Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской хирургии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы, касающиеся детской хирургии, отвечает врач-ортопед детской поликлиники "Медси II" Бобков Андрей Владимирович.

Подтема: Oртопедия

Всего вопросов: 43
Вопрос
Андрей Владимирович, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким способом можно поспособствовать минимизации последствий опоясывающего спиралевидного перелома берцовой кости правой ноги у мальчика 2г7мес., произошедшего в возрасте 1г10мес? Мы переживаем, т.к. гипс был наложен только на 10-е сутки после перелома (ребенок крайне терпеливый, даже пытался неск. раз приступить на сломанную ногу)и 'носился' порядка 10 дней. Через 5 мес. после перелома прошли курс массажа. Ребенок очень активный: ноги постоянно в крупных синяках, много прыгает, в т.ч. на домашнем батуте. Или, может быть, волнения напрасны, и последствий быть не должно? Заранее благодарна за ответ.
Лариса, 25.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Лариса! На основании данных Вашего сообщения: характер перелома («косой») берцовой кости (площадь соприкосновения костных фрагментов большая - это способствует быстрому формированию костной мозоли и сокращению сроков иммобилизации конечности), возраст ребенка (ускоренная регенерация костной ткани), отсутствие клинических проявлений перелома (нарушение функции конечности, резкой болезненности) и последующем полном восстановлении функции конечности (много прыгает) - возможно сделать вывод о полном выздоровлении Вашего ребенка. Последствия могут быть в случае формирующегося укорочения конечности (если было смещение отломков по длине кости). Для исключения неблагоприятных последствий рекомендую регулярные консультации у ортопеда.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте, Андрей Владимирович!

Сыну сейчас 9мес. Примерно в 2мес нам поставили диагноз - дисплазия тб.суставов /альфа 63,бетта-46;альфа-68,бетта-41/

(У меня-мамы- в детстве был подвывих).

Носили отводящую шыну примерно до 6мес постоянно. Делали электрофорез на ножки, два раза массаж.
В 6,5 мес делали узи тб/с, где нам все же сказали что дисплазия, хоть и меньшая всеже остается.
Через неделю сделав ренген - врач сказал что все вылечено.
Из-за шины мы стали позже обычного сидеть и следовательно только начинаем пробовать вставать.

Прокомментируйте, пожалуйста, выше изложенное лечение.
Пореомендуйте, пожалуйста, как нам вести себя по поводу стимуляции двигательной октивности ребенка. И если есть особенности - то какие именно.
Может есть определенные программы физ.нагрузки. И возможны ли в дальнейшем какие-нибудь отклики дисплазии?

