Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Здравствуйте. Дочке год и 2 месяца. Меня беспокоит то, что она до сих пор не ходит сама - только за ручку. Она довольно крупная - в год была 15 кг, но нормально ли это? Причем мне кажется, что она уже вполне готова ходить сама, т.е. за руку практически не держится, но, видимо, просто боится. Пыталась обманывать - давать вместо руки что-то другое, но никак - она злится и доходит до истерики. Если ставлю ее и зову - будет стоять очень долго, потом разревется, но не пойдет. Нам скоро надо идти в невропатологу, но я боюсь - не хочу чтобы поставили диагноз 'отставание в развитии'. Как помочь дочке начать ходить?
Нэлли, 9.5.2006
Ответ
Уважаемая Нэлли! Не надо бояться осмотра невролога, как раз невролог и разрешит Ваш вопрос - есть или нет отклонения у ребенка. Не надо всех детей загонять в одни «рамки». Вот, мол, нашему ребенку 1 год и 2 месяца и он не ходит самостоятельно. Я думаю, что у Вашего ребенка (судя по описанию) ни каких отклонений нет. Если ребенок ходит с поддержкой за 1 руку, встает полностью на стопу, ноги не перекрещивает, значит всё нормально! Пусть ребенка посмотрит невролог и развеет Ваши сомнения. Будем рады помочь, если Вы обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и 3,5 месяца. Месяц назад он ударился головой о ступеньку, высота полета была небольшая (около 30 см) и при этом я держала его за руку (правда вытянуть не успела), но нос получил огромный отек и синяк. Билы в Филатовской (по 'скорой'),там сказали, что данных на сотрясение нет (потеря сознания, рвота), но придет участковый педиатр, понаблюдает. Педиатр не пришла и все как-то забылось, а сейчас я стала волноваться - может мы зря не сходили к невропатологу? Ребенок в целом ведет себя как обычно, напрягает только, что он стал часто мотать головой из стороны в сторону, дурачится (может просто научился). И еще часто падает, но это тоже может быть от того, что он пытается двигаться быстрее???
Подскажите, пожалуйста, я зря волнуюсь, или надо сводить ребенка к специалисту?
Заранее спасибо!
Ирина, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Я думаю, что заключение из б-цы №13 (Филатовская) является правильным, потому что не создается впечатления о наличии у Вашего ребенка сотрясения головного мозга. С другой стороны, если Вас что-то волнует, необходимо показать ребенка неврологу. Будем рады помочь, если Вы обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Моему мальчику 1г10мес. Проблема такая: боится врачей, хотя кроме прививок ему ничего не делали. Как только заходим в кабинет, начинается жуткий плач, бежит к двери. На детской площадке ни с кем не общается, как будто никого нет вокруг. Чужие игрушки не берет, свои не дает. Вчера хотели купить ему велосипед, в магазине вел себя почти также, как у врача, так и не смогли посадить его на велосипед. Возможно, это потому, что мы живем втроем - я, муж и он, родственников нет, друзья заходят редко. От них убегает в другую комнату, приходит только через час. Скоро нужно будет посещать всех врачей, а они его даже посмотреть не смогут. Надо что-то делать?
Ирина, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, уважаемая Ирина!! Если Ваш ребенок боится врачей – это не является проблемой. Заслуживают внимание тот факт, что ребенок многого боится, есть сложности контакта с детьми. Вам необходимо проконсультироваться с неврологом. Будем рады видеть Вас в нашей поликлинике. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Здравствуйте!у нашего малыша эпилепсия и ЗПРР(ему сейчас 1 год и 9 месяцев).В близжайшее время мы планируем второго ребенка.Вопрос:слышали про стволовые клетки из пуповины.Помогут ли они нашему первому мальчику, если взять эти клетки из пуповины после рождения второго?
Спасибо.
Марина.
