Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Здравствуйте! Нашему ребенку 5 месяцев. Родился с кефалогеметомками. Родничок у малыша сейчас практически закрылся. В 4 месяца ребенок перенес минигококковую инфекцию. Осложнений на мозг и сердце по словам врачей нет. Ребенок ведет себя активно. Могут ли родовая травма и перенесенная инфекция как-то отразиться на слухо-речевом развитии ребенка?
Наталья, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! Несомненно, кефалогематомы и перенесенная менингококковая инфекция может каким либо образом повлиять на развитие ребенка. На орган слуха сомнительно, но могут наблюдаться другие нарушения, например, развитие повышения внутричерепного давления (гипертензионный синдром), для этого необходимо вести постоянное наблюдение невролога и при необходимости дополнительное обследование. Дети, перенесшие менингококковую инфекцию находятся на диспансерном учете у невролога.
Воронов И.А. невролог высшей категории, канд.мед.наук.

Вопрос
Добрый день!
Моя дочь (2,7) две недели назад перенесла ветрянку. Выздоровела, потом через день у нее началась рвота, педиатр сказал - так, легкий вирус. Два дня ее рвало, потом два дня все было нормально, а потом снова рвота. Так прошла неделя после ветрянки, в воскресенье поднялась температура, дочь жаловалась на низ животика. Мы повезли ребенка в больницу, где ее обследовали на предмет аппендицита, мочеполовой инфекции, и ничего не нашли. В конце концов почему-то сказали 'отит', хотя в справке из 'Скорой' такого диагноза не написали. Прописали антибиотик. В первую же ночь после поездки в 'Скорую' у Насти начались очень сильные ночные вздрагивания, таких раньше никогда не бывло, каждые 10-20 секунд, причем все тело резко вздрагивало. И так около трех ночей. Сегодня уже вздрагивала реже и спала лучше. Но сомнения остались: я прочитала, что такие вздрагивания могут быть осложнением после инфекций и отравлений. Может быть, врачи не досмотрели? И еще эта рвота и боль в животе... Могут ли быть эти вздрагивания побочным явлением лекарств или осложнением ветрянки? нужен лди визит к неврологу, сонограмма или ЭЭГ, или с окончанием болезни само пройдет? Спасибо
Delusa, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Дорогая мама! Вы совершенно правильно ставите вопросы – девочку обязательно надо проконсультировать у невролога. «Сонограмма» в этом возрасте уже не проводится, а вот ЭЭГ сделать необходимо. Мы рады будем помочь Вам в решении этого вопроса, у нас есть для этого необходимые условия (ЭЭГ детям младшего возраста мы проводим с математическим анализом и картированием).
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
МОЕМУ СЫНИШКЕ 1,9,ОН ХОДИТ НА ЦЫПОЧКАХ.ЭТО НОРМАЛЬНО?ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ? ЕЩЁ НЕВРОПАТОЛОГ СТАВИТ НАМ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДИСПЛАЗИЮ ЛЕВОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА,РАССКАЖИТЕ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ НАДО ДЕЛАТЬ???
ГУРСКАЯ ЯНА, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте! В возрасте 1г. 9 мес. ребенок должен уже иметь правильный рисунок ходьбы (опора на полную стопу). Но прежде, чем обращаться к невропатологу, Вам необходимо срочно проконсультироваться у ортопеда с целью исключения патологии тазобедренного сустава. Будем рады, если Вы обратитесь за помощью в нашу поликлинику.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Дочке 1 год и 8 месяцев. Пустышку сосала только в роддоме. С трех месяцев сосет палец. Я кормила грудью до года. Сейчас сосет палец когда засыпает, обижается или ей скучно. Я стараюсь ее отвлекать (даю баранку или фрукт). Подскажите как отучить, или вмешиваться вообще не стоит?
Гучкова Екатерина, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Вопрос, как отучить ребенка сосать пальчик, больше психологический. Другое дело, когда у ребенка имеет место вредная привычка на фоне невротического типа созревания личности. В последнем случае без клинического осмотра ребенка решить вопрос трудно. Вам необходимо проконсультировать ребенка у невролога, будем рады если Вы воспользуетесь услугами нашей поликлиники.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Добрый день, Анна Михайловна.
Моей доче 9 мес. Спит с нами, находится на ГВ. Проблема в частых ночных пробуждениях. Просыпается по 6-8 раз за ночь. Не знаю в чем причина. Может переложить ее в свою кровать?
Спасибо! Ольга.
Войлочная, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Ответить на Ваш вопрос однозначно без осмотра ребенка не представляется возможным. Дело в том, что в этом возрасте нарушение сна может быть как проявлением реакции на прорезывание зубов, так и проявлением гипервозбудимости. Для уточнения причины беспокойства Вашего ребенка необходим осмотр невропатолога. Если сочтете нужным проконсультироваться у нас – будем рады Вас видеть.
врач - невролог Мизитова А. М.

