Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы на тему
Часто болеющие дети

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Часто болеющие детиНа ваши вопросы отвечал кандидат медицинских наук, врач педиатр Кухтинова Наталья Владиленовна.


Подтема: Профилактика обострений

Всего вопросов: 110
Вопрос
Добрый день!
Дочке 5 месяцев. При сдаче анализов в три месяца в моче были лейкоциты. Через некоторое время попали в больницу с температурой 40. Оказалось - инфекция мочевыводящих путей. Прошли курс антибиотиков. Через месяц заболели простудой - а так понимаю гриппом, так как от нее заразилась я.
Опять ослажнение на почки - опять курс антибиотиков. Сейчас моча хорошая. Но лейкоцитоз остается 14.9 в течении двух последних месяцев.
Почему- никто понять не может. Но главное, что только что опять появились сопли - без температуры. Значит полностью подорван иммунитет? Как его восстановить? Биовестин-Лакто мы принимать не можем - аллергия. Принимаем на фоне антибиотиков Нормофлорины Л и Б.
Евгения , 28.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Ситуация, в которой Вы просите разобраться серьезная. Во-первых, необходимо выяснить причины рецидива (повтора) заболевания в таком раннем возрасте. Например, наличие аномалий развития органов мочевой системы, внутриутробного инфицирования, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, рахита или гипервитаминоза Д. Уточните. Были ли проведены соответствующе исследования Вашему ребенку. Далее, необходимо выяснить какой конкретно возбудитель вызывает инфекцию мочевых путей, для этого проводятся микробиологические исследования мочи. Для профилактики повторных обострений важно организовать питание ребенка таким образом, чтобы подавить патогенную микрофлору кишечника. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подберите смеси, содержащие компоненты естественного происхождения, стимулирующие рост бифидо- и лактобактерий (НАН кисломолочный, Мамекс плюс, Нутрилон-Омнео, Галлия Лактофидус) и снижающих нагрузку на почки. Также для профилактики обострений можно использовать иммунокоррегирующие препараты – виферон, лизоцим, ликопид. Подобрать препарат, его дозу для Вашего малыша поможет ваш лечащий врач. Важным разделом профилактики обострений является также фитотерапия. Отвары овса, укропа, черники, шиповника, листьев брусники обладают противовоспалительным действием.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!У нас такая проблема:девочке 2,5 месяца,находимся на искуственном вскармливании с 1,5 мес(Хумана ГА1),с тех пор мучают запоры,несмотря на то,что по совету педиатра, добавили в рацион смесь 'Бифидус'(семпер).То есть заменяем несколько кормлений 'Бифидусом'.Только при полном замещении стул налаживается,затем все повторяется.Цвет при запоре-зелёный,при нормальном-желтый.Может смесь не подходит?Я опасаюсь,что при полном кормении кисломолочной смесью она не получит полноценного питания.И можно ли гипоалергенную смесь давать как основное питание(была аллергия)? Спасибо
Swetlanama, 27.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Хумана ГА1 является абсолютно полноценным питанием для ребенка Вашего возраста. С четырех месяцев можно перевести ребенка на смесь Хумана ГА2, которая является более сытным и может составлять основу рациона ребенка первого года жизни. Для коррекции запоров можно использовать Семпер Бифидус но специальной схеме. Вначале необходимо заменить все кормления до нормализации стула (что Вы уже делали), далее уменьшается объем смеси на 1 кормление в неделю (!) до поддерживающей дозы 2-3 кормления в сутки. Можно пойти другим путем – к Вашей основной смеси добавить 1 мл Биовестина в сутки.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Я очень благодарна вам что вы всегда отвечаете на мои вопросы.
Сейчас я хочу воспользоваться вашим советом, моя дочурка так и продолжает просыпаться ночью и просить кушать, хотя днем она уже не капризничает.
Что мне делать? Можно ли в смесь молока добавлять пару ложек каши и смешав дать ей их на ночь?
Что в 8 месяцев можно уже вводить новое в рацион?
ирина, 27.12.2006
Ответ
Здравствуйте. С 8 месяцев можно давать почти весь ассортимент овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш. Можно готовить крупно измельченные пюре, тефтели, котлеты. Блюда могут быть двух и трех компонентными. Перед сном, если Ваша малышка не насыщается, можно давать жидкую кашу – вэллинг.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте! У меня возникла вот такая проблема: моему ребенку 3 месяца (находится на грудном вскармливании), с недавних пор ребенок перестал опорожнать кишечник самостоятельно! Неоднократно обращалась к своему педиатру. Сначала педиатр советовал изменить свое питание, но ситуация не изменилась. Затем нам выписали слабительное 'Дюфалак' по 1/2 чайной ложки, но ребенок только один раз самостоятельно после этого сходил в туалет. Но педиатр просто посоветовала увеличить дозу слабительного!!! (бесполезно)
Что посоветуете? Заранее спасибо!
Жанна, 26.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Вы знаете, я полностью согласна с рекомендациями Вашего педиатра. Основной причиной запоров у детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании является неправильное питание и нарушение питьевого режима матерью. Поэтому еще раз проанализируйте свой рацион и количество жидкости, которое Вы потребляете за день. Исключите огурцы, виноград, свежую и квашеную капусту, редис, бобовые, ржаной хлеб, кофе и шоколад. Цельное молоко замените кисломолочными продуктами, говядину мясом индейки, кролика или баранины. Утром натощак выпивайте отвар чернослива или абрикосовый, персиковый сок. Больше ешьте отварных и тушеных овощей, мясо птицы и рыбы, каши на воде, печеные яблоки. Во-вторых, проконсультируйтесь у своего педиатра о возможном введении первого прикорма в виде фруктового сока, который естественным образом улучшает перистальтику и опорожнение кишечника ребенка (например - яблочный, грушевый, абрикосовый). Не забывайте чаще выкладывать ребенка на живот перед кормлением, делайте массаж живота, гимнастику. Лактулозы (Дюфалак) боятся не надо. Доза препарата действительно подбирается индивидуально, с постепенным повышением до достижения эффекта.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
добрый день! хотелось бы выяснить такой вопрос: у ребенка в детском саду карантин-ветрянка. у ребенка пока нет явных признаков проявления болезни.подскажите пожалуйста может ли мама этого ребенка являтся переносчиком этой болезни для других детей(мама болела ветрянкой в детстве)? заранее спасибо!
sherriw, 26.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Если мама переболела ветряной оспой. Она не представляет никакой опасности для окружающих и взрослых и детей.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!
Что делать у малышки 7.5 месяцев насморк и кашель, что делать? какие лекарство можно приминить, можно ли народные средства?

