Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. После обследования УЗИ у него обнаружили псевдокисту сосудистого сплетения. прописали таблетки: кавинтон и нейромультивит. В инструкциях по применению не указано, что можно применять грудным детям. Не опасно ли давать такие таблетки ребенку?
Спасибо!
Анна, 27.4.2006
Ответ
Уважаемая Анна! В возрасте 3 месяца детям применяют кавинтон и нейромультивит, по назначению невролога. По всей видимости, кроме субэпендимальной псевдокисты в сосудистом сплетении на НСГ, у ребенка имеются и другие нарушения.
Воронов И. А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Ребенку 9 мес. Спокойный, активный. ничего не беспокоит. но объем головы превышает объем груди на 3 см. (48-45). в связи с чем это связано? и что это значит? Заранее спасибо.
Алсу, 27.4.2006
Ответ
Уважаемая Алсу! В возрасте 9 месяцев долженствующие окружность головы: 45,5 см, окружность груди 46 см. В возрасте 10 месяцев окружность головы 46 см, окружность груди 46,5 см. В вашем возрасте окружность груди должна быть больше окружности головы на 0,5 см. Большая окружность головы, может быть обусловлена конституциональными факторами, т.е. большие окружности головы у родственников (нормативные границы у женщин 55 – 57 см., у мужчин 57 – 60 см.). Однако большие размеры головы могут являться признаком гидроцефалии. Для исключения патологических процессов необходимо провести нейросонографию (НСГ) – УЗИ головного мозга, а затем обратиться к неврологу. Вы можете обратиться в нашу поликлинику для проведения исследования. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Ребенок (1 год 6 мес) месяц назад заболел бронхитом. Была температура под 39. Лежали в инфекционом отделении 1 неделю. Выписали. Остались остаточные являение - сопли, покраснение горла. Ребенок стал карпизный (ОЧЕНЬ!) стала скакать температура около 37,3. Подумали что нас не долечили и опять попросились в больницу. Там его однажды вырвало и начался понос. Через неделю выписали. Ребенок еще в больнице стал пассивным плохо ходил, предпочитал лежать. Полторы недели дома. Ребенок вообще отказывается ходить, на ноги поставишь так с трудом сделает пару шагов, ноги дрожат, плохо ест, пьет. Очень папсивный - в кроватку его положишь он там лежит и смотрит в окно. Очень сильно запрокидывает голову назад, особенно когда ревет. Врачи считали, что он это последствия поноса, но сегодня ходили к участковому она померяля пульс - 64. все симптомы простуды и поноса прошли - видимо что то с ЦНС. Посоветуйте пожалуйста что нибудь!
Ренат, 26.4.2006
Ответ
Уважаемый Ренат! Вам необходимо СРОЧНО обратиться к неврологу, возможно, госпитализироваться в детское неврологическое отделение. Это надо сделать экстренно. Даже лучше, если нет возможности консультации невролога моментально, вызвать скорую помощь и госпитализироваться в неврологическое отделение. После перенесенной инфекции у ребенка однозначно отмечаются симптомы поражения ЦНС (центральной нервной системы), явно нейроинфекция.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд. мед. наук