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 3 месяца, невролог сказал, что ребенок слабенький, хотя он у меня очень активный, мало спит, много двигается.Назначили массаж, но он все равно становится при ходьбе только на носочки,поджимая пальцы, с чем это связано, и может ли это помешать его дальнейшему развитию
Люба, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Люба! В возрасте 3 месяца при опоре на ноги, ребенок должен вставать на всю стопу. Питание, сон, движения ребенка не причем. У него отмечается повышение мышечного тонуса (гипертонус) в ногах, точнее в икроножных мышцах, поэтому он встает на пальцы стоп и поджимает пальцы. Это состояние необходимо лечить, в частности проводить массаж как Вы сейчас и делаете. После курса массажа, если такие явления будут сохраняться, надо лечить дальше. Возраст Вашего ребенка маленький, должно все купироваться, но необходимо постоянное наблюдение невролога, который исходя из каждого конкретного состояния Вашего ребенка, будет назначать лечение.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед.наук

Вопрос
Добрый день! Ребенку 6,5 месяцев. Были на приеме у невролога, сделали УЗИ. По некоторым показателям есть отклонения от нормы – поставили диагноз комбинированная гидроцефалия легкой степени. Что касается общего состояния ребенка, то он активный, веселый, в общем – отличный пацанчик; единственное, что доставляет некоторые излишние хлопоты – это то, что спим мы днем только на улице, дома – не больше 20-30 минут, а также повышенный тонус ножек.
Врач порекомендовал следующее лечение: электрофорез, микстура с цитралью, пантогам, массаж. Но у меня остались сомнения по поводу целесообразности данного лечения. Во-первых, я крайне осторожно отношусь к любого рода вмешательства в развитие ребенка. Во-вторых, я довольно негативно отношусь к таблеткам – не хотелось бы такого малыша пичкать «химией». Буду признательна, если
1. Вы выскажите свою точку зрения на такой диагноз как гидроцефалия в принципе (как к этому относиться, насколько это серьезно),
2. прокомментируете уместность и эффективность использования гомеопатии в лечении гидроцефалии,
3. подскажите каковы нормы для ребенка данного возраста при УЗИ головы (или где можно посмотреть данную информацию).
Заранее спасибо за Вашу консультацию. С уважением, Анна.
Анна, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Анна! Диагноз гидроцефалия в настоящее время уместен и неврологи его выставляют, если есть клинические и инструментальные подтверждения. В вашем случае выставили комбинированную гидроцефалию легкой степени. Необходимо смотреть: окружность головы, в 6 месяцев – 43,5 см и окружность груди в 6 месяцев – 43,5 см. В 7 месяцев окр.гол. – 44 см., окр.груди 44,5 см., и данные НСГ исследования (к сожалению Вы не написали размеров желудочковой системы), при необходимости проводят МРТ головного мозга. Нормативные данные размеров желудочков и других показателей НСГ, должны указываться в результатах исследования. Выявленные показатели, а в скобках норма. Гидроцефалию и гидроцефальные синдромы необходимо лечить. Возможно прогрессирование процесса. В лечении гидроцефалии назначают дегидратационную терапию (мочегонную), в вашем случае микстура с цитралью (очень мягкое средство) и дополнительные препараты, в вашем случае пантогам. В своей практике таким маленьким детям я не назначаю гомеопатические препараты, но я и не врач-гомеопат. Более старшим детям назначаю определенные гомеопатические препараты. У маленьких детей гидроцефалия слабой степени может протекать незаметно для родителей. На первом плане у таких детей может быть нарушение сна, беспричинное беспокойство. Если у Вас есть сомнения, Вы можете сделать повторное НСГ исследование, контроль НСГ вам точно необходим. Метод безболезненный, безвредный и доступный. Вы можете обратиться в нашу поликлинику.
Воронов И.А., невролог высшей категории, канд.мед наук

Вопрос
Ребенку 2 года. Он очень плохо спит: засыпает с трудом (по 1,5 часа), несколько раз за ночь просыпается, спит ночью 7 часов и днем 2-3 часа.Это нормально, если нет, то что делать?
p0lya, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте! У вашего ребенка, несомненно, отмечается нарушения засыпания и самого сна. Ночной сон 7 часов в 2-летнем возрасте – это мало. Вам в первую очередь необходимо обратиться к неврологу. Необходимо установить причины нарушения сна, возможно, сделать ЭЭГ, сдать анализы. Такие нарушения сна у маленьких детей достаточно сложно лечить. Вы можете обратиться в нашу поликлинику.
Воронов И.А. невролог высшей категории, канд.мед наук

Вопрос
Здравствуйте Анна Михайловна! Моему сыну пол года. Недавно он перенес три операции. Две из них были под общим наркозом(интубационным), одна под масочным. Скажите пожалуйста, повлияет ли это как то на его развитие, и надо ли применять какие-то меры. Я слышала, что делают какие то специальные массажы после наркозов? так ли это?
Заранее спасибо!
Роза, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте Роза! Учитывая то, что в течение полугода Ваш ребенок перенес 3 операции, речь идет о какой-то врожденной патологии. Скорее всего, у Вашего ребенка могут быть проблемы со стороны нервной системы. В такой ситуации давать советы без осмотра ребенка не представляется возможным.
врач - невролог Мизитова А. М.

Вопрос
Нашей доченьке 4 недели. При плаче у нее иногда дрожит подбородок (бывает и без плача), не является ли это симптомом каких либо неврологических заболеваний? Если да, то что необходимо делать?
Оксана, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Оксана! Мы Вас поздравляем с рождением доченьки! Тремор подбородка чаще всего является следствием каких-то проблем, возникших во время беременности или родов. По существующим стандартам, даже при отсутствии жалоб со стороны мамы, в возрасте 1 мес ребенка должны посмотреть врачи – специалисты, в том числе и невропатолог.
врач - невролог Мизитова А. М.

Другие темы:
Поиск:


Реклама



АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:21:27

