Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы на тему
Часто болеющие дети

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Часто болеющие детиНа ваши вопросы отвечал кандидат медицинских наук, врач педиатр Кухтинова Наталья Владиленовна.


Подтема: Профилактика обострений

Всего вопросов: 110
Вопрос
Здравствуйте!
Около двух недель назад я столкнулась с проблемой: ночью двухлетняя дочка начинает во сне сильно чесать нос, «шмыгать» носом всухую, т.к. насморка нет. Ведет себя так, как будто в носу что-то застряло, и она пытается это высморкнуть. Я даже испугалась сначала, но днем ничего подобного не происходит, а повторяется по ночам. Я не знаю с чем это может быть связано? Ничего нового в комнате не появилось. Есть ковер на полу и цветы, но все это с рождения не доставляло никаких проблем. Спит ребенок без подушки и без одеяла. И почему днем ничего не беспокоит, а только по ночам? Хотя перед сном и днем комнату я проветриваю. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать, и с чем это может быть связано? Заранее благодарю.
Ольга, 5.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Затруднение носового дыхания с зудом или чиханием может возникнуть, если в помещении, где спит ребенок слишком сухой воздух, либо у него есть аллергия к клещам домашней пыли. Эти клещи интенсивно размножаются в ночные часы, поэтому ухудшение наступает именно в это время суток. Источником такой аллергии часто бывает матрас.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте Наталья Владиленовна! Моей дочке почти 3 месяца, почти сразу после выписки из роддома ее начали мучать запоры (находится на искуственном вскармливании. Мы сдали анализ кала на дизбакрериоз, обнаружили стафилаккок. Гастроинтеролог порекомендовал принимать 7 дней бактериофаг стафилаккоковый (3 раза чечез рот и 1 раз микроклизьмы), дочка часто срыгивает после кормления, я переживаю, что все лекарство выходит и может быть лучше делать чаще клизьмы? Достаточно ли количество дней для лечения?
Ольга, 3.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Курс лечения бактериофагами составляет 7-10 дней. Потом необходимо подобрать заменитель грудного молока, содержащий молочнокислые бактерии и уменьшающий симптомы срыгивания, нормализуют стул ребенка. Например, НАН кисломолочный.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здраствуйте, хочу обратится к Вам с таким вопросом. Моя дочь (школьница, 7 л) заболела. неделю назад она ночью плохо спала. начался сильный насморк. он мешал ей спать. с утра температура была 37,3. и вот уже 9 дней температура держится на уровне 37,1-37,5. правда на 5 и на 7 день температура падала до 36,8. кроме насморка и температуры никаких жалоб нет. врача вызывали, сказал что немного жесткое дыхание. лечимся так: аква марис, глазолин, пиносол - в нос, витаминнки мульти табс имуно пьем, капельки кармолис в чай. с 7 дня болезни добавили афлубин, и по совету врача лазолван. за неделю до болезни в школе проводили плановую вакцинацию детей от гриппа. может так прививку она переносит. я очень волнуюсь -первый класс. много пропустит в школе потом будет тяжело. но и с температурой водить ребенка в школу никак нельзя. прежде всего здоровье. температура, я слышала, показатель воспалительного процесса в организме. незнаю как её лечить. что может помочь в нашем случае. ведь не очень хорошо когда температура так долго держится?! да и насморк никак не проходит, нос плохо дышит. подскажите как быть? и как подкрепить имунитет? может какие витаминки или травки?
