Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Плохой аппетит у ребенка

Всего вопросов: 21
Вопрос
Спасибо за ответ.
но в связи с Вашим ответом вновь возник вопросы:
1. вы рекомендуете препарат 'апилк'. но он для лактации. при чем тут аппетит? я сама принимала его в период становления лактации, но не долго - у дочки на мед аллергия. чем можно заменит данный препарат?
2. вечный спор с бабушкой: до какого возраста ребенку нельзя давать супы на мясном бульоне? когда можно давать свеклу?

спасибо.
Epa, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Ера! Препарат апилак применяется не только для увеличения лактации у кормящих матерей, но и в педиатрии он широко используется как препарат, стимулирующий обменные процессы и как следствие - аппетит. Если у ребенка нет к нему аллергии - можно использовать в теченеи 2 недель. Если вы сомневаетесь и боитесь аллергии - попробуйте средство элькар. Либо до еды давайте кислые продукты (кусочек лимона, соленого огурчика, помидора, рассол) - за 5-10 минут до еды буквально кусочек или глоточек. 2) Суп на мясном бульоне (именно на мясном, а не костном!) можно давать, начиная с 11-12 мес. Но если у ребенка имеется аллергия, то следует исключить мясо коровы (при точно установленной аллергии к говядине). В таком случае говядину заменяют кониной, кроликом, свининой постной. Свеклу можно давать в виде пюре с 6 месяцев жизни.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил, здравствуйте! Моему сыну год и 4 месяца. Проблема наша заключается в том, что наш мальчик не любит есть мясо и овощи. Что мы только не пытались делать. Пробовали давать мясо в виде суфле, котлет, мелких нарезанных кусочков... Ничего не получается. Кусочки просто выкидывает, от котлет отворачивается, а если в еде чувтвуется вкус мяса (суфле) вообще не притрагивается. Та же история и с овощами. Как приучить ребенка есть овощные блюда с мясом, я просто не знаю. На обед я все равно готовлю ему овощные супчики с мясом. Приходится все разбивать в блендере до однородной массы, так как, почувствовав кусочки овощей или мяса, он ложку к себе даже близко не подпускает. Приходится заговаривать ему зубы и закладывать в рот, чтобы хоть что-то в рот попало. Знаю, что это не правильно,но что делать в такой ситуации, я не знаю. Все молочные продукты, каши, творог, сыры, фрукты, макароны, хлебобулочные изделия он ест с удовольствием. Творог, макароны и фрукты ест сам (и откусывает и жует, сам пользуется ложкой и вилкой)- заставлять не надо. Но как же быть с мясом и овощами???? Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарна.
Яна, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Яна! У меня племянник Кирилл тоже не ест мясо категорически, не навидит овощи и ... ничего. Вырос большим и крепким мальчиком, ему сейчас 13 лет. За свою жизнь съел не более 1 кг мяса. Посему советую не "насиловать" ребенка, не хочет и не надо. Замените мясо рыбой, курицей (если ест), побольше давайте молочных продуктов и творога, яйца также нужны. Дефицита белка не будет. Овощи заменяйте фруктами, летом ягоды. Думаю, что через какое то время сам попросит. Сами же ешьте овощи и мясо в семье, пусть ребенок это видит. Ешьте с удовольствием, но ни в коем случае не показвайте ему, что это полезная пища. Думаю, что тут чисто психологическая проблема. А стул у ребенка нормальный? И вот еще: советую давать ребенку биопрепараты, например, биовестин по 1 мл 2 раза в день 2 месяца, он способствует нормализации пищеварения, формирует микрофлору кишок и выработку витаминов.
Михаил Денисов

