Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской стоматологии

Консультация специалиста по детской стоматологииНа ваши вопросы по детской стоматологии, отвечал Стрижов Григорий Сергеевич - детский стоматолог.

Подтема: Детская стоматология

Всего вопросов: 73
Вопрос
На прогулке ребенок(1 год и 8 месяцев)стукнулся о турник,у него откололся кусочек переднего зуба.Теперь край не ровный,а вогнутый с острыми краями.Посоветуйте пожалуйста что делать,нужно ли стачивать острые края?Можно ли давать твердую еду(например сушки грызть)?И какие вообще могут быть последствия?Заранее благодарю.
Ольга, 26.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! В первую очередь необходимо произвести рентгенологическое исследование пострадавшего зуба и определить, нет ли перелома корня и не повреждён ли зачаток постоянного зуба. Острые края зуба необходимо подточить во избежание травмирования верхней и нижней губы. Излишней нагрузки на зуб лучше избегать (твёрдая пища), чтобы не травмировать связочный аппарат зуба. Прогноз заболевания зависит от того, в каком месте расположен перелом.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Уважаемый Григорий Сергеевич! Моей дочери 10 месяцев. У нас только два нижних зуба. Верхние никак не прорежутся. Но у нас еще проблема. На верхней десне у нас очень короткая уздечка. Она деформирует десну. И десна сверху с правой и левой стороны несимметрична. Что нам делать. Консультировались у стоматолога - сказали, что надо под наркозом подрезать. Но наркоз такому маленькому ребенку... Как это отразится на внешности девочки? Спасибо за ответ.
Маргарита, 25.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Маргарита! Что касается прорезывания зубов, то это процесс физиологический и повлиять на него мы не можем. Срок прорезывания зубиков у Вашей дочери в пределах нормы и волноваться по этому поводу не стоит. Короткая уздечка верхней губы подрезается только после прорезывания постоянных центральных верхних резцов (после 6 лет). Эта операция проводится под местной анестезией. Назначает такую операцию врач-ортодонт если между постоянными центральными верхними резцами диастема (щель) и собрать их при помощи пластинки или брекетов невозможно.
врач-стоматолог Стрижов Г. С.

