Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы на тему
Часто болеющие дети

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Часто болеющие детиНа ваши вопросы отвечал кандидат медицинских наук, врач педиатр Кухтинова Наталья Владиленовна.


Подтема: Преодоление последствий лечения

Всего вопросов: 100
Вопрос
Здравствуйте Наталья Владиленовна!
Расскажите о инвагинации кишечника о причинах возникновения и как после лечения кормить ребенка, каковы последствия этого заболевания.Ребенку 5 месяцев.
Татьяна, 11.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Инвагинация кишечника – это внедрение одного отдела кишечника в просвет другого, приводящее к непроходимости кишечника. Встречается преимущественно у мальчиков в возрасте от 4 до 9 месяцев. Причиной является функциональная и анатомическая особенность строения этой области у детей раннего возраста – высокая подвижность толстой кишки. Провоцируется чаще нарушениями режима питания и правил введения прикормов, реже кишечными инфекциями. Если ситуацию удалось разрешить без операции, рекомендуется тщательное соблюдение диетических рекомендаций по вскармливанию ребенка данного возраста.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я кормлю своего ребенка следующим образом: утро-молоко, второе кормление-пюре фруктовое 60 гр и смесь 180 гр, обед-овощи 150гр и вода и молоко немного, полдник-смеси 210 гр , вечер- молоко, ужин-смесь 240 гр., ночью -молоко. Вопрос, много или мало ему еды, после овощного пюре он наедается очень, но все равно похныкивает пока не дождется смеси, иногда после овощей даю 120 гр смеси, но потом срыгивает смесью, даже если после кормления прошло 1,5-2 часа. Кормление смешанное молока хватает только на утро и ночью, а днем и вечером, так для успокоения и чего то высасывает из груди. Надо кормить молоко + смесь= 1 литр и отдельно считать прикорм по граммам, или за день ребенок нашего возраста должен съедать 1 литр пищи всего? Нам 6,5 месяцев, весим 7300кг.
Юля, 11.12.2006
Ответ
Уважаемая Ольга. Общий объем пищи за сутки для Вашего ребенка составляет ориентировочно 1 литр. Более точным является расчет пищевой ценности питания. Ребенок Вашего возраст имеет энергетическую потребность 110 Килокалорий на килограмм веса ребенка в сутки. Таким образом, Вашему малышу необходимо съедать в день продуктов с общей энергетической ценностью 800 Ккал. В 100 мл грудного молока содержится 67 Ккал. Информацию о количество килокалорий в смеси, фруктовом и овощном пюре Вы найдете на упаковке продуктов. Сложите общее количество Ккал и Вы узнаете, достаточное количество пищи получает Ваш ребенок или нет.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
здраствуйте.мы живем в германии и нас есть дочка ей 1 год 15 дней.1сначала у ние лез зубик был понос жидкий и даже одна была слизь принимали смекту но не помагла потом через 3 дня моя дочь умудрилася вешалку в рот запихать мы ее вытащили но немного поцарапали горлышко .но мы съездили в больницу посмотрели врачи и выписали свечки и Xylocain Viscös 2% да еще прохладное питье.потом у ние была температура до 39 через а понос продолжался она ни ела и не пила практическии через 2 дня мы пошли к уческоваму врачу.он сказал у нас ангина и выисал антибиотик Phenoxymethylpenicilin-Kalium от поноса не выписал сказал организм должен сам бороться тогда я сама купила HUMANA-HN.СЕЙЧАС она чуть реже какает и немного гущи стали какашки подскажите пожалуйста что нужно делать уже прошла почти неделя а стул еще не нормализовался.спасибо .
