Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Плохой аппетит у ребенка

Всего вопросов: 21
[21-21] [20-11] [10-1]
Вопрос
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, моему сыну 1,3года. До 1,2года проблем с едой не было,а вот уже месяц обед (овощной суп из мяса говядины или куриный, или рыбный) невсегда проходит нормально. День ест, на другой день рвота от этого же супа.И так постоянно в течении месяца. Стул нормальный, самочувствие тоже. Надо ли нам обращаться к специалистам? А то кормление получается однообразным без мяса и овощей, остается каши, молочные продукты и фрукты.Подскажите, что нам делать?
Светлана, 17.7.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, показать ребенка врачу надо срочно. Судя по описанию, у ребенка возможны изменения со стороны верхнего отдела пищеварительного тракта, чаще всего они связаны с паразитозом, в частности, лямблиозом. Надо сдать анализ кала на паразитоз, скорее всего это придется делать многократно. Если лямблиоз будет выявлен, то врач назначит соответствующее лечение. Самостоятельно прошу никаких лекарств ребенку не давать, участите приемы пищи, при этом одновременно уменьшите объем каждой порции.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день!
Нашему малышу 8 месяцев.
Подскажите, пожалуйста, можно ли одновременно кормить и коровьим, и козьим молоком?
Инна, 5.7.2006
Ответ
Уважаемая Инна, кормить и коровьим, и козьим молоком одновременно можно, но не смешивания разные виды молока в одном "флаконе" и лучше давая молоко разных видов в разные часы дня. В любом случае строго соблюдайте общий объем молока в сутки - не более 150-200 мл на сутки. Не забывайте про пробиотики для профилактики дисбактериоза, советую Биовестин-лакто по 1 мл 2 раза в день 10 дней, повторно через 2месяца.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич, благодарю Вас за ясный ответ, про ребенка 2,8 лет, кто ест очень мало, и небольшой набор пищи. Вы советовали кисло молочную пищу вечером, ее, ребенок не ест. Как и другой большой список продуктов. Каждый раз когда мы едим что нибудь, включая те же йогурты, который ребенок не ест , мы предлагаем эту пищу ребенку. Отказ. Может быть не суетиться и все придет со временем, или что то нужно делать, чтобы разнообразить меню ребенка, если да, то что. Вот только держать ребенка голодным, чтобы он поел даже то, что он не пробовал или от чего отказывается, я не могу. Тот же йогурт он раньше ел, но забыл что ел. Мы приехали в Россию, там йогурт другой по качеству, и ребенок отказался от обоих, так сказать. Еще раз спасибо. Все инструкции в Вашем первом ответе очень логичны.
Наташа, 8.6.2006
Ответ
Уважаемая Наташа, ваши тревоги мне понятны. К сожелению большим дистанционно помочь не смогу. Советую все таки показать ребенка педиатру, надо сделать общий анализ крови и мочи, копрограмму. Возможно у ребенка есть какая то скрытая патология, требуется уточнение и обследование.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил. Как хорошо что есть такой форум, где можно почитать, что и у других детей бывает плохой апетит в маленьком возрасте. К слову о себе в детстве-больше всего любила докторскую колбасу, но она была по талонам, да жареную картошку, а больше ничего так сильно не помню. Мальчику 2 года 8 месяцев. Ест очень небольшой набор продуктов, от всей новой пищи отварачивается. Он ни разу не пробовал макаронные изделия к слову. Меню у него однообразное. из за дня в день. Утром гречка. В обед курица. В ужин сардельки или котлеты. Очень редко, ужасно очень редко, мальчик поест 3 раза в день. 1-2 в лучшем случае. Я сетую на поздний прикорм, в 8 месяцев, когда мы начали предлагать новую пищу, ребенок уже развил какие то вкусовые навыки, и не принимал новой пищи. хотя возможно я и не права. Ребенок весит 15 кг при росте в метр. Мы сейчас в жарком и влажном климате, и хотя дома не жарко, мальчик всегда очень много пьет. Я так понимаю за счет этого заполняется его место в желудке, отодвигается чувство голода. Я стараюсь до того как не поест хоть что то не предлагать фрукты-овощи-прикуски, но иногда, видя что пропускается уже не только завтрак но и обед-отказывается, я не выдерживаю и все ему выкладываю. Их он ест. В целом ребенок активен, смышлен, только бледен, но гемоглобин в норме. Да у меня у самой бледная комплекция ,гуляем около 1 часа в день. Нет слов, я очень переживаю, до слез, что ребенок 1) не приемлет никакой новой пищи 2)либо ест очень мало, либо отказывается от завтраков-ужинов.. В России он ел чуть больше, но также тот же скудный набор, плюс пельмени-сардельки-черный хлеб, чего нет здесь. Как научить ребенка есть новую пищу.? Как помочь ребенку больше кушать или кушать вообще. ? спасибо заранее, извините за сбивчивое объяснение, меня это более чем волнует. Я боюсь как бы у меня не развился из за этого какой нибудь психоз или не началась депрессия. Я серьезно.
Наталья, 7.6.2006
Ответ