СПАСИБО!!! Зинаида
katapusina, 24.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Зинаида! Проведенное Вашему сыну лечение является стандартным в лечении дисплазий тазобедренных суставов. Наиболее информативным в диагностике патологии тазобедренных суставов является рентгенологическое исследование. По среднестатическим данным ребенок начинает садиться в возрасте 6 мес. и сидит устойчиво в возрасте 7-8 мес.. Начинает вставать на ноги в возрасте 9-10 мес.. Поэтому, учитывая данные ультразвукового исследования тазобедренных суставов Вашего ребенка, ограничений в активности физической нагрузки не должно быть, а темпы физического развития являются нормальными. Наблюдение детей с диагнозом: «Дисплазия тазобедренных суставов» проводится до 5 лет (регулярные осмотры ортопедом с возможным рентгенологическим исследованием суставов), т.к. в этот период происходит наиболее интенсивное развитие суставов и физическая нагрузка должна быть дозированная (исключение длительной статической нагрузки на нижние конечности – стоять и ходить по 2-3 часа подряд, носить тяжелые предметы, переохлаждений и травм области суставов). При несоблюдении этих требований возможно развитие дегенеративных изменений в суставах –артрозов.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Уважаемый, Андрей Влапдимирович! Лёве в два года хирург поставил диагноз плоскостопие. Посоветовала носить обувь 'неправильно', поменять правую с левой. Есть ли в этом смысл? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь более эффективное.
Неверова Юлия, 24.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Диагноз «Плоскостопие» ставят в возрасте 6-7 лет, т.к. к этому возрасту формируются продольные своды стоп и к 9 годам поперечные. До этого возраста правильно формулироваться диагноз должен «Вальгусная установка обеих стоп, плоско-вальгусная установка обеих стоп, приведение передних отделов обеих стоп». На основании Вашего сообщения у ребенка наличие «Приведения передних отделов обеих стоп», лечение которого должно быть комплексным - это ношение обуви с жестким передним отделом (менять правую на левую возможно), проведение курсов массажа (10 сеансов 1 раз в 4 мес., причем использовать приемы массажа расслабляющего на внутреннюю группу мышц и стимулирующего – на наружную), парафиновые аппликации на мышцы голени 15-20 сеансов 1 раз в 2 мес.. Длительность и частота лечебных мероприятий будет зависеть от степени выраженности имеющейся у ребенка патологической установки стоп. Осмотр ортопедом целесообразно проводить - 1 раз в 6 месяцев.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Сыну перед садиком в 2 года поставили диагноз пупочная грыжа. Но оперировать не предлагали. Может ли это пройти с возрастом? что для этого нужно делать?
Неверова Юлия, 24.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Диагноз: «Пупочная грыжа» (выбухание мягких тканей в области пупочного кольца) при осмотрах хирургами ставится довольно часто. В большинстве случаев лечение консервативное – выкладывание на живот (сон на животе), точечный массаж (палец родителей ставится на пупок) области пупочного кольца по 5 минут 5-7 раз в сутки, выполнение вращательных, либо «вкручивающих» движений пальцем в области пупка, поглаживание по часовой стрелке мягких тканей живота. В редких случаях проводят фиксацию грыжи полоской лейкопластыря во вправленном положении, формируя продольную складку по срединной оси тела. С возрастом (обычно к 3-4 годам) грыжа исчезает.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор!!! сынишка родился с косолаостью второй степени, делали поэтапное гипсование в течении года. Вроде все ничего было а тут приходим к ортопеду и оне с ужасом сказала, что нужно делать операцию. Сказала что нужно подрезать ахилово сухожилие! сейчас 1год и 3 мес, не знаем что и делать!!! подскажите пожалуйста какие последствия после опирации и что потом нужно делать? будет ли ребенок красиво ходить, спортом заниматся? и долго ли заживает ранка? очень боимся за малыша!! огромное вам спасибо за ответ
татьяна, 24.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Однозначно ответить на поставленный Вами вопрос сложно, т.к. необходимо клинически осмотреть ребенка. Консервативные мероприятия возможно проводить до возраста ребенка 2,5 -3 лет (фиксация стопы в туторе в положении коррекции, физиотерапевтические мероприятия (парафин, озокертовые аппликации, электростимуляция мышц голени), курсы массажа мышц стопы голени, бедра, поясничной области). Оперативное лечение применяется в случаях полного отсутствия положительного эффекта от проведенного консервативного лечения, либо наличия остаточных элементов косолапости (в Вашем случае высокое расположение пятки при нагрузке стопы на твердую поверхность в положении ребенка «стоя»), чаще проводится в возрасте от 2,5-3 лет. Методов удлинения ахиллово сухожилия несколько – это подкожное рассечение его скальпелем (когда скальпелем делают несколько проколов кожи в проекции напряженного сухожилия и рассекают его в определенных направлениях, выводя пятку в нормальное положение – при этом происходит удлинение самого сухожилия) и рассечение сухожилия при визуальном осмотре, т.