Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Воронов И.А.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Еще позвольте один вопрос. После нашего падения прошло уже чуть больше месяца, и сейчас нас зовут на прививку.Курс лекарств мы пропили. Я в замешательстве, что нам делать? Может немного подождать с прививкой. Спасибо.
Марина, 21.4.2006
Ответ
Уважаемая Марина! При аффективно-респираторных приступах четких указаний на медицинский отвод от прививок нет. Врачи неврологи и педиатры исходят из своего профессионального опыта. Я учитываю частоту приступов, характеристику самого приступа и данные электрознцефалографии (ЭЭГ). В Вашем случае я бы сделал медицинский отвод от прививок на 3 месяца от момента приступа. У Вас прошло где-то 1,5 месяца, надо подождать еще немного, но последнее слово всегда за педиатром, неврологи рекомендуют, а педиатр берет на себя ответственность за проведение прививки и возможные их осложнения. Прививки лучше ставить на фоне приёма антигистаминных препаратов (педиатры такие препараты знают хорошо, например зиртек).
Воронов И.А., невролог высшей категории, кандитат мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 10,5 месяцев. В последнее время несколько раз (3 раза) были случаи, когда ребенок либо от испуга (упал), либо капризничая (во время смены подгузника)так заходился от плача, что не мог дышать, трясся как от судорог, синел и мне кажется даже один раз на пару секунд потерял сознание. Все случаи произошли в вечернее время. Хотя на протяжении дня он обычный ребенок, веселый и игривый. Меня еще беспокоит то, что у него при высокой температуре однажды тоже были судороги (вызывали скорую). Что следует делать в подобных ситуациях? И насколько это опасно для ребенка?
Елена, 21.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! У Вашего ребенка отмечаются аффективно-респираторные приступы. Они характеризуются следующим: на удар, укол или другой раздражитель (аффект) у ребенка начинается плач, на высоте плача отмечается остановка дыхания (респираторный компонент) и потеря сознания или судороги. Такие приступы являются эквивалентами судорожного синдрома. Аффективно-респираторные приступы чаще носят доброкачественный характер и проходят после 3-летнего возраста, но учитывая, что у ребенка был 1 приступ фебрильных судорог (на повышение температуры тела), риск развития эписиндрома у ребенка есть. Вашему ребенку необходимо сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ). Необходимо обязательно наблюдаться у невролога, возможно, принимать противосудорожные препараты (решение вопроса по данным ЭЭГ). Вы можете обратиться в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед наук

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 11 месяцев.Ко мне она сильно привязана,но стоит ей остаться с другими родственниками: папой, бабой,ведет себя плохо, плачет,истерит, не слушается.Ко многим вообще не идет,боится.Это нормально или нужно что-то предпринять?Меня это беспокоит. Роды были долгими 15,5 часов, родилась с 3м обвитием и была небольшая гематома, которая через месяц рассосалась.Еще она реагирует на резкие звуки:миксер, дрель и т.п.Начинает сильно плакать, хотя находится в другой комнате.Мы прошли 2 курса массажа по 10 сеансов:реву было!!!После послед. посещения невролога нам рекомендовали седатив. сбор, но его невозможно пить, даже я не могу, горький,а тем более жаль ее мучить.Что Вы посоветуете?
