Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Здравствуйте!
Меня беспокоит то, что мой сын (2 года 9 месяцев) перед сном всегда сосет большой палец. Начал он это делать с первых месяцев жизни, не смотря на то, что я его кормила грудью по первому требованию до года. Ребенок всегда был спокойным, много спал, без причины не плакал, ему уделялось много внимания и заботы. Когда я интересовалась у врачей в поликлинике ( у невропатолга и психоневролога)их мнением по этому вопросу, то они сказали, что не стоит волноваться. Но мне кажется, что если ребенок сосет палец в 3 года, то это не совсем нормально, кроме того у него уже немного искривились передние зубки и сам пальчик меняет форму и на нем зубами натерт мозоль. Подскажите, пожалуйста, в каком возрате ребенок должен перестать сосать палец и не сигнализирует ли эта привычка о том, что ребенок испытывает в чем то дискомфорт.
Ольга, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! Нередко дети в раннем возрасте начинают использовать палец в качестве пустышки. Отучить от такой привычки в первые месяцы жизни однозначно легче, чем в 1-2-3 года. Однако сосание пальца может быть ни одной из особенностей, а одной из проблем психологического развития ребенка. Возможно, в чем-то ребенок действительно испытывает дискомфорт. Откладывать решение этого вопроса не целесообразно. Поэтому рекомендую обратиться к специалистам. Вы можете обратиться в нашу поликлинику, мы постараемся Вам помочь.
врач - невролог Соколова М.М.

Вопрос
Здравствуйте,нашему Максиму почти 3 месяца. Невролог направлял нас на УЗИ головного мозга,которое показало скопление жидкости в количестве 5,а в каких единицах его измеряют не помню. Доктор сказал, что норма 3 - 4 и прописала винпоцетин. Я не хочу с такого раннего возраста пичкать ребенка таблетками. Скажите можно ли обойтись без таблеток и не отразится ли эта жидкость на здоровье в будущем, т.к. сейчас ребенок выглядит абсолютно здоровым и жизнерадостным.
Светлана, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! По тем данным, что Вы написали, речь идет об увеличении желудочковой системы головного мозга – это определенные полости головного мозга. У всех детей происходит выработка ликвора, который циркулирует, питает головной мозг и выполняет еще определенные функции. При избыточной выработке ликвора или недостаточности его всасывания, или другие причины приводят к расширению желудочков мозга, в вашем случае до 5 миллиметров. К сожалению, Вы не дали более полных данных НСГ. У вашего ребенка возможны явления повышения внутричерепного давления (гипертензионный синдром) или гипертензионно-гидроцефальный синдром. Такое состояние лечить надо. Вы не невролог, поэтому Вы не можете видеть определенную симптоматику. Если Вы сомневаетесь, то можете повторить НСГ и проконсультироваться еще у невролога.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 2 года и 10 месяцев, раньше меня не отпускал ни на шаг... Вот уже 2 недели ходим в сад ежедневно на 2,5 часа - ребенок с радостью идет в садик и зачастую не хочет оттуда уходить... но дома его как будто подменили - он стал кричать на всех, появились постоянные капризы, требование и настаивание именно на том, что хочет он
как с этим бороться и надо ли? или это так называемый 'кризис 3 лет'?
Лeнуськa, 13.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Скорее всего, у Вашего малыша сложно проходит период адаптации, связанный с началом посещения детского сада. И его капризы не связаны с «кризисом 3 лет», а являются неосознанной реакцией на депривацию мамы, привыкание к новым условиям. Для ребенка посещение дет.сада – это та же работа, где воспитатель – начальник, дети – коллеги. Как правило, в группе ребенок ведет себя хорошо и ему там нравится, а дома происходит «разрядка». Поэтому, во-первых, постарайтесь набраться терпения, позволяйте проявлять ребенку отрицательные эмоции в допустимой форме, во-вторых, целесообразно будет обратиться к неврологу для исключения других возможных проблем и, в случае необходимости, проведения их коррекции.
врач - невролог Соколова М.М.

Вопрос
Уважаемый доктор. Моему ребенку после рождения (асфиксия, 6-8 баллов по Апгар, 3 недели в больнице, состояние средней тяжести по неврологии, на НСГ э...дима в ...таламаческой (непонятна запись)области с неровными контурами, но без четких очаговых изменений, через 2 недели НСГ: патологических изменений не выявлено)поставили диагноз ПЭП смешанного генеза, в 10 месяцев диагноз сняли. Сейчас ей 6 лет. Скажите, какие могут быть последствия такого диагноза.
День Рождения (aka Иринкин), 13.4.2006
Ответ
По всей видимости, у Вашего ребенка на НСГ была субэпендимальная псевдокиста в каудоталамической области. Такие кисты купируются и проходят, что подтвердилось на повторном НСГ исследовании. Дети с перинатальным поражением ЦНС, или как называли раньше перинатальной энцефалопатией (ПЭП) находятся под наблюдением до 1 года. Потом такие дети снимаются с учета по выздоровлению, или наблюдаются с последствием ПЭП. Вас сняли с учета в возрасте 10 месяцев, сейчас вам 6 лет, последствий уже не должно быть никаких. Если у вас появятся какие-нибудь жалобы, обратитесь к неврологу.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед. наук

