Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской хирургии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы, касающиеся детской хирургии, отвечает врач-ортопед детской поликлиники "Медси II" Бобков Андрей Владимирович.

Подтема: Oртопедия

Всего вопросов: 43
Вопрос
Моей дочери 9 лет. У нее с рождения косолапая походка( особенно левая нога). Мы систематически посещали ортопеда - 3 года усердно носили обувные - ортопедические стельки, делали массажи. Ходим в бассейен. Девочка спортивная, катается на велосипеде и т. д. Но походка со временем у нее изменилась не сильно - она все еще загребает ногами и сутулится. Я как мама очень переживаю , а врачи успокаивают - говорят что когда подрастет начнет контролировать себя и все будет хорошо. Что-то не очень верится... может вы что нибудь посоветуете ??
Наталия, 12.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталия! Учитывая данные Вашего сообщения, дать однозначный совет трудно, т. к. причин «косолапой» походки у детей может быть много: изменения в области тазобедренных суставов, увеличение антеторсии (поворота кпереди) шеек бедер-это подтверждается рентгенологическим исследованием); вальгусной (отклонением кнутри) деформацией нижних конечностей и вальгусной установкой обеих стоп, приведение передних отделов обеих стоп (плюсневых костей и костей пальцев), нарушением мышечного тонуса нижних конечностей. В большинстве случаев лечение выявленной патологии консервативное (занятия лечебной гимнастикой, курсы массажа мышц конечностей, электростимуляции мышц конечностей) и только при увеличении антеторсии шеек бедер – возможно оперативное лечение. Во вышеперечисленных всех случаях ребенок должен предъявлять жалобы на утомляемость и умеренные боли в мышцах нижних конечностей. Поэтому, чтобы выяснить причину нарушения походки и назначить правильное лечение целесообразно проводить регулярные осмотры у детского ортопеда.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
ребёнку 9 месяцев.У нас врождённый вывих левого тазобедренного сустава. Диагноз нам поставили в 4 месяца.До 8,5 месяцев находились в мягкой шине.А сейчай нам наложили гипс в виде распорочки.Мы в нем неделю проходили и нам сделали повторный снимок. Сказали что улучшения есть,и врач сказал, что и в правом суставе подвывих, и в гибсе нам быть ещё 4 недели, а затем наденуть шину Виленского.Есть ли гарантия что это всё нам поможет и не будет операции?
Светлана, 10.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Однозначно ответить на поставленный Вами вопрос сложно, не имея данных рентгенологического исследования т\б суставов. Перечисленные Вами этапы лечения Вашего ребенка являются стандартными при такой патологии. В консервативное лечение врожденного вывиха бедра входит постоянное положение бедер в разведении (до 2 мес. широкое пеленание с использованием пеленок, с 3 мес. до 6 мес. применяют подушку Фрейка, после 6-и шину Виленского, в некоторых случаях наложение гипсовой повязки), электрофорез на область тазобедренного сустава с р-рами кальция и фосфора № 10 -1 раз в 3 мес., парафиновые аппликации, магнитотерапия, массаж ягодичных мышц № 15 с постоянным рентгенологическим исследованием суставов 1 раз в 3 мес.. Если при контрольных исследованиях т\б суставов головка бедра находится во впадине (вывих вправлен) в течение многих месяцев и ацетабулярный индекс (наклон «крыши» вертлужной впадины) в пределах возрастной нормы - проводимое Вашему ребенку лечение было правильным и гарантию положительного исхода возможно давать.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здраствуйте!
у дочери с рождения проблемы с ногтями на ногах. На большом пальце с одной стороны ноготь постоянно врастает и получается припухлость. Обращалась к хирургам - рекомендовали мазать мазью Вишневского и выстригать. Потом другой врач посоветовал не выстригать, на ночь делать повязку с магнезией и купить ортопедическую стельку, т.к. считает что эта проблема возникает из-за плоскостопия.
Дочери сейчас 3 года.
Насколько эффективно будет лечение с магнезией???
Куда и к кому можно обратиться для полноценной консультацией? Какие методики сейчас для детей есть для устранения проблемы вросшего ногтя?
Спасибо.
Anka, 7.6.2006
Ответ
Здравствуйте! Диагноз «Вросший ноготь» ставят в возрасте 12-14 лет. У детей раннего возраста происходит формирование отечности мягких (воспалительного «валика») тканей в области наружного края ногтевой пластины 1-го пальца обеих стоп (в результате постоянного давления края пластины на мягкие ткани происходит их повреждение в присутствии пота и микрофлоры и развивается воспаление). Для прекращения воспалительных явлений необходимо применение гипертонических растворов поваренной соли, магнезии в течении длительного времени (1-14 суток) в виде ванночек, повязок на пораженные пальцы, исключение давления на ткани (ношение межпальцевых расширителей, просторной обуви). Эффективно применение р-ра спирта (40%), в некоторых случаях и линимента бальзамического по Вишневскому (в виде повязок). В результате такого проводимого лечения у детей раннего возраста в большинстве случаев –положительный результат. Оперативное лечение нецелесообразно и применяется крайне редко. Лечение «вросшего ногтя» должно проводится под контрольным осмотром детского хирурга или детского ортопеда. Будем рады помочь, если Вы обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравтсвуйте! Моей дочери 1 год и 3 месяца. Недавно я заметила, что у молей дочери, когда она лежит с левой стороны нижнее ребрышко торчит немного выше чем правое. Я поговорила с подругой, она мне сказала что уних тоже было такое (им 5лет), но потом само собой выправилось. скажите пожалуйста, что это такое? Что нужно делать? Спасибо.