Уважаемая Наталья, во-первых, прекратите волноваться, ваше настроение передается и ребенку. Во-вторых, за свою длительную практику я не видел случаев, чтобы ребенок не ел вообще и уж тем более худел от плохого аппетита. Думаю, что проблема у вашего мальчика двоякая: это вкусовые предпочтения, которые вы же сами и культивировали, и неправильный режим питания. Что можно посоветовать: ребенок должен хорошо высыпаться, необходима физическая нагрузка (зарядка, легкий бег, спорт, бассейн и так далее - не считайте, что ребенок еще маленький), прием пищи должен быть строго регламинтирован по часам и никаких перекусов (сок, сладкий чай, конфеты и прочее между едой). Вечером последний прием пищи не позднее 20 часов, если ребенок запросит есть позднее можно дать кисломолочные продукты, если таковые у вас есть в продаже. Завтрак должен быть самым калорийным, пусть это будет каша с маслом, делайте не только гречку, а добавляйте в нее помаленьку (без подсмотра ребенком) другие каши, чай, сухарик. В обед лучше давать суп с курицей, с сухариком. Попробуйте пофантазировать и поиграть с ребенком. Во время приема пищи никаких отвлекающих моментов, только еда, спокойно и медленно. Если на кухне есть отвлекающие факторы (телевизор), удалите их. Ужин должен быть самым низкокалорийным - может быть кусочек сыра, фрукты. Не надо настаивать на других продуктах. Главное - строгость в приеме пищи и никаких перекусов и достаточная нагрузка на мышцы.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
ребенку 1г и 1 м. весит почти 12 кг. но ест очень плохо. много сосет грудь, молока хватает. но на любой новый вкус воротит носик, ничего не хочет кушать кроме каши гречневой, вплоть до рвоты. я конечно не заставляю, не настаиваю, но ведь ему не хватает витаминов, он же растет, а молоко уже не такое питательное. что мы только не делали, ничего нового кушать не хочет, ни мясо, ни бульон, ни творог, ни фрукты, ни овощи, ни в жидком ни в твердом виде. подскажите, пожалуйста, что же делать. и как приучить его жевать? давали хлеб, не хочет, а уже 8 зубов. какие витамины можно давать в этом возрасте?
Татьяна, 23.5.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, по всей видимости причина плохо аппетита у ребенка такого возраста - грудное вскармливание. Считаю, что вам пора постепенно (в течение 1 мес.) отказаться от кормления ребенка грудью совсем, постепенно переводя ребенка на другие продукты питания. Молоко матери для ребенка предпочтительнее, вот он и отказывается от менее "вкусных продуктов". Другого метода перевести малыша на взрослый тип питания лично я не вижу. Этот шаг конечно труден, но только с психологической точки зрения как для вас, так и для ребенка.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрыц день,Михаил Юрьевич!Моей дочери 2г.8месяцев.Недавно делали УЗИ желудка и обнаружили перегиб желочного пузыря.На мой вопрос на сколько это серьёзно врач махнул рукой и сказал сидеть на диете.Подскажите чем опасно данное заболевание и что нужно делать.На боль в животике ребёнок практически не жалуется.Правда вот с аппетитом у нас беда.Она практически отказывается от завтрака.В обед все хорошо в ужин тоже.Веселый активный ребёнок.Спасибо за внимание.
Мария, 15.5.2006
Ответ
Уважаемая Мария! Делать ничего не надо, так называемые аномалии формы желчного пузыря встречаются практически у каждого второго человека, не принося никаких расстройств в работе пищеварительного тракта. Другой вопрос, если бы у ребенка были бы боль в животе и расстройства пищеварения, то тогда бы потребовалась терапия. Так что ваш врач практически прав. Волноваться нет причин. Что касается аппетита, то тут тоже особо ничего предпринимать не надо - главное это достаточный по возрасту рост и масса тела, не должно быть отставаний или, наоборот, избыточного увеличения.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
pomogite pogaluista.moemu sinu 2 goda i 6 mesyzev.on prakticheski nichego ne est.ego ves 13 kg.a v poslednee vremy poyvilsy zapah acetona izo rta.chto mne predprinyt?spasibo
elena, 25.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена, к сожалению дистанционно помочь вам не смогу. Нужен обязательный осмотр ребенка и обследование. Для хоть какой то помощи сообщите мне какие есть еще жалобы, как и чем питается ваш ребенок (подробное меню на день и его объем. включая все конфеты и соки и прочее). Каков стул? Только получив более полную информацию я могу хотя бы сориентировать вас в плане консультации. Если вам трудно описать характер симптомов, то советую не затягивать и обратиться к врачу - детскому гастроэнтерологу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич!