зоя, 11.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Я была на долгосрочной стажировке в Германии, поэтому хорошо понимаю рекомендации Вашего участкового врача. Дело в том, что именно в это европейской стране очень популярна среди врачей так называемая «Гигиеническая гипотеза», согласно которой ребенок, болеющий в первые годы жизни кишечными и другими инфекциями, тренирует свою иммунную систему. Эта тренировка в последствии помогает защитить малыша в будущем от аллергических и тяжелых иммунных заболеваний. Вы совершенно верно подобрали детскую смесь – она не содержит молочного сахара (лактозы), поэтому показана при поносах. Можно посмотреть в магазине любую молочную или кисломолочную смесь, в которой есть LGG бактерии. Не забывайте про народные средства: отвар плодов черники, черемухи, айвы, рисовый отвар.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наталья Владиленовна!
У меня такая проблемма. Дочери 4 месяца, 07.12. поставили прививки. Сегодня 11.12. заметила на одном из мест прививок шишку болезненную диаметром примерно 1,5 - 2см. сейчас выходной, завтра врач не принимает - что делать?
Спасибо, с уважением Вероника.
Вероника, 10.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Инфильтрат после прививки диаметром до 5 см является нормальной реакцией, нет повода для беспокойства.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте.Я Вам уже писала по поводу малышки,что она выгибается в спине,но она не всегда выгибается,а только когда начинает капизничать если что-то не по её и при укачивании спать.Это тоже может быть связано с неврологией или это просто возраст и капризы.В спокойном состоянии намёка на это нет.Ещё раз спасибо,очень жду ответа.
Мария, 8.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Покажите Вашего малыша невропатологу. Только после осмотра специалиста можно дать точный ответ на ваш вопрос о капризах и срыгивании. Вообще-то, так часто ведут себя первенцы в первые четыре месяца жизни.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Наталья Владиленовна, добрый день!
Моему сыну 2 года и 1 мес. болели ОРВИ с начальным отитом, провели курс лечения антибиотиками сейчас принимаем Нормофлорин Л и Б.
Вопрос: Вы рекомендуете восстановливать флору месячным курсом Биовестин-Лакто. А в чем отличия его от Нормофлорина? И какой препарат из этих двух эффективнее?
Ольга Койнова, 8.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Как любой врач, я никогда не принимаю информацию «на веру», а наоборот подвергаю ее сомнению. Мой многолетний практический опыт и результаты собственного серьезного научного исследования показали, что Биовестин-Лакто эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, но это был ожидаемый результат. Для меня, как для педиатра, был гораздо важнее ответ на другой вопрос. Действительно ли препарат повышает иммунитет у часто и длительно болеющих детей. После 4-х недельного курса Биовестина-Лакто восстанавливается микрофлора носоглотки, а самое главное, достоверно повышается уровень иммуноглобулинов на слизистых верхних дыхательных путей. Вот почему я его рекомендую для детей с бесконечными простудами.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте Наталья Владиленовна! Моей дочке 3 месяца, всвязи с тем, что у нее в анадизе кала на дизбактериоз обнаружен стафилаккок и снижено количество лактобацилл нам прописал гастроинтеролог бактериофаг и эуфлорин. Возможен ли прием этих лекарств совместно или необходимо пропить один препарат, а затем другой?
Ольга, 8.12.2006
Ответ
Применение биопрепаратов обосновано на всех стадиях лечение дисбактериозов у детей. Таким образом, первую неделю лечения Вы даете одновременно два препарата, затем продолжаете лечение пробиотиком, затем переходите на его профилактический прием.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 года. При плановой диспансеризации у него услышали шум в сердце. Мы ходили на ЭКГ(всю процедуру беспрерывно плакал), вот заключение: PQ-0.11 с, QRS-0,08с, QT-0.24 с, тип R=S=V3, зубец P-0.06с, сегмент ST-прочерк, зубец Т-I-IV,V2, L?- +90°, ЧСС-120-160l. Синусовая тахиаритмия ИСС 120-160l. Вертикальная ЭОС. Неполная блокада правой ножки п.Гиса. Скажите, это опасно? Нужно ли проходить дополнительные обследования? И еще Вы не могли бы посмотреть на наши анализы и сказать все ли у нас в порядке? ОАМ: уд.вес 1014, св.желт.прозр., белок отр., рн нейтр., L 0-1-1 в п.зр., фосфаты++.