Вопрос
Подскажите,могу ли я оспорить диагноз невропатолога из поликлиники?В 1,8 на осмотре невропатолога моей дочке был поставлен диагноз 'Гипервозбудимость' ТОЛЬКО за то,что ребенок кричал при осмотре.Осмотр в тот день для нас был 3,в поликлинике мы находились более 3 часов,и сама врач,вела себя достаточно грубо.Врач у нас своеобразный: в первый прием (около 3 месяцев) мне было сказано:'У вас двойня и кесарево-вы просто ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не можете быть здоровыми'. После чего нам было выписано направление на УЗИ ГМ(все 'соответствует возрастной норме')и платный остеопат, знакомая невролога. К остеопату мы пошли к 'своему', чем вызвали неудовольствие дамы. К слову,'наш' остеопат никаких заявленых ею проблем не нашел.По его словам, мои дети здоровы настолько, насколько можно быть в наших условиях. К неврологу мы больше не ходили, и вот теперь такая бяка. Я понимаю,'врачу виднее',но неужели такой диагноз можно ставить на основании поверхностного осмотра, не беседуя с мамой про поведение ребенка, не проводя каких-либо тестов? Я слежу за их развитием, постоянно тестирую и сравниваю с другими детками - мы немного опережаем свой возраст,на площадке нас прозвали 'вундеркиндами',да и в целом, мои девчонки спокойнее, чем среднестатистический ребенок.Я провела опрос на той же детской площадке - 9 из 10 наших сверстников ведут себя у врача так же.Тем более, что Стася, в отличие от Василисы,как раз более спокойная, рассудительная, и, если так можно выразиться 'адекватная'-это я как мама говорю'. Просто Васька у нас трусишка,незнакомых боится, в кабинете молчала,вот не 'заработала' такой диагноз.Я бы, если честно, плюнула и забыла, НО : через 4 месяца (нам сейчас почти 2) я пришла оформлять карту для садика. Невролог, НЕ ОСМАТРИВАЯ ДЕТЕЙ ('за это время у вас ничего не могло измениться),'перекатала' этот диагноз в карту, как следствие - нам 'светит' вторая группа здоровья, с которой мы не можем попасть в выбранный садик... Пожалуйста, подскажите, насколько 'правомерен' такой диагноз и можно ли его оспорить, пройдя какие- либо тесты. Или он зависит исключительно от мнения врача, то есть придется либо идти к заведующей и менять врача (в медкарте для садика уже проставлена эта пресловутая 'гипервозбудимость'), ибо нести 'денюжку' этой даме (на что она, кстати, усиленно намекает)? Кстати, когда я заикнулась про 2 группу, мне было сказано опять: 'Кесарево и двойня-мы не ставим первую группу'. Хотя кесарево мне делали только потому, что детки не перевернулись,а срок ПДР уже подошел
Ульяна, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Ульяна! Оперативные роды кесаревым сечением являются нефизиологичными родами, поэтому дети относятся к группе риска поражения нервной системы. Проявления поражения ЦНС, могут быть разнообразными (в том числе и повышенная нервно-релекторная возбудимость) и они не обязательно связаны с оперативными родами, чаще влияние на ребенка происходят в период беременности. В то же время ребенок может быть от оперативных родов и не иметь неврологических нарушений. Дети с такими нарушениями наблюдаются до 1 года, а затем снимаются с учета по выздоровлению, или наблюдаются с последствиями. Дети часто реагируют негативно на осмотр врачей. Это их нормальная эмоциональная реакция на чужих людей, боязнь, что им причинят боль, та как они помнят, что здесь им делали уколы, прививки, брали кровь и т.п. Оспаривать диагноз не имеет смысла. Каждый врач имеет свою точку зрения и вправе выставлять диагноз, но Вы можете обратиться к другому неврологу, который осмотрит ребенка и даст своё заключение.
Воронв И.А., невролог высшей категории, канд.мед. наук

