Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской хирургии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы, касающиеся детской хирургии, отвечает врач-ортопед детской поликлиники "Медси II" Бобков Андрей Владимирович.

Подтема: Oртопедия

Всего вопросов: 43
Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 1год,а родничок 2-3см. Подскажите,пожалуйста, если это отклонение,то как с ним быть. И вообще,какие витамина можно и нужно давать ребенку?
Ася, 29.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ася! В норме «закрытие» большого родничка у детей происходит в возрасте 12 мес., но нередки случаи и в более позднем возрастном периоде - от 16 мес. до 18 мес.. Это может быть проявлением «рахита» - в этих случаях целесообразно продолжить прием витамина Д3 ("Аква Д3", "Вигантол") в возрастной дозировке (2-3 капли 1 раз в сутки), либо индивидуальной особенностью развития костной ткани ребенка.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку ( 3,5 года) после снимка поставили диагноз 'Аномалия развития кранео-вертебральной области'. Врач-ортопед из Зацепина сказала, что у него отсутствует зубовидный отросток. О такого рода аномалии очень мало информации.....вцелом ребенок здоров, хорошо развит. Когда был поменьше ставили привычный наклон головы, а вот после снимка поставили этот диагноз. Хотелось бы узнать в чем нужно быть осторожным с данным диагнозом....и чем он может грозить в будущем?
С уважением, Елена
Елена, 29.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Детям с таким диагнозом целесообразно ограничение активных физических нагрузок, в результате которых происходит увеличение амплитуд движений в шейном отделе позвоночника (кувырки через голову, занятия боксом, борьбой, прыжки в воду и т.д.), исключение травм этого отдела (ушибов). При несоблюдении этих рекомендаций возможно формирование нестабильности (избыточной подвижности) в шейном отделе, вывихов, что приводит к ухудшению кровообращения и иннервации головного мозга. С целью укрепления мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника проводятся курсы массажа мышц шеи с использованием элементов лечебной гимнастики. Необходимо также динамическое наблюдение ребенка ортопедом - 1 раз в 6 мес..
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Ребенку в 6 мес был поставлен диагноз: стенозир.легаментит трех пальчиков на правой руке.На тот момент врачи 19 больницы настаивали на операции , но мы не рискнули ее делать. Сейчас ребенку три года и пальчики не 'щелкают', мелкие действия выполняет без проблем(внешне). Массажист сказал, что не чувствует в пальцах дефектов. При этом, насколько я знаю, легаментит не вылечивается, а только оперативно исправляется. Вопрос: Есть ли в Вашей практике случаи, когда ребенку не делали операцию и он нормально в дальнейшем действовал пальчиками-в школе например.Или ребенок просто компенсирует недостаток и позже это даст о себе знать?
Варвара, 28.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Варвара! Случаев, когда ребенку не делали операцию по поводу стенозирующего лигаментита очень много (в моей практике около 40% положительных результатов консервативного лечения - применение массажа, лечебной гимнастики, электрофореза с р-рами лидазы на область поражения) и около 7% - полного отсутствия симптоматики без проведенного лечения (амплитуды активных и пассивных движений в суставах пальцев оставались полные). Обычно оперативное лечение проводится при стойкой контрактуре (тугоподвижности) в суставах пальцев в возрасте 2,5 - 3 года.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте, Андрей Владимирович! Сыну сейчас 7 лет. Диагноз в 7 месяцев поставили контрактура левого коленного сустава, у него с ножками все было нормально, но в 6-7 месяцев левая ножка полностью сгибаться перестала, т.е. пяточка до попы не доходит, сгибание ноги только под 90 градусов. Потом диагноз вроде уточнили - укорочение и утолщение мышцы бедра (которая над коленкой)и в 5 лет была сделана операция - был проведен z-образный надрез этой мышцы для её удлинения, чтобы она ногу не держала при сгибании. В рез-те операции ножка стала сгибаться еще чуть чуть (хотя, честно говоря, до операции примерно то же самое было). Что смущает - то что врачи толком ничего не говорят, собирали консилиум, один врач нам вообще сказал что отстаньте от ребенка, жизни не мешает и нормально. Еще операции отпало желание делать, не стоит такой мягко говоря минимальный рез-т мучений ребенка, занимаемся плаванием. Вопрос - были ли в Вашей практике подобные случаи и что же нам все таки делать?