Anastassi, 3.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Ваш вопрос содержит в себе несколько аспектов. Незначительный подъем температуры может сохраняться в период выздоровления от простуды, но не более 14 дней. Трудно обсуждать рекомендации без осмотра ребенка, тем не менее, позволю дать Вам несколько советов. Во-первых, посетите детского ЛОР-врача для исключения воспаления придаточных пазух носа (этмоидита или гайморита), сделайте микробиологический анализ отделяемого из носа. Чтобы подобрать эффективное лечение заложенности носа, надо выяснять причины. Второй возможной причиной такой температурной реакции может быть лекарственная аллергия. Для ее исключения, на один - два дня отмените все лекарственные препараты, кроме капель в нос, в том числе витамины (на них часто бывают индивидуальные реакции). Обратите внимание на помещение, где спит ребенок, не слишком ли сухой и горячий воздух в помещении, нет ли скопления старых книг, журналов, ковров. Теперь по поводу подготовки к школе. Первоклассники находятся в особых условиях социально-биологической адаптации, поэтому входят в группу риска по частым заболеваниям. Чтобы не болеть, не пропускать занятия в школе, необходимо проводить профилактические мероприятия. Продолжайте прием афлубина до завершения эпидемического сезона (его сроки варьируют в разных климатических зонах страны). Подберите индивидуально профилактический витаминный комплекс (помнитео возможной аллергии на витаминные комплексы, содержащие хром). Фитотерапия также может быть эффективна, Вы ее знаете хорошо, я только напомню: настой листьев и ягод брусники, клюквенный морс, настой плодов шиповника, отвар кедровых орехов в молоке. Можно использовать настойки элеутеракока, радиолы розовой. Но они обладают возбуждающим действием, поэтому их прием необходимо уравновешивать приемом успокаивающих трав на ночь. Самое главное, не забывайте, что прием биопрепаратов оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему. Бифидо и лактобактерии выделяют вещества, которые напрямую разрушают вирусы и вытесняют болезнетворные бактерии, поэтому их прием рекомендуется нВ весь период повышенной заболеваемости школьников.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Добрый день, уважаемая Наталья Владиленовна!
Моему малышу почти 2 года. У него после перенесенного год назад ларингита и герпетической ангины всё время держится температура 37.2-37.5. Врачи не могут найти причины. Анализы крови и мочи в норме, почки обследовали- без изменений. Мы на учёте у невролога и он сомневается в неврологической природе температуры. Говорит обследоваться у инфекциониста. Подскажите пожалуйста какие причины могут быть у такой длительной температуры и в каком направлении нам обследоваться.

Гончарова Ирина, 2.12.2006
Ответ
Здравствуйте Ирина. Предлагаю Вам следующий план обследования: сдайте анализы на паразитов, кал на дисбактериоз, исключите аллергию и заболевания щитовидной железы.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, можно ли для лечения насморка и кашля у ребенку (2,2 года) использовать ингации, с помощью небулайзера и на сколько это эффективно? Если можно, то какие лекарства для этого использовать? Моя дочь уже третий раз за осень болеет ОРВИ (кашель, насмок), до этого болели один раз(был только сильный насморк), год назад, а этой осенью никак не можем поправиться, вроде все проходит, через пару недель опять. Уч. врач говорит, что ничего страшного (погода такая), для поднятия иммунитета назначила ИРС-19 в течение месяца и витамины,на вопрос об ингаляции она затруднилась ответить.
Заранее огромное спасибо.
С уважением,Наташа.
Наташа, 2.12.2006
Ответ
Здравствуйте. Ингаляции лекарственных веществ с помощью небулайзера имеет своей целью уменьшение диаметра вдыхаемых частиц, что, соответственно, обеспечивает их более глубокое проникновение в дыхательные пути. Поэтому рационально использование данной техники введения препарата при заболеваниях бронхов и легких, а не носа и глотки. Для ингаляции через небулайзер из препаратов от кашля используется только специальный раствор Лазолвана. Его рекомендуют, если у ребенка есть кашель с трудно отделяемой мокротой.Для профилактики обострений продолжайте ингаляции ИРС-19 в нос. Прием витаминов, в сочетании с Биовестином-Лакто продолжайте весь зимний период.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравтсвуйте, Доктор. Скажите, нужно ли давать витамин Д3 ребенку в возрасте почти трех лет (слышала что его дают только до 2 лет). Какой препарат можете посоветовать с содержанием кальция для профилактики (может просто давать поливитамины). И насчет комплекных витаминов и минералов - их дают два раза в год или например осенью, потом перерыв месяц и еще раз зимой? И как Вы относитесь к закваске Наринэ - стоит ли ее готовить для такого малыша или проще купить биокефир?
Заранее благодарна.
