Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Добрый день, моему Артему 9 месяцев. Стал оч беспокойно спать. Засыпает хорошо, а среди ночи просыпается, и ни в одном глазу. Сучит ножками, ручками. Энергия так и прет. Если долго не подходишь, начинает плакать. Ни соска, ни бутылочка с едой не помогают. Не засыпает и все тут. Продолжается это около 2-3 часов. Потом измучившись, засыпает с трудом. Глаза у самого закрываются, но он как будто борется со сном. Начинает мотать головой, весь выкручивается. Закидывает голову назад. И вот с такими муками засыпает, когда уже силы покидают. А тут вчера, пытаясь укачать его на руках, услышала, как он зубками скрипит. Что это такое? Я переживаю, потому что раньше со сном вообще проблем не было. С нетерпением жду вашего ответа. Заранее спасибо.
Марина, 4.5.2006
Ответ
Уважаемая Марина! У Вашего ребенка определенно отмечается нарушение сна. Необходимо установить причину, вызывающую нарушение сна. Скрипение зубами во сне (бруксизм) в 90% случаев обусловлен глистной инвазией (чаще энтеробиозом). В остальных случаях повышенной нервной возбудимостью. Вам необходимо обратиться к педиатру, чтобы провести исследование и возможно лечение. Глистная инвазия может возникать и у таких маленьких детей. Дети ползают по полу, все предметы берут в рот. А яйца глистов мы можем принести с улицы и подъезда на своей одежде и обуви. Риск глистной инвазии возникает больше, если в доме есть животные. При отсутствии глистной инвазии и сохранении нарушения сна, обратитесь к неврологу, который осмотрит ребенка и назначит лечение. Мы готовы помочь, если Вы обратитесь в нашу поликлинику с целью уточнения диагноза и решения вопроса о целесообразности лечения. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 6 мес. В 4 месяца она стала задерживать воздух, т.е. делает глубокий вдох, несколько секунд не дышит (от 1 до 7 приблизительно), затем выдох и несколько частых вдохов-выдохов, затем дыхание восстанавливается, при этом она не замирает, а продолжает двигать руками, ножками, реагирут на меня. Это бывает от 1 до 5-6 раз в день, не каждый день, но довольно таки часто. Один раз было после плача, несколько после того, как она позевает, но какой-либо тенденции я не заметила, так же не заметила, чтобы это было во сне. Ребенок не болел, один раз была температура 37,8 на 3ий день после прорезания зубов (3 мес. и 3 нед.)(педиатр сказал, что на воспаление десен). Невропатолог и педиатр направили к кардиологу (к сожалению, еще не смогли попасть на прием), педиатр считает, что это апное. Никакого лечения пока не назначалось. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, что это может быть. Спасибо.
Елена, 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Апноэ – это любая задержка дыхания. Взрослый человек может сам прекратить дышать (задержать дыхание) это будет апноэ. Бывают апноэ во сне, особенно у людей, которые храпят во сне. У маленьких детей часто бывают приступы плача с апноэ (задержка дыхания, как говорят: «ребенок закатился»), такие состояния лечит и наблюдает за ними невролог. Вам необходимо установить причину апноэ. Проконсультироваться с кардиологом, возможно, сделать ЭКГ и ЭЭГ.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Нашей дочери 2,8 месяцев,до 1,5 лет кормили грудью,но потом постепенно отучили после чего она стала устраивать нам скандалы по разным пустякам,падает на пол изгибается и кричит как-то не естественно,чем больше начинаеш успокаивать тем больше она заводится.Начинает всех бить и все отрицает.А недавно во время таких приступов появилась судорога.Особенно часто это бывает ночью.
Я когда мне было 2года,тоже страдал этим недугом.Плакал взакатушки до синеты и падал на пол,а потом как-то успокаивался и на какое-то время закрывал глаза и отключался,чем сильно пугал своих родителей.Из-за этого меня не водили в садик,боялись что я и там буду себя так вести.
Дочка наша в садик ходит и ведет себя там тише воды и ниже травы.Всегда скромная, тихая, вежливая и доброжелательная.О том что она может себя так вести никто из воспитателей даже подумать не может.А как только приходит домой, так ее сразу как подменили.
С матерью ведет себя очень агрессивно и возбужденно,а как остается со мной или с бабушкой или со старшей сестрой(13лет)так просто ангелочек.