Олеся, 21.4.2006
Ответ
Уважаемая Олеся! Ребенок в возрасте 11 месяцев четко дифференцирует «своих от чужих». Многие дети в таком возрасте негативно реагируют на осмотр врача, массаж и др. Но, ваших родственников: папа, бабушка, сестры и т.п., она должна воспринимать как «своих». Возможно, тут была определенная гиперопека с Вашей стороны. Вы всё время с ребенком, постоянно носите её на руках. Папа на работе и приходил поздно, когда ребенок уже спал, бабушка живет не с вами. Надо постепенно приучать ребенка к членам вашей семьи, родственникам. Не оставлять сразу и уходит, а постепенно. Пусть ребенок будет с Вами, а бабушка рядом, потом бабушка возьмет на руки ребенка, а Вы будете рядом. Затем Вы отойдете в сторону, но так чтобы ребенок Вас видел. В дальнейшем Вам надо выйти в другую комнату и т.д. В то же время, такие проявления возбудимости в Ваше отсутствие, бурное реагирование на громкие посторонние звуки, говорит об определенной невротической реакции со стороны ребенка. Помимо психологической коррекции Вам необходимо проведение слабой седативной (успокоительной) терапии. Применяют отвары трав: мелиса, пустырник, зверобой, пассифлора и др. К сожалению, ряд трав обладает горьким вкусом, например пустырник. Вы можете заваривать мяту или душицу, они имеют более приятный вкус. Горькие травы: пустырник, зверобой можно заваривать и купать ребенка. Можно к лечению травами добавить глицин по 1/2 таблетки 2 раза в день в течение 3 недель до еды. В инструкции сказано, что его надо сосать. Если ребенок сосет соску, то можно сделать порошок из таблетки и промокнуть соску, которую ребенок потом будет сосать. У него приятный сладковатый вкус. Еще детям в таком возрасте, возможно выписать успокоительные микстуры, которые надо заказывать по рецепту. Рецепт может выписать врач невролог.
Воронов И. А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Анна Михайловна, у меня такой вопрос, моему сыну 4,5 месяца, он очень активный, как мне кажется. Даже если он просто лежит на кровати, он активно дергает руками и ногами.Чтобы спокойно полежал - такого не бывает. Днем спит, иногда по 1,5 - 2 часа, иногда очень чутко не более 40 минут. Ночью стал ворочится, и не просыпается, и не крепко спит, просыпается на кормления.Честно говоря, я списывала это на темперамент ребенка, и врач педиатр ничего не увидела - говорит нормальный ребенок. И всё бы ничего, но недавно встретилась с моей подругой, у которой ребенок на один день старше, так спокойный, как слоненок, положили - лежит, заплачет - взяли на руки молчит, руками - ногами не дергает, игрушку держит - сам с собой играет, мой же ребенок никогда один не останется, даже если играет с игрушкой - ему необходимо общество и чтоб с ним разговаривали, а то сразу в крик и вообще больше любит на руках гвоздиком. Подруга вообще сказала, что у неё от моего ребенка в глазах мелчишит. Может дейсвительно он не спроста такой 'активный'?
Я понимаю, что детей нельзя сравнивать, но всё же ваше мнение
Заранее спасибо
Ирина, 20.4.2006
Ответ
Уважаемая Ирина! Вы совершенно правы в том, что все дети не могут быть совершенно одинаковыми. Если на Ваш взгляд поведение Вашего ребенка абсолютно не мешает его психо-речевому и моторному развитию – значит он просто активный. Если Вам что-то не нравится в его поведении, он мало интересуется игрушками, много плачет, требует к себе постоянного внимания, то Вам лучше посоветоваться с невропатологом.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Моему ребенку почти 5 лет.Ночью он очень сильно скрипит зубами, хотя днем ведет себя нормально, бывает, что расшалиться, но не перевозбуждается.В садике сделали мазок на яйца глист-все в норме.Что может вызывать такое состояние?
макашина злата, 20.4.2006
Ответ
Уважаемая Злата! Скрипение зубами во время сна (бруксизм) чаще всего обусловлен глистной инвазией, в 95% случаев. В детском саду Вашему ребенку делали соскоб на яйца остриц, который оказался отрицательным. К сожалению, один результат анализа может сразу и не выявить глистную инвазию. Такие анализы надо проводить рано утром и как минимум трехкратно. А дети в возрасте 5 лет слабо соблюдают, как вы понимаете, элементы гигиены. Можно провести профилактическое лечение глистной инвазии (предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим педиатром) пирантел 10 мг/кг однократно во время еды. Однако, бруксизм может быть обусловлен и повышенной нервной возбудимостью. В случаях отсутствия глистной инвазии и сохранения бруксизма, следует на ночь принимать седативные (успокоительные) препараты по назначению невролога. Хорошо провести ЭЭГ (электроэнцефалография). Будем рады, если Вы обратитесь за помощью в нашу поликлинику. Детская поликлиника "Медси II", тел. 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте, Анна Михайловна! Моему сыну 9,5 месяцев. С трёх месяцев у ребенка был жидкий стул с примесью слизи и зелени. Сдали анализы на дисбактериоз, оказался дисбактериоз 3-ей степени. Лечили разными бактериофагами, давали линекс, креон, хилак форте. Через три месяца анализ повторили, снова дисбактериоз, но первой степени. И в прошлом и в этом анализах присутствуют гемолизирующие кишечные палочки (100%). Что это такое? Врач сказал, что это связано с неврологией и надо обязательно вылечиться до года. Так ли это? Стул у него уже нормальный. Но ребенок очень активный, засыпает плохо, иногда плохо кушает. Ходит, держась за наши руки, но иногда наступает на носочки. С рождения не было дрожания ни ручек, ни ножек, только при очень сильном плаче дрожал подбородок. Как нам теперь его лечить и чем?
