Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы на тему
Часто болеющие дети

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Часто болеющие детиНа ваши вопросы отвечал кандидат медицинских наук, врач педиатр Кухтинова Наталья Владиленовна.


Подтема: Профилактика обострений

Всего вопросов: 110
Вопрос
У моей дочки,ей 2,5 года,уже месяц ячмень и коньюктевит. Постоянно промываем глаза фурацелином,закладывали в глаза тетрацеклиновую мазь,врач прописал,теперь капаем сульфат гентамицина на протяжении 10 дней.А глаза все не проходят.Ячнень то спадает,то начинает зреть заново. Аллергиями не страдаем,сладкого не даем. Посоветуйте,чем можно помочь малышке?
Гадюшка, 16.11.2006
Ответ
Дорогая мама, Обратитесь к детскому офтальмологу, сдайте анализ на микрофлору, в том числе и атипичную, желательно кровь на сахар. По результатам обследования можно назначить более целенаправленное лечение. Всего доброго.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Моя дочь часто болеет простудными заболеваниями.К этому у нас ещё и пиелонефрит.Скажите пожалуйста что можно принимать для профилактики.Ребёнку 4 годика.
Лариса, 16.11.2006
Ответ
Уважаемая Лариса, начинать надо с профилактики пиелонефрита, обычно ее предписывает нефролог. Не забудьте о биопрепаратах. Доказано, что они уменьшают частоту обострений как пиелонефрита, так и простудных заболеваний.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Нам 2,4 года. Частый кашель (1 раз в месяц). При этом закашливается, когда побегает. Врач ставит диагноз обструктивный бронхит, назначает холиксол, настойку солодки, супрастин. около полутора года назад были высыпания под коленками (корочки). Что делать? Нужна ли консультация аллерголога
Екатерина, 15.11.2006
Ответ
Екатерина, Вы уже сами пришли к правильному выводу. Обязательно обратитесь к аллергологу или пульмонологу, обратите внимание специалиста на кашель после физической нагрузки! Пока продолжайте предписанное лечение.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте. Сыну Артёму сейчас 3г. 2м. Родился он путём кес/сеч., искусственник, до 1,5 лет гиперактивен, с 3-4 месяцев на щёчках прыщики (такие что можно выдавливать беленькие упругие выделения-это к вопросу о том, что это не крапивница и т.п.-вопрос что(!) в этих прыщиках скапливается),в 2г10м перенёс аденотонзилотомию (если не ошибаюсь в назв.-удаление миндалин и аденоидов). Иммунитет крайне слабый. Если болеет то подолгу и без температуры (организм не сопротивляется). Я понимаю что проблема комплексная и возможно нужно обратиться к самому неожиданному специалисту для начала реализации комплекса лечения. С какого доктора начать и вообще что делать и как лечить?
Ирина, 15.11.2006
Ответ
Ирина, здравствуйте, По поводу изменений на кожи – рекомендую осмотр детского (!) дерматолога. По поводу иммунитета, Вы сами пишете, что решение проблемы комплексное, ни одно отдельно взятое лекарство или анализ сами по себе не решат проблему. Возьмите, и прямо с ближайшего выходного дня, начните кататься на лыжах или коньках. Попробуйте записать детей в бассейн, подберите профилактический витаминный комплекс, принимайте Биовестин-лакто. Обратите внимание на близких, может кто-то из взрослых часто болеет и заражает детей. Если в течение месяца не увидите улучшения, тогда обратитесь к иммунологу. Успехов Вам и Артему.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 1год 11мес.С сентября она пошла в садик,после этого у нее очень часто появляется насморк.Примерно месяц назад у нее опять начался насморк.Педиатр прописала Називин,капали неделю-ничего не проходит,после -Отривин и Синупрет.Результат опять нулевой,но у нее еще начался сухой кашель и возникает он преимущественно ночью(днем - редко)и выделения из носа стали зеленого цвета.Мы проконсультировались у ЛОРа,врач поставил диагноз ринит,прописал промывание Физиомером+колларгол в нос,Эреспал.Выделения прекратились,но носом она дышать до сих пор не может.После ЛОР из менил программу и сказал брызгать в нос Эуфорбиум композитум.Ночью все так же она кашляет,нос заложен.Не подскажете ли,куда еще можно обратиться и какие мероприятие провести по улучшению здоровья.Спасибо заранее.
Юлия, 15.11.2006
Ответ
Здравствуйте Юлия, Ваша дочь находится в периоде адаптации к организованному детскому коллективу. В это время ребенок должен болеть чаще, чем обычно, это продолжается первые 6 месяцев. Если ребенок болеет не тяжело, поводов для беспокойств нет. По поводу носа. Уверена, что ЛОР-врач исключил основную причину проблемы – увеличение аденоидов. Если описанное Вами лечение не помогает, а заложенность носа, и как следствие кашель сохраняются в ночные часы, нужно провести ревизию спального помещения: на каких подушке и матрасе спит Ваша дочь, есть ли растения, ковры, библиотека, домашние животные. Уберите все лишние вещи. Возможно это аллергия, тогда будет нужна консультация специалиста и подбор соответствующего лечения.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Доброе утро! Моему сыну 2г.10м. проблем со здоровьем небыло,даже когда зубки росли. В этом году пошли в садик и два раза уже переболели ангиной ( начало сентября и середина октября). В выходные гуляли на горке, катались на снегокате он от радости кричал, визжал и сейчас он весь охрипший, миндалины большие и рыхлые. Посоветуйте можно ли в этом возрасте удалять гланды или что то может попить что нибуть из гемоопатии. Заранее спасибо за ответ.
Ольга, 15.11.2006
Ответ
Уважаемая Ольга, Может быть, Ваш сын охрип просто от радостного крика. Если нет температуры и нарушения самочувствия, попробуйте сделать элементарный согревающий компресс на шею или дайте побольше теплого питья. Показания для удалений миндалин определяет ЛОР врач.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здравствуйте, доктор.
Разрешите наш спор с руководством детского садика и доктором.
Мы работаем в детском садике. Ежедневно проводим закаливание. Гимнастика пробуждения, дорожка здоровья (ребристая, с шишками и др.), полощем горлышко соленой водой, мокрыми руками хлопаем плечики.
Все было хорошо. Но вот наступили холода (Мы живем в Забайкалье).
Вот здесь и появились разногласия. В спальне, где спят дети, температура +25 градусов, в групповой комнате - +23-25 градусов, а в туалетной - +19-20 градусов. Дети, заходя туда, говорили, что им очень холодно. Кто просил одеть майку, кто уходил, они буквально тряслись от холода.
В других группах малыши тоже были чуть ли не 'синие'. После этого, через несколько дней, посещаемость в группах резко упала (в ясельной группе всего 1 ребенок не заболел). Мы, воспитатели, стали говорить о том, что надо пересмотреть что-то в процедуре закаливания. Дети не должны чувствовать дискомфорт. Но наше руководство и доктор заметили, что есть нормы при температуре +18-20 градусов проводить закаливание.
Пожалуйста, ответьте, как правильно закаливать часто болеющих детей и вышедших после болезни.