тата147, 6.6.2006
Ответ
Здравствуйте! У детей возраста Вашего ребенка мышцы живота развиты еще слабо и в результате перемены положения тела в пространстве (из вертикального в горизонтальное) часто контуры нижних ребер грудной клетки становятся более четкими (выступают, «торчат»). С ростом ребенка увеличивается сила и масса мышц живота, что способствует уменьшению конфигурации ребер. С целью укрепления мышц целесообразно проведение массажа и лечебной гимнастики.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Андрей Владимирович!
У нашей дочери проблема с пальчиками на ногах. Большой палец и третий соединены вместе, а второй как-бы лежит на них сверху. Пальчики при этом не напряженные, их можно распрямить, но через пару секунд они опять собираются. Заметили это в 8 месяцев. Участковый врач сказала, что нужен массаж, который она и будет делать, конечно за деньги. После курса массажа никаких изменений не произошло, врач сказала, что постепенно пройдет. Через два месяца показали хирургу, он тоже сказал, что ничего делать не надо - само пройдет. но сейчас дочери 1 год 5 месяцев, а пальчики в том же состоянии. Она может их выпрямлять, но делает это редко. Ходить начала в 10 месяцев.С рождения ставили диагноз внутричерепное давление, но в 6 месяцев его сняли. Нужно ли нам искать врача, который внимательно отнесется к ребенку или это действительно проходит само?
Спасибо.
Снежана, 5.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Снежана! Указанные Вами изменения в области пальцев стоп достаточно часто встречаются в ортопедической практике и по данным литературы (до 30 процентов). Основное лечение этих отклонений проведение массажа мышц пальцев и корригирующих движений, выводящих пальцы в правильное положение, фиксация пальцев в ночное время марлевой бинтовой повязкой (вполне возможно делать и самим родителям!). В результате развития тканей стоп в процессе роста ребенка такие изменения проходят и самопроизвольно.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Моей дочке исполнился год. Она ещё практически не ходит, только понемногу переступает ножками, держась за что-нибудь. Хирургических и ортопедических патологий у неё не выявлено. Невропатолог и массажистка из детской поликлиники сказали мне, что девочке нужно надевать жёсткие высокие ботинки, в которых у неё будет фиксирован голеностоп, чтобы она успешнее училась ходить, правильно ставила ножки, и чтобы правильно формировался свод стопы. А я боюсь навредить ребёнку таким способом. Неужели действительно ребёнку необходимо учиться ходить в жёстких ботинках?
Елена, 3.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Учитывая анатомические особенности мышечно-связочного аппарата конечностей (связки обладают повышенной растяжимостью, мышцы еще слабые, обьем движений в суставах увеличен) с целью правильного формирования стопы как единого органа и предотвращения развития патологических изменений (вальгусная или варусная установка стоп) целесообразна с момента начала нагрузки на ноги фиксация стоп в правильном физиологическом положении в обуви. Требования, предьявляемые к обуви: 1. Наличие высокого жесткого заднего отдела, позволяющего фиксировать голеностопный сустав (около 4.5 см); 2. Наличие возвышения («валика») в области внутреннего края стельки; 3. Фиксация стоп в обуви при помощи шнурков; 4. Материал – кожа. 5. Высота каблука не более 1,0 см 6. Соответсвие размера обуви - размеру стопы (запас - не более 0,5 см) Фирмы производители детской обуви: «Rabbit», «Ortopedik», «ТАШИ-ОРТО» Полезно ходить босиком по рыхлой почве, теплому песку, гальке
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку сейчас 1 неделя, при первичном осмотре, педиатр сказала, что есть небольшая дисплазия и ребенок плохо разводит ножки. Посоветовала делать 'широкое пеленание' и больше ничего. Скажите, этого достаточно или лучше уже сейчас показаться ортопеду? Может помимо пеленания можно поделать еще что-нибудь?
Спасибо
Мария, 3.6.2006
Ответ
Здравствуйте Мария! Рекомендации, данные Вашему ребенку педиатром – правильные. Для нормального развития тазобедренных суставов в этом возрасте применение «широкого пеленания» достаточно (обычно назначается до возраста ребенка 1-1,5 мес). С 1 мес. возраста возможно добавить лечебную гимнастику для тазобедренных суставов (круговые движения по 10-15 движений 2-3 раза в сутки - при условии если нет вывихов в суставах). До возраста 2-3 мес. у детей повышен тонус приводящих мышц бедер, поэтому разведение бедер ограничено. Для подтверждения диагноза целесообразно ультразвуковое исследование т\б суставов, но наиболее информативно – рентгенологическое.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте!
