Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич! Большое спасибо за ответ, если можно еще небольшое уточнение: в нашем случае ребенок получает грудное молоко только после вечернего купания на ночь. Даже если я его уложу спать без молока, он за ночь может просыпаться много раз и засыпает на 80% только с грудью, иначе может рыдать очень долго. Если честно,я ночью его беру уже на автомате. Кстати утром он кашу ест нормально,бои начинаются с обеда. И еще все врачи рекомендуют отлучать от груди в холодное время, или ничего страшного?
Еще раз большое спасибо.
Ирина, 24.6.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, во-первых, ребенок у вас уже большой и от груди отлучать его пора, вне зависимости от времени года. Но вообще то летом отлучаться лучше, так как рацион питания может быть достаточно широким. Пострарайтесь это сделать постепенно, уменьшая частоту прикладываний к груди, заменяя их дачей сладенькой водички. Конечно очень и очень привязан к груди, но отлучать надо. Во-вторых, утром советую давать не кашу, а овощное пюре, добавляя отруби. А в обед кашу и тоже с отрубями. Не забывайте дополнительно поить. И главное - никаких сладостей в промежутках между приемами пищи. Но в целом делайте так, как подскажет сердце. Где то надо проявить строгость, а где то и "гибкость" в общении с ребенком.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Моему сыну 1 год и 5 месяцев. В 1.5 месяца лечили дисбактериоз антибиотиком, потом нормофлорины и прочее, начались постоянные запоры. Сейчас если постоянно даю свеклу и чернослив - стул нормальный, но это все 'через силу', если не смогла впихнуть - опять запор. Некоторое время назад стало появляться немного крови (не всегда, после 3-4 дней запора) Были у хирурга, нашли трещинку, 7 дней ставили свечки с облепихой. Через неделю опять была кровь. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно лечить трещину, кроме диеты и облепихи?
Читала Вашу статью, там был дан рецепт смеси сухофруктов с грецким орехом, в таком возрасте уже можно, или давать без орехов?
И последний вопрос: рекомендуется дават как можно больше овощей, а у меня не получается, он их есть не хочет, может голодать в обед, полдник ужин, но ночью все равно догонится грудным молоком, что мне делать?
Простите за долгое повествование, спасибо.
С уважением, Ирина.
Ирина, 23.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Если вы снимательно изучили статью, то поняли, что стул определяется моторикой кишки, которая в свою очередь стимулируется грубой растительной клетчаткой. Если ребенку не давать ее - запоры будут постояноо, трещины анального канала из-за разрывов твердым калом. Вводите в рацион питания отруби, как их использовать я подробно описал в статье. Что касается грудного молока - вы делаете большую ошибку, что позволяете ребенку "догоняться" молоком. Высосав молоко, ребенок категорически будет отказываться от других продуктов. Именно в вашей ситуации надо срочно прекращать кормление грудью. В связи с этим у ребенка появится аппетит, который и надо будет компенсировать продуктами питания "взрослого" типа: овощи, каша, творог и так далее. Конечно это будут слезы, трагедия, истерика со стороны ребенка, но делать ничего другого нельзя. Сейчас вы сами подавляете аппетит ребенка, давая грудь. И помните - голодным ребенок не останется, просто проявите стойкость и последовательность. Прием сухофруктов в таком возрасте не рекомендован, да и не решит он вашей проблемы. Нужны овощи, отруби.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор. У моей дочки уже 3 день как болит животик и поносит.Ей почти 2 годика, лекарства даю, но что-то не очень помогает. Может народное средство какое-тои есть? Спасибо заранее.
Narmin, 23.6.2006
Ответ
Уважаемая (ый), Narmin! Какие могут быть народные средства? Вы что. Срочно ведите ребенка к врачу, сейчас летнее время и вероятность кишеной инфекции весьма высока. Нужно обследование. Лечение может назначить только врач при реальном осмотре, вирутально в подобных случаях я лечение не советую.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,с какого возраста можно давать детям в качестве лечебного средства отвары трав?и какие конкретно используются при лечении запора?
мотылек, 20.6.2006
Ответ
Уважаемая мама. Вопрос фитотерапии решается строго индивидуально, порой травы могут назначаться с грудного возраста. Что касается фитотерапии при запорах, то я не рекомендую их без надобности, тем более травы слабительного действия в детском возрасте практически не используются. Если у ребенка имеется запор, решать эту проблему надо комплексно. Читайте на этом сайте мою лекцию для родителей и читайте ответы по нарушениям стула.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здраствуйте Михаил Юрьевич (у моего мужа такое же имя и отчество очень приятно). Моему сыну 11 месяцев. Запоры начались примерно с месяца, сначала он не ходил сутки, потом 2, 3 и в итоге он самостоятельно не ходил около месяца (со свечками, палочками и т.п.). Мы консультировались с гастроинтерологом прошли несколько курсов, принимали и нормофлорины и КИП и бифидумбактерин и многое другое. К 6 месяцам запоры потихонечку стали проходить с 7 до 9 месяцев мы жили без запоров ходил 1 раз в сутки, а потом опять начилось: сначала сутки, потом 2, 3, но пока ходит сам без стимуляции. ( сдавали анализ на дисбактериоз - бактерий не обнаружено, обнаружина клипсиела и гомолизирующаю палочка - на сколько это страшно?)и ещё у него увеличина поджелудочная. Заранее спасибо огромное за ответ.
