Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич! Спасибо Вам за ответы на мои вопросы.Спасибо за рекомендации! Запоры прекратились!Мы принимаем Биовестин-лакто(4-5мл 2раза в день)12дней, Дюфалак (5мл)21день, едим гречневую кашу, творожок, овощи и фрукты, лежим на животике после еды, продолжаю делать глубокий массаж. Трубочку не использую. Стул у дочки(6 мес) регулярный. Бывает либо много раз по чуть-чуть, либо один раз очень хорошо. У меня вопрос по-поводу приема Дюфалака и Биовестина-лакто. Нам принимать эти препараты ровно месяц? Может ли Дюфалак вызывать рвоту? Я заметила, что когда я даю его дочке, во время еды(в основном овощного пюре), ее передергивает и два раза стошнило. Пить сок или чай с Дюфалаком она отказывается.
С уважением, Светлана Ш.
Светлана Ш., 13.5.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, Биовестин-лакто следует принимать порядка 3 месяцев, этот препарат нормализует микрофлору кишки и благотворно влияет на излечение от запоров. Что касается дюфалака, то дозу его следует снижать до 3 мл в сутки, можно давать в несколько приемов по 1 мл например, его следует принимать около 1,5 мес., что касается рвоты при приеме дюфалака - у меня от пациентов таких жалоб не было. Возможно это такая индивидуальная ситуация, попробуйте давать именно по 1 мл 3 раза в день.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте доктор. Вышлите, пожалуйста, памятку о лечении запора у детей. У сына (2,5года) постоянные запоры.
Светлана, 12.5.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, памятку-лекцию для родителей вы сможете прочитать по адресу: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5439 Хочу дополнительно вам сказать, что большинство запоров имеют пищевое происхождение. Увеличивайте в рационе питания количество овощей, хлеба грубого помола, отруби. Не забывайте про физические упражнения. Тогда успех будет гарантирован.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
у меня близнецы и они оба страдают запорами.им 3года.на первом году жизни они много принимали медокалм
люда, 11.5.2006
Ответ
Уважаемая Люда, из вашего письма не очень понятно в чем заключается ваш вопрос. Хотелось бы точнее знать что Вас интересует. Если вас интересует вопрос: как бороться с запорами, то советую внимательно ознакомиться с моей статьей на сайте по адресу: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5439
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Моему сыну (1 годик)поставили диагноз ЦЕЛИТИЯ, что это такое и как лечится?
В больницу нас бесплатно не укладывают, а такой суммой как они требуют я не располагаю. Что делать?
ros, 10.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ros! Скорее всего речь идет не о "целитии", а о целиакии. Это наследственное заболевание, сущность которого заключается в том, что у ребенка отсутствуют специальные ферменты, перерабатывающие компонент белка зерна (глютен). Это очень тяжелое и редкое заболевание, если его не лечить, ребенок может сильно пострадать в плане поражения центральной нервной системы. Лечится исключительно диетой, которая исключает глютен. Это так называемая аглютеновая диета. Если вы проживаете в России, то советую вам обратиться в управление здравоохранения того города, где вы живете с просьбой направить вашего ребенка на лечение в областную клинику. Там вас пролечат бесплатно и дадут рекомендации. Однако после выписки вам придется покупать дорогое аглютеновое питание, причем пожизненно. Если вы малообеспеченная семья, обращайтесь в органы соцзащиты. Если вы живете за границей, то к сожалению бесплатно решить проблему не удастся, вашему ребенку потребуется специальное питание, а оно дорого.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! У сына запоры с 3 месяцев, сейчас ему 9,5. В течение 6-ти месяцев был только на грудном молоке. Сначала помогали только клизмы Микролакс (стул был вязкий как замазка). Сейчас помогает газоотводка или просто ватная палочка с вазелином. Несколько раз начинал ходить сам ( при введении прикорма и на некоторых лекарствах). Пробовали: чернослив (помогал 3 дня), тыква (помогало неделю), дюфалак (аллергия), нормофлорины (сильно болит живот), примадофилус (болит живот), смеси с бифидобактериями (болит живот), бриония (помогало 3 дня), нукс вомика (помогало 2 дня), нукс вомика гомиакорд (вызвало сильнейший запор). Сейчас назначили мотилиум 2,5 мл 3 раза в день в течение месяца. Стул пока налаживается (даем 5 дней), но ребенок стал гипер возбудим, быстро утомляется, а засыпает только через дикий плач. Трясет ручками, визжит. Педиатр говорит, что это не от мотилиума и просто совпало, рекомендует попить валериану хель. Очень хочется услышать второе мнение по этому вопросу. Очень боюсь навредить сыну, а с другой стороны проблема запора тоже чрезмерно затянулась. С уважением, Елена.
