Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы на тему
Часто болеющие дети

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Часто болеющие детиНа ваши вопросы отвечал кандидат медицинских наук, врач педиатр Кухтинова Наталья Владиленовна.


Подтема: Преодоление последствий лечения

Всего вопросов: 100
Вопрос
Здравствуйте. Дочке 2 г. Очень часто писается: через 15 минут и довольно много. В поликлинике сдавали анализы - всё в норме, воспалений нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и куда обратиться
Екатерина, 8.1.2007
Ответ
Возможно это нейрогенный мочевой пузырь. Обратитесь к детскому невропатологу, проанализируйте какая ситуация спровоцировала данное состояние у Вашего ребенка.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочке 3г.2м. До сада болела 2 раза гриппом в 1 год и в 2 года. С июля пошли в сад и начались болезни. В первый раз заболели насморком, проболели 10 дней, насморк прошел после применения 'Полидекса', и после этого насморка ей поставили диагноз- аденоиды 2ст. ЛОР выписал проторгол, чем мы теперь и лечимся. Потом я заметила, что спустя неделю после выписки в сад, она сначала начинает сопеть и говорить в нос, а спустя 2 недели начинается простудное заболевание.
вопрос 1:Это происходит от аденоидов? и какие методы применить в течении превых двух недель после очередной болезни, чтобы инфекция не ушла вниз( 2 бронхита у нас уже были)
Таня была на грудном вскармливании до года, ни каких аллергий у нее не было, дисбактериоз не ставили.
вопрос 2: объясните, что такое ротовирусная инфекция?
вопрос 3: мне многие знакомые говорят, что анализ на яйца глист не всегда показывает их наличие, (мы 2раза уже здавали не было).Правда ли это и что сделать, чтобы быть увереным в том, что их у нас нет? За гигиеной я слежу как положено.
, 7.1.2007
Ответ
Здравствуйте. Вот ответы на ваши вопросы. 1. Сопение и закрытая гнусавость – это симптомы нарушение проходимости (обструкции) верхних дыхательных путей, которые возникают вследствие отека слизистой носа или увеличения аденоидной ткани. Чтобы порекомендовать действенные методы профилактики, необходимо в первую очередь разобраться в причинах этого повторяющегося отека. Если это вирусные инфекции, необходим профилактический прием противовиресных препаратов (Арбидол, Анаферон, Виферон). Если в результате обследования отделяемого из носа Вы выявите бактерии, будет целесооборазным профилактическое применение бактериальных сухих вакцин (ИРС-19, Бронхомунал). Учитывая, что Ваш ребенок перенес уже два бронхита, я бы настоятельно рекомендовала провести аллергологическое обследование. Тогда основным методом профилактики может быть применение противоаллергических препаратов. Кроме того, причиной рецидивирования таких состояний могут быть так называемые атипичные или внутриклеточные инфекции – микоплазма и хламидофила. В этом случае профилактика будет заключаться в адекватной антибиотикотерапии. 2. Ротовирусная инфекция вызывает острое заболевание, преимущественно у детей, характеризуется лихорадкой и обильным жидким водянистым стулом. Заражение происходит фекально-оральным путем. 3. Глистных инвазий много, основной путь выявления – анализ кала. Чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии, необходимо сделать анализ не менее трех раз, желательно в лаборатории, которая владеет специальными методиками.