, что Ваши дети все лето бегали голыми и все было нормально, а потом пошли в сад, встретились со свежими микробами, которые принесли после лета другие дети - это тоже совершенно нормально! Это хорошая реакция иммунного барьера лимфоглоточного кольца, в которое входят аденоиды. Этот иммунный ответ и дает субфебрильную температуру, которую однако, и совершенно правильно!, Вы не оставляете без внимания. Если выздоровление требует приема антибиотиков, то Вы, зная эту особенность своих детей, должны начинать давать их сразу после появления признаков заболевания, а не выжидать чего-то! И Вы это делаете, и это правильно! Местное лечение само по себе в таких случаях всегда не эффективно, но оно обязательно должно быть в дополнение к антибиотикам! А нормальной жизни Ваша ситуация действительно не мешает, потому что в связи с тонзиллитами и аденоидитами связано множество действительно тяжелых и опасных ситуаций, которых у Ваших детей, по-видимому нет.
Румянцев С.А.

Вопрос
Как помочь ребенку нереагировать на перепады погоды, когда он перестает ложиться в положенное время спать и постоянно капризничает (ребенку один годик).
Вероника, 9.9.2007
Ответ
Дети раннего возраста все очень метеочувствительны. Если у Вас нет оснований подозревать, что капризы являются следствием какого-то заболевания, то это действительно может быть метоеочувствительность или прорезывание зубов. Бороться с этим сложно. Есть препараты, которые успокаивают, но ими не стоит увлекаться и прежде чем их назначить, надо, что бы посмотрел врач. Вы можете купать ребенка в "успокаивающих ваннах, напрмер с ромашкой.
Румянцев С.А.

Вопрос
Здравствуйте!Скажите пожалуйста у моей дочки температура 40 вызывали врача врач ничего толком несказал кашля нет насморка нет выписал НУРАФЕН сироп жаропонижающий но эффекта нет температура ниже 39не понижается борюсь сама протираю ребёнка уксусом вроде помогает но ненадолго.Скажите ЧТО МОЖНО ДАТЬ РЕБЁНКУ СБИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ
корри, 9.9.2007
Ответ
Ребенку лучше начинать снижать температуру детским панадолом или другими препаратами парацетомола, а нурофен оставить на случай необходимости добавления антипиретика. Заболеваний, протекающих с высокой температурой очень много и далеко не все они сопровождаются соплями или другими катаральными проявлениями. Пусть врач обязательно Вас дальше наблюдает. Уксусом протирать плохо, если хотите, лучше просто прохладной водой, но не переусердствуйте, т.к. можно дополнительно простудить ребенка.
Румянцев С.А.

Вопрос
как помочь ребенку во время прорезывании зубов
Вероника, 9.9.2007
Ответ
Можно давать жаропонижающее, например свечи детского панадола, можно пользоваться обезболивающими гелями для зубов, типа калгеля, но все зависит от проявлений у конкретного малыша.
Румянцев С.А.

Вопрос
Уважаемый, Сергей Александрович!
Объясните пожалуйста, что за анализ копрограмма...
что он показывает, какие заболевания...
сколько по времени он делается...
Заранее спасибо!
Марина, 8.9.2007
Ответ
Это анализ кала, на наличие в нем различных компонентов, в основном остатков пищи, непереваренных или плохо переваренных. Он показывает особенности работы пищеварения, которые могут бвть нарушены при некоторых заболеваниях. Лучше всего этот анализ Вам прокомментирует гастоэнтеролог.
Румянцев С.А.

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, о чем может свидетельствовать тот факт, что практически все часто повторяющиеся заболевания моих дочерей (посещают д/сад)сводятся к одному - аденоидит с температурой 36.9-37.2, не выше. Заболевание не проходит при местоном лечении, приходится 'забивать' антибиотиками. Это - свидетельство хорошего иммунитета или полного его отсутствия? Терапевты страховой поликлинники лечат строго текущие болячки и не пытаются сделать какие-то обобщения, в лучшем случае назначают иммуностимулирующие препараты... Заранее спасибо за ответ. Марина.
Маринка., 7.9.2007
Ответ
Иммунитет у Ваших дочерей нормальный, а то, что заболевание ограничевается глоточным лимфоидным кольцом, в том числе аденоидами, это индивидуальная особенность. Иммуностимулирующие препараты им не нужны, а Вам надо знать особенность Ваших детей и все, что Вы делаете абсолютно правильно. Как эта ситуация будет развиваться дальше предугадать сложно, либо они "перерастут" эту ситуацию, либо эта особенность останется дальше, но радикально ее вылечить невозможно, а нормальному существованию она не мешает.
Румянцев С.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 21:28:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!