Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Здравствуйте!Моя дочь родилась с кефалогематомой на макушке, к 1 мес. она рассосалась.сейчас ей 5,5 мес. не спит до 2 часов ночи, бодрая, играет. Потом спим до 11 часов дня.Надо сказать, что мы сами не спим достаточно долго. Муж приходит к 12часам ночи. Просыпается в 6-7 часов утра для кормления (кормлю грудью) и засыпает уже до 11 часов.Днем спит иногда хорошо, а иногда вообще не спит по 4 часа. Раньше спала много, часто просыпала кормления.На улице спит очень хорошо.Прибавка в весе хорошая (в 5 мес - вес 8100кг).Уже 1,5 месяца задержка стула. Кал в норме, не сухой. Дочь это не беспокоит. Играет, живот мягкий. Когда снимаю памперс сучит ножками, очень энергично. Засыпает не сразу, ворочается,дрыгает ручками, стала потеть дома даже в майке(у нас +25 градусов).Вздрагивает от шумов,часто плачет во сне. Когда поднимаю, выпустит воздух и успокаивается.К невропатологу не ходили. Роды и период беременности в норме, без осложнений. Педиатр хвалит. Можно ли предполагать наличие какого-либо заболевания неврологического характера и что это может быть? Стоит ли показаться невропатологу?
Светлана Ш., 18.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! Несомненно, у Вашего ребенка отмечается нарушение сна, точнее его сдвиг. Это может быть обусловлено нарушением лимбикоретикулярной системы. В этом ничего страшного нет, но желательно такие явления выправлять. Лучше показаться к неврологу, тем более ребенку 5,5 месяцев, а в 6 месяцев плановый диспансерный осмотр невролога. Для проведения осмотра Вы можете обратиться в нашу поликлинику.
Воронов И.А., невролог высшей категории, кандитат мед.наук

Вопрос
Добрый день Анна Михайловна.
Моему сыну 1 мес. При осомтре малыша невропотолог поставил диагноз тонус ручек. Назначил ЛФК, плавание и лекарство.Вот только лекарство написал неразборчиво. Может вы мне не подскажите точное его название, мне кажется это циннаризин. И для чего его назначили?
Светлана, 18.4.2006
Ответ
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Мы Вас поздравляем с рождением сына!. На Ваш вопрос очень сложно, поскольку «тонус ручек» в возрасте 1 месяц зачастую может быть и вариантом нормы. Занятия ЛФК и плавание – точно надо приветствовать. А вот вопрос о целесообразности назначения лекарственных препаратов без осмотра ребенка решить невозможно. Вам необходимо еще раз проконсультироваться у невролога. Будем рады если сочтете сделать это в нашей поликлинике. Растите здоровыми!
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Добрый день,Воронов И.А.!
Спасибо за консультацию. Я немного успокоилась. Курс лечения мы уже прошли 1 месяц пили назначенные препараты.Сейчас пьем когитум его тоже назначил невролог, но я все вкупе давать не стала Пьем сейчас 1 ампулу в день,курс 2 недели. Хотела уточнить состояние сына на момент произошедшего- он на ножки вставал, но ему было больно и он садился.Потом,когда расходился, походка была как при дцп и шатался, как-бы заваливался.Когда приехал врач, то он при нем вообще стоять отказался,садился на коленки. В больнице уже ходил нормально; нам даже сказали, зачем мы приехали ;и что у нас скорее всего ревматизм. В этот день была сильная метель и резкий перепад температуры. Может у него давление упало (нам в больнице не измеряли,а сразу сделали эуфилин и у него посинел носогубный треугольник.Дежурный врач сказала отойдет).Анализы нам никакие не назначили, хотя я просила. Как мне все-таки разобраться что с ним было, боюсь пропустить заболевание.У моей родной сестры ревматойдный артрит с 2 лет.