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку почти 5 лет. В последнее время он ведет себя очень нервно: закатывает истерики, обзывается, скандалит практически без повода.Может быть вы посоветуете какое нибудь мягкое успокоительное(которое не противопоказано мальчикам,как например валерианка).Заранее огромное спасибо!
Катя, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина! Да, существует такое поверье, что ряд растительных препаратов, в частности валериана и мята плохо влияет на мальчиков, вызывая снижение потенции или импотенцию. Это не верно. Конечно, когда взрослый мужчина будет принимать успокоительные препараты, в том числе и растительные (корень валерианы, мята), у него будет снижаться либидо и потенция, но эффект временный, только на момент приема препаратов. В возрасте 5 лет говорить о либидо и потенции еще рано. Конечно, не стоит принимать настойку валерианы или настойку пустырника, так как эти препараты на спирту! Детям в возрасте 5 лет можно принимать отвары успокоительных трав: мята, душица, пустырник, мелиса, пассифлора, зверобой. Существуют седативные сборы трав, сейчас продаются травы в пакетиках, для удобства заваривания. Мягко и безвредно действует глицин. Но, самое главное надо найти причину возбуждения ребенка и устранить психотравмирующие моменты, если они существуют. Для этого Вам необходимо обратиться к неврологу или психологу.
Воронов И.А., невролог высшей категории, кандитат мед.наук

Вопрос
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста,моему сыну 3 года и периодически он во сне скрипит зубами(возможно,это не так называется).Почему это может быть?И нужно что-нибудь делать?
Лиза, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Лиза! В возрасте 3 года скрипение зубами во сне (бруксизм) может быть обусловлено глистной инвазией, например, энтеробиозом, или быть проявлением неврологического нарушения. Вам необходимо провести обследование у педиатра для исключения глистной инвазии, и если её нет, то обратиться к неврологу, который назначит дополнительное обследование, а затем и лечение. Всё это возможно сделать в условиях нашей поликлиники.
Воронов И.А. невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
добрый день. Моему малышу 3.5 месяца. До сих пор иногда дрожат ручки (когда волнуется или плачет, или переворачиваешь), синеет носогубный треугольник и область вокруг глаз (есть постоянная легкая синева, которая усиливается после плача, купания, массажа) это какие-то неврологические проблемы или следствие морфологической незрелости при рождении и малыш просто это перерастёт? НСГ хорошая.
Рыбушка и Артёмка, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Учитывая возраст малыша, а также Вашу обеспокоенность, единственная рекомендация – это как можно раньше прийти на консультацию к неврологу. Заочно ответить на поставленные Вами вопросы не представляется возможным.
врач - невролог Соколова М.М.

Вопрос
Здравствуйте! Мой малыш (1 год и 9 мес) плохо спит по ночам- ползает,часто пьет воду,может вскрикивать во сне)Еще ни одной ночи он не спал подряд 8 часов, не просыпаясь, максимально 4 иногда 5 часов),остальное время беспорядочный сон. Ложимся около 22, подъем в 7-00. Днем спит 2 часа. В связи с чем, по вашему мнению, может быть это связано, и как отучить ребенка пить ночью? Спасибо!
Елена80, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Беспокойный ночной сон у детей является одной из наиболее часто встречающихся проблем. Причины, вызывающие нарушение сна, могут быть разными (особенности созревания нервной системы, психологическая атмосфера в семье и т.д.). Важно уточнить особенности течения беременности и родов, развитие Вашего ребенка до 1г. 9мес. Все это поможет разобраться в причинах «беспорядочного сна» и определится в целесообразности коррекции этих нарушений. Если ребенок часто пьет ночью, то первый возникающий вопрос, не голоден ли он? Во-вторых, из чего он пьет? Пить ночью из бутылочки ребенок может по привычке, часто заменяя пустышку бутылкой. В этом случае отучить его возможно будет только после осознанного «отказа» от бутылки (как правило ближе к 3 годам).
врач - невролог Соколова М.М.

Вопрос
Добрый день! моему сыну год и 4 мес, последний месяц наблюдаю истерики все чаще, если что-нибудь хочет, а не даешь, сучит ногами и плачет,и так внезапно это началсь. раньше отвлечь можно было чем-то, а сейчас просто катастрофа! что это - временное или просто повзрослел? у нас было ПЭП но в 10 мес сняли, лечились. ходит с года и 2 мес, активный, лопочет, кое-что пытается повторить. Спасибо!
Vikky13, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Описание Ваших жалоб напоминает проявление упрямства, определения формирования высказывания своего «Я», возможно проявление определенных так называемых «вредностей». Скорее всего, Вам необходимо проведение воспитательных мероприятий, для чего лучше обратиться к психологу. Учитывая, что у ребенка была ПЭП (перинатальной энцефалопатия), желателен осмотр невролога для исключения остаточных явлений. У детей перенесших ПЭП, чаще, чем в среднем в популяции развиваются различные невротические реакции.
Воронов И.А. невролог высшей категории, канд.мед.наук.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2011 год

наследство и муж [293] Извините скроюсь
девушки, вы в порядке? [173] хатуль мадан под тремя...
Концептуальный арт-объект [148] КуКушонок-вреднюшонок
Стук в ночи [130] Dloya
Весы 09.12 [119] Снежный Лотос (Оляська)

Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:50:51

