Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич. У моего ребенка (2,2г.) последние полгода склонность к диарее+аллергический дерматит на руках. В связи с этим питаемся только кашами, фрукты, овощи, соки провоцируют понос. Молочного не едим. На кашах стул 1-2р.день напоминает кабачковую икру. Анализ на дисбактериоз показал низкое содержание бифи ( <10-7), лактобактерий(<10-6), энтерококков (<10-5), есть стафилакокк золотистый (10-2), энтеробактерии Klebsiella oxyf. 10-6. Остальное в норме. Экскреция углеводов с калом в норме. Врач дополнительно назначил анализ крови на глиадин и на АТ к пищевым аллергенам. Подскажите, пожалуйста, на какие основные пищевые пробы надо сдавать кровь, чтобы получить объективную картину наличия аллергии. Например, показателен ли анализ на такую панель – лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, яичн. Белок, желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидоры, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соевые бобы. Могу ли я по этому результату понять, ест ли у ребенка аллергия на говядину, свинину, кефир и др. И нужен ли сейчас этот анализ… Я у вас читала, что стафилококк может провоцировать и понос и аллергию. Чем его в основном лечат. Спасибо за помощь. С уважением, Елена, г.Москва
Елена, 2.6.2006
Ответ
Уважаемая Елена, ваша ситуация довольно сложна и врач, по моему мнению, сделал правильно, что просит вас сдать анализ на глиадин. Сделать его обязательно надо. Второе, аллергообследование проводить тоже обязательно надо. Делать надо так называемую пищевую панель, т.е. набор из чаще всего встречаемых пищевых аллергенов. Обычно в каждой лаборатории стандартный набор аллерегенов и выбирать тут нет необходимости, но советую обязательно проверить иммунитет к молочному белку, говядине, свинине, рису, цитрусовым. В данном плане обычно я советую контактировать с врачом, который будет проводить анализ на пищевые аллергены. Так и вам надо поступить. И третье, в лечении рекомендую включить смекту по 1-2 пакетика в сутки на 10-14 дней, уменьшить количество овощей и фруктов. Что касается стафилококка, то специально его лечить наверное не стоит, а надо начать прием препарата Линекс по 1 капс. 2 раза в день 1 месяц. При аллергии к нему - отмените. Смекту одновременно с линексом не принимать, только раздельно. Молокосодержащие пробиотики (например, биовестин) давать нельзя. Для окончательной тактики нужны перечисленные анализы.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Ребенку 1 мес. Грудное вскармливание. Стул жидковат, частый, в нем видны коричневые слизевые фрагменты, иногда пенится. Начали давать линакс(по 1/3 капсуле 3 р в день), так как стул стал более частым (более 6 раз за сутки)и жидковатым, но еще желтым. Как только не дали линекс - стул позеленел, сейчас коричневый. Частоту стула удается сдерживать белой глиной (дадим чуть больше - стул исчезает на полдня, не дадим - не успеваем помыть попу - новая порция). Кроме того линекс и глину растворяю в отваре курильского чая, ромашки и мелиссы. Сама пью много молока и еще отвар крапивы, остальное: каши, супы, картошка. В целом по семье явно есть ферментативная недостаточность (еще трое старших детей) и все аллергики (но на молоко реакции не у кого нет). Ребенок постоянно в бодрствование нервничает, чувствуется, что мучает животик и есть интенсивное газообразование, и вечерний сон только на руках. Как нормализовать ситуацию?
Мария, 27.5.2006
Ответ
Уважаемая Мария, по всей видимости у ребенка лактазная недостаточность. За эту гипотезу говорит то, что после дачи линекса стул становится частым жидким и пенистым, что связано с наличием лактозы в этом препарате. В вашем случае жидковатый стул и изменения состава будут сохраняться до тех пор, пока вы не переведете ребенка на безлактозное питание. Советую поступить следующим образом: на 2-3 дня перевидите ребенка на безлактозную смесь, например, Фрисосоя или анологичная (уточните в магазине состав - должна быть Безлактозная). Если состояние кишечника улучшится, то это точно лактазная недостаточность. Ребенка придется полность перевести на это питание. Но возможен и вариант частичной лактазной недостаточности, тогда постепенно снова вводите грудное молоко и ищите границу переносимости по характеру стула. В настоящее время и на период перевода на смесь ребенок обязательно нуждается в ферментной терапии - креон по 1 капс. 2 раза в день с пищей на 10-14 дней. Если и в дальнейшем ситуация не изменится - обращайтесь в детскому гастроэнтерологу для осмотра.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Девочке 3 месяца. На грудном вскармливании.
Сдали Копрограмму, врач сказал, что плохо работает поджелудочная, не выделяется фермент, не расщепляется какой то жир (точно не могу сказать какой). Объяснила, что у маленьких детей не все органы сразу начинают работать и т.д.
Прописала принимать панкреатин и хилак форте в течение двух недель.
Меня интересует, что это за преператы (естественного происхождения?) не могут ли они принести какой либо вред, и не почится ли что поджелудочная так и не начнет работать, если фермент будет поступать извне.
