Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по детской неврологии

Консультация специалиста по детской неврологииНа ваши вопросы по детской неврологии, отвечал Мизитова Анна Михайловна - врач-невролог, специалист высшей квалификационной категории.

Подтема: Неврология

Всего вопросов: 90
Вопрос
Анна Михайловна, добрый день!
Я уже обращалась на этом сайте со своим вопросом к гастроэнтерологу, получила рекомендации. И очень хочу узнать Ваше мнение по психологической стороне запоров. Дело в том, что у нас ребенок (мальчик, 3 года), наверное испытав боль и дискомфорт при дефекации, совсем отказывается ходить по-большому. Причем сейчас стул нормальный. И если бы все происходило вовремя, никакого дискомфорта бы не возникало. Но он постоянно подавляет в себе эти позывы, в результате -через несколько дней ему опять трудно сходить, и он всеми силами упирается. В остальном- нормальный, веселый, подвижный ребенок. Атмосфера у нас в семье спокойная, внимания и понимания ребенок получает очень много. Чего мы только не придумывали, чтобы его как-то уговорить и объяснить- ничего не получается. Как вы думаете, есть ли какие-нибудь способы помочь исправить эту ситуацию с психологической стороны?
Ольга, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, по Вашим жалобам, у Вашего ребенка в настоящее время проблемы невротического плана. Как правило, это не появляется на «чистом» фоне. Видимо, до этого у мальчика были невротические проявления, которые по какой-то причине остались незамеченными. Ребенок нуждается в обследовании с целью уточнения диагноза и получения правильных рекомендаций. Будем рады видеть Вас в нашей поликлинике, где имеются все возможности для проведения обследования Вашему ребенку с целью уточнения диагноза и решения вопроса о лечении.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Уважаемая Анна, подскажите харрактерные неврологические аномалии у деток 1-2 лет и их элементарные проявления. Одним словом, в каких случаях необходимо обращаться к врачу - специалисту
Спасибо
sonina mama, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте! К сожалению, ответить в полном объеме на Ваш вопрос не представляется возможным, т.к. в возрасте 1-2 лет «неврологические аномалии» могут быть представлены также широко, как и в 10, 20 лет и т. д. По существующим нормативам здоровых детей необходимо осматривать специалистами до года 4 раза, после года - 1 раз в год, а при наличии жалоб вопрос в каждом случае решается индивидуально. Так что если у Вас есть проблемы или вопросы мы будем рады Вам помочь.
врач - невролог Мизитова А. М.

Вопрос
у моего ребенка 8 мес. наверное неврологические нарушения — дрожит нижняя губка, иногда ручки подрагивают. Скажите это нормальное явление? И как от него избавиться? Интересно еще от чего такое возникает у деток и зависит ли это от того рожден ребенок с помощью кесарева или нет?
спасибо за ответ.
наталия, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Мы с Вами начнем разговор с того, что кесарево сечение делают чаще при наличии каких-то показаний (речь скорее всего идет о наличии патологии беременности и родов). В связи с выше изложенным у ребенка могут быть проблемы, которые являются показанием для обращения на консультацию к невропатологу. В нашей поликлинике Вы сможете получить квалифицированную консультацию и пройти обследование (при необходимости). Мы будем рады Вам.
врач - невролог Мизитова А. М.