А еще она постоянно просит потрогать материну грудь,мы препятствуем этому а она начинает капризничать,а иногда даже до моей груди добирается и пытается ее сосать.
Мы очень любим нашу доченьку и живет она в любви и заботе.Помогите нам пожалуйста,дайте нужный совет.
Заранее большое спасибо.
Михаил, 3.5.2006
Ответ
Уважаемый Михаил, здравствуйте! Вы достаточно четко изложили проблемы, которые возникли у Вашего ребенка. Совершенно очевидно, что в данном случае имеют место особенности поведения, которые чаще бывают обусловлены особенностями психо-эмоционального созревания ребенка. Задача невролога выяснить причину данного состояния и при необходимости назначить лечение и дать рекомендации по воспитанию. Вы можете обратиться к неврологу по м\жительства или в нашу клинику. Мы Вам будем рады.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну при рождении ставили ПЭП. Хотя ЭКГ мозга не показало отклонений, голова всегда была в норме. Но ребенок очень плохо и мало спал, вздрагивал во сне. Мучился коликами.Поэтому препараты, которые выписывал неврапатолог, всегда принимали. Сейчас ему 1, 10 месяцев. В активном словарном запасе слов 70. Очень быстро ловит за взрослыми новые слова и запоминает. Произносит и первые фразы из двух слов. При этом наш врач говорит -задержка в развитии речи. Так ли это? И еще: ребенок активный дома, но на улице может подолгу на что- нибудь смотреть или играть в песке. Может закатить истерику, но отходит быстро. Спит -ночью 10 часов, иногда просыпается с плачем. Днем -2-3 часа.Можно считать, что его перинатальные проблемы отступили. Или все таки есть отклонения в развитии и надо принимать препараты, которые прописывает невропатолог? Заранее спасибо за ответ
Наталья, 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! Последствия перинатального поражения ЦНС (ранее называли перинатальная энцефалопатия), могут быть разнообразными, в том числе и приводить к задержке речи. Считается, что в возрасте 2 года ребенок должен говорить фразами. При задержке речи назначают ноотропные препараты (пирацетам, фенибут, пантогам и др.). Поэтому невролог назначил Вам лечение. Однако не всех детей надо ставить в одни рамки. Вы наверняка из разговоров с родственниками или знакомыми слышали, что какие-то дети не говорили до 3 лет, а потом стали хорошо говорить. У Вашего ребенка хороший словарный запас, он понимает обращенную речь, выполняет инструкции, нет нарушения слуха и вашему ребенку 1 год 10 месяцев. У Вас еще есть время «разговориться». Моё мнение, что ребенку можно дать время до осени 2006 года. Необходимо проводить развивающие игры и занятия, показывать книги с большими рисунками, общаться с другими детьми и т.д. Осенью показаться неврологу, и если задержка речи будет сохраняться, то необходимо принимать препараты. В каждом случае они индивидуальны.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Меня стала волновать проблема поведения ребенка во время кормления и бодрствования. Ему 4,5 месяца.
Если мы начинаем кушать смесь из бутылочки (мы на ИВ), то сын часто запрокидывает голову и как бы смотрит над головой на бортик, где собачка, выгибается, сучит ручками и ножками и издает звуки, как будто он в восторге захлебывается!(протяжный -иы)При этом ест и не давится. Начинает от таких действий потеть голова(вытираю марлевой салфеточкой). Я думала, что он просто как бы с собачкой, что над головой, разговаривает на своем - детском языке. А сегодня, чтоб не отвлекался, закрыла ее полотенцем без рисунка. Он в той же позе, с тем же звуком, смортя куда-то вверх и продолжая выгибаться и сучить руками издает те же звуки и потеет голова. Ну не ангелов же он там видит! Во время бодрствования, когда хорошее настроение, тоже так выгибается, с собачкой поговорить. При том, он у нас еще не переворачивается, хотя все предпосылки к этому есть. Связано это с неврологией или он просто на что-то засматривается и так гулит? В поведении больше никаких отклонений не замечаю, для своего возраста в остальном достаточно хорошо развит.'
