Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы на тему
Часто болеющие дети

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Часто болеющие детиНа ваши вопросы отвечал кандидат медицинских наук, врач педиатр Кухтинова Наталья Владиленовна.


Подтема: Преодоление последствий лечения

Всего вопросов: 100
Вопрос
Наталья Владиленовна,добрый вечер!Меня зовут Юлия.У меня два сына-3 и 5 лет.Хочу задать такие вопросы:1.Можно ли при начальном этапе насморка делать прогревание ультрафиолетовым кварцевым облучателем?Если да,то по сколько минут и сколько дней длится лечение? 2.Как часто можно пользоваться ультразвуковым небулайзером(ингалятором) для профилактики и при заболеваниях(кашель и бронхит)? 3.Можно ли гулять с кашлем,без температуры?
papillon06, 13.11.2006
Ответ
Здравствуйте Юлия, УФО при насморке делать можно, длительность и кратность процедуры зависит от технических параметров каждого отдельного прибора. Эта информация должна содержаться в инструкции в разделе показаний. Ограничений для применения небулайзерных ингаляций, как метода доставки лекарственных не существует вообще. Есть дети с хроническими заболеваниями легких, которые используют их каждый день на протяжении всей жизни. Вопрос, какие именно лекарства Вы применяете для профилактики бронхитов у Ваших сыновей. Опять же загляните в инструкцию к медикаменту или уточните рекомендацию о проведении данного профилактического курса у лечащего врача. Не забывайте, что профилактика частых простудных заболеваний должна быть комплексной и включать питание с достаточным содержанием витаминов, закаливание и физическую активность, поддержание защитных сил, в том числе за счет пре и пробиотиков.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!У меня большая проблема!Моему мальчушке 10 месяцев.У нас было 3 обморока в разное время.Начинается это так первый был на фоне простуды темература была 37,5 я вставила свечку Вибуркола (нам прописала врач)ему не очень нравиться ее втавлять,(хотя мы вставляли уже свечки где-то 4-5 раз и никаких реакций не было)но в этот раз когда я его посадила на пол он изогнулся и стал очень сильно плакать после этого он закатил глаза 3 раза и обмяк обморок длился около 30-50 секунд.Обмороки проходили на фоне сильного плача. Мы лежали в морозовской больнице там поставили диагноз лор-асфиксии нас смотрела нервопатолог,но сказала что с ним все в порядке никаких изменений нет.Но у нас был обморок и после того как мы вылечили простуду. Какие анализы над сдать,и куда обратиться?
С нервопатологом мы обсудили ,что этот не судороги, а именно обмороки.
Елена, 13.11.2006
Ответ
Уважаемая Елена, Вы совершенно правы, повторяющиеся обморочные состояния у ребенка всегда должны быть поводом для беспокойства. Очень трудно давать рекомендации заочно, в первую очередь надо исключать неврологические причины, нарушения ритма сердца и дефицит некоторых минералов (например, кальция и магния). Еще раз посоветуйтесь с Вашим педиатром, который после осмотра (!) малыша даст конкретное заключение.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, скажите пожалуйста, моему ребенку сейчас пять с половиной месяцев, в какую погоду и как долго можно с ним гулять? Мы гуляем когда он спит, но дома он не засыпает днем и когда мы не выходим на улицу то выкладываем его на балкон, в среднем за день у нас три сна по 1,5 часа. Как зимой и до какой нижней температуры и поскольку можно гулять с ребенком до года?