Вопрос
Здравствуйте, Анна Михайловна! Моему сыну сейчас 4 года. Он легковозбудимый, чувствительный мальчик. Но еще полгода назад он был усидчивым, мог подолгу рисовать, играть самостоятельно. Сейчас же он не сидит на месте. Подвижность это хорошо, но ведь у него даже спокойно стоять не получается. Переломным моментом, по моим наблюдениям, стало посещение детского сада. Он проходил два месяца, но потом мы его забрали оттуда. В детском саду, по словам воспитателей, он был 'золотым ребенком' (вел себя спокойно, тихонько играл сам собой, иногда с детьми). Но дома он превращался в 'монстрика': бросал игрушки, кричал, что всех убьет, дрался. К тому же у него обострилась аллергия, сыпь пошла по всему телу (может от питания, может из-за переживаний, скорее всего здесь свою роль сыграли обе причины). В себя приходил долго, с ужасом вспоминал детский сад. Собственно, камнем преткновения стало то, что его там укладывали спать, но он днем не спал дома раньше. Это его очень тяготило. Возможно, были и еще какие-то причины. Сейчас мой ребенок ходит 2 раза неделю в группу развития и еще 2 раза в неделю на спортивные занятия. Но я вижу, что он не сидит спокойно на стуле и постоянно отвлекается, надолго 'зацепить' его внимание не удается. Но он все схватывает 'на лету'. У него отличная память. Но часто срывается до истерик. Засыпает быстро, спит хорошо, иногда, правда, раговаривает во сне и смеется. Психолог школы, котрую посещает сын, сказала, что в его поведении все выдает нервного человека: облизывает губы, трет кулачком нос, чешет ладони (это наши проблемные аллергические зоны), буквально не сидит на месте. И собственно вопрос: как можно снизить тревожность и нервозность маленького человечка?
Наталья, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! К сожалению по вашим жалобам создается впечатление, что у ребенка имеет место особенность психо-эмоционального созревания. Мало вероятно, что до начала посещения д\с он у Вас не был легко возбудимым, тем более, что это проявилось на фоне соматической патологии (аллергия). Вашего мальчика надо обследовать (скорее всего необходима конс. невропатолога, детского психиатра, провести ЭЭГ –обследование) с целью уточнения диагноза и решении вопроса о коррекции.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 1 год и 3 месяца. С рождения у нас стоит диагноз ПЭП ( гипертензионный синдром, синдром гипервозбудимости) и до сих пор мы не можем от него излечиться. У нас задержка речевого развития и нарушение терморегуляции (каждый день температура днём -37,2, к вечеру -37,7). Скажите задержка речевого развития и повышенная температура в течение длительного времени может быть связаны с нашим диагнозом. Какими препаратами слеудет пролечиться. Заранее благодарна, Ирина
Гончаолва Ирина, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Ирина здравствуйте! Диагноз ПЭП имеет место только у детей до года. Если до этого возраста проблемы, связанные с патологией родов и беременности, не купированы, то диагноз должен уточняться и «звучит» он по-другому. На поставленные Вами вопросы ответить не представляется возможным, необходим осмотр ребенка с целью уточнения диагноза. При желании Вы можете сделать это в нашей поликлинике, где есть все специалисты.
врач - невролог Мизитова А. М.

Вопрос
Здравствуйте!
На приеме у врача-гастроэнтеролога при объяснении возможных причин постоянных запоров у моей дочери (2 г. 7 мес.) услышала:'Вы же видите, она гиперактивный ребенок, особенности нервной системы влияют на деятельность пищеварительного тракта.' А нас невропатолог только что 'сняла с учета', на котором мы находились с двухмесячного возраста. На что мне стоит обратить внимание в связи с этой очевидной для специалиста гиперактивностью?
С уважением, Елена.
Елена Чистова, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Ваш лечащий доктор гастроэнтеролог совершенно прав в том, что очень часто причиной наличия у ребенка запоров является синдром гиперактивности. С учета невропатолог снял ребенка видимо по другому диагнозу. Вы обязательно должны прислушаться к рекомендации врача, поскольку при наличии запоров скорее всего у ребенка есть и другие проблемы «невротического плана». С целью уточнения диагноза показана консультация невропатолога и психиатра. При желании для решения этого вопроса Вы можете обращаться в нашу поликлинику.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Уважаемая Анна Михайловна! В последнее время я заметила, что у моего пятимесячного ребенка во время кормления (чаще всего в середине) начинают дергаться правая ножка или ручка. Напоминает нервный тик.Длится это не более 10 секунд. Такое случается редко, но тем не менее очень меня беспокоит. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Спасибо.
Анна, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Описанные Вами жалобы у детей раннего возраста могут быть проявлением гипервозбудимости как физиологического плана на фоне прорезывания зубов, так и последствием перинатального поражения ЦНС. Для уточнения диагноза необходим осмотр Вашего ребенка.
врач - невролог Мизитова А. М.