Наталья, 28.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! В возрасте 4,5 месяца запрокидывания головы кзади может быть обусловлено мышечной дистонией (мышцы тянут голову кзади), или повышением внутричерепного давления. Для исключения этих нарушений Вам необходимо обратиться к врачу неврологу. Если есть явления мышечной дистонии, то провести массаж, если есть подозрение на повышение внутричерепного давления, то необходимо провести УЗИ головы (нейросонографию) и при подтверждении диагноза лечить. Потливость головы во время кормления – это вегетативные нарушения (как у подростков и взрослых вегето-сосудистая дистония может проявляться локальной потливостью ладоней или стоп). Будем рады помочь Вам, если сочтете необходимым обратиться в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, какие последствия вызывает гидроцефалия, если ее не лечить или ее не долечить. На чем это отразится и в чем это выразится.
Сергей К., 28.4.2006
Ответ
Уважаемый Сергей! Гидроцефалия – это серьёзное заболевание, которое необходимо лечить. И в тех случаях, когда гидроцефалия нарастает, то у детей отмечаются двигательные и умственные нарушения. Чаще встречаются гидроцефальные синдромы у детей с перинатальным поражением ЦНС. У детей после 1 года они могут характеризоваться повышением внутричерепного давления, а следственно головными болями, раздражительностью, нарушением сна. Дети в таком возрасте часто не могут сказать, что у них болит голова и могут бить себя по голове. Но, в вашем случае создается впечатление, что удары головой – это невротические проявления. Проверить наличие гидроцефального синдрома, можно сделав НСГ (нейросонография) исследование. Но такое исследование, проводится, если не закрыт большой родничок. Если большой родничок закрыт, то проводят Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография) и исследование глазного дна. Если вы обратитесь к неврологу и пройдете обследование, то поможете ребенку. Если у него головные боли, то их надо лечить. Вы можете обратиться в нашу поликлинику, у нас есть все необходимое для проведения подобных исследований. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте.
Привожу Вам свой вопрос и ответ на него психолога:
'Здравствуйте Анжела Анатольевна.
Нашему сыну один год и два месяца. Когда он злиться, то начинает биться головой. И еще, когда он злиться, то начинает напрягать свои руки, от чего они начинают мелко дрожать. Напоминает упражнения из китайской гимнастики (У-шу). По натуре он халерик и ни минуты не сидит на одном месте. Очень быстро утрачивает интерес к одному занятию.
Скажите, такая реакция ребенка нормальна или это повод для обращения к врачу.
Сергей К.

Ответ:
Здравствуйте, Сергей! Вам необходимо проконсультировать ребенка у детского невропатолога. Это не является нормой для маленького ребенка. Идет параксизмальная активность головного мозга. Когда он бьется головой, то сразу же начинайте его отвлекать, не позволяйте ему продолжать: берите на руки, говорите ему нежные слова, можете качать и т.д. Эти аутистические проявления у ребенка необходимо останавливать. Обязательно пропейте курс назначенных лекарств. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик'

Добвлю, что роды были преждевременне (кесарево на 8 месяце), т.к. резко ухудшились результаты анализов. После рождения ребенку ставили диагноз - кислородное голодание мозка. При выписке результаты анализов и УЗИ головного мозка были в норме. Кроме того принимали гидропиксин (если не ошибаюсь)
Прошу Вас дать коментарии моего вопроса, а также совет по поводу лечения (если оно нужно).
Сергей К., 28.4.2006
Ответ
Уважаемый Сергей! Ваш ребенок от экстренных оперативных родов (кесарево сечение), внутриутробная гипоксия (как Вы написали, кислородное голодание), т.е. имело место быть перинатальное поражение ЦНС (центральной нервной системы). Проявления такого поражения могут быть разнообразные: двигательные (мышечные дистонии и др.), повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, повышение внутричерепного давления, гидроцефальный синдром и др. Вашему ребенку 1 год 1 месяц в настоящее время у него явления невротических реакций (как Вы написали: «если ребенок злится, бьётся головой» и т.д.), которые являются следствием повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Последствие таких явлений, если их не лечить, могут перерасти в другие невротические проявления, неврозы, истерики и т.д. Возможно к 6 – 7 годам у таких детей может формироваться синдром гипервозбудимости с дефицитом внимания. При таком синдроме дети гиперактивны, не могут долго сидеть на одном месте. У них снижена концентрация внимания и нет усидчивости. Такие дети умные, но получают в школе плохие отметки из-за неусидчивости. В то же время они могут проявлять усидчивость, если то, что они делают, им нравится. Такие проявления надо лечить и корректировать.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд. мед. наук

Вопрос
Здравствуйте. Хочу проконсультироваться у Вас по поводу моей девочки. Живем в деревне и возможности проконсультироваться у специалиста нет. Ей 10,5 мес. Тонус в ножках повышен. Делали три раза массаж.В 10мес. она самостоятельно села.До тех пор садилась, опираясь на ручку. Сейчас она самостоятельно стоит, но неуверенно. Держась за опору не ходит. Не встает сама. С ней занимаемся регулярно, но она сопротивляется. Когда стимулирую ее вставать в кроватке - плачет. Что нам делать. Очень переживаем. Педиатр не считает, что у нее задержка в развитии. Но по нормам она отстает. Очень хотелось услышать ваше мнение и совет, что нам делать. Заранее благодарна за внимание.