Ирина, 28.5.2006
Ответ
Здравствуйте Ирина! Такие случаи в моей практике были (3) при наличии у ребенка врожденной патологии четырехглавой мышцы бедра (миопатия) и артрогрипозе. Во всех случаях производилось оперативное лечение на мышцах – их удлинение, но полностью положительный эффект получить не удавалось (отклонения в амплитудах движений сохранялись). Оперативное лечение целесообразно проводить в случаях отрицательной динамики –уменьшение обьема движений в процессе роста ребенка и ограничение функции конечности. В случаях минимальных отклонений, как правило, показано наблюдение. После проведенного оперативного лечения (всегда образуется рубцовая ткань в мышце и эластичность ее изменяется!) в процессе роста ребенка возможны повторные операции. Поэтому в Вашем случае, учитывая возраст ребенка и отсутствие грубых отклонений со стороны конечности, целесообразны занятия лечебной гимнастикой, плаваньем.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Около года назад заметили небольщую шишку над глазом - думали пройдет. Недавно показались хирургу.Поставили диагноз - дермоидная киста. Сказали, надо удалять. Подскажите, насколько это срочно нужно делать. Нужно ли делать вообще. Действительно ли лучше операцию делать не летом и почему.
Александра, 27.5.2006
Ответ
Уважаемая Александра! Оперативное вмешательство по поводу дермоидной кисты осуществляют в плановом порядке. Никакой экстренности в плане проведения операции при данной патологии нет. В связи с тем, что летом обычно отмечается достаточно высокая температура, сочетающаяся с повышенной влажностью, существует риск нагноения послеоперационных ран.
детский хирург Марков А.А., кмн

Вопрос
Здравствуйте,Андрей Владимирович!Дочери 1 год ходит только держась за опору.Одевая обувь,поджимает пальцы.Надо ли дома одевать обувь или оставлять в носочках. Спасибо.Ирина.
ИРЕН, 27.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирен! С момента «вертикализации» ребенка возрастает нагрузка на стопу и она начинает формироваться как единый орган. Поэтому, очень важно фиксировать ее в правильном физиологическом положении при помощи постоянного ношения обуви для нормального развития стопы (ее сводов). Требования, предъявляемые к обуви следующие: 1. Наличие высокого жесткого заднего отдела, позволяющего фиксировать голеностопный сустав (около 4.5 см); 2. Наличие возвышения («валика») в области внутреннего края стельки; 3. Фиксация стоп в обуви при помощи шнурков; 4. Материал – кожа. 5. Высота каблука около 1,0 см 6. Соответсвие размера обуви-размеру стопы Фирмы,производители детской обуви: «Rabbit», «Ortopedik» Без обуви целесообразна ходьба по рыхлой почве, теплому песку, гальке (происходит массаж активных точек и мышц стоп). Продолжительность ходьбы по твердой поверхности не должна превышать 20 мин в день.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здраствуйте, Андрей Владимирович!
Моему сынишке сейчас 2 месяца. У него пупочный свищ. Хотелось бы знать причины его появления (говорят, что он появляется во время беременности. Это генетическое или я что-то делала не так?). И насколько это опасно для ребенка?
Спасибо!
Власова Марина, 26.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! В период закладки органов и систем во время беременности из-за влияния неблагоприятных факторов на организм матери и плода (экология, курение, прием медикаментов и т. д.) происходит нарушение закрытия желточного протока с последующим формированием пупочного свища (генетческий фактор не доказан!). Возможны случаи самопроизвольного закрытия свищевого хода (обычно к возрасту 3 мес.). Из консервативных мероприятий, направленных на лечение этой патологии – ежедневные примочки с р-рами череды, диоксидина. Если есть регулярное отделяемое из отверстия свища, появляются признаки воспаления (отечность и покраснение окружающих тканей) необходима консультация хирурга. Будем рады помочь, если Вы обратитесь в нашу клинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте Андрей Владимирович. Нашему малышу 1 год и 4 мес. Родился мальчик крупным - 4 кг 800гр, в течение перврго года жизни интенсивно набирал вес (в год - 13кг 800гр). Пошел рано - в 10 месяцев. До десяти месяцев все было нормально, как только пошел - искривились ножки и сразу же поставили диагноз рахит 3. Принимаем препараты кальция, витамин Д по 7 капель, прошли несколько курсов массажа, элекрофорез, анализы на усвоение кальция и фтора в норме.Наконсультации ортопеда не были, т.к. в нашей поликлинике такого специалиста нет. Дисплазии тазобедренных суставов не было. Но ножки отаются до сих пор кривыми. Я уже начинаю отчаиваться, да и реакция людей на ножки сына бывает разная. Посоветуйте, что нам делать? И вообще, произойдет ли исправление ножек?