Ребенка особо ничего не беспокоит, живот не болит, какает два-три раза в день, довольно жидко, пукает, иногда очень редко необходим массаж, чтобы покакать.
Спасибо.
Алина, 25.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Алина! Нет, эти препараты ничего плохого не смогут привнести в здоровье ребенка, оба они естественного происхождения: первый сделан из поджелудочной железы крупного рогатого скота, второй - из бактериальных тел. Применяются они при патологии пищеварительного тракта. Но в вашем случае при избытке жира в кале, т.е. недопереваривании, следовало бы назначить более эффективный препарат креон на 3-4 недели, затем повторить копрограмму. Кроме того, советую проконсультироваться у детского гастроэнтеролога.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Дочери 7 мес. В течение 3 недель жидкий стул по 6-8 раз, лечились бактисубтилом, травами, не помогло, потом интести бактериофагом, стул все равно 3-4 раза, стати биопрепаратами устранять дисбактериоз. Сдали анализ - в результате цисты лямблий. Я в шоке. Доктор предложил лечение, конечно, но мне хочется узнать ваше мнение. Говорят, что население уже на 80-90% заражено лямблиями, лечение дорогостоящими препаратами часто безрезультатно,возможно из-за реинфецирования. Что делать?
Наталья, 24.5.2006
Ответ
Уважаемая Наталья, да, лечить лямблиоз в данном случае надо обязательно. Грудные дети самостоятельно не смогут справиться с болезнью и проткать она будет все хуже и хуже, по типу кишечной инфекции. В африканских странах в редких случаях при сильном поносе при лямблиозе может наступить даже смерть. Надо помнить, что лямблиоз - болезнь грязных рук: проанализируйте ситуацию и поймите в чем дело, может быть кто то с грязными руками давал ребенку еду, обсасывал пустышку? Разберитесь и устраните эти факторы. Лечиться советую интетриксом по 1 капсуле в день в течение 7 дней. Затем курс пробиотиков, например, биовестин лакто по 1-2 мл 2 раза в день между приемами пищи 1 месяц. Пробиотик биовестин нужен для восстановления микрофлоры и формирования естественной защиты.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич! Я задавала вам вопрос по поводу 'серых' каш. Вы рекомендуете давать ребенку овсяную, пшенную и др. 'серые' каши. В литературе я прочитала, что овсяная, пшенная, ячменная, ржаная каши содержат глютен, который не рекомендуется давать детям с неустойчивым стулом, дерматитом, при отставании в темпах прибавки массы. Поэтому их советуют вводить с 8 месяцев. Могут ли эти каши как-то повлиять на ребенка (6,5 мес.)со склонностью к запорам? Спасибо! С уважением, Светлана Ш.
Светлана Ш., 24.5.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, в литературе действительно указывают, что серые каши лучше давать после 6-7 мес., но это касается угрозы так называемой целиакии, т.е. болезни непереносимости глютена. В вашем случае уже можно не бояться этого заболевания и смело можно вводить в рацион питания именно серые каши, так как они больше содержат клетчатки и особо показаны при запорах.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Моему ребенку 2 месяца. Мы на грудном вскармливании. Страдает запорами. часто болит животик.бывает, что не какает по 3 дня. после этого кал жидкий.пробовали биовестин,линекс - не помогает. посоветовали Дюфалак - ситуация изменилась вроде бы к лучшему - стал какать 1 раз в день, но жидко. И так в течение 2 дней. на третий день - опять не какаем. что делать? Сама питаюсь нормально.
Александра, 23.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Александра! Учитывая, что ваш ребенок очень мал и находится только на грудном вскармливании, то причиной запоров может быть недокорм. Советую провести серию контрольных взвешиваний до еды и после еды (ребенка) и определить сколько он съедает за сутки. Надо знать прибавку за эти месяцы, если она мала, то недокорм весьма вероятен. В вашем случае я бы посоветовал продолжать курс дюфалака и подобрать его дозу так, чтобы стул был разжиженный, но не жидкий. Принимать его можно 3 недели. Обязателен массаж живота, плавание. В вашем рационе должно быть много жидкости (чай, соки, вода, молоко, кефир) и вам советую также курс биовестина на 1 месяц. Если за месяц ситуация не изменится, обязательно посетите детского гастроэнтеролога.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Моей дочери 3 года 9 месяцев. С 1 месяца на искусственном вскармливании, почти сразу начались запоры. Сейчас очень твердый стул 'камушками'. Делали УЗИ, потологий желудочно-кишечного тракта не выявлено. Сдать анализ на дизбактериоз нет возвожности. Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь помочь ребенку? Заранее благодарна за совет, Ирина.