Вопрос
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если ребенок 3-х лет к вечеру очень возбуждается, причем с утра и днем он в принципе спокойный, а к вечеру становится агресивным, плаксивым, если ему что-то запрещаешь он начинает драться плеваться, даже после купания может еще часа два прыгать, бегать ну и т.д, что характерно днем он может спать по 3-3,5 часа, и соответственно ложиться ночью не раньше 12. Это может говорить о том, что у него что-то не в порядке или это характерно для детей нашего возраста?
максима, 26.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Ваш ребенок ложится спать в 24 часа, при этом он днем спит 3 – 3,5 часа, и, наверное просыпается в 9 – 10 (к сожалению, Вы не написали во сколько он встает). Конечно, ребенок высыпается за ночь и день, он не хочет ложиться в 21 час. Однако дети не должны возбуждаться и быть агрессивными к вечеру. Это невротические реакции. Самое главное, что Вам можно порекомендовать, это не возбуждать ребенка перед сном, не давать ему самому возбуждаться: 1.Необходимы спокойные игры, лучше рисовать, смотреть книжки с картинками, читать спокойные сказки. 2.Не надо смотреть возбуждающие мультфильмы, например «Том и Джерри», где за 2 минуты показа будет 15 ударов по голове. 3.Возможно ребенка возбуждает ванна (такие дети бывают). Тогда необходимо купать с успокаивающими травами (мята, душица, корень валерианы, мелиса, пустырник и др.). Если он все равно возбуждается, то купайте после дневного сна. 4.Часто папы детей приходя поздно с работы, начинают активно играть с ребенком (подкидывают, играют с мячом и т.п.). Такого делать не следует. 5. Во второй половине дня давайте легкие успокоительные препараты, например в 18 часов глицин 1/2 таб. Х 1 раз + валерианахель 4 капли в воде (это гомеопатический препарат). Препараты принимайте 3 недели. Если в течение 3 – 4 недель вечерняя возбудимость не пройдет, надо обратиться к неврологу для решения дальнейшей тактики поведения и лечения.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну год. За этот год невролога посещали 3 раза. Никаких отклонений он не нашел. В год попали в инфекцию и врачи обратили внимание на голову сына.Они сказали, что усына голова не красивой формы и у него внутречерепное давление. Мы сделали НСГ, ВЧД не повышено.Но оказалось,что у сына наружный гидроцефальный синдром, усилен рисунок борозд и извилин по поверхности мозга.Результат НСГ: коронарная плоскость(межполуш щель 2мм,передние рога боковых желуд D-6мм, S-5мм, ППП-нет, III желудочек 2 мм) Парасагитальная плоскость (справа тело 2мм, слева тело 2мм). Паранхима дифференцирована. Все остальное не изменено.Я расстроилась. В 6 месяцев ребенок дважды упал с невысокого дивана. С тех пор часто рвота, когда сильно поплачет или много посмеется.Ребенок у нас достаточно шустрый, активный, за ночь просыпается раза три.Подскажите, пожалуйста, серьезно ли это заболевание, что нам делать и как долго потребуется лечение.
kirina80, 26.4.2006
Ответ
Уважаемые родители! Возможно, что у Вашего ребенка травмы головы даже без явлений сотрясения мозга, привели к явлениям гемо-ликворной дистензии и развитию гидроцефального синдрома. Вам необходимо с данными НСГ обратиться к неврологу, который назначит вашему ребенку лечение. Назначаются дегидратирующие (мочегонные препараты) и дополнительные медикаменты (ноотропы, витамины и др.). В каждом конкретном случае вопрос о лечении решается индивидуально. Изменения у Вашего ребенка не грубые, но их необходимо лечить и наблюдаться у невролога. У маленьких детей гидроцефальные синдромы и повышение внутричерепного давления протекают благоприятно и хорошо лечатся, так как ребенок растет и у него процессы компенсируются. Таким детям не надо перегревать голову на солнце, носить головные уборы и по возможности избегать травм головы.
Воронов И. А., невролог высшей категории, канд. мед. наук