е рассекают кожные покровы и ткани вдоль сухожилия, затем само сухожилие с последующим наложением на него и кожу швов (в этом случае заживление раны происходит более длительно – в течении 14 суток). В обоих случаях после оперативного лечения проводится фиксация стопы в гипсовой повязке в положении коррекции и последующем назначении вышеперечисленных консервативных мероприятий. При правильно выполненной операции и последующем регулярном проведении реабилитационных мероприятий нарушение походки не определяется и вполне возможны занятия спортом.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите насколько необходима операция при синдактилии среднего и безымянного пальцев на левой руке.
Заранее спасибо. Оксана
rcfyf, 24.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Однозначно ответить на поставленный Вами вопрос сложно. Необходимо знать возраст ребенка (в процессе его роста возможно повторное оперативное вмешательство), вид синдактилии (кожная или костная форма, полная или неполная), есть ли наличие или отсутствие деформации самих пальцев кисти и нарушение их функции, насколько выражен косметический дефект кисти. Ведь показания к оперативному лечению бывают абсолютные (когда необходима только операция) и относительные. Поэтому, если у ребенка нет ограничения функции кисти, косметический дефект минимальный (Вас и самого ребенка устраивает имеющийся дефект), а также в Вашем случае средний безымянный пальцы левой кисти не несут активной физической нагрузки, то необходимость проведения оперативного лечения минимальная.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте уважаемый Андрей Владимирович!
Моей дочери 8 лет. В прошлом году поставили диагноз плоскостопие. Рекомендации: ортопедические стельки, лечебная гимнастика, консультация хирурга через год. Дочь делает следующие упражнения: ходит на носочках, кататет массажер для ног стопами, подбирает пальцами мелкие предметы с пола. Скажите, пожалуйста, действительно можно исправить плсокостопие с помощью стелек и гимнастики? И не нужна ли более тщательная диагностика? Санаторно-курортное лечение? Видела женщин с плоскостопием - выглядит не очень даже внешне (обувь стоптана, нога широкая). Но есть ведь какие-то неприятные последствия и для организма в целом? Как свести все это к минимуму? Заранее спасибо за ответ.
Мифтахова Юлия, 24.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Лечение плоскостопия должно быть комплексным. Осмотр пациента ортопедом целесообразно проводить - 1 раз в 6 месяцев. Исправить плоскостопие у детей только при помощи ношения стелек и гимнастики возможно при 1 степени в течение длительного времени (годы) и лечение должно продолжаться до окончания роста стопы (16 лет). Необходимо также определить «вид» плоскостопия (поперечное, продольное или комбинированное). Для этого, кроме клинического обследования существует «плантография» (графическое определение сводов стопы). Целесообразно проведение санаторно-курортного лечения (2 раза в год) для закрепления положительного эффекта проводимого лечения. В случаях неэффективного лечения или отсутствия его вообще возникают неблагоприятные последствия – нарушение походки, развитие артрозов суставов стоп, коленных и тазобедренных суставов, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, нарушение осанки и даже сколиоз (искривление позвоночника во фронтальной плоскости), хронические воспаления сухожилий мышц. Поэтому, только своевременное и правильное лечение этой патологии позволяет предотвратить развитие таких патологических изменений.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте уважаемый Андрей Владимирович!
Дочке 3,9. Пошла поздно (после года), при ходьбе очень быстро уставала, заворачивала ножки. Педиатр нарушений в развитии не находила. В детской консультации удалось добиться направления в Детскую Областную Ортопедическую Клинику. Там поставили диагноз последствия рахита, мышечная дистония. Лечение по месту жительства. Делаем массаж каждые 4 месяца, даю ребенку Киндербиовиталь гель, Кальцинова, Аквадетрин. Улучшения значительные (на мой взгляд, так как от нашего педиатра кроме фразы 'какой рахит, посмотрите какой у вас красивый ребенок' ничего добиться нельзя), но ножки все равно заворачивает во внутрь, есть варусная деформарция стопы. Скажите, пожалуйста, как часто можно давать ребенку эти препататы, сколько курсов массажа надо делать, какие физические нагрузки можно давать ребенку? Можно ли еще чем помочь дочке? И чем бывают вызваны такие нарушения?
Заранее благодарна за консультацию. Ирина.