Алена, 1.12.2006
Ответ
Здравствуйте, если у Вашего ребенка нет заболевания, вызывающие повышенные потери кальция, специально дотации витамина Д3 не требуется. Профилактический витаминно-минеральный комплекс ребенок должен получать постоянно, по крайней мере, период осень-зима-весна. Я настойчиво рекомендую использовать готовые биопрепараты или продукты, обогащенные ими. В процессе приготовления в домашних условиях есть вероятность нарушения технологии, что может привести к изменению свойств бактерий. Например, у меня был в практике случай, когда бабушка использовала для приготовления кефира одну закваску на протяжении года, не всегда соблюдала рекомендуемые правила приготовления продукта. В какой-то момент в закваску попал грибок, а у ребенка развилась тяжелая грибковая аллергия.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, спасибо большое за Ваши ответы, эти советы очень помогают.
Скажите пожалуйста, прививки основные делают именно на первом году жизни малыша из-за того, что ребенок находится в основном у многих на грудном вскармливании и у маменного молока есть необходимые вещ-ва которые могут защитить маленького человека от тяжелого послепрививочного состояния? Почему нельзя отложить и начать с года, когда организм окрепнет?
У ребенка лезут зубы, сперва оба нижних посредине, а затем резцы боковые верхние-это нормально, ведь по нормам должны вылезти верхние посредине, а не боковые?!
Юля, 30.11.2006
Ответ
Здравствуйте. Порядок прорезывания зубов у детей очень индивидуален, беспокоиться не стоит. Что касается прививок, они рекомендуются именно в те сроки, когда иммунная система ребенка наиболее восприимчива для формирования надежного своевременного и длительного иммунитета против конкретного инфекционного заболевания.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Сыну 2,5года, ходим в детский садик. С приходом холодов начали часто болеть ОРВИ, а дома грудной ребенок 1 мес. Посоветуйте, пожалуйста, что можно делать, принимать для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ, гриппа и других подобных заболеваний. Спасибо.
Светлана, 30.11.2006
Ответ
Основным методом профилактики простудных заболеваний у младшего ребенка будет грудное вскармливание, если грудное молоко сохранить не удается, нужно будет перевести ребенка на питание адаптированными смесями, содержащими бифидо и лакто бактерии, Они обладают иммуномодулирующими свойствами. Старшего ребенка можно привить от гриппа или провести курс Анаферона в сочетании с Биовестином-Лакто в течение трех месяцев.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте Наталья Владиленовна! Моему сыну 2 года, он очень любит сладкое, за раз может съесть до 7 конфет, просит и ест сахар ложками, пока не заберу сахарницу. Может не хватает чего-то в организме?
Nastya, 30.11.2006
Ответ
Здравствуйте. Обязательно сдайте анализ кала на цисты лямблий, именно эти паразиты нуждаются в большом количестве сахара для своего роста и развития. Анализ необходимо сдать не менее трех раз. Если все будет в порядке, будем считать, что это индивидуальная особенность вкуса. Всего доброго.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Добрый день! У меня очень часто болеет ребёнок Фарингитом,ф/трахеит,бронхит.Постоянная проблема с миндалинами.Только начинается простуда,сразу же увеличиваются.Болеем почти каждый месяц.Ребёнку 4 годика.Подскажите пожалуйста может нам попринимать что-то для повышения иммунитета(что-нибуть эффективное)
Лариса, 30.11.2006
Ответ
1. Сдайте мазок из зева (с поверхности миндалин) на микрофлору. Если результат будет положительным, то есть обнаружится болезнетворный микроб, необходимо будет сдать подобный анализ всем членам семьи. Часто подобные инфекции носят семейный характер и требуют одновременного лечения всех носителей. 2. Сделайте подробное иммунологическое исследование. Полученные результаты позволят точнее подобрать наиболее эффективный препарат для коррекции иммунитета. Помните, что миндалины являются местом, в котором часто развивается дисбиотические состояния, когда полезная микрофлора вытесняется болезнетворной. В этом случае эффективен прием Биовестина-лакто курсом 2-3 месяца. Всего доброго.
Н.В. Кухтинова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:32:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!