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, что нам делать. Мальчику 2г. 3 мес., часто болеет. Заболели этим летом в июле ангиной - пропили амоксиклав 5 дн., через неделю был конъюктивит - капали сульфаницил натрия, интерферон, эритромициновую мазь. В начале сентября были сопли 1 неделю. Пошли в 2 года (сентябрь) садик. Проходили 10 дней - покраснение горла. Обошлись без антибитиоков, только прогреванием ножек горчицей,барсучком, брызгали в горло ингалиптом. Потом в садик ходили всего 3 дня и заболели сильным приступообразным кашлем. Принимали макропен, геделикс, от приступов было назначено - ношпа, супрастин (по 1\2 и 1\3 соответственно). Приступы прошли, но кашлили 2 недели, пили потом лазолван; анализ на лейкоформы отрицательный. Ходили на УВЧ, прогревание носа, горла, дышали в маске. Неделю были просто дома для укрепления. Опять пошли в садик - проходили всего 5 дней. 1 ноября мне показалось, что есть легкое першение в горле и в садик на всякий случай не пошли. 5 дней были дома - никаких ухудшений, все нормально. Решили пойти в садик, но не смогли - начался опять кашель, красное горло, насморк. Антибиотик не принимали, а только биопарокс, сироп от кашля - амбробене, бромгексин берлин-хеми. Кашлял 3недели, анализ на лейкоформы отрицательный. В начале декабря опять было покраснение горла, я начала брызгать биопарокс, ребенок сосал фарингосепт, прошло, но началась температура 37-37,5 гр, давали свечи виферон. сразу же начался конъюктивит.(аналогичные капли и мазь). Глазки прошли, температура стала повышаться. Сдали анализ крови - врач сказала, что начинается бронхит. Назначили хемомицин (3 дня). Кашель прошел. Через 1,5 недели после того, как прошел кашель, началась гнойная ангина, пропили флемоксин солютаб (5 дней). 25 декабря был последний прием флемоксина, а 31 декабря начался опять конъюктивит. Вчера 4 января повысилась температура: 37.2 - днем, 38-38,8 - ночью. Сегодня температуры нет, ждем врача, но кажется, что у него красное горло и легкое покашливание. Наша семья старается одевать его тепло, ходим в шерстяных носках или в тапочках. Когда дома холодно или прохладно не купаем. Когда не более ходим гулять 2 раза в день, питаемя нормально, стул 2 раза в день. Простоуже руки опускаются. Хотим его закалять, но не проходит даже недели как что-нибудь не случится. сдать иммунограмму врач советует через 10-15 дней после болезни. А как, если мы постоянно болеем, при этом в садик не ходим, а сидим дома.
Альбина, 5.1.2007
Ответ
Здравствуйте. Действительно грустная история. По порядку. По поводу ангины и конъюнктивита в июле месяца. Весьма вероятно, что это было проявлением аллергии, поэтому аллергологическое обследование следует провести Вашему малышу даже раньше иммунологического. Вы проводили когда-нибудь профилактику простудных заболеваний Вашему малышу? Если нет, советую Вам начать курс соответствующих препаратов, не дожидаясь выздоровления (например, детский Бронхомунал+Анаферон) – посоветуйтесь с Вашим педиатром! Далее, для укрепления защитных сил проведите курс приема Биовестина-Лакто в сочетании с витаминным комплексом в течение трех месяцев. Купать ребенка во время болезни нужно обязательно, если нет высокой температуры или хотя бы обтирать теплой водой. А закаливание можно начать с хождения босиком по дому.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, Наталья Владиленовна!
Подскажите, в какую сторону направить наши действия. У дочки (1 год 6 мес) около 4 недель в любое время дня держится температура 37 - 37.5. При этом периодически бывает красное горло (прошли и народные методы, и амоксициклин, и спрей для горла). При хорошем горле температура тоже такая же. Сдавали через 3 недели такого состояния мочу и кровь - моча хорошая, кровь: гемоглобин 110 (занижен, хотя в год был 128), повышены лейкоциты, занижены эритроциты.
Врач направила нас к ревматологу, ('окно' в серд. области еще не закрылось у нас), хотя ЭХОКГ делали за 2 недели до появления температуры ничего криминального не показало. Что еще может быть причиной не совсем хорошей крови, если в целом ребенка ничего не беспокоит (только зубы лезут)?
Елена, 3.1.2007