Сын часто просит погладить ножки и трогает коленочки.(С другой стороны в 2 года сам катается на велосипеде и на аккамуляторной машине,скачет со всех диванов,прыгает,бегает если бы болело не смог-бы?).
( извините за навязчивость,я очень хорошо понимаю,что заочно это не решить, но я уверена,что ваши рекомендации для нас будут полезны и помогут правильно обследовать ребенка).
Спасибо, с уважением Наталья.
Наталья, 17.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! Я думаю, что на данный момент причину того, что было с ребенком, в настоящее время не найдете. Очень сомнительно, что у ребенка ревматизм. Чаще ревматизм развивается после ангины. Отмечается повышение температуры тела. Суставы опухают, становятся горячими. И так быстро без лечения ревматоидный артрит не проходит. Понижение артериального давления у такого ребенка на метеопогодные условия не бывает, хотя дети могут реагировать на метеоизменения, чаще головными болями. Вы можете сдать анализ крови на ревмопробы, к сожалению, этот анализ делается из венозной крови (внутривенный забор), но если вы возьмете кровь можно сразу проверить и содержание в ней кальция и фосфора. Хотя я думаю, что анализы будут в пределах нормы. Эти вопросы должен решать педиатр. Разбираться, что было с ребенком, назначать анализы и при необходимости подключать консультацию врача ревматолога, ортопеда, невролога. Если будут подобные симптомы необходим осмотр невролога для исключения вялых парезов, которые могут вызываться энтеровирусами (крайне редкое заболевание, но в последние годы встречается) и осмотр хирурга (ортопеда) для исключения реактивного артрита. Мы будем рады Вам помочь, если Вы решите обратиться в нашу поликлинику.
Воронов И.А. невролог высшей категории, кандидат мед. наук

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может курение во время беременности отразиться на ребенке в будущем? Нам сейчас 10 месяцев,ребенок абсолютно здоров,развивается хорошо!Спасибо
НАСТАСЬЯ, 17.4.2006
Ответ
Уважаемая Настасья! Несомненно, курение влияет на здоровье как самого курящего, так и на окружающих людей (пассивное курение). Курение во время беременности способствует нарушению кровообращения в плаценте и соответственно питания плода. Так же вредоносное влияние оказывает никотин и смолы. В то же время специфических проявлений именно влияния курения во время беременности нет. Здесь важен ряд факторов: 1.Количество выкуриваемых сигарет. 2.Содержание в них никотина и смол. 3.В какие сроки беременности было курение. 4.И самое важное состояние плаценты, т.е. как плацента, как барьер, сдерживала вредоносное влияние курения. Все эти факторы просчитать сложно. Конечно, лучше не рисковать и не курить во время беременности. Влияние курения проявляется обычно в первые месяцы жизни. Если Вашему ребенку 10 месяцев и вас осматривал офтальмолог, невролог, то скорее всего проявлений ни каких не будет. Важно не курить сейчас, чтобы ребенок не вдыхал дым.
Воронов И.А., невролог высшей категории, кандидат мед. наук

Вопрос
Здравствуйте!
Меня волнует несколько вопросов относительно состояния моего сына. Месяц назад с ним произошло следующее: утром встал и у него 'подкосились' ножки ,пытался встать,плакал. Испугались, вызвали скорую. Врач отвез нас в инфекцию с подозрением на нейротоксикоз. В больнице сделали капельницу с эуфелином и амоксициклин. Через час все прошло и нас отпустили домой.На следующий день съездили на консультацию к неврологу в Пензу. Он со стороны неврологии отметил миотонический синдром, хотя раньше лечили гипертонус. Невролог сказал, что у ребенка недостаток кальция и выписал кальций д3 никомед 10 дней через 10 по 1\4 таблетки 2 раза в день и элькар по 10 капель 3 раза в день.
Хотелось услышать ваше мнение.Больше у нас такое не повторялось (может отлежал ножку), или действительно дефицит кальция так проявился? А может неврология?