Вопрос
Здраствуйте Юрий!Моей внучке 2месяца (молока у дочери нет)кормим HIPP так начали кормить в роддоме.Врач посаветовал кормить и дальше,но девочка очень беспокойна просто кошмар, плачет постоянно.Делали узи,сделали анализ на дисбактериоз(еще не готов),а теперь стали хуже кушать и сегодня весь день срыгивает,что нам делать? Может сменить питание? Педиатор не советует говорит это питание одно из лучьших.
Вероника, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Вероника, здравствуйте. Толко я не Юрий, а Михаил! :) Судя по вашему описаниЮ, данная смесь просто не подходит ребенку. Советую перейти к другой смеси, желательно кисломолочной, например НАН кисломолочный, причем желательно, чтобы у ребенка в рационе питания было 2 смеси: одна пресная, другая - кисломолочная. Соотношение в течение суток 1:2. Пробуйте другую смесь, подбирайте питание, исходя из пищевых вкусов. По поводу слов педиатра: да, смеси Хипп хорошие, но индивидуальная непереносимость существует. Смесь менять надо. Советую также включить в рацион питания биопрепараты, например, биовестин-лакто по 1 мл 2 раза в день, он улучшит переваривание и восстановит работу кишок, кроме того препарат способствует выработке витаминов в кишечнике.
Михаил Денисов

Вопрос
моей дочке 1 год 8 месяцев. до сих пор ребенок находится на грудном вскармливании. а иначе она совсем была бы 'доходягой'. У нее просто отвратительный аппетит. никакие уговоры, сказки, книжки не помогают. не ест и все. готовлю ей разнообразную пищу. если отказывается с утра от каши, предлагаю омлет, отказывается от омлета, предлагаю овощи, отказывается от овощей, предлагаю фрукты... и так до бесконечности. у нее есть несколько любимых блюд. но бывает, что и от них она отказывается. единственное, от чего она никогда не отказывается, это от груди.
я была бы рада бросить кормить грудью, но меня пугает, что тогда она совсем есть перестанет. разнообразные смеси, кефиры, соки, молочко и прочее она совсем не пьет. может выпить немного воды. но совсем немного.

1. подскажите, как номализовать аппетит? стоить ли давать ребенку возбуители аппетита (например, элькар)?

2. стоит ли кормить с отвлечением (книжками, сидя у окна, с игрушками)? нужно ли кормить ребенка насильно?

3. стоит ли в данном случае мне отнимать ребенка от груди? я теоретически понимаю, что голодной она себя не оставит. но былало пару раз по 20 часов она ничего не ела не пила, т.к. от нормальной еды она отказывалась, а грудь я ей не давала.

добавлю. живем мы по четкому режиму. и ребенок прекрасно знает, когда вставать, когда есть, когда гулять, когда спать, когда купаться - все расписано практически до 10 минут и стараемся не отходить от этого плана.