Анна, 19.6.2006
Ответ
Уважаемая Анна, основной причиной запоров является слабость мышц кишечника и недостаток грубой клетчатки в рационе питания. Советую внимательно ознакомиться с моей лекцией для родителей на сайте: http://www.biovesta.ru/index.php?tkidsconstipation Для начала попробуйте препарат Дюфалак по 5 мл утром на 10 дней и пробиотик для нормализации микрофлоры кишок - Биовестин лакто по 2 мл 2 раза в день 1 месяц. Этот препарат является смесью живых бактерий нормальной флоры кишок и действует антагонистически на ту флору, которую вы указали. Не забывайте про массаж и физические упражнения. Желаю удачи.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев. Со второго месяца на искусственном вскармливании. После того, как перевели на смесь начался диатез. Недавно сдавали анализ на аллергены, оказалось, что аллергенов у нас очень много, в том числе и белок коровьего молока. Смесь меняли 2 раза, сначала кушали (1 месяц) NAN1 и NAN кисло-молочный (чередовали), после этого ребенок первый раз отказался есть. Перевели на Энфамил1, теперь оказалось, что у нас аллергия на белок коровьего молока (высокая степень). Аллерголог, посоветовала 4 смеси на выбор: Фрисопеп, Нутрилон Омнео, Хипп ГА, Хумана ГА. Купили Нутрилон Омнео, но сын ее есть не хочет, как и Энфамил. Перестал есть совсем, кушает только яблочное пюре и пьет очень много, на мой взгляд, сока. До этого принимали Креон 10000 по
1/2 капс. 3 раза в день (2 недели), Энтерол 1/2 капс. 2 раза в день (5 дней), после Энтерола Линекс (получилось 5-7 дней, назначали - 2 недели). Еще назначили Зиртек (длительно).В инструкции Линекса написано, что при аллергии на белок коровьего молока принимать нельзя, мы принимали (плохо прочитали инструкцию, а аллерголог его не отменила). Мог ли Линекс спровоцировать, в нашем случае, срыв аппетита (животик у ребенка твердый как камень, стул очень густой и какает он с трудом)? И как быть со смесью, на баночке Нутрилона написано, что при аллергии на белок коровьего молока ее давать нельзя, может стоит перейти на соевую смесь? Чем можно полечить дисбактериоз, вместо Линекса? Пишу вам, потому что аллерголог наш сейчас на больничном, а потом уходит в отпуск. Заранее спасибо!
Виктория, 19.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Виктория. Прежде всего хочу сказать, что при аллергии (а в вашем случае очевидно речь идет об атопическом дерматите) ребенок должен (!) есть только безмолочное детское питание. Даже небольшая добавка к рациону молока может сорвать труды многих месяцев. Поэтому ребенка надо кормить только смесями для детей с аллергией, это соевые или полуэлементные смеси. вашем конкретном случае скорее всего лучший эффект даст полуэлементная смесь под названием "Нутрилон пепти ТСЦ". Именно с этой смеси рекомендую начать лечение. Возможно ее придется давать и все последующие месяцы жизни до перевода на возрослый тип питания. Линекс и аналогичные препараты, содержащие белок молока, давать не следует. Вряд ли линекс вызвал срыв аппетита, скорее это связано с тем, что вы совершенно не соблюдали какую то систему кормления, переходили от одной смеси к другой. Сейчас кормите только полуэлементной смесью и разрешайте вопросы по работе кишечника. Для этого настоятельно советую обратиться к гастроэнтерологу, так как дистанционно решить эту проблему нельзя. Коррекция дисбактериоза не осуществляется до тех пор, пока стул не будет регулярным.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Ребенку 1год 11 месяцев. В первой половине дня у ребенка стул оформленный, а во второй начинается понос (почти как вода) и так повторяется уже несколько дней подряд, при чем ребенок ведет себя спокойно и ни чего его не беспокоит. С чем это ьожет быть связано?
Чижонок, 16.6.2006
Ответ
Уважаемая "Чижонок"! К сожалению квалифицированно ответить на этот вопрос не представляется возможным - нужен осмотр ребенка, в данном случае причиной поносов может масса причин, например, кишечная инфекция. Советую сделать следующее: сдать анализ кала на копрограмму, посев кала на дизентерийную группу и в самое ближайшее время обратиться к педиатру. Как временное средство используйте смекту по 1 пакетику в день в течение 3-4 дней.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!!!
Хочу задать такой вопрос.