Ребенку 2 года ровно. Вес 13.Рост 90.С рождения церебральная ишемия,гепертензионный синдром. Расширение 4 мм.С учета сняты в 1 год.После диспансеризации 1 группа здоровья. Лечились диакарбом, аспаркамом,когитум,пантагам,танакан,глицин,ванны с пустырником,массаж до года 5 курсов).Роды в 37 недель,срочные.Вес при рожд. 3.150 рост 50. Сын после родов сразу был со мной ,не забирали.Сидит с 4 мес, ходит с 9,говорит около 100 слов,фраз мало.В 1 год ротовирусная инфекция. 1 раз орви.Других заболеваний не было.
И еще вопросы:нужно ли ребенку принимать йод ( препарат ' Йодбаланс 100')в целях профилактики йдодефицитного состояния ; если да , то как?
Еще у нас плохой аппетит. Как быть? (может ли это быть ревматоидный артрит? Какие анализы сдать? Педиатр говорит, все у вас нормально не выдумывайте.
Заранее благодарю за ответ. Наталья.
Наталья, 17.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! По Вашему описанию трудно сказать, что было с мальчиком в тот момент, когда он не наступал на ноги. Церебральная ишемия может приводить к нарушению мышечного тонуса, что у Вас и было (с рождения гипертонус), и развивать внутричерепную гипертензию (гипертензионный синдром). Дети с последствием церебральной ишемии наблюдаются до 1 года, затем снимаются с учета по выздоровлению, или наблюдаются с осложнениями. В настоящее время у Вашего ребенка мышечная гипотония (как Вы написали миатонический синдром, такой диагноз у нас не используется). Мышечная гипотония может быть обусловлена множеством факторов, в том числе и нарушением кальце-фосфорного обмена при рахите. Вам назначен кальцийD3 (кальций + витамин D). Усвоение кальция происходит лучше при наличии витамина Д, но такие дети ходят и болей в суставах у них нет. Элькар улучшает метаболизм в мышечной ткани, способствует наращиванию мышечной ткани, улучшает рост детей, повышает аппетит, поэтому в Вашем случае его прием правомочен. Убедительных данных за ревматоидный артрит нет. У детей могут наблюдаться реактивные артриты. Часто после простудных заболеваний, развиваются артриты, дети не могут встать на ноги, которые в течение 1 – 2 дней купируются. К сожалению, они могут повторяться. Учитывая ваше состояние можно рекомендовать: прием кальция и витамина Д, элькар, хвойные и солевые ванны (с морской солью). В случае повторения невозможности опоры и ходьбы консультация невролога. Прием препаратов йода надо обсудить с педиатром или эндокринологом. Однозначно надо принимать ребенку с пищей йод-содержащие продукты (морская рыба, морская капуста и т.п.).
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте!
Попробую кратко описать ситуацию. Родила в 25 лет, роды первые. Родовых травм не было, ребенок родился без отклонений 8/8 по Апгар в срок, 51 см 3130 кг (мальчик). Беременность протекала нормально. Единственное но, забеременела в момент развода свекра со свекровью. Результат: постоянная нервотрепка со стороны мужа и его родственников.
Родился малыш с гипервозбудимостью, по 5 часов не спал, но ел нормально.
В 8 месяцев произошел крупный скандал с мужем и свекровью, после чего муж пытался силой увезти ребенка. Около получаса муж просидел с ребенком в запертой машине. Но увезти малыша ему не позволили мои родители. Ребенок не плакал (думаю, у него было шоковое состояние).
После этого муж от нас ушел, а ребенок перестал есть. После каждой еды - рвота. Обследовались в институте педиатрии. Сказали, что все органы в норме, внутричерепного давления нет. Диагноз - невротическая рвота. До двух лет ребенок рвал, иногда несколько раз на дню, не жевал (все перетерали, если маленький комок - рвота), и ел только молочные блюда. Отдали в садик, стало все налаживаться: начали кушать разнообразную пищу, жевать и рвать только во время болезни.