Заранее спасибо!
Ирина, 20.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Я думаю, что Вы не совсем правильно поняли смысл того, что сказал педиатр. Видимо имелось ввиду, что анализ кала стал значительно лучше и уже не представляется возможным объяснить возбудимость у ребенка патологией желудочно-кишечного тракта. На взгляд вашего педиатра возбудимость связана с определенными проблемами со стороны нервной системы. К сожалению без осмотра ребенка на вопрос ответить не представляется возможным. Мы будем рады, если Вы обратитесь к нам с целью уточнения диагноза и решения вопроса о целесообразности лечения.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Моему сынишке 7 месяцев. Он свободно бегает в ходунках, сидя в кроватке встает на коленки, ходит если его держат за руки, но не ползает. Плохо ли это? Если да, то как научить его ползать.
Спосибо.
Карачевцева Валерия, 20.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Валерия! Я думаю, что у Вас очаровательный ребенок! Если ребенок не ползает, но остальные двигательные навыки формируются по возрасту, это, скорее всего, вариант нормы. Окончательно можно сказать только после осмотра ребенка. Если Вас что-то будет смущать, то следует обратиться к неврологу. Будем рады, если это будет в нашей клинике.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Нам 3 года. Неудачно сделали прививку! Отнялась рукаюНе могу попасть к врачу.
Панически боится кабинетов. А тут еще застряли в лифте. Как успокоить?
Натали, 19.4.2006
Ответ
Уважаемая Натали! Конечно, Вам срочно нужно обратиться к педиатру и неврологу (Как отнялась рука?). Для успокоения ребенка вы можете начать давать: 1.Валерианахель по 6 капель х 2 раза в день 2 – 3 недели + 2.Глицин по 1 таб. х 2 раза в день 2 недели. 3.Магне В6 по ½ ампуле х 1 раз утром пить в небольшом количестве воды 3 недели. Валерианахель – это успокоительные гомеопатические капли, глицин – аминокислота, которая то же успокаивает, магне В6 – это витамин В6 с микроэлементами магния обладает антистрессовым действием, повышает стрессоустойчивость (есть в таблетках, есть в ампулах для внутреннего применения).
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! Хотела бы задать такой вопрос. У меня ребенку 1 год и 3 месяца. Бежал по полу, запнулся и упал головой (лбом), 'закатился' плачем и потерял сознание на 5-10 секунд. После этого, когда я его начала трясти, он очнулся и продолжил плакать. Когда он успокоился, то был весь в поту. Мы вызвали скорую и нас положили в хирургию с диагнозом сотрясение мозга. Назначили консультацию невролога - она сказала, что это заболевание называется респираторный невроз, так же сказала, что ничего страшного нет. Я очень переживаю, поэтому расскажите, пожалуйста, о этом неврозе и так ли он нестрашен, как сказал нам наш невролог. Заранее благодарна, с уважением, Любовь Кузнецова
Любовь, 19.4.2006
Ответ
Уважаемая Любовь! У Вашего ребенка был аффектовно-респираторный приступ. Он характеризуется следующими симптомами: при провоцирующем факторе, например удар, укол (аффект) у ребенка появляется плач и на высоте плача остановка дыхания (апноэ), затем ребенок начинает дальше реветь (респираторный - дыхательный компонент). В более тяжелых приступах наблюдается потеря сознания и иногда даже судороги. Такие приступы довольно часто встречаются у детей и после 3-летнего возраста исчезают. Они носят доброкачественный характер, но если они частые или происходят судороги, то в ряде случаев требуют дополнительного лечения. В любом случае Вам необходимо периодически осматриваться неврологом. После выписки из стационара встать на учет к неврологу.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте!