С уважением, педагоги детского садика.
Елена, 15.11.2006
Ответ
Уважаемые Елена и педагоги детского сада, Трудно быть заочным экспертом в такой ситуации. Профилактика простудных заболеваний является очень важным и нужным разделом работы всего коллектива детского сада, отказываться от нее нельзя. У Вас есть доктор – специалист по проблемам здоровья детей дошкольного возраста, он в праве выбирать программу закаливания, ознакомить с ее принципами родителей. Важно, чтобы эта программа представляла медицинский документ, в котором был указан автор методики, в каком медицинском учреждении она была апробирована и лицензирована или кто ее утвердил. Действительно ли при проведении этой закаливающей программы предусматривается такой перепад температур между спальным помещением и помещением для процедур. Обычно рекомендуется +19-20 как раз для сна, тогда она будет нормальной и для закаливания. В любом случае комплекс закаливания должен вызывать только положительные эмоции у ребенка. Повышенное беспокойство, плаксивость, раздражительность является основанием для прекращения процедуры. Условия продолжения закаливания после болезни, определяются врачом в зависимости от конкретного заболевания.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Здраствуйте, Наталья Владимировна!

Подскажите пожалйста:какая нормальная темпертура должна быть у ребенка 3-х месяцев. У нас две недели температура держится от 37 до 37.5. Сдали анализы - низкий гемоглабин. Очень беспокоимся, что это может быть.
марина, 15.11.2006
Ответ
Дорогая Марина, Температура тела ребенка выше 37 рассматривается как повышенная. Если самочувствие ребенка не страдает, проверьте, не слишком тепло ли Вы одеваете малыша, какая температура воздуха в помещении. В причинах снижения гемоглобина должен разобраться Ваш лечащий врач и назначить рекомендации по коррекции дефицита железа.
Наталья Владиленовна