Маргарита, 27.4.2006
Ответ
Уважаемая Маргарита! Сложно и некорректно назначать конкретное лечение, не видя ребенка. Однако, учитывая Вашу отдаленность от медицинских центров, я порекомендовал бы Вам следующее: 1.Повторить курс массажа. Вообще делать массаж постоянно, перерыв 2 недели и снова повторять + ЛФК (комплексы можно найти в Интернете). 2.Провести курс лечения препаратами для снятия гипертонуса мышц, например мидокалм 0,05 по ¼ таб. Х 2 раза в день 1 месяц. Мидокалм выпускается в разной дозировке! Вам нужен по 50 мг (0,05). 3.Делать дома седативные ванны. Они успокаивают и расслабляют мышцы. Травы: мята, душица, пустырник, корень валерианы, мелиса, пассифлора. Берете одну траву (или успокоительный сбор) 3 столовые ложки на 1 литр кипятка на обычную ванну. Если у Вас есть баня, то можно запаривать отруби или овес и делать обертывания ног по типу компрессов. 4.Обязательно стимулируйте ребенка, высаживайте, ставьте у опоры, тренируйте ходить. Все эти мероприятия проводить нужно и они хорошие, но необходим осмотр невролога! Нужно точно оценить ситуацию, возможно, назначить более интенсивную медикаментозную терапию (инъекции, таблетированные препараты). Напишите: в какой области Вы живете. При постановке на ноги ребенок перекрещивает ноги или нет? При постановке на ноги ребенок опирается на всю стопу или на пальцы? При постановке на ноги ногу косолапит, может быть заваливает во внутрь? Есть ли у ребенка задержка речевого развития?
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Moeму сыну 8мес. До сих пор он не садится сами не ползает,то ли лень, то ли что-то не в порядке. Наш педиатр сказала, что он отстает в развитии и необходима консультация невролога. В 7 мес. ему сделали последнюю прививку АКДС, 2 дня держалась температура 38,6. После этого он очень долго приходил в себя, был сам не свой. Могла ли прививка спровоцировать задержку? Стоит ли паниковать? Какие меры необходимо предпринять?Что можете посоветовать?
Марина Х., 27.4.2006
Ответ
Уважаемая Марина! Паниковать не стоит, но обратиться к неврологу необходимо. У детей бывают нарушения темпов моторного (двигательного) развития. Чаще всего причины этого в воздействии на ЦНС (центральную нервную систему) во время беременности и родах. На вакцинацию АКДС дети часто дают температурную реакцию. Думаю вакцина тут не причем. Необходим осмотр невролога для выявления нарушений и дальнейшее лечение: массаж, медикаментозное лечение, физиотерапия и др. Это все решит и назначит невролог. Будем рады помочь, если обратитесь в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! Ребёнок 6 мес.,переворачиваясь со спины на живот, скатился с дивана высотой 0,5 м.Какие могут быть последствия? В поведении малыша ничего не изменилось. Спасибо.
Надежда, 27.4.2006
Ответ
Здравствуйте, уважаемая Надежда! Если в поведении Вашего малыша ничего не изменилось - не отказывается от еды, не капризничает, то видимо нет оснований для беспокойства. Если в течение суток в поведении ребенка заметите какие-то особенности, то обязательно проконсультируйте малыша у невролога.
врач - невролог Мизитова А.М.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:32:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!