ОАК: СОЭ-5, лейк. 7,6*10в9, гемоглобин 121, э-2, п-1, с-19, л-66, м-12. Врач сказала, что у нас повышены лейкоциты и лимфоциты, хотя ребенок в данный момент ничем не болеет(переболели 1 месяц назад). Могут ли быть повышены лимфоциты из-за увеличенных шейных лимфоузлов (0,6мм) , которые увеличились после перенеснной полгода назад простуды и с тех пор они никак не проходят до конца, они безболезненны, подвижны, ребенка не тревожат. Нужно ли беспокоится по этому поводу. Мы уже обошли кучу врачей, периодически сдаем кровь на анализ (лимфоциты всегда от 55 до 66), все говорят, что повода для беспокойства нет. Будем благодарны скорому ответу!
Диана, 6.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Давайте по порядку. Для того, чтобы выяснить причину сердечного шума, необходимо провести ультразвуковое исследование сердца – ЭХО-КГ. Результаты ЭКГ соответствуют возрасту. Количество лимфоцитов 55 – соответствует возрасту ребенка, 66 – верхняя граница нормы. Ориентироваться всегда лучше на состояние ребенка, а не на отдельный анализ. Анализ мочи также без особенностей. По поводу лимфоузлов – чтобы окончательно исключить причины для беспокойства, сделайте анализ – мазок из зева ни микрофлору.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, Наталья Владиленовна! Подскажите, что нам делать? Нашей дочке 3 месяца. В 1 месяц взяли общий анализ крови, гемоглобин был низкий 94, вчера анализ пересдали: гемоглобин сам без лечения поднялся до 113, СОЭ 37. Сказала пересдать кровь через неделю, т.к. высокое соэ признак воспаления. Отменила прививку. Однако нас знакомые напугали, велели срочно ехать в другую поликлинику пересдавать кровь и везти ребенка к другому врачу, т.к. такой анализ как правило бывает при скрытом воспалении легких или почек. Как нам поступить? подождать неделю и пересдать кровь, или все же срочно к другому врачу ехать? Забыла сказать: ребеночек выглядит здоровым, хорошо спит и кушает. Заранее спасибо за ответ
Юлишка, 6.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Я бы посоветовала пересдать кровь в другой лаборатории. Количество гемоглобина соответствует возрасту, а показатель СОЭ действительно заставляет подумать о возможных причинах. Сделайте контроль анализа и все сразу прояснится.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 4.5 месяца, уже второй раз у нее насморк, продолжается уже 16 дней. Педиатр сначала назначил:аква-марис, Назол беби, альбуцид. Лечили так 7 дней, не помогло ,сопли стали гуще, но не прошли. Еще я закапывала в нос грудное молоко. Лор нам назначил: називин, мирамистин,фенистил, но результатов мы не достигли. Все осложняется еще и тем, что у малышки расщепление губы и неба. Сегодня лор с педиатром назначили Аугментин. Это же антибиотик! Подскажите, пожалуйста, является введение антибиотика единственным выходом? Может есть какие-то народные методы лечения?
И почему дочка так часто болеет, она питается только грудным молоком, мы ее закаляем по всем методикам, может надо давать витамины?
Заранее спасибо!
Екатерина, 2.12.2006
Ответ
Вероятно, при осмотре у Вашего ребенка выявлены признаки бактериального воспаления придаточных пазух носа. Это состояние является абсолютным показанием для антибактериальной терапии. Дети с расщелинами верхней губы и неба болеют немного чаще, но только на первом-втором году жизни. Продолжайте кормить грудью максимально долго, не менее года. Продолжайте массаж и закаливание. В зимний период сами принимайте витамины для кормящих мам, например Копливит-Мама, и биопрепарат, например Биовестин-Лакто. Всего доброго.
Н.В. Кухтинова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:32:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!