Вопрос
Здравствуйте доктор. Сейчас моей дочери 1,8 года. С рождения болели простудными заюолеваниями около 5 раз. В этом году (2006) ездили на Азовское море г. Ейск. Я это рассказала потому, что первый 'приступ' который я хочу Вам описать произошел именно там и с сентября месяца повторился уже дважды т.е. каждый месяц. Начинается все очень резко, буквально в течении 1-их суток. Забивается носик (насморк) одновременно начинают слезится глазки (на следующий день глазные выделения приобретают желтый цвет)и болеть уши (идет реакция на надавливания в области 'козелка'). В течении 3-4 дней (я не приувеличиваю) ничего не помогает от насморка вообще, даже сосудосуживающие капли. Во время такого обострения мы проводим следующие процедуры: с помощью маленькой клизмы промываем носик р-ом фурацилина или р-ом соли. Для глаз (из собственного опыта) помогает только Суфрадекс. Ушки - Суфрадекс, камфорное масло. На ночь закапываем нос детским Санорином (что помогает дышать буквально 1,5-2 часа. На 5-7 дни выделения из носа начинают густеть и приобретать сначала желтый, а потом и зеленый цвет. Заканчиваем Проторголом. Насморк исчезает полностью и другие симптомы тоже.Вот мои наблюдения за 3 таких 'насморочных' приступа: 1. Улучшение наступает именно при использовании раствора фурацилина (для полоскания носа) и Суфрадекса (для глаз и ушей). 2. Ухудшение т.е. отек слизистой носа усиливается при применении препаратов содержащих фенилэфрина гидрохлорид. При последнем посещении отоларинголога нам выписали следующее лечение: 1 этап Полидекса с фенилэфрином (который содержит тот самый фэнилэфрин); 2. ИРС-19; 3. Тонзилгон. 'Полидексу' придется исключить.По мазку слизистой носоглотки дали заключение о наличии бактерий рода кандида. в курсе лечения отоларинголога, с учетом результатов мазка, сделана корректировка - добавлено полоскание носа содовым раствором. И еще у нас большая проблема в том, что почти с месяцев 6 (период кодга я обратила на это внимание) из ротика (особенно с утра) гнилостный запах. Причем ребенок до году находился на ГВ. Гастроинтеролог, со своей стороны, исключил причину появления запаха. В связи с вышеизложенным: 1. Допустимо ли применение препарата Полидекса, Суфрадекс у детей. если в инструкции сказано, что данный препарат может применятся у деток с 2,5 лет (ведь это назначения врача)? 2. Какие анализы Вы бы посоветовали сдать дополнительно, какие обследования пройти? 3. Не могли бы Вы посоветовать альтернативный курс лечения 'нашей проблемы'?
Горинова Елена, 14.11.2006
Ответ
Дорогая Елена, Вы прислали целую историю болезни, что Вас характеризует как очень заботливую маму. Буду отвечать по порядку. Врач-специалист в праве пересмотреть возрастные ограничения по приему лекарственных средств, если считает это наиболее целесообразным для Вашего ребенка. Из дополнительных обследований я бы порекомендовала консультацию аллерголога и проведение аллергологического обследования. По описанию это похоже на аллергию, которая склонна без лечения быстро переходить в инфекционный процесс. Без осмотра ребенка курс медикаментозного лечения посоветовать не могу. Не забывайте, что профилактика частых простудных заболеваний должна быть комплексной и включать питание с достаточным содержанием витаминов, закаливание и физическую активность, поддержание нормального состояния микрофлоры носоглотки и кишечника.
Н.В. Кухтинова

Вопрос
Уважаемая Наталья Владиленовна!
У моего ребенка (1 г.9 мес.) перед каждым прорезыванием зуба поднимается температура (от 37,6 до иногда 38,6), начинается насморк, который продолжается около недели. Перед сном приходится капать Називин (или Назол) для облегчения дыхания.
Вопрос:
1. Является ли вышеописанное ОРЗ или особенностью прорезывания зубов?
2. Как можно предотвратить появление насморка, видя, что зуб 'на подходе'?
Заранее спасибо.
Като, 13.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Повышение температуры и насморк, связанное с прорезыванием зубов профилактировать не следует, если у Вашего малыша нет тяжелых хронических болезней. Эта типичная реакция детского организма имеет очень глубокий иммунологический смысл (я бы назвала это «боевыми учениями» защитных сил). Вам можно только порекомендовать использовать обычные способы снижения температуры, если она превышает 38,5 и закапывание сосудосуживающий средств в нос. Описанное Вами состояние как правило является кратковременным, а по мере взросления ребенка его тяжесть будет снижаться. Не болейте, растите здоровыми
Н.В. Кухтинова

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2008 год

Праздник вчера был:((((( [227] Петра Павловича Ершова...
Про замуж... [167] простите, что без подписи
А может в декрет? [130] Без работы
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
алкогольные традици в семье))) [102] интересны мнения

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:52:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!