Сейчас моему мальчику 3,3 года. Про рвоту почти забыли, но малыш начал заикаться. До этого год (с 2-х лет речь предложениями) говорил без запинок. Сильных стрессов не было. Заикаться начал после того, как переболел гриппом. Но болезнь протекала достаточно легко (к 39 поднималась всего раза 2, но мы ее сразу сбивали, а 37,5 держалась дня 4).
Еще не сказала про наследственность. Медицинских подтверждений как таковых нет, но свекровь очень неадекватна: несколько раз пыталась пить уксус, прыгать с 14 этажа, всю мою беременность имитировала сердечные приступы (ни разу скорая в больницу не забрала). Думаю, и у мужа не все в порядке с психикой.
В умственном плане ребенок от сверсников не отстает. Наоборот, отличается повышенной сообразительностью. В садике в группе самый маленький по возрасту, но некоторых детишек сильно опережает. Рассужает, делает логические выводы, ласковый, не агрессивный. Единственное, бывают истерики с визгом, продолжаются несколько минут.
Сразу оговарюсь, воспитатели в курсе о неврологическом состоянии ребенка, поэтому относятся к нему лояльно, не орут и не наказывают. В садик малыш ходит с удовольствием.
Я уже не знаю, что делать. Может ли нам помочь Ваша программа 'Заикание'? Есть ли у меня шанс вырастить психически здорового ребенка?

Заранее спасибо,
Наташа, 17.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! У Вашего ребенка различные невротические проявления (невротическая рвота, истерики, заикание). Однозначно можно сказать, что у ребенка «слабая нервная система». Вам необходимо проводить общеукрепляющие и седативные (успокоительные) мероприятия. Программа предусматривает комплексное, совместное лечение у невролога и логопеда, проведение физиопроцедур. Сложности в возрасте ребенка (3 года 3 месяца). В таком возрасте ребенок навряд ли будет выполнять логопедические занятия. Но, это не значит, что ребенка не надо лечить. Надо, но подбирать те методы, которые приемлемы для вашего возраста. Я так понял, что заикание у Вашего ребенка около 1 года, это то же затрудняет лечение. В любом случае вам необходима консультация невролога и назначение лечения. К сожалению, Вы не написали, чем лечили заикание. В нашей поликлинике все неврологи с высшей врачебной категорией, есть кандидаты и доктора наук, Вы можете обратиться за консультацией в нашу поликлинику. Координаты: Детская поликлиника "Медси", ул. Большая Пироговская дом 7. тел. 723-8090
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Добрый день!
У моего сына с рождения было повышенное внутричерепное давление, согласно показаниям нейросонографии. После прохождения курса лечения в 10 мес.(диакарб)давление норалоизовалось. Сейчас ему 1 г.10. Как часто его нужно показывать неврологу в связи с повышеныом давлением и какик доп исследования нужно проводить?
Екатерина, 17.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Дети до 3-х лет осматриваются неврологом каждые 6 месяцев, старше - раз в год. У вашего ребенка, как Вы сказали, к 10 мес. внутричерепное давление нормализовалось. Таким образом, осмотр невролога следует проводить в декретированные сроки, т.е. каждые 6 мес. до 3х лет. Ваш лечащий доктор, в случае необходимости, назначит соответствующее обследование.
врач - невролог Соколова М.М.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 2 года.В 1 год и 10 месяцев я перстала ее кормить грудью, а в 1 год и 11 месяцев отучила от соски.После всего этого она стала очень плохо засыпать днем и что ужаснее всего она начала дергаться когда засыпает и во сне.Пожалуйсто подскажите что с ней и как избавиться от этого ужасного подергивания,и какие лекарства или травеные сборы ей давать.Зараннее спасибо.