заранее спасибо за ответы.
Epa, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Ера! Здесь я вижу "обычную" психологическую ловушку ребенка: если мама кормит грудью, значит я буду есть только ее. Дело в том, что психологически для ребенка грудь - самое удобное и внусное, все остальное ей не нравится. По моему мнению, как бы сурово и жестоко это не было, обязательно надо отрывать ребенка от груди. Конечно это будут "вопли", плач, истерики, но это сделать надо. Не бойтесь, ребенок не откажется от еды - есть то все равно захочется. Опять же хотел бы обратить ваше внимание на книгу Б. Спока "Разговор с матерью", там об этом хорошо написано. Аппетит можно улучшить, дав ребенку препарат апилак - по 1 таб. 2 раза в день. Кормить с книжками, сказками и телевизиором КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, ребенок отвлекается и стереотип питания стирается. Прием пищи должен быть процедурой, действом, а не читальным залом. Кормить насильно тоже нельзя. Я уже отвечал одной из родительнец, что в данном случае роль играет только аппетит ребенка: не ест и не надо. Надо строгим образом соблюдать время приема пищи и не давать между едой никаких перекусов, ни в коем случае. Проголодавшись (а ребенок все равно проголодается!), в следующий прием пищи малыш уже станет есть с аппетитом. Повторяю, отрывать от груди надо срочно! И последнее: дайте свободу ребенку, не прессуйте его по поводу еды, выжидайте и будьте сильной (придется вам всем поплакать, но это только во благо). Если вас не удовлетворил мой ответ, советую на этом же сайте поговорить с детским психологом.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день, ответьте, пожалуйста, можно ли часто давать ребенку 3 г. и 2 мес:
сладкий перец,
репчатый и зеленый лук,
редис,
стручковую фасоль, горох,
добавлять в супы лавровый лист? Спасибо.
Виктория, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Виктория! Сладкий перец, лук, редис, фасоль и горох давать можно и нужно, в салатах, винегретах, супах. Эти овощи полезны для организма. Лавровый лист тоже добавлять можно для улучшения вкуса. Но не злоупотребляйте.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич, могли бы вы порекомендовать квалифицированного и опытного врача-диетолога в Новосибирске (можно в городке). Есть проблемы у 2.5 годовалой дочери да и вообще хотелось бы организовать правильное питание. Заранее благодарю ). Инна
Pushinka., 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Инна, по поводу диетолога в Новосибирске ничего сказать не могу. Однако, если у вашего ребенка есть проблемы с питанием, то можно приехать ко мне на консультацию в детскую больницу 1 (ул. Вертковская, 3). Я веду прием по понедельникам с 12 до 14 часов, запись по тел. 314-66-35.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Денисов что вы можете порекомендовать в такой ситуации: моему сыну уже 3 года а он просто ничего не ест !!?? где-то в 2 года и 5 мес перестали пить молоко.... пил литрами ...ужас!!! теперь стал часто просить пить соки, коспоты, чай и перекусывает то печенье, сушка, йогурт... совсем не ест первое - супы и с уговорами ест все остальное ...если не дают то что хочет он начинает орать ..ужас что делать..помогите может нам надо посетить врача-диетолога и составить правильное меню ?
Лю-Лю, 9.4.2006
Ответ
Доброе время, Лю-Лю! Думаю, что в большей степени у вашего ребенка развился психологический комплекс, который приводит к "выпрашиванию" только лакомых кусочков. Эту ситуацию надо менять. Я бы в таком случае посоветовался со всеми членами семьи и сделал бы следующее. Ни в коем случае насильно не кормите ребенка. Но при этом прием пищи должен быть организован четко в одни и те же часы, полностью исключите разные "кусочки" в перерыве между едой. Будьте настойчивы и стойки, маленький ребенок давно нашел ваши слабости и просто нагло их использует в своих целях (почитайте книги Бенджамина Спока, например, "Разговор с матерью"). Действуйте по принципе: не ест и не надо! Уберите еду в холодильник. Будет тяжело, но обычно через пару дней дает отличный воспитательный эффект (проверено лично!). Сходить к диетологу тоже стоит, обсудить детали питания. Вот таким образом: жестко, но эффективно.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 2г11мес. Вес 17,5 кг.Рост - 104см ( примерно '+' '-' пара сантиметров) Всегда кушал хорошшо и с аппетитом,но в поледнее время (где-то 1 мес.) стал частенько отказываться то от обеда , то от ужина. Очень не любит супы , редко когда его поест, но я всегда заставляю съесть хотя бы 2-3 ложечки,ужин тоже может съесть частично, а может и не есть вовсе. 1) Нужно ли заставлять ребенка есть , если он не хочет? 2) Можно ли ему жареное,( бабушка очень любит давать беляши , а я ругаюсь и не могу ей никак внушить что это вредно, может я ошибаюсь?) 3)Можно ли сосиски? 4) Можно ли конфеты , какие и в каком количестве? ( тоже ругаемся с бабушками)Заранее спасибо за ответ!