Начну с начала. Родила в 25 лет, роды 1, беременность 3 (2 аборта). Во время беременности до 12 недель переболела острым пиелонефритом, кололи цефлозалин, т.к. ампицилин не помог температура тела доходила до 39 гр. потом врачи собрали комиссию и порекомендовали сделать аборт. От аборта отказались,т.к. большая вероятность была вообще не родить потом. К концу беременности 38 нед. по УЗИ ребенок был нормальный голова на 41 неделю (возможно наследственное от папы). Сказали рожать буду сама. Схватки прошли быстро, через час начались потуги, рожала очень долго под капельницей, ребенка практически вытолкнули из меня, голова не проходила. Родился с гемотомой на голове, крупный 4160, не кричал, врач потом сказала что ему делала массаж сердца. С рождения встали на учет к неврологу. Ребенок с детства беспокойный, плохо спит по ночам. Думали связано с ночными кормлениями, в 1 г. 8 м. отучили от груди, все равно плохо спит.Проходили лечение у невролога, наблюдались раз в 3 месяца, вроде все нормально было. сейчас ребенку 2 г. 6 м. Мы переехали в маленький город, нет возможности наблюдаться у хорошего специалиста. В последнее время у ребенка начались ухудшения. Каждую ночь просыпается и плачет, уже даже не плачет а бьется в истерике. Так длится минут 15, потом ему надоедает плакать, он начинает немного прислушиваться к тому, что ему говорят, успокаивается и засыпает. Во время истерики можно сказать не адекватен, ничего не воспринимает, ни ласку, ни ругание. Сейчас во время сна стал еще и писать в постель, хотя раньше всегда просыпался и просился. Помогите пожалуйста и подскажите как мне себя с ним вести, в таких ситуациях я вообще не могу его успокоить. Два раза у него была истерика днем, наверное от того состояния что он устал (поздно приехали с дет. поликлиники, не спал днем), я сделала что-то не так как он хотел и у него началась истерика, поднимает что под руку попадется, кидает в меня, подбегает, кусает, падает на пол, стучит ногами, писается.
Недавно пробовала на ночь давать 2 кап. пустырника с водой, вначале сон очень крепкий2 был, но в середине ночи опять была истерика.
В целом в обычном состоянии, веселый добрый ребенок, любит ходить в садик, по сообразительности тоже нормальный, даже уже с хитрецой.
Спасибо.
Кичмарева Н.Г., 19.4.2006
Ответ
Здравствуйте! У вашего ребенка отмечаются невротические реакции. В первую очередь необходимо выяснить психотравмирующий фактор и по возможности устранить его, если он есть. Например, вы переехали в другой город. Возможно, были стрессовые ситуации в семье или воздействие внешних психотравмирующих факторов. В то же время у маленьких детей может быть повышение внутричерепного давления (гипертензионный синдром). При нем маленькие дети не могут высказать свои жалобы на головные боли, а первые проявления этого синдрома характеризуются нарушением сна. В любом случае Вам необходимо провести слабую седативную (успокоительную) терапию. Например, поить отварами трав: мелиса, корень валерианы, пустырник, мелиса, пассифлора. Есть успокоительные сборы. Не надо давать настойки пустырника и настойку валерианы, так как они на спирту. Хорошо к отварам трав глицин по 1 таблетки х 1 раз на ночь сосать курс 3 – 4 недели. Если ребенок не будет сосать, развести водичкой и дать выпить. Для исключения внутричерепного давления провести обследование: консультация окулиста (глазное дно), эхоэнцефалография Эхо-ЭГ. При выявлении гипертензионного синдрома необходимо проведение дополнительного лечения по назначению невролога.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 11:18:43