Ирина, 22.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Типичное консервативное лечение последствий рахита следующее: исключение длительной статической нагрузки на нижние конечности (ходить и стоять в течении 2-3 часов подряд), проведение курсов массажа с акцентом на нижние конечности (10 сеансов 1 раз в 4 мес.), ежедневные ванны с р-ром морской соли (100 грамм на 1 литров воды 10 мин.в день) в течение 1-1,5 мес., ношение обуви, фиксирующей голеностопные суставы (высокий жесткий задний отделов без наличия с внутренней стороны стельки-валика «супинатора», езда на велосипеде, прием полноценной белково-витаминизированной пищи, «солнечные ванны», либо УФО кожных покровов, прием препаратов «Аква Д3» в возрастной дозировке (обычно 2 капли 1 раз в сутки в течение 1,5-2 мес., курсами - 2 раза в год. (под контролем анализов крови!). Если питание ребенка полноценное, то необходимости в приеме «Кальционова» – нет, достаточно «Аква Д3». «Кидербовиаль гель» курсами по 3-4 нед. 2 раза в год. В Вашем случае необходимо правильно определить различия между варусной деформацией нижних конечностей (что является в большинстве случаев последствием рахита, в результате изменения минерального обмена в костной ткани) и варусной деформацией стоп (чаще это называется приведение передних отделов обеих стоп из-за нарушения тонуса мышц). Если ребенок при ходьбе «заворачивает» ножки вовнутрь, то при варусной деформации нижних конечностей это типично и обусловлено изменением биомеханики ходьбы (из-за имеющейся деформации ног) и вышеуказанное лечение эффективно, если имеется приведение передних отделов стоп, тогда достаточно проведения лечебной гимнастики, курсов массажа мышц стоп и голеней, ношение обуви с жестким передним отделом.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет. У него ДЦП (спастический гемипарез). Одна нога короче другой. Короткую ногу не ставит на полную стопу, ходит на носке, хотя если за ним следить, то может опустить ногу на пятку. Слышала, что в Туле по методу доктора Ульзибата можно как бы 'удлинить' ахиллово сухожилие, чтобы нога стояла нормально. Какие плюсы и минусы у таких операций? Что бы Вы посоветовали?
Галина, 22.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Галина! Действительно удлинение сухожилий широко применяется у пациентов с ДЦП во многих клиниках России, но строго по показаниям, учитывая данные клинического обследования (только при отсутствии ограничения обьема движения в суставах -стопы в Вашем случае), рентгенологического исследования (при отсутствии изменений со стороны суставов - нарушение их конгруэнтности, костей – явления остеопороза). Метод доктора Ульзибата эффективен только в случаях отсутствия стойких ограничений движений в суставах, т.е. когда конечность можно легко вывести в нормальное положение и она в этом положении может быть фиксирована без посторонней помощи (ортопедических изделий - тутора). Такое лечение приходиться проводить поэтапно, т.е 1 раз в 3-4 года, т.к.оперированные ткани у пациентов детского возраста находятся в постоянном развитии (растут) до определенно возраста (18 лет). «Плюсом» таких операций, возможно, является предоставление временной возможности нормального функционирования конечности, из «минусов» - развитие нестабильности в суставах оперированной конечности .
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2,5 года. У него (не знаю как это называется по научному) неправильная 'кривизна' ножек, т.е. они у него не колесом, а наоборот - если сомкнуть колени, то ножки ниже колен расходятся. Это заметно! Это немного мешает ему бегать и приседать с раздвинутыми коленями. Иногда он даже говорит после бега, что у него болят коленки!
ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста, как это исправить. Я думаю в его возрасте это можно сделать относительно легко!!!!!
Заранее огромное спасибо!
Игорь, 22.5.2006
Ответ
Здравствуйте? Игорь! Такая форма нижних конечностей носит определение «Вальгусная деформация нижних конечностей» или «Genu valgum», что наиболее часто встречается у детей в возрасте от 1 г 6 мес. до 6 лет. Из методов лечения, способствующих исправлению деформации, целесообразны следующие: прием пищи богатой витаминами и белками, массаж мышц нижних конечностей (курсами по 10 сеансов 1 раз в 4 мес.), ежедневные ванны с р-ром морской соли (100гр на 10 литров воды) в течении 1-1,5 мес., ультрафиолетовое облучение № 5-7(«солнечные ванны»), лечебная гимнастика (езда на велосипеде), исключение длительной статической нагрузки на нижние конечности (стоять или ходить по 2-3 часа подряд). Необходимо следить за установкой самих стоп, т.к. такая деформация в области коленей часто является причиной неправильного отклонения стоп внутрь от срединой линии («вальгусная деформация»), что может привести к нарушению формирования сводов стоп и потребует в дальнейшем длительного лечения. Для постановки точного диагноза и назначения лечения рекомендую Вам посетить детского ортопеда. Вы можете обратиться в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский ортопед Бобков А.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 09:54:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!