Заранее спасибо.
ирина, 26.12.2006
Ответ
Здравствуйте Ирина. Начните с хорошо известных мероприятий. Изолируйте от ребенка взрослых и других детей с признаками простуды. Следите, чтобы воздух в помещении, где находится ваш малыш, был свежим, прохладным и умеренно влажным. Обеспечите ребенка теплым питьем из расчета 10-20 мл на килограмм веса дополнительно к обычному рациону, например клюквенный или брусничный морс, отвар плодов дикого шиповника. Если нет температуры, можно прогреть ребенку ножки в горячей ванне и потом одеть в теплые носочки. Сделайте массаж грудной клетки с нежными похлопываниями. Не прекращайте гуляния. Прочищайте нос теплым физиологическим раствором или минеральной водой. В случае, если у Вашей малышки страдает самочувствие, она плохо пьет или повысится температура, немедленно обратитесь к врачу.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
моему сыну 3 года,2 недели назад у него появилась отрыжка,часто и довольно сильная.Сразу исключили жареное и почти убрали сладости,не помогает.пытались отказаться и от сока,но сынуля отказывается пить что-то другое,доходит даже до истерик.Хотела узнать могло ли постоянное употребление сока вызвать какие то нарушения и может ли отрыжка являться симптомом какого-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта.
Юлия, 25.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Упорная отрыжка может быть признаком нарушения моторики верхних отделов, то есть когда сокращения мышц, направленные на продвижение пищи в низ, меняют свое нормальное направление. Поэтому настоятельно рекомендую пройти обследование у детского гастроэнтеролога, после которого можно будет определиться с лечением.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Добрый день!
Нашей дочери 10 дней. И налитцо все признаки насморка...слышно при дыхании что нос заложен при кормлении и т д. К врачу сходили он сказал что ето не страшно такое бывает не стоит беспокоется все прайдет само собой. Но нам хотелось бы облегчить ребенку дыхание существуют ли в етом возрасте какие либо действинные способы_
Зарание блогодарен,
Владислав.
Владислав, 23.12.2006
Ответ
Здравствуйте Владислав. Прежде всего мне бы хотелось поздравит Вас с рождением дочери. Теперь по существу вопроса. Заложенность носа у ребенка такого возраста представляет особую проблему. Ребенок еще не освоил дыхание ртом, поэтому может капризничать, беспокоится. Кроме того возникают затруднения во время кормления. Если все эти признаки достаточно выражены у Вашей малышки, можно перед кормлением закапать в нос сосудосуживающие капли. Если в доме кто-то простужен для профилактики респираторного заболевания можно дать Чигаин. Ваш педиатр прав в том, что у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, заложенность носа, если она вызвана вирусной инфекцией, как правило, быстро проходит. Ведь Ваша дочь получает с молоком мамы все необходимые защитные вещества.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Ребенку 1 год 4 месяца
Анализ на дисбактериоз

Условно-патогенные энтеробактерии - Euterobacter aerogenes - 10 в 7.
Общее число кишечной палочки 10 в 5 (норма 10 в 6 -10 в 8)
Киш. палочка с изм. фермент. св-вами - 0 (норма до 10 в 6)
Кишечная палочка /лактозенетативная/ - 0 (норма до 10 в 6)
Лактобактерии - 10 в 5 (норма до 10 в 6)
Бифидобактерии - 10 в 5 (норма до 10 в 8)
УПМ /палочковые и коковые формы/ - 10 в 7 (норма до 10 в 6)
Стафилокок - 10 в 5 (норма до 10 в 4) - лецитопителазная и плазмокоагулазная активность отриц.


Скажите, пожалуйста, что означает этот ответ.
Ольга, 20.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Приведенные результаты бактериологического исследования кала свидетельствуют о наличии у вашего ребенка дисбактериоза и, с высокой степенью вероятности, лямблиоза. Есть прямые показания для проведения курса пробиотической терапии и обследования на лямблиоз.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 месяц. При рождении были обнаружены шумы в сердце.Наш педиатр сказал,что должна зарости перегородка и к кардиологу идти рано пока.Мы очень переживаем. Опасно ли это? И можем мы посетить кардиолога раньше, чем в три месяца? Неизвестность очень пугает!
софия, 19.12.2006
Ответ
Конечно, можно и нужно сделать ультразвуковое исследование сердца и проконсультироваться у кардиолога, чтобы исключить врожденный порок сердца.
Н.В. Кухтинова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:26:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!