Светлана, 26.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Учитывая данные Вашего сообщения (ранняя нагрузка на нижние конечности, повышенная масса тела), деформация ног вполне обоснованная. Такие искривления нижних конечностей часто выявляются на осмотрах (около 18 % случаев) и как правило в процессе роста ребенка самостоятельно исправляются (обычно к 4-5 годам). Во всех случаях типичной схемой лечения является прием вит. Д3 в возрастной дозировке (при регулярных контрольных исследованиях крови - щелочная фофатаза, кальций), препаратов кальция, курсы массажа мышц нижних конечностей (1 раз в 4 мес.), лечебной гимнастики, «солнечные» ванны (УФО), возможен электрофорез с растворами фосфора и кальция, ванны с р-рами морской соли в течении 1-1,5 мес. (100гр. на 10л воды). Важно следить за положением стоп ребенка при выявленных деформациях - при вальгусном (при «Х»-образном искривлении ног) носить обувь с наличием у внутреннего края стельки «валика» (супинатора), при варусном («О»-образном) супинатор – противопоказан. Главное при динамическом наблюдении за ребенком следить, чтобы не было отрицательной динамики (прогрессирования деформации) на фоне проводимого лечения. Если это происходит целесообразно обследование для исключения наследственных заболеваний.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Cкажите, пожалуйста, хотим купить обувь на ребенка 10 месяцев. Задник жесткий. Высота 4,5см, кожа.
Скажите какие требования предъявляемые к дет.обуви существуют? Интересуют параметры в см.

Большое спасибо.
Qi, 25.5.2006
Ответ
Здравствуйте! Требования, предъявляемые к обуви следующие: 1. Наличие высокого жесткого заднего отдела, позволяющего фиксировать голеностопный сустав (около 4,5 см); 2. Наличие возвышения («валика») в области внутреннего края стельки; 3. Фиксация стоп в обуви при помощи шнурков; 4. Материал – кожа. 5. Высота каблука 0,5 см (не более 1,0 см) 6. Точное соответствие размера обуви размеру стопы (запас - не более 0,5 см). Фирмы - производители детской обуви: «Rabbit», «Ortopedik», «ТАШИ-ОРТО, соответствующие вышеперечисленным требованиям с уже установленной жесткостью.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте, Андрей Владимирович! Моей дочке 11 месяцев. Стоять она начала в 7 месяцев, а пошла совсем недавно - в 10,5 месяцев. Только когда она пошла, стало заметно, что одна ножка - левая - при ходьбе выгибается в сторону и кажется, что она кривее правой. При этом дочка как бы шлепает левой ножкой. Что это может быть? В полгода делали УЗИ по поводу дисплазии, ответ - отрицательный. Рахита вроде нет, родничок еще не закрылся. Принимает витамин 'д' по 3 капли.
Бурик, 25.5.2006
Ответ
Здравствуйте! С момента начала ходьбы детям характерны отклонения в походке (могут широко расставлять ноги, ходить боком, одной ногой делать больше шаг, чем другой, «косолапить» или разворачивать стопы кнаружи, отклонять ногу в сторону или ее выгибать), т.к. происходит формирование биомеханики ходьбы (ребенок учиться ходить!) и чувства равновесия. Это является нормальным для подавляющего большинства, при отсутствии другой патологии (дисплазии, последствий рахита). В Вашем случае походка ребенка - в стадии формирования.
детский ортопед Бобков А.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 03:26:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!