Елена, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Крайне удивлен, что ребенок в 3 месяца получил уже такую массу препаратов. Если кал похож на замазку, плохо смывается с пеленок то необходимо обязательное обследование пациента. Надо провести копрограмму и анализ кала на жиры. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом и ни в коем случае не давайте ребенку пищевые добавки, ни в коем случае! К сожалению более детально не могу посоветовать: требуется осмотр ребенка. Из лекарственных препаратов я бы посоветовал креон по 1 капс 2 раза в день с едой. Дозу мотилиума надо уменьшить в 2 раза, сейчас вы должны получать его по 2,5 мл 1-2 раза в день около 10 дней.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 9 месяцев. С утра он был очень вялый. За завтраком и обедом вырвало. Целый день поносит очень жидко, пенисто, с очень резким запахом. До этого ели все, как обычно. Чем могли отравиться, не понятно. Температуры нет. Лезут зубы. Подскажите, как улучшить самочувствие малыша? Как восстановить микрофлору кишечника?
Анна , 7.5.2006
Ответ
Уважаемая Анна! Очевидно вы дали ребенку не очень свежий продукт либо в него попали бактерии. Советую пропоить ребенка в течение 3 дней смектой (1 пакетик на сутки). Кормите по аппетиту, насильно ничего не давать и не вводить новых продуктов. Когда стул нормализуется начните принимать биовестин-лакто по 1-2 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Если самочуствие не улучшится, то надо сдать анализ кала - на копрограмму.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,Михаил Юрьевич!У моего ребёнка очень густой стул(10 месяцев),какает с трудом.Что можно дать из продуктов питания слабящее, чтобы нормализовать стул?
Яна, 7.5.2006
Ответ
Уважаемая Яна, в этом возрасте хороший слабящий эффект дает прием тыквенного пюре, сливого сока, сливого пюре. Попробуйте увеличить дозу овощей в 1,5 раза именно за счет тыквы. Еще не забывайте побольше поить ребенка, особенно если в квартире жарковато. Хороший эффект дает свежая домашняя простокваша, примерно 50-60 мл перед сном.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,Михаил Юрьевич!
У нас с малышом возникла такая проблема.Ему 3месяца и 22 дня.
У малыша расстройство кишечника: очень жидкий пенистый стул,темно-рыжего цвета (бывает с оттенком зелени);при чем бывает,что он не может сам вообще сходить,вот уже несколько дней делаем клизьмы. Малыш на смешанном вскармливании,но в основном ГВ(смесь была с 0-месяцев Хипп 1;потом в 3 мес. попробовали с молочной кухни Микамилк(о чем теперь жалею);Врач назначила Лактофидус Галия;(смесь нам не понравилась);Сама ввела-Нан кисломолочный;
В итоге-появились кожные высыпания на шейке,щечки красные,на голове покраснения.
диагноз поставили-атопический дерматит.
Посоветуйте пожалуйста что нам теперь делать.
Мы сейчас пьем Нормофлорин Л и Б,СМесь низколактозная Нутрилон (иногда докармливаю),диатез смазываю Бепантеном.
Заранее спасибо,Екатерина.