Вопрос
Уважаемый Григорий Сергеевич! У меня трое детей. У двух старших проблем с прорезыванием не было, зубы появились во время и вышли все 20 к 2,5 годам. А вот у мой третьей дочки первый зубик появился в 1,4 года и сразу вылезли 3 зуба(два передних верхних и один передний внизу). Она стала очень капризной, ни с того, ни с сего может закатить истерику, постоянно все кусает. Мне кажется,что у нее лезут все зубы сразу. Как нам себя вести и это не серьезное отклонение , что зубы такие поздние?
Наталья Мелконянц, 24.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! К сожалению, такое часто случается, когда молочные зубы начинают прорезываться все сразу, а не по определённым срокам. Этот процесс физиологический и как-то замедлить или ускорить его мы не в силах. Рекомендуем Вам использование специальных гелей для прорезывания, которые наносятся на дёсна и облегчают состояние ребёнка (КОЛГЕЛЬ, ХОЛИСАЛ). При повышении температуры тела ребёнка (к сожалению, такое тоже может быть), советуем Вам обратиться к врачам – педиатрам за советом по поводу применения жаропонижающих.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 3 года и 2 месяца. Первые зубки появились в 5 месяцев. В возрасте 1 год 8 месяцев посетили стоматолога, где нам посеребрили 4 верхних передних зуба. После этого через каждые 3 месяца посещаем своего стоматолога. На сегодняшний день эти 4 зуба разрушены до уровня десны. Над двумя зубами 2 недели назад появились гнойнички. Нам предложили удалять эти зубы. Я полагаю, что принимать решение об удалении зуба можно будучи уверенным в том, что причина в воспалении корней зуба.
1. Существует ли какой-нибудь способ убедиться в том, что результат появления гнойничков не грязные руки, а воспаление корней зубов?
2. Возможно, этот вопрос не к Вам, а к логопеду. В связи с отсутствием зубов вверху моя дочь не может произносить правильно некоторые звуки, например ЭФ (буква Ф). Каким образом решаются в практике подобные проблемы?
Марина, 24.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! Если от корней зубов образовываются гнойнички, то такие молочные зубы подлежат удалению. Прогноз на лечение таких зубов не благоприятный, к тому же мы не вправе рисковать здоровьем зачатков постоянных зубов, которые располагаются под молочными. Для точной диагностики заболевания необходимо провести рентгенологическое исследование данных зубов. Если же удаление данных молочных зубов всё же потребуется, то впоследствии вам нужно будет обратиться к доктору – стоматологу – ортодонту, для того чтобы он изготовил специальный замещающий протез на место удалённых молочных зубов, чтобы не произошла деформация челюстей. В любом случае, не советуем Вам затягивать данную ситуацию.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Здравствуйте,Григорий Сергеевич.
Моему сыну почти 8 месяцев и у него прорезался 3-й зуб, но не 1-й сверху, а второй вверху (справа). Четвертого пока нет.
Не будет ли это влиять на дальнейшее развитие зубов и на правильный прикус?
Очень вам благодарна за ответ.
Татьяна, 22.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Повода для беспокойства никакого быть не должно, такое случается часто. Полностью в молочном прикусе должно быть 20 зубов к 2.5 – 3 годам.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Добрый день Григорий Сергеевич
У меня такой вопрос - у ребенка(2,2)лезет 17-й коренной зуб.Лезет уже недели 2-3. Три бугорка зуба уже вылезли а посередине - десна осталась. Кровоточит. Температура поднялась 37,3. Что делать - незнаю? Может вмешательство врача надо - что б этот кусочек десны убрать? Ребенок очень капризничает, все в рот засовывает.
заранее спасибо за ответ
Елена, 21.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Как правило, к помощи врача – стоматолога – хирурга, для того чтобы срезать десну над прорезающимся молочным зубом прибегают очень редко. Рекомендуем Вам обработку дёсен специальными гелями для прорезывания (КОЛГЕЛЬ, ХОЛИСАЛ). А подъем температуры – частый «спутник» процесса прорезывания зубов. Не советуем вам при Т в 37,2 применять жаропонижающие. При повышении Т до 39 – 39,5 (к сожалению такое часто случается) нужно будет обратиться к педиатру за советом по поводу применения жаропонижающих.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Здравствуйте,Григорий Сергеевич!Моей дочке 11 месяцев, у нас 6 зубов.По ночам мы кормимся грудью,к утру бывает белый налет на языке.Нужно ли нам уже чистить зубки и язычок? Зубная щетка для нашего возраста, купленная в аптеке, скорее походит на массажную.Какую щетку нам выбрать и нужно ли использовать зубную пасту?Как часто чистить зубы?
Заранее спасибо!
Олеся
Олеся, 21.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Да, зубы уже надо чистить с использованием СТРОГО детской зубной щётки и детской зубной пасты (можно чистить без пасты, но с пастой эффективнее). Чистить 2 раза в день, вертикальными движениями – верхние зубы сверху-вниз, нижние зубы – снизу-вверх, т.е по принципу от десны к режущему краю зуба. Жевательные поверхности зубов нужно чистить горизонтальными движениями, взад-вперёд.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Уважаемый Григорий Сергеевич! Моему сыну 1г.8 м. У нас всего шесь зубов: первые передние нижние и верхние и четверки справа и слева. Ходили на консультацию к стоматологу нам сказали не волнуйтесь беззубых детей не бывает. Скажите пожалуйста что нам делать в данной ситуации, я как мама очень волнуюсь, считая это ненормальным.
Ольга, 20.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Процесс прорезывания зубов – физиологический и замедлить его, либо как-то ускорить мы не в силах. Я придерживаюсь мнения доктора, который вас смотрел, и считаю что никакого повода для беспокойства быть не должно – чем позже прорежутся, тем позже повредятся. Теперь минусы – зубы могут начать прорезаться все сразу, что может сопровождаться неприятными ощущениями в дёснах, иногда даже у ребёнка поднимается температура. В таком случае рекомендуем вам использование специальных гелей для прорезывания (колгель, холисал). Чтобы совсем не думалось по поводу отсутствия зубов, можно провести рентгенологическое исследование челюстей, чтобы посмотреть расположение зачатков зубов.
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Уважаемый Григорий Сергеевич!
Моей дочери 3.8 месяцев. У нее с двух лет кариес молочных зубов. Постоянно посещаем стоматолога. Зубы серебрят 1 раз в 3 месяца, но ребенок постоянно жалуется на то, что болят зубки. Детского стоматолога у нас в городке нет и мы ходим к специалисту лечащему взролых (последний раз были 3недели назад и зубки опять посеребрили). Чем можно помочь ребенку и куда обратиться в Московской области за лечением?
Ирина, 20.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Если метод серебрения не помогает и ребёнок не перестаёт жаловаться на боли в зубах, то можно предположить наличие воспалительных явлений (пульпит) в нервах зубов (в пульпе). В данном возрасте, молочные зубы подлежат лечению, потому что до смены передних молочных зубов на постоянные более 2-х лет. Если диагноз «пульпит» подтвердится придётся под анестезией удалять нервы и пломбировать каналы. Для постановки точного диагноза, рекомендуем Вам обратиться в детскую стоматполиклинику. В нашей стоматологии есть все возможности для проведения диагностики и лечения. Обращайтесь: детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в нашей ситуации: ребенку 3.5 года, засеребренная гипоплазия эмали на верхних единичках и двойках (почему посеребренная - не спрашивайте, не знаю, так сказал врач, потом только узнала, что это не единственный возможный вариант. Кстати, в карте написано - кариес на 1 - 2), небольшой кариес на нижних четверках. Общий наркоз исключен. Заранее спасибо большое.
Татьяна, 19.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Метод серебрения используется только при поверхностных формах кариозного процесса (когда кариес расположен не глубже эмали). Гипоплазия эмали – заболевание твердых тканей зуба (недоразвитие эмали и дентина) некариозного происхождения. При гипоплазии гораздо эффективнее обработка повреждённых зубов реминерализующими препаратами (различные гели, лаки, содержащие кальций и фтор). Очень не приятно сочетание на зубах кариозного процесса и гипоплазии, в таких случаях проводят комплексное лечение с использованием и метода серебрения, и ремрастворов. Что касается четвёртых зубов, то лечить их необходимо, если кариес в пределах эмали – посеребрить, если глубже – то предстоит полноценное лечение с применением бормашины и постановкой пломбы. Будем рады помочь, если сочтете нужным обратиться в нашу стоматологию "Медси II".
врач – стоматолог Стрижов Г.С.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2015 год

Хочу про СССР-2 [1053] Василиса из сказки
выговориться [124] ПимпусЬ
доверие [91] автор в раздумьях
Крик души!! [81] Елена Е
хвастаюсь своей дочкой :)) [81] Любовь Андреевна
Гейдар Джемаль [68] ЖенаПолковника

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 11:10:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!