марf, 8.5.2006
Ответ
Уважаемая Марина! Эпилепсия – это тяжёлое заболевание головного мозга. Одним из главных принципов его лечения является постоянный и систематический прием антиконвульсантов (противоэпилептических препаратов). Важно добиться купирования эпиприступов. Такие препараты подбираются в зависимости от приступов, дозировка и кратность индивидуальна. Необходимо принимать препараты для стимуляции психо-речевого развития (при эпилепсии их мало). Лечение стволовыми клетками в последние годы стало модной тенденцией. Теоретически, возможно, в этом есть определенный смысл, но методика не отработана и не утверждена Министерством Здравоохранения. По сути дела люди становятся добровольцами в испытании чьих-то теорий, и при этом платят приличные деньги. Пуповинную кровь необходимо специально обработать, чтобы выделить стволовые клетки. При их выделении, в дальнейшем как можно добиться того, чтобы они попали именно в тот участок головного мозга, который поражен? Возможно через 5 – 7 лет про этот метод забудут как неэффективный, а может быть будут определенные результаты. Ещё раз подчеркиваю, что это мое личное мнение как врача с 19-летним стажем. Я прекрасно понимаю родителей, которые при тяжелых заболевания у детей хватаются за «соломенку», используют любые способы и методы. Однако в этом необходимо консультироваться с неврологом. Пуповинная кровь вашего второго малыша не поможет первенцу.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 10 месяцев. Он очень активный, много двигается, любит общение, но совершенно не капризный, не устраиваете истерик. Дневной режим стабильный, просыпается в 7 утра, 10.00 первый сон, 15.00 второй сон и 9.30 засыпаем на ночь. Однако около 1 ночи он начинает часто просыпаться иногда чтобы поесть, иногда просто капризничает, ворочается, уложишь, а через полчаса все по-новому и так часов до 4 утра, потом засыпает и спокойно спит еще часа три. Иногда бывает уложишь его и спит абсолютно спокойно часов до четырех, пяти утра, но это очень редко. Невропатологи говорят, что это из-за активности ребенка. Нам назначали глицин и фенибут по 1/3 таблетки три раза в день. Ребенок стал сонливый, капризный. Перестала давать назначенные лекарства, ребен стал таким же веселым, общительным. Подскажите пожалуйста, чем помочь ребенку, хочется, чтобы он спал спокойно. И еще, я слышала, что некоторые невропатологи не рекомендуют фенибут.Каково Ваше мнение по поводу этого припарата.
Сара, 7.5.2006
Ответ
Уважаемая Сара! У Вашего ребенка наблюдается нарушение сна. Бывают детки, у которых при неврологическом осмотре ничего не выявляется, но у них отмечается нарушение сна. Возможно, Ваш ребенок перевозбуждается вечером перед сном. Может быть, приходит поздно вечером папа и начинает активно играть с ребенком, подкидывать его и т.д. Необходимо перед сном не возбуждать ребенка. В возрасте 10 месяцев уместно назначение глицина и фенибута. Однако не совсем понятно, зачем его принимать утром и днем, ведь у него нарушен только ночной сон. Возможно, в комнате ребенка жарко и сухой воздух. Что можно предпринять: 1.Не возбуждайте ребенка вечером перед сном. 2.Проветривайте комнату перед сном. 3.Купайте на ночь с успокоительными травами (мята, душица, корень валерианы, пустырник, мелиса и др.). Недели три. Рядом с кроватью можно положить специальные подушки с лавандой или шишками хмеля, корнем валерианы. 4.За 30 минут до ночного сна дайте глицин ½ таблетки х 1 раз. Если ребенок сосет соску, то таблетку превратить в порошок, обмокнуть соску и дать ребенку сосать. Прием глицина 3 недели. Важно помнить, что на некоторых детей ванны с травами могут оказывать обратный эффект, поэтому необходимо контактировать с неврологом. Если данные мероприятия не окажут эффекта, то обратитесь к неврологу. Вы можете обратиться за помощью в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Добрый день. Хотела бы получить консультацию по приему витамина Д. Ребенок родился в ноябре и педиатр прописала прием витамина до мая, в апреле невропатолог назначил по 2е капли витамина в течение следующих 1,5 лет - педиатр отменять не стала, кардиолог прочитав это назначение предложила подумать и заменить прием витамина прогулками с ребенком с 9 до 11 утра под солнцем так, чтобы загорели щечки и ручки (это не вредно для кожи 6тимесячного ребенка?). Скажите, пожалуйста, кто в данном случае прав, или существует другой, более верный вариант?
