Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской хирургии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы, касающиеся детской хирургии, отвечает врач-ортопед детской поликлиники "Медси II" Бобков Андрей Владимирович.

Подтема: Oртопедия

Всего вопросов: 43
Вопрос
Здравствуйте уважаемый Андрей Владимирович!
Пожалуйста помогите мне.Мы с мужем и нашим 4-х месячным сынишкой возвращались с прогулки домой.Так как мы живём в 5-ти этажке на 3-м этаже без лифта,то передвигаться нам приходится пешком.Мой муж взял каляску с малышом и стал подниматься по ступенькам.Ребёнок только начал просыпаться.И вдруг,он выпадает из каляски и падает на бетонный пол всем своим тельцем.Мы испугались.Когда пришли домой я его приложила к груди чтобы он успокоился.После этого мы стали его ощупывать:ручки двигались, ножки тоже,он улыбался и даже стал дрыгаться,агукать.Но дело в том,что он упал на спину и почемуто у него на лбу была шишка.Доктор подскажите пожалуйста что надо делать в таких случаях и правильно ли мы всё сделали?
Спасибо.
Марина, 20.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! В таких случаях конечно же целесообразна консультация ортопеда - травматолога, невролога и окулиста в первые часы после падения, чтобы исключить внутричерепную травму. Если нет возможности организовать консультацию специалистов, тогда необходимо в течении первых часов и суток следить за поведением ребенка - не сонлив ли он или напротив резко возбудим(плачет), не нарушен ли его сон, нет ли рвоты. При наличии гематомы в лобной части («шишки»)- в первые минуты прикладывание холодных предметов к месту ушиба (пузырь со льдом и т.д.) и наблюдать за ее размерами (нет ли их увеличения). При падении и получении удара в область тела чаще возникают ушибы мягких тканей, переломы костной ткани, что при обследовании ребенка проявляется в виде ограничении обьема движений суставах конечностей, боли при ощупывании тканей. Из Вашего сообщения возможно сделать вывод, что у ребенка имеется ушиб мягких тканей лобной части. Если за прошедшее время (в среднем 3 суток) нет отрицательной динамики в поведении ребенка, то исход должен быть благоприятный. Но если у Вас есть сомнения, то лучше показать ребенка специалисту. Будем рады помочь, если обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 9,5 месяцев. С 9 месяцев ходит. В связи с этим у меня вопрос - надо ли ребенку дома надевать ботиночки или можно пускать гулять босиком? не вызовет ли это в дальнейшем плоскостопия? Ребенок крупный - 12 кг, 76 см.
Заранее спасибо за ответ.
Ольга, 20.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Учитывая особенности костно-суставной системы детского организма: слабость связочного аппарата суставов, избыточную подвижность суставов, наличие большого количества хрящевой ткани в костях - очень важно придавать стопе правильное физиологическое положение. Это достигается ношением (фиксацией стопы) определенной обуви, которая должна иметь следующее: наличие высокого жесткого заднего отдела, позволяющего фиксировать голеностопный сустав, наличие возвышения («валика») в области внутреннего края стельки; фиксация стопы в обуви при помощи шнурков, материал – кожа. Наиболее удачными моделями является обувь фирм «Rabbit», «ТАШИ-ОРТО». В Вашем случае, учитывая раннюю статическую нагрузку на нижние конечности (9 мес.) и вес ребенка (12 кг) целесообразно ношение обуви с момента начала ходьбы ребенка, для того, чтобы стопа правильно формировалась как единый орган и предотвратить в последствии патологическую установку стоп (чаще- «вальгусная»). Ходить босиком полезно по рыхлой почве, горячему песку. Допускается кратковременная ходьба босиком по твердой поверхности не более 20-30 мин. в день.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моей старшей дочери 12 лет. Она часто жалуется на боль в коленке и локтях. Она сейчас очень стремительно растёт-рост 160 и размер обуви-38.5 и при этом очень худенькая.
Что может быть причиной частых жалоб и к какому специалисту обратиться?
Спасибо большое!
Виктория, 20.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Виктория! Боли могут появляться в местах прикрепления связок в области суставов, изменений зон роста костей (при интенсивном росте скелета), в результате повышенной амплитуды движений суставных поверхностей костей в суставе относительно друг друга из-за увеличенной растяжимости связок в детском возрасте, а также при ревматоидном артрите. Поэтому, для выявления причин болей целесообразны консультации ортопеда и педиатра. За помощью Вы можете обратиться в нашу поликлинику, будем Вам рады. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравтвуйте! Андрей Владимирович, нашей доче 2,5 г., меня беспокоит хрупкие кости рук. Где-то год назад левая ручка вышла из суставной сумки, когда я держала дочь за руку, а она раскапраизничалась и выкручивалась. Сначала я не знала что произошло, почему она еще сильнее заплакала. Но ручка как тряпка висела и я вызвала скорую - ручку вставили на место. Вроде больше ничего не было.НО Я ЧУВСТВУЮ,что кости такие хрупкие и боюсь играть с ней в любимую игру старшего сына - взять его за руки и висеть, раскачиваться, не касаясь пола. Дочка тоже так пробовала, но что-то в кистях растянулось и она минут пять плакала потом ничего, прошло. Отчего такие разные кости у моих детей (мальчик-девочка,или что-то другое). Можно ли как то укрепить их.