Ирина, 22.5.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, ваша история довольно типична, также как и типична ошибка. Причина запоров в недостатке в рационе питания грубой растительной клетчатки. Советую внимательно прочитать мою лекцию по этому адресу: http://www.biovesta.ru/index.php?tkidsconstipation или смотрите статью на сайте (на странице ответов). Комплекс лечения должен составлять кардинальное изменение рациона питания за счет овощной пищи + отруби и физических упражнений. Только такой вариант даст эффект. Кроме того, при запорах всегда имеется дисбактериоз: советую параллельно начать прием биовестина по 2-3 мл 2 раза в день в течение 1-2 мес. Если будут вопросы - пишите.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 1,5 месяца. У нас следующая проблема: мы часто (раз6-7 в сутки) какаем. Очень дуется. Находимся на ГВ. Стул может быть то желтенький, то зеленоватый с кисловатым запахом и со слизью. Был раньше с пеной. Но все время жидкий. Т.е. на памперсе ничего не остается, все впитывается. Пытались пить смекту, но все равно стул жидкий. Как-то умудрились сдать анализ. Врач сказала, что ферментативная недостаточность, и много жиров. Порекомендовала Хилак-форте. Но мой ребенок не хочет пить. На всем личике - на щечках, на лобике, на висках, на ушках - появились прыщики, личико красное. \мыла ее чередой, мазала Ирколом, ничего не помогает. Подскажите, это может быть проявлением аллергии или лактозная недостаточность. Я уже не знаю, что нам делать с нашим личиком.
Наталья, 22.5.2006
Ответ
Уважаемая Наталья, судя по вашему описанию и учитывая мнение врача, у вашего ребенка действительно лактазная недостаточность. Метод лечения тут один - перевод на безлактозное питание, т.е. от груди придется отказаться, т.к. ребенок не переносит лактозу молока, которая имеется в грудном молоке. Сейчас довольно много безлактозных смесей в продаже, вот некоторые варианты: All 110, бебелак ФЛ, портаген, эльдолак Ф, нутрилон низколактозный и др. В вашем конкретном случае скорее всего лучший эффект даст полуэлементная смесь под названием "Нутрилон пепти ТСЦ". Именно с этой смеси рекомендую начать лечение. Возможно ее придется давать и все последующие месяцы жизни до перевода на возрослый тип питания. Вначале следует ребенка полностью снять с грудного молока, если будет хороший эффект, в последующем можно попробывать снова начать вводить грудное молоко постепенно, до границы переносимости. Кроме того сейчас ребенку показан препарат креон по 1 капс. 2 раза в день на период перевода на новую смесь (10 дней). Хилак и смекта проблему не решат, они для этой болезни ни к чему.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
добрый день,
мой ребенок плачет и отказывается садится на горшок. Сама дай ей линекс, хилак, ест фрукты и овощи каждый день. Все попытки покакать неудачны, делаю дочке глицириновые свечи. Сейчас дочке годик, запоры были и раньше, но не как сечас. У ребенка врожденный гипотериоз, пьем тироксин 30 мкг с двух месяцев. Скажите нормализуется ли ситуация, может что то попить.
Елена
Елена, 22.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена. Учитывая, что у ребенка гипотиреоз, то решать проблему надо прежде всего с эндокринологом. Недостаток гормона, несмотря на лечение, тоже провоцирует запоры. Возможно требуется повысить дозу препарата. Кроме того надо полностью выполнять рекомендации по коррекции запоров, которые есть на сайте (Статья Поговорим о запорах у детей - http://www.biovesta.ru/index.php?tkidsconstipation). Введите в рацион питания отруби (2-3 стол. л. в сутки), значительно увеличивайте количество овощей и начните принимать биовестин по 2-3 мл 2 раза в день в течение 1 месяца. Временно советую также начать принимать дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром натощак (10 дней). Не забывайте про массаж и физические упражнения. Основная причина запоров - слабость кишечной перистальтики, а она определяется количеством растительной клетчатки в пище и физическим состоянием мышц живота.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
ребенку 2 мес ,на грудном вскармливании, какашки с пеной.Если это лактозная недостаточность , то маме следует вывести из рациона молочные продукты и посмотреть на результат? Все ли молочные продукты следует вывести (сыр, масло)и через какое время должен проявиться результат?Чем подобное грозит ребенку в будующем и можноли это исправить?
, 19.5.2006
Ответ
Здравствуйте, если кал с пеной и характерным кислым запахом, то наверняка это лактазная недостаточность. Однако требуется дообследование. В данном случае надо менять диету не матери, а ребенка, переводя его на безлактозные смеси. Если мама будет продолжать кормить молоком, даже сама соблюдая безмолочную диету, ничего не изменится. Однако все эти вопросы решаются строго индивидуально, так как лактозная недостаточность бывает полная (вообще непереносимость молока) и частичная (до порога переносимости). В будущем при правильной диете сейчас ребенку это ничем не грозит, с годами недостаточность лактозы будет компенсирована. Однако, надо помнить, что более чем у 40% взрослых имеется возрастная лактазная недостаточность после 25 лет, это считается нормой и показателем старения фермента, что запрограммировано природой (взрослый человек не нуждается в молочном рационе питания в отличие от грудного ребенка).
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:15:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!