Целых 2 месяца у ребенка был жидкий пенистый стул,приче сопровождаемый запорами.Поставили диагноз-лактазная нед-ть,+ дисбактериоз(золотистый и сапрофитный стафилаккок,клебсиелла)
Лечение от всего этого не дало никаких рез-ов(Эуфлорин Л и Б,отвар из ромашки,эвкалипта и мелиссы,Лактаза Беби-ничего нам не дал).
анализ на углеводы -0,65%
Попробовали ввести прикорм - безмолочная гречневая каша Хаенц
Рез-тат:резкие боли в животе,застой,ребенок перестал пукать,запор.Сегодня я ему помогла газоотводной трубкой,так у него вышли такие масленные глиноподобные сгустки.
Врач нас направила на обследование в больницу,с подозрением на целиакию.(Ребенку 5 месяцев;в 4 месяца вес-6715,в 5-7115)
У меня такие вопрсы:
1.Возможно ли вылечить это заболевание?
2.Мы прибавили всего 400гр.-врач говорит,что это нормально,так ли это?(до этого набирали по 800гр.)
3.Это получается наследственное заболевание?
4.Что можно еще подозревать с такими проявлениями ЖКТ?
5.Если у нас это заболевание почему раньше не было таких проявлений?
6.Как лечить это заболевание?
7.На сколько опасно это заболевание для такого маленького ребенка?
Заранее спасибо.
Екатерина, 16.6.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина, я понимаю ваше крайнее беспокойство. Хотя и информации мало в вашем послении, то могу сказать, что патология кишечника здесь точто есть. Врач совершенно верно направил вас в стационар, так как без специальных методов изменения со стороны кишки не выявить. Теперь по вопросам: 1. Если это целиакия или тяжелая степень лактазной недостаточности, то эти болезни лечатся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО диетой, а не лекарствами. Поэтому думаю и первое лечение вам и не помогло. Оба этих заболевания лечатся, но если действительно подтвердится их наследственный характер, диету человеку придется соблюдать всю жизнь, иначе болезнь вернется назад. 2. В принципе прибавки в массе тела за месяц могут быть разные, этот показатель не столь важен. Важно сколько весит ребенок в конкретном возрасте, соотношение с таблицей массы и возраста. Главное, чтобы не было отставания в массе тела. 3. О наследственности заболеваний можно говорить только после полной постановки диагноза. 4. Это исключительно желудочно-кишечные заболевания с повреждением слизистой оболочки. Если его не лечить у ребенка разовьется истощение (дистрофия) и обменные нарушения. 5. Эти заболевания проявляются не сразу, а через некоторое время после рождения, такова их сущность. 6. Лечение - лечебное питание с исключением ряда продуктов, об этом вам расскажут в стационаре после установления диагноза. 7. Любое заболевание любой системы организма опасно для грудного ребенка истощением, обменными нарушениями, и как крайний вариант - смертью. Так что соглашайтесь на госпитализацию обязательно.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку полтора года. Будьте добры, поясните, какой стул считается нормой? Допустим ли немного разжиженный стул - например, в виде густого пюре или это должна быть обязательно 'колбаска'? Какой стул сигнализирует, что что-то не в порядке? Спасибо.
Светлана, 15.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана. В таком возрасте стул определяется характером питания. Если ребенок есть как овощные, так и мясные блюда, то стул бывает колбаской с коричневым оттенком. Если в рационе преобладают овощи и фрукты, то стул может быть кашицеобразный. В лбом случае не чаще 2 раз в день. Тревогу надо бить, если стул стал частым (более 3-5 раз в сутки) и жидким, водянистым.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Моей дочке 2года и 6 месяцев. год назад,когда дочке было 2 года, ей поставили диагноз атопический дерматит, но анализы крови не показали на что у неё аллергия. Одновременно у неё начался запор. Летом вывозили на море , то аллергия пропала и запоров вроде бы не замечалось. Но сейчас уже почти полгода она страдает запорами. Я делаю ей клизму на третий день отсутствия стула. Но с помощью клизмы у неё выходит кал похожий на кабачковую икру. Чтобы исключить дизбактериоз она пропила два курса жидкого бифитума. Посоветуйте что нам делать, может какие анализы надо сдать, и к какому врачу обратьться. Спасибо за помощь.
С уважением Ксения, г.Елизово
Ксения, 4.6.2006
Ответ
Уважаемая Ксения, как я уже много раз отвечал - основная причина запоров это недостаток в рационе питания ребенка клетчатки. Потребности в ней у каждого человека самые различные, у кого то с ложки свеклы появляется понос, а у кого то только с целой свеклы, для примера. Посему внимательно прочитайте мою статью для родителей о запорах и введите в рацион питания отруби. Статью можно посмотреть на сайте: http://www.biovesta.ru/index.php?tkidsconstipation Кроме того, хочу отметить, что аллергия во многом поддерживается запорами, так как остатки пищевых веществ всасываются в кровь ребенка и аллергезируют его. В норме эти остатки должны быстро выводиться из организма. Кроме того, обязательно надо корректировать микрофлору кишок: я бы на фоне дачи отрубей посоветовал бы курс биовестина по 2 мл 3 раза в день в течение 3 недель.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:44:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!