Kler, 20.5.2006
Ответ
Здравствуйте! У детей нормальными анатомическими особенностями опорно -двигательного аппарата является повышенная растяжимость связок и капсул суставов конечностей. Наиболее часто это проявляется в виде подвывихов и вывихов в области головки лучевой кости (лучевая кость также еще не имеет нормального анатомического изгиба в области локтевого сустава), лучезапястных суставов при потягивании ребенка за руку (в Вашем случае). Поэтому профилактикой возникновения подвывихов является ограничение избыточных движений, обычно до возраста 5 лет. В детском возрасте костная ткань наиболее эластичная (не хрупкая!), т.к. богата органическими веществами, но есть группы наследственных заболеваний («Несовершенный остеогенез»), при которых ломкость костей повышена. Для этого необходимы рентгенологические и биохимические исследования. Учитывая возраст Вашей дочки и механизм возникновения ограничений движений в ручке возможно предположить о наличии обычного подвывиха головки лучевой кости и подвывиха в области лучезапястного сустава, которые очень часто выявляются у детей этой возрастной группы.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Добрый день, Андрей Владимирович! Нашему маленькому сынишке 6 месяцев. Он не достаточно хорошо разводит ножки в стороны. Такое чувство, что мальчик специально зажимается. Он не плачет, а наооборот смется во время массажа(значит не больно), но развести ножки не дает. Что это может быть? Тонус? Родовая трамва? Неправильное развитие? И главное! Каковы последствия такого поведения?
Инна, 19.5.2006
Ответ
Здравствуйте? Инна! Ограничение разведения бедер наиболее часто встречается до 3 месячного возраста. В норме отведение бедра от срединой линии тела в положении ребенка на «спине» составляет около 80 градусов. Чаще всего причиной ограничения является повышение тонуса приводящих мышц бедер, но может быть и связано с патологией тазобедренных суставов (подвывих и вывих бедра, дисплазия т/б суставов). Сохраняющееся ограничение разведения бедер может неблагоприятно влиять на развитие вертлужных впадин тазовых костей. Для этого существуют диагностические методы исследования суставов (ультразвуковое, рентгенологическое), которые позволяют точно определить степень развития т/б суставов, выявить или исключить патологические изменения. Поэтому, при сохранении ограничения бедер целесообразны консультации детского ортопеда и невролога.
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравтвуйте! Андрей Владимирович, момему синишке 3 мес. недавно случилось следующее: взяла ребенка на руки держа одной рукой (вторая занята была) малыш вертанулся и прогнулся назад в спинке и что то щелкнуло (или хрустнуло) в области поясницы и малыш заплакал , плакал минут 5 сильно, потом успокоился. Я сильно перепугалась, думала что то повредилось. Наблюдаю за ним уже 2 дня...никаких изменений вроде с тех пор нет, ничего не беспокоит. Что это могло быть и может надо проконсультироваться с врачом, хоть малыш и не беспокоится. Боюсь не сказалось бы в будущем? Хотя говорят у малышей косточки мягкие. Стоит ли волноваться?
Татьяна, 18.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Волноваться в Вашем случае возможно только при сохранении патологических изменений со стороны ребенка – это ограничение обьема движений в суставах позвоночника, болезненность при ощупывании мягких тканей спины, наличие отечности тканей («припухлости»), плач, т.е отсутствие положительной динамики. Учитывая анатомические особенности костно-суставной системы у детей, а именно увеличенную подвижность в суставах, соединенных более растяжимыми связками и слабыми мышцами, такие проявления как «хруст» (скольжение суставных поверхностей костей относительно друг друга) встречается очень часто, особенно при неосознанных, случайных чрезмерных движениях самого ребенка или при помощи его родителей. Действительно, это может вызывать у ребенка появление боли, беспокойства, но чаще кратковременно. Если беспокойство ребенка, боль, ограничение амплитуд активных и пассивных движений в суставах позвоночника сохраняются, появляется отечность тканей поясничной области -целесообразна консультация детского ортопеда. Повреждение же самих костей позвоночника и вывихи в суставах как правило происходит непосредственно в результате прямой травмы (удар).
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Спасибо за ответ. Еще раз повторю вопрос: дает ли результат применение физиотерапии при диагнозе Плоско-вальгусные стопы с приведением передних отделов. Обязательно заказывать ортопедическую обувь, массажит нам посоветовал переодеть обувь наоборот?
Ванатик, 17.5.2006
Ответ
Применение физиотерапии при диагнозе «Плоско-вальгусные стопы с приведением передних отделов обеих стоп» оказывает положительное влияние на тонус мышц голеней и стоп, поэтому в Вашем случае ее использование целесообразно. Ношение обуви наоборот помогает в лечении только приведения передних отделов. Заказывать ортопедическую обувь необходимо в зависимости от степени выраженности плоско-вальгусной установки стоп. Если установка стоп умеренная или средняя, учитывая возраст Вашего ребенка, достаточно применение обуви с высоким жестким задним отделом, наличием у внутренней стороны стельки «валика» (супинатора) и фиксации стопы в обуви при помощи шнурков (фирмы «Rabbit», «ТАШИ-ОРТО»).