Валентина, 16.4.2006
Ответ
Уважаемая Валентина! Действительно, у детей, которые долго сосали грудь и соски, при отлучении могут отмечаться различные невротические проявления, в том числе нарушение засыпания и самого сна. Для улучшения сна можно использовать успокоительные травы: мята, душица, корень валерианы, пустырник, зверобой, мелиса, пассифлора. Или их сборы. Есть седативные сборы, в продаже. Сейчас есть успокоительные чаи в пакетиках, которые заваривают как обычный пакетированный чай и пьют. Хорошо дополнительно к травам на ночь сосать 1/2 таблетки глицина. Курс лечения провести в течение 3 – 4 недель. При сохранении возбуждения и нарушении сна, обратиться к неврологу. Важно помнить, что у детей, как и у взрослых, могут отмечаться вздрагивания перед засыпанием или перед просыпанием. Такие вздрагивания являются физиологичными (миоклонии сна). Если вздрагиваний несколько, если они происходят во время сна, то такое состояние надо лечить.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Добрый день. Моему ребенку почти пять месяцев. Где-то с четырех он стал плохо засыпать днем (раньше засыпал сам, лежа у себя в кровати). Потом он начал плакать, показывая тем самым что хочет спать,но уже уснуть сам не мог. Я начала его укачивать на руках, предварительно давая ему попить. Таким образом он засыпал. Но дальше стало хуже: на руках он тоже стал плохо засыпать, постоянно просыпался и снова плакал. А заснув на руках, в кроватке тут же просыпался. Кстати на улице он ведет себя тоже очень странно: крутится в коляске и плачет, успокоить его очень сложно.
Что могло случиться с ребенком? Может зубки? Или у нас невпорядке с нервами?
елена, 16.4.2006
Ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена! Причиной беспокойства у деток первых месяцев жизни может быть в равной степени и момент прорезывания зубов, и проблемы желудочно – кишечного тракта, и патология со стороны ЦНС. Для выяснения причины Вам необходимо обратиться к педиатру и невропатологу. Если Вы сочтете нужным обратиться к нам, мы будем этому рады. Для получения правильного ответа на поставленный вопрос у нас есть все условия.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Здравствуйте,я хотела бы спросить. Месяц назад, мой сынок,на тот момент ему было 1 год и 5 мес.,бежал и подскользнулся на книжках. В этот момент бабушка подхватила его за ручку, чтоб не ударился и по видимому сделала ему больно. Он начал сильно плакать и на этом фоне потерял сознание. Не могу сказать точно сколько это длилось, но бабушке показалось что около минуты.Нас увезли в больницу на скорой. Сдавали анализы, делали кордиограмму,ЭГГ, все в норме, но нервопотолог меня очень напугала, что 60% таких падений заканчиваются эпилепсией. Зарание спасибо за ответ.
Марина, 15.4.2006
Ответ
Уважаемая Марина! У Вашего ребенка был аффективно-респираторный приступ. Он характеризуется следующим: на удар, укол и т.п. появляется боль (аффект) и соответственно плач ребенка, на высоте плача отмечается задержка дыхания (апноэ) и может произойти потеря сознания или судороги. Такие приступы довольно часто встречаются у детей до 3-летнего возраста. После 3 лет таких приступов нет. Да действительно, у таких детей есть риск появления судорожных приступов или эпилепсии, но где-то в 3 – 5% случаев. Риск дальнейших осложнений возникает у детей, у которых эти приступы частые, когда есть изменения на ЭЭГ, у родственников есть эпилепсия. В вашем случае таких осложняющих факторов нет. Приступ впервые жизни, он единственный, на ЭЭГ нет изменений. Таким образом, у Вас прогноз благоприятный, но необходимо наблюдаться у невролога до 3 лет. Невролог будет определять необходимо лечение ребенку, и какое или в лечении он не нуждается.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 09:53:01