Юля, 12.11.2006
Ответ
Здравствуйте Юлия, приятно получить вопрос о здоровом ребенке на страничке часто болеющих детей. На самом деле Ваш вопрос имеет самое непосредственное отношение к нашему форуму. Прогулки на свежем воздухе являются самым мощным естественным фактором закаливания ребенка, а значит профилактикой многих заболеваний. Поэтому ограничений для прогулок со здоровым ребенком нет. Что касается зимнего периода, температурные и временные параметры определяются в возрасте Вашего ребенка индивидуально по переносимости (неприятные ощущения вызовут беспокойство) и конкретных климатических условий. Вы заботливая мама, так держать! Не болейте
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 11, 5 месяцев. Сегодня третий день держиться температура выше 38 (ночью поднималась до 38, 9) Днем даю ей нурофен в сиропе, ночью когда поднялась температура поставила свечку 'Эффералган' (от 6 мес до 3 лет) но утром она все равно проснулась с температурой 38, 2. При этом руки и ноги у неё холодные. Ничего не ест, пьет много, но в основном осветленные соки, обтираю то водой с уксусом, то водкой, но температура держится. Что еще я могу сделать для облегчения ее состояния?
Ирина, 11.11.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, вообще-то интернет консультации предусматривают ответы в течение трех дней, но ситуация, которую Вы описали, требует неотложной медицинской помощи. Если ребенок такого возраста лихорадит больше трех дней - это повод обратится к экстренной врачебной помощи!!! Медлить нельзя. На будущее, не рекомендуется применять спиртовые или уксусные обтирания для снижения температуры у ребенка, это вызывает спазм (сужение) кожных сосудов и дальнейшее усиление продукции тепла в организме. Лучше обтирать ребенка теплой водой, а ручки и ножки растирать руками и согревать. Если заболевание ребенка потребует назначение антибиотика, не забудьте, что его прием обязательно требует сопровождения препаратами для защиты микрофлоры кишечника, например "Биовестина-лакто". Желаю скорейшего выздоровления Вашей маленькой дочери. С уважением, Наталья Владиленовна
Н. В. Кухтинова

Вопрос
Скажите пожалуйста,ребенку 3 года,пошли в садик,уже 7 недель насморк,лечили у лора-гомеопата,3 недели назад заболели ангиной пропили курс антибиотиков(Оспен),не помагло сейчас опять пропили антибиотики(Хемомицин),кашель прошел,но насморк не уменьшается, посоветуйте как лечить или к какому врачу обратиться,какие сдать анализы? Спасибо.
Оксана, 11.11.2006
Ответ
Уважаемая Оксана, основных причин затяжного насморка у детей несколько. Во-первых, заселение носа болезнетворной микрофлорой, во-вторых, снижение местных защитных сил в носоглотке, и, в-третьих, аллергия. Лечить затяжной насморк целесообразнее у ЛОР-врача, который в зависимости от конкретных проявлений и объективной картины заболевания подберет лечение и спектр дополнительных обследований. Я бы порекомендовала начать с мазка из носа на микрофлору. Если выявится положительный результат, основным направлением лечения будет коррекция дисбиоза носоглотки.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наталья Владиленовна!
Скажите пожалуйста, можно ли делать химическую завивку волос в период кормления грудью?
Спасибо.
Даша.
Дар(ь)я, 11.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Даша! Ваш вопрос не совсем соответсвует теме консультаций, но оставить его без внимания я не могу. В период кормления грудью не рекомендуется делать химическую завивку, поскольку не исключен риск всасывания через кожу головы токсических веществ с последующим их проникновением в грудное молоко. Желаю здоровья Вам и Вашему малышу.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте! Сегодня на прогулке дочка(2 года) немного полежала на снегу, была тепло одета, но все же.После прогулки стала часто мочится.Подскажите пожалуйста что делать? Может это сказывается небольшое переохлаждение или просто совпадение? Через какое время это должно прекратится в норме, или нужно сразу идти к врачу?
Ольга, 11.11.2006
Ответ
Уважаемая Ольга. безусловно, переохлаждение организма ребенка может явиться причиной развития заболевания мочевыводящей системы, поэтому Вам целесообразно обратиться к своему педиатру и сдать анализ мочи Вашей дочери. Только после осмотра ребенка и оценки результата анализа можно будет дать конкретные рекомендации.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Добрый вечер. Моей дочери 2г.4мес. Месяц назад она перенесла ангину.