Алексеева Дарья, 9.4.2006
Ответ
Уважаемая Дарья! По порядку ваших вопросов: 1) Ни в коем случае нельзя насильно кормить ребенка, это может очень скоро сформировать негативное отношение вообще к процедуре еды, что даст отпечаток на всю жизнь. Но при этом прием пищи должен быть организован четко в одни и те же часы, полностью исключите разные "кусочки" в перерыве между едой. Действуйте по принципе: не ест и не надо! Уберите еду в холодильник. Будет тяжело, но обычно через пару дней дает отличный воспитательный эффект (проверено лично!). 2) В этом возрасте немного жареного можно, но только в пределах отведенного часа для еды, а не в промежутке. Обязательно следует запивать горячим напитком, например чаем. Излишки жира следует удалить. 3) По поводу сосисок - лично мое мнение, что ничего хорошего в них нет, судя по технологии сосиски, как и колбаса, сейчас на 90% состоит из соевого белка. Для ребенка в этом возрасте соевый белок не нужен, а порой и вреден (аллергия). Посему сосиски я бы лично не советовал, лучше кусок мяса, курицы или рыбы в натуральном виде (запеченый, отварной, немного поджаренный). 4) шоколад и шоколадные конфеты ребенку до 3 лет запрещены, пищеварительный тракт не в состоянии его переварить. Можно ириски, карамель, но только после еды и не более 3-4 конфет в день. Избыток высоконцентрированного сахара плохо влияет на эмаль зуба.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор ! Наша история долгая, буду вам признательна если сможете что-то посоветовать. С 2-х месяцев дочка стала плохо кушать(бутылочку,т.к. молочка у меня не было), потом отказывалась от еды совсем. Только к 4-рём месяцам выявили стафиллоккок,лечили бактериофагом и 'линексом'. Повторные анализы стафиллокока не выявляли, но проблемы с кормлением и жидким стулом оставались. С 7 месяцев дочку стало рвать при каждом кормлении и просто от вида пищи. Врачи говорили нам, что это психологическое, от кормления насильно, или что-то с желудком, но на обследование не отправляли. Тогда же мы съездили в институт им.Габричевского на консультацию. В анализах выявилось 87% гемолизирующей палочки при почти нормальном кол-ве полезных бактерий. Лечились бактериофагом, КИП-ом, и жидкими бифидо- и лакто-бактериями. А так же 'Элькар'-для аппетита. Через 2 месяца анализы были в норме. Но жидкий стул у ребёнка сохранялся до 1,5 лет, по 2-3 раза в день. Давали так же 'Мезим' и ещё какое-то подобное лекарство. Постепенно стул полностью нормализировался, снизилась так же и рвота. Которая,потом возникала только от кормления 'кусочками'. Проблема с 'кусочками' у нас сохраняется наверное и по сей день. А ребёнку уже 2 года и 10 месяцев, весит 12,200. Ест только мелкие кусочки, аппетит по прежнему плохой, периодически даю 'Элькар' и витамины. В остальном ребёнок развит прекрасно, очень активная и подвижная девочка. Сама кушает только 'интересующие' её продукты, например макароны, или те овощи и фрукты, которые можно взять в руку. Суп, каши и творожок ни за что никогда сама есть ложкой не станет, сижу кормлю её с ложечки. Многие из продуктов не ест до сих пор, например хлеб. Печенье стала пробовать только недавно, пару кусочков в неделю - вот её норма. Так же с очень многими продуктами. Что это, последствия всех перенесённых кишечных проблем ?
tanaila, 9.4.2006
Ответ
Уважаемая Tanaila! К сожалению судить о причине заболевания виртуально практически невозможно, ибо нужен детальный осмотр ребенка, исследования крови, копрограмма и др. По крайней мере по вашему описанию у меня сложилось мнение, что нарушения переваривания, так называемй синдром мальабсорбции, у вас имелся. К сожалению сейчас у вас довольно специфический стереотип питания, не свойственный для других детей. Одно могу сказать, если ребенок активен, прибавляет в массе тела и хорошо растет - ничего предпринимать не надо. Если же вас беспокоит расстройство, то надо сделать анализы (крови, мочи, кала) и посетить на приеме гастроэнтеролога и диетолога. Только реальный осмотр ребенка может дать ответ.
Михаил Денисов

Вопрос
rebenku 2goda,c 1,5let zhivet odnimi perekucami.krome coka hichego ne pyet.vec10kg,vozrast kocti otctaet na 3mecyaca.chtodelat?
natasha, 5.4.2006
Ответ
Уважаемая Наташа! То что происходит у вас с ребенком - катастрофа. У ребенка обязательно должен быть режим питания и никаких перекусов. Начните строго с расписанного рациона питания, исключите высококалорийные продукты (конфеты, соки и прочее). Будьте настырной и самоуверенной. И обязательно посетите врача-диетолога и гастроэнтеролога. Учитывая, что ваша история скудна, более развернутого ответа дать не смогу.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 03:10:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!