Елена, 5.5.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Витамин Д необходимо принимать маленьким детям (до 1 – 1,5 лет) для профилактики рахита. Более старшие дети могут получать витамин Д с продуктами питания, вырабатывать эндогенный витамин Д кожными покровами за счет солнечных лучей. Обычно детям на летний период витамин Д отменяют, причем не обязательно находится долгое время под прямыми солнечными лучами, достаточно рассеянного солнечного света. Однако при наличии рахита детям возможно назначение витамина Д и летом. Если у Вашего ребенка есть явления рахита, то витамин Д необходим в летний период, если рахита нет, то можно не принимать на период 3-х летних месяцев, а гулять с ребенком на улице, пусть немного солнечные лучи попадают на личико. Приоритет за назначением витамина Д лежит на вашем педиатре. Он Ваш основной лечащий врач, он несет ответственность за Вашего ребенка. Профилактика и лечение рахита лежит на педиатре. Уточните у Вашего педиатра стоит вам принимать витамин Д или нет и в какой дозе. Вы можете обратиться в нашу поликлинику для получения консультации. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте,
задаю вопрос по просьбе сестры. Моему племяннику 9 лет. Сейчас у него проблемы в школе, он не умеет/ не может сдерживать свои эмоции. Если ему что-то не понравилось или он на что-нибудь обиделся, то он высказывается вне зависимости, кто перед ним - соученики, родители других детей, учителя и т.п. Сестра пытается объяснить, что как бы ты не был обижен на учительницу, её нельзя называть дурой, но племянник отвечает, что он не мог сдержаться. И вообще он производит впечатление ребенка 'без тормозов'. При рождении у него была травма, повышенное внутричерепное давление, гематома. Может это влиять на его поведение? Можно как-то скорректировать его развитие? Что Вы посоветуете в такой ситуации?
Ольга, 5.5.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! У детей перенесших поражение нервной системы во время беременности и в родах, в дальнейшем могут наблюдаться разнообразные нарушения, в том числе невротические. У них процессы возбуждения преобладают над торможением. Выявляется раздражительность, нарушение сна, агрессивность и т.д. Однако судя по Вашему описанию, у Вашего племянника возможны и поведенческие нарушения. Такие явления можно коррегировать и устранять. Учитывая родовую травму и повышение внутричерепного давления, Вам необходимо обратиться сначала к неврологу, который назначит обследование и лечение ребенку, и если необходимо, то направит к психологу или психиатру.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! У меня еще такой вопрос:
У моей сестры ребенку 5 лет в июне. Но с самого младенчества он любил трогать локти. Раньше мы не придавали этому значения - ну трогает, успокаивается при этом. А сейчас это в фобию переросло. Он получает от этого чуть ли не сексуальное удовлетворение. Трогает и при этом говорит: какие у тебя локти мягкие! Или еще: Дай локти потрогать! И трогает у всех. У бабушек, мамы, у тетей,отца. Это навязчиво так, даже не знаю как написать. Было бы не часто, может бы и не обратили внимание, а он постоянно это делает. Ему спокойно говорим, что это плохо так часто трогать. Он понимает, а потом забывается, и извиняется если опять трогает. Чем это в будущем может грозить? И к какому врачу можно обратиться? Неврологу или психотерапевту?
Наталья, 5.5.2006
Ответ
Здравствуйте, уважаемая Наталья! Практически всегда навязчивые движения (судя по Вашему сообщению именно об этом идет речь) возникают у детей на фоне особенностей психо-эмоционального созревания. Необходим осмотр ребенка с целью уточнения диагноза, поскольку чаще всего навязчивые движения являются только одним из симптомов общей проблемы. Наказывать ребенка или обьяснять, что "это плохо" бесполезно. Консультировать ребенка надо прежде всего у невролога и в дальнейшем решать вопрос об обьеме обследования (чаще всего ЭЭГ и конс. психиатра).
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
как выяснитьпричину возникновения тика у ребенка? Моей дочери 9 лет. Две недели она провела в больнице из-за возникшего тика.
Ирина, 5.5.2006
Ответ
Уважаемая Ирина! Тики бывают разнообразные и причины их то же разнообразные. Вы не написали, какие именно у Вашего ребенка тики. Есть так называемые функциональные тики, т.е. они преходящие не связаны с поражением центральной нервной системы, например, подергивания головой после ношения водолазки с узкой горловиной и ребенок стал дергать головой и вертеть. Осталось навязчивое движение (привычка). А бывают тики, обусловленные ревматическим поражением нервной системы. Там конечно необходимо своеобразное исследование и лечение. Часто тики появляются после психотравмирующей ситуации. При тиках у ребенка, его осматривает невролог и, исходя какие это тики, назначают соответствующее обследование и лечение. Будем рады помочь, если Вы обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел.(495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Спасибо за ответ, это про апное. Сегодня были у кардиолога, нам ответили, что все в порядке (с сердцем) , прописали глицин и опять направили к невропатологу. Подскажите, пожалуйста, какой именно врач (направление в медицие - педиатр, невропатолог, ...) должен заниматься данной проблемой? Спасибо.
Елена, 4.5.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Если у Вашего ребенка нет нарушений со стороны сердца, то необходим повторный осмотр невролога.
Воронов И.А., невролог высшей категории, кандидат мед. наук

Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:34:44