После выписки, через неделю у ребенка опять начался насморк и я обратилась к ЛОРу. Врач поставила диагноз О,Риносинусит и гипертрофия небных мендалин. Мы провели лечение
Аква марис, Ринофлуимуцил,Биопарокс,Витаон (детский)- это все в нос и гексорал и фарингомед-это для горла.
Вчера сдали общий анализ крови в котором
Лейкоциты (WBC)-9.7 10е9/л (при норме 4.00-9.00)
Гематтокрит (НСТ) 36,00% (38,00-48,00)
Тромбоциты (PLT) 389,0 10е9/л (180,00-380,00)
Лимфоциты(LYM)-62.8% (19.00-37.00)
Лимфоциты(LYM)abs-6.00 10е9/л (1.20-3.40)
Гранулоциты(GRA)-30.10% (45.00-72.00)
и в формуле крови
Палочкоядерные 1,0% (1,0-6,0)
Сегментоядерные 32,0% (40,0-72,0)
Эозинофилы-4,0% (1,0-6,0)
Лимфоциты 55,0% (19,0-37-0)
Моноциты -8,0% (3,0-11,0)
Врач ЛОР, которая давала направление на анализ, сказала, что все у ребенка в порядке, но меня очень волнуют повышенные ЛИМФОЦИТЫ.
Как Вы считаете на что нам обратить внимание и как поступить в этой ситуации.
Надежда, 10.11.2006
Ответ
Ваш лечащий врач абсолютно прав, количество лимфоцитов соответствует норме для ребенка возраста от 2 до 4 лет. Вы в скобочках приводите долженствующие показатели для взрослого человека. Поэтому если доктор видит объективные признаки выздоровления, беспокоится, не следует.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку год,с каждым прорезыванием зубов у него поднимается температура до 39 и насморк.Можно ли эи симпомы как то избежать? Спасибо
екатерина, 10.11.2006
Ответ
Дорогая Екатерина, Повышение температуры, связанное с прорезыванием зубов профилактировать не следует, если у Вашего малыша нет тяжелых хронических болезней. Эта типичная реакция детского организма имеет очень глубокий иммунологический смысл (я бы назвала это «боевыми учениями» защитных сил). Вам можно только порекомендовать использовать обычные способы снижения температуры, если она превышает 38,5 и закапывание сосудосуживающий средств в нос. Описанное Вами состояние как правило является кратковременным, а по мере взросления ребенка его тяжесть будет снижаться.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Ребенку 2 месяца, полностью на грудном вскармливании. Беспокоили
колики, сдали анализы: на копрограмму - слизь ++, на дисбактериоз - E coli
гемолитич. 100% и дрож подобные грибки Candida 3*10(4). Врач назначил
лечение: мезим по 1/4 - 3 р/д 4 дня и эрсефурил по 1 кап - 3 р/д 7 дней. На
третий день приема препаратов стул у малышки стал коричневый и жидкий, на 5 день
совсем вода. Сейчас не принимаем ничего (6 день). Подскажите пожалуста что
нам делать? и на сколько правильно нам были назначены данные препараты?
Анна, 10.11.2006
Ответ
Уважаемая Анна, концептуально лечение Вашему ребенку подобрано совершенно верно. Но всегда могут быть индивидуальные реакции на любые лекарственные препараты. Я лично в своей практике отдаю предпочтения тем средствам лечения, которые меня никогда не подводили. Например, для коррекции дисбиозов применяю Биовестин-лакто. В вашем конкретном случае я бы порекомендовала направить все усилия для поддержания грудного вскармливание - это самое действенное средство для поддержания микрофлоры (не только кишечника) ребенка в норме. Проанализируете еще раз свой пищевой рацион, не совпадает ли период колик у Вашего малыша с приемом Вами определенных продуктов, если это так, исключите их из своей диеты. Как правило, этих несложных мероприятий бывает достаточно, в противном случае сдайте контрольный анализ кала на дисбактериоз. Растите здоровыми.
Н.В. Кухтинова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 23:22:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!