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сыну 4,5 года. Меня беспокоит, что он очень плаксивый. Он начинает плакать по любому поводу, и как будто даже ищет эти поводы, чтобы покричать и поскандалить. При этом он швыряет какие-либо предметы. Поводы самые незначительные. К какому специалисту нам обратиться? Заранее спасибо.
Валерия, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Валерия! Вы очень правильно оцениваете проблемы Вашего ребенка. Особенности поведения, о которых идет речь, требуют обследования ребенка. Для выявления причин этого состояния и решения вопроса коррекции поведения необходимо проведение ЭЭГ-обследования, консультация невропатолога и психиатра.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Здравствуйте, как-то прочла в журнале, что с нашим вопросом именно к неврологу, но уч.медсестра утверждает, что к окулисту, а так как очередь к нашим специалистам 'о-го-го', решили за советом обратиться у Вам.
Дочери 10 мес, родилась путем КС 55 см, 3800 г, на 41 неделе, в течении первых месяцев на веках были видны сосудики синеватые, потом на 3-4 месяца пропали, затем снова появились и по сей день, ещё просвечивается венки в области височных костей, у окулиста были в 3 мес. (всё в норме), читала, что может быть повышено внутричерепное давление, делали УЗИ в месяц (всё в норме), а сейчас родничок уже почти закрылся - 0,5 пальца. Бывает, что в течении дня или после сна, она кладёт головку вниз (на диван, пол,кровать) в общем где находится в данный момент. Вот так ползё-ползёт и раз - положила со вздохом. А если после сна то такая же ситуация наблюдается сразу же, часто просыпается не в настроении, и капризничает. Может у неё болит головка? Что Вы об этом думаете?
И ещё, примернос 4-5 месяцев до 9 часто падала, ударялась головкой, в том числе и затылочком, видимых повреждений нет и не было, гематом, рвоты и длительного плача тоже, но могут ли быть ещё какие-либо последствия таких падений? Знаю, что в этом возрасте детки при падении (во время ходьбы) должны сгруппировываться, а у нас ИНОГДА это не происходит - бывает, стоит, не аккуратно за что-то зацепится ручкой...бах! упала на попу и сразу головой (затылком) об пол, а бывает, что нормально, не ударяется головкой, сразуна бочок переворачивается. С чем это может быть связано? СПАСИБО.
Лёляки, 10.4.2006
Ответ
Здравствуйте! В 10 мес «прикладывать» голову на диван ребенок может и на фоне прорезывания зубов. В равной степени это может быть и проявлением неврологической патологии. И двигательные функции в этом возрасте у каждого ребенка формируются по разному. Вашего ребенка должен проконсультировать невропатолог.
врач - невролог Мизитова А.М.

Вопрос
Моему ребенку три года. Мы стали замечать, что в последние время она стала плохо спать ночью.Иногда просыпается и бывает даже плачет. Скажите пожалуйста не сколько сложная ситуация и если возможно дайте какие-нибудь рекомендации.
Елена, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Ответить на Ваш вопрос заочно не представляется возможным. Дело в том, что нарушение сна у ребенка такого возраста может быть от многих причин, в том числе и проявлением невротических реакций. Ребенка необходимо проконсультировать у невропатолога и гастроэнтеролога.
врач - невролог Мизитова А.М.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

Мне непонятно [318] Вопросик!!!
А дедушка? [283] Шерлок
Ситуация. [256] МОТТИ льда
Почитав ниже про носки [130] Булочка наст.
Измена. [127] musirull
Чем кормить ребенка? [122] ЗимняяВишня
развлекательный вопрос [114] Матушка Мидоус

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:34:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!