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте!
У меня вопрос. Моему сыну 5 лет. Были у хирурга в детской поликлиннике. Он сказал, что у моего сына не открывается головка полового члена и надо ее резать. Но сказал так же что уже поздно. Предложил сделать это на дому за определенную сумму. Я отказалась. Подскажите, пожалуйста, что это такое, правильно ли я сделала и что делать дальше?
Elenalena, 16.5.2006
Ответ
Уважаемая Елена. У мальчиков при рождении головка полового члена не открывается из-за наличия ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО (т.е. нормального) сужения крайней плоти. В медицинской литературе нет единого мнения о сроках, при которых головка должна открываться - колебания от 1-го до 7-8 лет. И я и все мои знакомые коллеги - хирурги придерживаемся мнения, что головка должна открываться до того, как ребёнок пойдёт в школу, для предупреждения возможных проблем при общении со сверстниками (это мнение основано на опыте работы - 9 лет и более тысячи пациентов с данной проблемой). Я рекомендую привести Вашего ребёнка на приём для того, чтобы разобраться в его проблеме. Вполне возможно, что у Вашего ребёнка головка полового члена не открывается из-за наличия синехий или сращений кожи крайней плоти и кожи головки (точный диагноз могу поставить только после осмотра). Опасность этих синехий в том, что под ними скапливается жировая смазка - смегма. Скопления представляют собой шаровидные образования белого цвета, разного размера и их легко можно увидеть через кожу. Смегма является очень богатой питательной средой для микроорганизмов и при их попадании развивается воспаление крайней плоти - балланопостит. Если синехии действительно есть, то их не "подрезают", а делают обведение или разделение спаек при помощи пуговчатого зонда. За помощью Вы можете обратиться в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский хирург Мизерный И.В.

Вопрос
Здравствуйте! У моего 4-месячного сына голова очень часто наклонена к левому плечу. В 1,5 мес. невропатолог поставила нам диагноз 'левосторонняя кривошея' и отпустила с миром, не назначив ни лечения, не выписав направления на массаж... Сказала 'само пройдет'... Я естественно, кинулась искать в инете. То что я обнаружила повергло меня в шок: 'кривошея - чаще всего следствие родовой травмы...разрыв мышц, рубец в месте сращения... лечение оперативное... и т.д. Характерный признак: голова наклонена в сторону рубца, а лицо повернуто на здоровую сторону' Но у нас не было родовой травмы!!! И рубца никакого нет! И голову дите спокойно поворачивает и наклоняет в обе стороны, просто предпочитает левую.
Муж вообще утверждает, что ничего делать не надо - само пройдет с возрастом, как только ребенок начнет сам сидеть и будет активно вертеть головой. Мне очень хочется в это верить, но я очень боюсь проморгать серьезное заболевание.
Что Вы посоветуете в данной ситуации?
Мария, 16.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Из Вашего сообщения можно предположить о наличии у ребенка привычного наклона головы влево. Причин кривошеи много – это патологические изменения мышц шеи, их тонуса, ограничение подвижности в суставах шейного отд. позвоночника, воспалительные процессы глотки и т.д.). Информация, полученная Вами из Интернета относится только к мышечной кривошее, при которой происходят дегенеративные изменения в самой мышце (чаще при родах происходит кровоизлияние в мышцу). При ощупывании мышц шеи чаще определяется уплотнение на стороне поражения, ее напряжение и ограничение поворота головы в противоположную сторону. Это действительно требует назначения консервативного лечения (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез на область мышцы с лекарственными препаратами, корригирующие укладки курсами и периодические осмотры ортопедов и ультразвуковая диагностика мышц шеи). Поставить такой диагноз может специалист, который непосредственно занимается диагностикой и лечением этой патологии. Поэтому, если у Вас есть сомнения, целесообразно проконсультироваться у детского ортопеда. Будем рады помочь, если сочтете необходимым обратиться в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
детский ортопед Бобков А.В.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 1г7м, вес 13.5 кг, рост 86 см. Нам поставили диагноз Плоско-вальгусные стопы с приведением передних отделов. П/рахит деформация грудной клетки. Назначили (кроме массажа) хромотерапию и электрофорез. Вопрос: что такое П/рахит и оправдано ли в настоящее время физиотерапия. Достаточно ли массажа при деформации грудной клетки? Спасибо.
Ванатик, 16.5.2006
Ответ
Здравствуйте! П/рахит - это последствия рахита. В Вашем случае - «Пострахитическая деформация грудной клетки». Из методов проводимого лечения достаточно массажа мышц грудной клетки, занятия лечебной гимнастикой (надувать резиновые шарики, выполнять упражнения, плаванье брассом и т.д.).
детский ортопед Бобков А.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 09:52:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!