Екатерина, 6.5.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина, так как у ребенка имеются проявления атопического дерматита, это говорит о том, что не каждая смесь вам подойдет. Надо переходить на низкоаллергенную смесь, я бы советовал вам смесь "Нутрилон Пепти ТСЦ", это специальная смесь для кормления детей - аллергиков. Все другие смеси немедленно убирайте, они аллергенны для ребенка. Никакие нормофлорины не используйте. Сейчас вам показаны ферменты для улучшения процесса пищеварения: креон по 1/2 капс. 2 раза в день во время кормления курсом 2 недели. Кожу надо смазывать бепантеном. Если расстройства стула и кожные высыпания будут сохраняться, то надо ложить ребенка в стационар для обследования. Если вы проживаете в новосибирске, то вам следует обращаться в аллергологическое отделение детской больницы № 1.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,Михаил Юрьевич!В очередной раз обращаемся к вам с проблемой,очередной.Сначала описывали сипптомы связанные с лямблиозом,теперь у нас вновь возникли запоры.Стул похож на 'козий',спресованный,большой в диаметре.Сама не может сходить в туалет 2 дня,вынуждена была поставить свечку(не помогла),пришлось поставить клизму.Все это сопровождалось слезами,жаловалась на то,что больно покакать.Через два дня опять такая же картина.Потом один раз сходила сама.Чуствуется ,что очень хочет в туалет ,но пописив быстро соскакивает .Вобщем замкнутый круг.Чем больше терпит тем сложнее покать,деланшь свечку возникает страх,что делать7(Ребенку 3 года)
С уважением,мама Диана.
Диана, 5.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Диана! Запор связан с тем, что каловые массы плотные, содержат недостаточное количество воды. Это может происходить, если изменился рацион питания ребенка - недостаток грубой растительной клетчатки, которая стимулирует работу кишки и насыщает кал водой. Прежде всего надо сделать ребенку хорошую очистительную клизму прохладной водой до тех пор, пока не выйдут все каловые массы. В рационе питания значительно увельте количество овощей и фруктов, желательно после термической обработки. Очень хороший эффект дают пшеничные отруби (2-3 стол. л. запариваются кипятком, это доза на сутки), добавлять в любую пищу. Из медикаментозных средств советую попробывать дюфалак по 5 мл в течение 10 дней. Если у ребенка страх перед актом дефекации (боль), то перед актом надо ввести 1/2 свечи с анестезином.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич! Я вам писала по поводу задержки стула моей дочери. Ей исполнилось 6 месяцев. По вашей рекомендации мы принимаем Дюфалак (Неделю принимали по 5 мл, сейчас заканчивается вторая неделя приема, пьем по 2,5 мл), принимаем Биовестин-лакто по 1,5-2мл два раза в день, продолжительность приема 3 дня. Самостоятельно Моя дочь какала только три дня в самом начале приема Дюфалака (я об этом Вам писала), потом опять все как прежде. Какаем через день с трубочкой. Каждый день не получается, т.к. не могу заставить. Не хочет! Делаю глубокий массаж живота, лежим на животе сразу после еды, делаем зарядку (ноги к животу), едим овощных пюре по 150-180гр (200гр, как вы рекомендовали, не съедает), фруктов и соков больше нормы. Вы также рекомендовали вводить каши через 10 дней после нормализации стула. Но этого не произошло. Стоит ли мне подождать с введением гречневой каши или можно попробовать ввести? Насчет запора. Стул у дочки стал густой, вначале даже очень густой. Это, наверное, от овощей. Стоит ли мне беспокоиться насчет этих запоров или подождать, когда мы закончим прием Дюфалака и Биовестина-лакто? С уважением, Светлана.
Светлана Ш., 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, вы делаете правильно, но надо внести коррективы в лечение: дозу дюфалака увеличивайте до 5-6 мл на прием, биовестин пить в той же дозе. Попробуйте все таки отказаться от введения трубочки для стимуляции стула. Густой стул свидетельствует не о влиянии овощей на густоту, а наоборот, недостаточк овощной пищи. Овощи наоборот делают кал "пышным". Кал "говорит" о том, что грубой растительной клетчатки мало! Начинайте вводить гречную кашу сразу же, причем я бы еще порекомендовал вмешивать туда немного пшеничных отрубей в запаренном виде. Помните: только достаточное, а может быть и увеличенное, количество грубой клетчатки даст эффект.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 16:54:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!