Меня волнует несколько вопросов относительно состояния моего сына. Месяц назад с ним произошло следующее: утром встал и у него 'подкосились' ножки ,пытался встать,плакал. Испугались, вызвали скорую. Врач отвез нас в инфекцию с подозрением на нейротоксикоз. В больнице сделали капельницу с эуфелином и амоксициклин. Через час все прошло и нас отпустили домой.На следующий день съездили на консультацию к неврологу в Пензу. Он со стороны неврологии отметил миотонический синдром, хотя раньше лечили гипертонус. Он сказал, что у ребенка недостаток кальция и выписал кальций д3 никомед 10 дней через 10 по 1\4 таблетки 2 раза в день и элькар по 10 капель 3 раза в день.
Хотелось услышать ваше мнение.Больше у нас такое не повторялось (может отлежал ножку), или действительно дефицит кальция так проявился?
Ребенку 2 года ровно. Вес 13.Рост 90.
И еще вопросы:нужно ли ребенку принимать йод ( препарат ' Йодбаланс 100')в целях профилактики йдодефицитного состояния ; если да , то как?
Еще у нас плохой аппетит. Может из-за того ,что в день выпивает почти 1 литр йогурта и много пьет сока. Ест щи ,картошку, каши только рассыпчатые(гречку, рис, перловку), котлеты-может 3 съесть, но тогда без гарнира в сухомятку ' на бегу'. Сыра ест много и суп из сыра, творог любит, даю по норме. Но все как-то у него нестабильно: сегодня ем , а завтра не ем вообще. Как быть? Кормлю в определенные часы 4 раза в день. Если не ест-убираю,но ребенок может не есть до вечера.Или немного утолит голод и на этом еда закончена.
Поблемы с апетитом начались в 1 год после ротовирусной инфекции. До этого кушал отлично.
Заранее благодарю за ответ. Наталья.
Наталья, 16.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталья! По первой части вашего вопроса к сожалению ответить вам четко не могу, т.к. я не невропатолог, а гастроэнтеролог, и вообще подобные вещи надо решать при личном осмотре врачом. Что касается гипокальциемии (недостаток кальция), то определить ее довольно просто, сдав анализ крови на уровень кальция, причем обязательно сделать и уровень фосфора. Назначенное лечение выполняйте. Параллельно советую сходить на прием к эндокринологу, ибо подобные состояния могут быть признаком не неврологической, а эндокринной патологии. Препараты йода пить надо обязательно, если ваш регион дефицитен по йоду. Это вам подскажет эндокринолог и без его разрешения сами йод не начинайте принимать. По поводу плохого аппетита советую не насиловать ребенка, пусть есть по аппетиту. Кстати, препарат Элькар улучшает аппетит. Я бы еще посоветовал четко придерживаться режима питания и не делать никаких перекусов между едой, в том числе питье чая, соков, конфеты, печенье. Перед началом каждой еды давайте ребенку глоточек рассола от огурцов, или кусочек огурца или соленой помидорки, можно маленький кусочек лимона. Эти продукты стимулируют аппетит. И последне, все описанное вами и нарушения аппетита могут быть следствием паразитоза. Обязательно многократно сдайте анализ кала на паразитоз, особенно лямблиоз. При сдаче кала он должен быть свежим, не замерзшим.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
уребенка2годаотвращение.кеде.как.видет.еду.доходит.до.рвоты.что.это.
ольга.юрьевна, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга Юрьевна! К сожалению ваш рассказ крайне скуден. Но я бы посоветовал вам сходить на консультацию к детскому гастроэнтерологу для осмотра и обследования. Дистанционно нельзя понять в чем причина рвоты и отвращения к пище, нужен реальный осмотр. Можно предположить массу болезней, например, паразитоз. Так что не откладывайте посещение врача в долгий ящик.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич! Дочке 2 года.До года ела, но без особого аппетита, реакций на блюда прикорма не было (стул, кожа - норма). Уже год как отказалась есть каши. Пытаюсь давать их под различными масками - с большим количеством фруктов, в виде запеканок. Но первая же ложка вызывает рвотный рефлекс. Очень любит первые блюда, там крупяные добавки проходят нормально. Сейчас на гарнир ест только картофель и иногда макароны. Через год собираемся в садик. Как избежать проблем с кормлением в коллективе.Вопрос, наверное, скорее воспитательного характера, но может что-нибудь посоветуете? Спасибо.
Ирина, 11.4.2006
Ответ
Дорогая, Ирина! Для примера расскажу про себя, хотя это и не очень корректно с этической точки зрения: с раннего детства никогда не ел каш и сейчас их не переношу, возникает тошнота. И слава Богу, жив и здоров. Очевидно у меня и вашего ребенка имеется индивидуальная непереносимость круп в таком виде. В супах ем отлично. Посему советую - отказаться от насилия, а крупы добавлять в супы, гарниры. Предпочтение отдавайте овощам и макаронным изделиям (это же тоже когда то были крупы). Про детский сад, - конечно проблема сложная, но думаю, что разрешимая путем беседы с воспитателем.
Михаил Денисов

[21-21] [20-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 6 декабря:

2010 год

... [258] Северное Сияние
любовь или ...? [243] нужен ваш совет
Я не люблю себя? [118] Солнечный з@йчик

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 22:52:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!