Ответ
Здравствуйте. Очень сложно ответить на Ваш вопрос без осмотра ребенка. Фрагмент анализа крови, который Вы предоставили, скорее всего, свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Абсолютно согласна с мнением Вашего педиатра – проконсультируйтесь у детского кардиоревматолога. Второе. Обязательно сделайте микробиологическое исследование мазка с поверхности миндалин – необходимо исключить хроническую инфекцию в этой области. Третье, провидите курс биопрепаратов (Биовестина-Лакто), так как ребенок получил уже достаточно много лекарств.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Добрый вечер! С прошедшими и наступающими Вас праздниками! Просмотрела рубрику вопросов и ответов, изучила вашу статью про дисбактериоз, но необходимой информации не нашла. Врачи у нас в поликлинике в возрасте, устаревшие взгляды, лечат антибиотиками. Моему сыну 4 месяца, с рождения только на ГВ. вес набираем на отлично, развивается нормально, веселый, но с 1,5 месяца начались запоры, пролечили 3 недели Бифиформом Малыш, стул восстановился, через две недели сделали прививку АКДС у нас в ту же ночь поднялась температура до 38,6, кашель, а на следующий день пришел врач и сказал, что у нас ОРВИ(горло красное, насморк без температуры), лечим грип-хеелем и euphorbium compositum, через 2 дня после этого опять запор. Может он был вызван прививкой или ОРВИ? Сдали анализы - все показатели в норме, кроме klebsiella oxytoca 6*10в7 и St. aureus 5*10в4. Ходим в туалет раз в 2 дня с помощью глицериновой свечки, стул желтый, густой консистенции, но не какашками, когда стул был нормальный(не было запоров), то в нем присутствовала слизь и зелень, иногда много. Но кроме всего этого меня больше беспокоят постоянное урчание в животе, газики с коликами, которые нас мучат с первой недели и к 3 месяцам вроде бы должны были пройти и то, что нужно его провоцировать какать, так бы хоть бы раз в 2 дня ходил, но сам! не могу понять причину его запоров, из статей поняла что стафилококк его не вызывает, может клебсиелла? Или дело в моем питании, обычно я тоже хожу раз в 2-3 дня, но сейчас слежу за этим(ем фрукты, овощи, кисломолочные продукты) и вроде все нормально, а малышу не помогает. Может ему начинать давать фруктовые\\овощные соки. и подскажите такие показатели наличия клебсиеллы и стафилококка надо ли лечить и чем(стафилококк чувствителен к хлорофиллипту)? или хватит пропить еще раз Бифиформ недели 3 или больше? и еще вопрос у меня хронический тонзилитт-(есть стафилококк), связан ли стафилококк у ребенка с моим? Заранее спасибо за ответ!
Оксана, 2.1.2007
Ответ
Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос, конечно же, стул ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании зависит от качества питания матери и соблюдения ею питьевого режима, реже проявлением аллергии. Исключите виноград, свежую и квашеную капусту, изделия из сдобного теста. Цельное молоко замените кисломолочными продуктами, говядину на мясо кролика или баранину. Утром натощак выпивайте отвар чернослива или абрикосовый, персиковый сок. По возрасту Вашего ребенка уже положено вводить фруктовые соки и пюре. Начните с персикового, абрикосового, сливового сока. Есть детские фруктовые пюре из чернослива. Если диетические мероприятия не помогут, проконсультируйтесь у педиатра или гастроэнтеролога о медикаментозной коррекции стула. Вторая часть вопроса – имеет однозначный ответ. Количество клебсиеллы и стафилококка говорит о наличие дисбиоза кишечника как минимум второй степени. Ребенку показано лечение пробиотиками длительностью не менее четырех недель. Биовестин содержит живые бифидобактери, которые сразу начинают свое действие, в том числе вытеснение патогенных микробов (в том числе клебсиелы).
Н.В. Кухтинова