У моей дочери (2,5) за последний месяц были два ячменя на правом глазу с очень сильной опухолью века. Возили ее в глазную скорую, там сказали, все пройдет само, так оно и было. Но после второго ячменя у нее на веке осталась красноватая припухлость, глаз выглядит больным. Нужно ли припухлость вскрывать или как-то лечить? К кому обращаться - окулисту, хирургу, дерматологу? Спасибо
Delusa, 30.5.2006
Ответ
Здравствуйте! Конечно, прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистами: хирургом, либо при локализации на веке - офтальмологом. Кроме того, необходимо взять определенные анализы (при повторяющихся обострениях процесса). Будем рады помочь, если обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский хирург Марков А.А.

Вопрос
Ребенок родился 22 недели и 4-6 дней.90 дней в реанимации. 30 дней в отделении для недоношенных и 30 дней в детской больнице. На 9 день после рождения была сделана операция по закрытию Баталова протока. В течении 6 месяцев ребенок не давал ложить себя на левый бок. Сейчас ребенку 8 месяцев и явно видно смещение правой части черепной коробки по отношению к левой. Очень заметно выступает лицевая часть и утоплена затылочная доля. Местные врачи утверждают,что это восстановиться само в процессе роста. Сейчас я все время слежу, чтобы ребенок находился поочередно на разных боках. Можно ли еще что-то предпринять и стоит ли надеятся на процесс роста?


Наталия, 30.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталия! Деформации черепа у детей грудного возраста встречаются часто (неправильное положение плода в матке, либо длительное нахождение головы в определенном положении на твердой поверхности ), т.к. костная ткань эластичная (богата органическими веществами, много хрящевой ткани). В подавляющем большинстве таких случаев происходит самопроизвольное исправление деформации черепа в процессе роста (обычно к 1-1,5 годам). Для исправления имеющегося уплощения применяется метод смены положения головы ребенка во время нахождения его на твердой поверхности, используя при этом ортопедические подушки с уплощением в центре (в виде «бублика») и прием вит.Д3 в возрастной дозировке.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Как научить малыша правильной осанке.Как избежать сколиоза?
Ольга, 29.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Прежде чем определиться в деформациях позвоночника, необходимо напомнить о нормальном развитии и формировании естественных изгибов позвоночника. Кифоз - отклонения в сагиттальной плоскости назад; лордоз - отклонение в сагиттальной плоскости вперед; сколиоз - искривление во фронтальной плоскости. У новорожденного позвоночник имеет форму пологой выгнутой кзади дуги, т.е. равномерного кифоза: в положении на спине на ровной поверхности позвоночник становится прямым. На 3-м месяце жизни ребенок поднимает и удерживает головку, в результате развивается физиологический шейный лордоз. В 7 мес ребенок хорошо сидит - формируется кифоз грудного отдела. В 9-10 мес ребенок начинает стоять, в 11 - 12 мес – ходить. Туловище в вертикальном положении уравновешивается ягодичными мышцами и мышцами спины - формируется физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника. Возникшие к концу первого года жизни физиологические изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости, свойственные позвоночнику взрослого, продолжают развиваться и индивидуально формируются в процессе роста ребенка. Интенсивное увеличение деформации наблюдается в период бурного роста ребенка, достигает максимума в пубертатный период, у девочек в 11-13 лет, у мальчиков в 14-16 лет и обычно заканчивается при прекращении роста (к 17 - 22 годам). Вертикальное, положение человека определяет статику и осанку. Большое влияние на формирование осанки имеют внешние условия, режим дня, питание, физические перегрузки при спортивных занятиях, перенесенные заболевания, положение тела в пространстве (лежа, сидя, стоя), а также все то, что вносит дисбаланс в уравновешенное состояние мышечно - связочного каркаса и позвоночника. В результате формируется нормальная или патологическая осанка. С целью определения осанки, выявления деформаций позвоночника следует осматривать ребенка в положении стоя спереди, сзади и сбоку. При этом обращают внимание на положение головы, надплечий, форму и симметричность грудной клетки, выступание ребер, положение лопаток (уровень нижних углов, расстояние вертебрального края от средней линии и отстояние от грудной клетки); симметричность треугольников, образованных выемкой талии и рукой; изгибы позвоночника, их выраженность, наличие боковых искривлений стоя и при наклоне туловища вперед; положение таза, симметричность ягодичных складок, размеры и форму конечностей. Поэтому, учитывая вышеизложенное, формировать правильную осанку малыша следует начинать с 3 мес. возраста. Рекомендуемые виды спорта – плаванье брассом (3 раза в неделю), ходьба на лыжах. Сон на жестком без подушки, в положении за столом – наличие минимального расстояние между краем стола и передней поверхностью живота (обычно должна проходить ладонь ребенка), ношение тяжелых предметов (в том числе учебники) в ранце.
детский ортопед Бобков А.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 07:38:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!