Вопрос
Моей дочери 5,5 м. Повыш.внутр.черепн.давление.
Педиатр не стал делать прививку АКДС по указанию нервопатолога . После лечения Аспаркамом и Диакарбом результата нет. Будем пить др.лекарство Глицерол. Скажите, нам стоит подождать с прививкой АКДС пока не снизится давление?
Спасибо!
Таша.
МаЯси, 24.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Ранее перинатальные поражения ЦНС и повышение внутричерепного давления являлись основанием для переноса профилактических прививок до возраста 6 месяцев, а иногда и до 1 года. В настоящее время, повышение внутричерепного давления не является противопоказанием для проведения вакцинации на основании Методических Указаний МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок» дата введения 01 марта 2002 года. Однако, многие врачи при повышении внутричерепного давления продолжают назначать медицинский отвод. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально. Насколько выражены явления внутричерепной гипертензии, есть ли осложнения и т.д. Чаще детям с повышенным внутричерепным давлением, проводят вакцинацию не АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), а АДС (без коклюшного компонента, на который чаще и дают осложнение дети). Важно помнить, что при проведении вакцинации ответственность берет на себя врач-педиатр, давший окончательное направление. Многие врачи, боясь осложнений, перестраховываются и делают медицинский отвод.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 5 мес. С 1-го месяца посещали невролога в детской поликлинике, никаких особых отклоненийи нарушений ЦНС врач не находила (пили один курс димедрола). Ставили перинатальную энцефалопатию (незначительную) и пирамидальную недостаточность. В настоящее время ребёнок, устав или переволновавшись, ходит на носочках (не очень часто, но это заметно), не выспавшись, может закатить сильнейшую истерику (причем имеются признаки затруднения дыхания), а также я замечаю агрессивное отношение к окружающим её детям-сверстникам и даже взрослым. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? Может быть, уже пора нанести визит психологу?
С уважением, Юлия.
Юлия, 24.4.2006
Ответ
Уважаемая Юлия! У Вашего ребенка с месячного возраста отмечалась перинатальная энцефалопатия (ПЭП) с пирамидной недостаточностью. Вашему ребенку назначали димедрол, видимо на то были основания (нарушение сна, беспокойство и др.). Таким образом, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость была с рождения. У детей перенесших ПЭП, часто отмечаются различные невротические реакции: возбудимость, раздражительность, нарушение сна, агрессивность. Приступы плача с задержкой дыхания (апноэ), так же являются признаком повышенной возбудимости ЦНС. Ходьба ребенка с периодическим вставанием на пальцы стоп является следствием пирамидной недостаточности. Вам необходимо обратиться к неврологу, который осмотрит ребенка, при необходимости назначит дополнительное обследование (или не назначит) и рекомендует лечение. До обращения к неврологу Вы можете начать давать отвар седативных (успокоительных) трав: мята, душица, корень валерианы, мелиса. Хорошо в дополнение глицин по 1/2 таб. Х 2 раза в день 3 недели. В нашей поликлинике Вы сможете получить квалифицированную консультацию и пройти обследование (при необходимости). Мы будем рады Вам. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! У моего 5-летнего сына частенько бывают увеличены зрачки на свету. Нормально ли это, учитывая, что у него повышенное внутречерепое давление? Ольга
Ольга, 23.4.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! Без осмотра Вашего ребенка ответить конкретно не представляется возможным. Дело в том, что диагноз «Синдром внутричерепной гипертензии» является достаточно серьезным, проявляться одним –единственным симптомом не может. Для уточнения диагноза и решения вопроса о терапии Вам необходимо проконсультировать ребенка у невролога и окулиста. Мы будем рады, если за медицинской помощью Вы обратитесь к нам.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 11 мес. В месяц были у невролога, поставлен диагноз: С-м повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Аддукторный спазм. При НСГ патологии не выявлено. В 4 мес. дочка упала, и мы поступили в больницу в отд. нейрохирургии, где сделали рентген и НСГ - травмы не выявлено, однако врач сказал, что изменения есть (Расширены передние рога боковых желудочков, подоболоченные конвекситальные пространства), но это именно при рождении, т.к. очагов патологической плотности в ткани мозга нет. Диагноз: Перинатальная энцефалопатия. Назначили Кавинтон и Мексидол. (полный курс мы не прошли)
В 8 мес. снова были у невролога, она затрудняется ответить, в чем разница НСГ, сделали НСГ опять, патологии не выявлено, 'возможно, все прошло'??? Меня очень волнует ее поведение, когда она сильно плачет, она просто закатывается и у нее синеет область вокруг рта, она бледнеет, и, кажется, перестает дышать, но быстро отходит, мы были у кардиолога, врач сказала, что у нее не закрыто 'овальное окно', что допустимо для ее возраста. Помимо этого, до сих пор сохраняется с-м срыгивания (2-3 раза в день). Ребенок развивается по возрасту. Прошу Вас посоветовать, какие обследования и анализы еще возможны? На что следует обратить внимание.
Заранее спасибо!
Татьяна, 23.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! У Вашего ребенка в возрасте 1 месяц была выявлена повышенная нервно-рефлекторная возбудимость и аддукторный спазм. Это последствие перинатального поражения ЦНС (раньше называли перинатальная энцефалопатия). Диагноз в Вашем случае должен звучать так: Последствие перинатального поражения ЦНС, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, синдром двигательных нарушений. В возрасте 1 месяц изменений на НСГ не было, а в 4 месяца они появились. Такое бывает. Вы принимали кавинтон и мексидол, но не полный курс, при повторном НСГ исследовании, изменений снова не было. Такое то же бывает, и это хорошо. Ребенок интенсивно растет (до 6 месяцев прибавка окружности головы 1см. в месяц, а потом до 1 года по 0,5 см). У вас были незначительные нарушения, вы принимали некоторое время медикаменты, и ребенок развивался, вот и нарушения на НСГ исчезли. Другой вопрос как Вы назвали: «закатывания» - это аффективно-респираторные приступы, которые характеризуются плачем с последующей кратковременной остановкой дыхания (апноэ). На высоте апноэ может быть потеря сознания, часто синеет носогубный треугольник. Такие приступы являются одним из проявлений повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Их надо лечить. Ребенку скоро 1 год и в этом возрасте плановый осмотр офтальмолога, сходите на прием, и пусть у ребенка посмотрят глазное дно. Еще хорошо пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). И потом прийти на прием к неврологу с результатами обследования. Будем рады Вам помочь, если сочтете возможным обратиться в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. (495) 723-8090.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд. мед. наук

Вопрос
Моей дочке 5,5 месяцев.Невропатолог поставил диагноз повышенное внутречерепное давление и по данным УЗИ невропатолог выписывала Аспаркам и Диакарб.Поле прёма лекарств результата не было.Вчера выписали глицерол-сироп 3р. в день .Скажите, какие его фарм. свойства ?
МаЯси, 21.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Детям с повышенным внутричерепным давлением (с гипертензионным синдромом) назначают дегидратационные (мочегонные) препараты, чаще всего диакарб. В связи с тем, что диакарб выводит из организма калий, в дополнение к нему назначают принимать аспаркам. Глицерол то же обладает дегидратационным свойством. Его чаще назначают детям до 1 года, но он калий не выводит, поэтому принимать аспаркам при приеме глицерола не нужно.
Воронов И.А., невролог высшей категории, кандидат мед.наук

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2010 год

Шубное, от безысходности... [448] Северное Сияние
Про работу [103] ЛёльКа
школы 1534 и 192 [85] vitanika
Жду не дождусь развода [72] Одиночество вдвоем
Шоу-биз [71] МОТТИ льда

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 15:00:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!