Вопрос
здравствуйте!спасибо за ответ.вот назрел новый.
моя малышка в 8 мес.весит чуть больше 8кг(родилась 3.800)С 5 мес.на искуств.кормлении.Волнуюсь что не доедает,хотя внешне не капризничает,кушает хорошо.кормлю в 6.00- 10.00- 14.00- 16.00 и в 22.00 ночью перерыв большой получается,но она не просыпается.Ещё из-за болезни сальмонелёзом на данный момент у нас небогатый рацион-кашки,картофель,морковь,яблоко.боюсь пока вводить другую пищю
Вопросы:
1.может стоит будить ночью и кормить?
2.как правильно расчитать суточную и разовую долю пищи по кол-ву и каллор-сти.
3.Сколько адаптированной смеси в этом возрасте нужно давать
катерина, 2.1.2007
Ответ
Здравствуйте. 1. Ночью специально будить ребенка не следует. 2. Суточный объем пищи для Вашего ребенка составляет примерно 1 литр или 1000 Ккал, этот объем делится на примерно равные части (200 мл) и дается в 5 кормлений (6, 10, 14, 18 и 22 часа). 3. На адаптированную молочную смесь приходится 200 (если Вы даете на завтрак 200 мл кефира)- 400 мл.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 8 мес.В 5мес. весяелся сальмонелёз-прошли долгий курс лечения:клафоран-5дн.(сальмонелла опать высеялась)потом бактериофаг интести+бафидо и лакто бактерии.наконец-то анализ пришёл отриц.Через месяц заболели бронхитом-назначили антибиотики амоксиклав.Пропив курс вроди бы вылечелись,но позже и по сей день периодически появляется заложенность носа и горлышко красное(немного по утрам подкашливает).Посоветуйте как повысить иммунетет ребёнку и лечение.И можно ли гулять с ним и при какой темпер-ре воздуха?
Катерина, 1.1.2007
Ответ
С ребенком необходимо гулять, если у него самого нет повышения температуры. Ограничением по температуре воздуха на улице служат -20 градусов. Вашему ребенку абсолютно показан по многим причинам курс биовестина длительностью не менее трех месяцев. Рекомендую Вам сдать микробиологический анализ отделяемого из носа и зева у Вашего малыша, чтобы определиться с необходимостью медикаментозного лечения.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте Наталья Владиленовна!Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующем:у ребенка(3,3года)кашель больше 3х недель ,без тем-ры.Сдали аналезы,ренген.По ренгену есть очаги воспаления,а кровь хорошая(воспаления не показывает).Врачь прописала антибиотик(цефтриаксона натриевая соль)и ингаляции с лазолваном.Предписание выполняем,но большие сомнения.Спасибо заранее!
людмила, 29.12.2006
Ответ
Здравствуйте. В нашем регионе сейчас участились случаи пневмоний у детей, главной особенностью которых являются длительный упорный кашель, относительно удовлетворительное самочувствие больного, отсутствие изменений в анализе крови, при этом на рентгенограмме обнаруживаются явные признаки пневмонии. Возбудителями таких пневмоний являются внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидофилла). Эти пневмонии, как правило, имеют легкое течение, не вызывают осложнений, поэтому, по решению лечащего врача, могут лечиться на дому. Основу терапии любой пневмонии составляет антибактериальный препарат, его заочно рекомендовать не могу. Но сопровождением его должен быть биопрепарат, такой, как Биовестин-Лакто.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Добрый день!
Дочке 5 месяцев. При сдаче анализов в три месяца в моче были лейкоциты. Через некоторое время попали в больницу с температурой 40. Оказалось - инфекция мочевыводящих путей. Прошли курс антибиотиков. Через месяц заболели простудой - а так понимаю гриппом, так как от нее заразилась я.
Опять ослажнение на почки - опять курс антибиотиков. Сейчас моча хорошая. Но лейкоцитоз остается 14.9 в течении двух последних месяцев.
Почему- никто понять не может. Но главное, что только что опять появились сопли - без температуры. Значит полностью подорван иммунитет? Как его восстановить? Биовестин-Лакто мы принимать не можем - аллергия. Принимаем на фоне антибиотиков Нормофлорины Л и Б.
Евгения , 28.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Ситуация, в которой Вы просите разобраться серьезная. Во-первых, необходимо выяснить причины рецидива (повтора) заболевания в таком раннем возрасте. Например, наличие аномалий развития органов мочевой системы, внутриутробного инфицирования, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, рахита или гипервитаминоза Д. Уточните. Были ли проведены соответствующе исследования Вашему ребенку. Далее, необходимо выяснить какой конкретно возбудитель вызывает инфекцию мочевых путей, для этого проводятся микробиологические исследования мочи. Для профилактики повторных обострений важно организовать питание ребенка таким образом, чтобы подавить патогенную микрофлору кишечника. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подберите смеси, содержащие компоненты естественного происхождения, стимулирующие рост бифидо- и лактобактерий (НАН кисломолочный, Мамекс плюс, Нутрилон-Омнео, Галлия Лактофидус) и снижающих нагрузку на почки. Также для профилактики обострений можно использовать иммунокоррегирующие препараты – виферон, лизоцим, ликопид. Подобрать препарат, его дозу для Вашего малыша поможет ваш лечащий врач. Важным разделом профилактики обострений является также фитотерапия. Отвары овса, укропа, черники, шиповника, листьев брусники обладают противовоспалительным действием.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Что делать у малышки 7.5 месяцев насморк и кашель, что делать? какие лекарство можно приминить, можно ли народные средства?

Заранее спасибо.
ирина, 26.12.2006
Ответ
Здравствуйте Ирина. Начните с хорошо известных мероприятий. Изолируйте от ребенка взрослых и других детей с признаками простуды. Следите, чтобы воздух в помещении, где находится ваш малыш, был свежим, прохладным и умеренно влажным. Обеспечите ребенка теплым питьем из расчета 10-20 мл на килограмм веса дополнительно к обычному рациону, например клюквенный или брусничный морс, отвар плодов дикого шиповника. Если нет температуры, можно прогреть ребенку ножки в горячей ванне и потом одеть в теплые носочки. Сделайте массаж грудной клетки с нежными похлопываниями. Не прекращайте гуляния. Прочищайте нос теплым физиологическим раствором или минеральной водой. В случае, если у Вашей малышки страдает самочувствие, она плохо пьет или повысится температура, немедленно обратитесь к врачу.
Н.В. Кухтинова

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

Мне непонятно [318] Вопросик!!!
Ситуация. [256] МОТТИ льда
с нелюбимым мужем или одна [201] задам вопрос
О доверии [195] Булочка наст.
Что мне делать? [132] не подпишусь
Почитав ниже про носки [130] Булочка наст.

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 00:49:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!