Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Здравствуйте! моему ребенку4 месяца сдали анализ кала на углеводы,результат 0,80 чем это опасно для ребенка и что такое лактазная недостаточность, сдали анализ капрологии результат каловый детрит что это за диагноз. что можно ребенку принимать какие лекарственные средства .Даем ребенку лактазу перед каждым кормлением ,ребенок на ГВ
Мария, 20.4.2006
Ответ
Уважаемая Мария! Во-первых, я не очень понимаю что заставило вас сдавать анализ на углеводы? У ребенка есть какие то расстройства стула? Как вы его кормите (грудь, смеси)? Диагноз лактазная недостаточность свидетельствует, что у ребенка в кишечнике отсутствует фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. При этом у ребенка отмечается частый и жидкий стул при нормальном аппетите. Лечение тут одно - исключение продуктов, содержащих лактозу. Во-вторых, наличие в кале детрита ни о чем не свидетельствует, это норма. Он должен быть в любом кале, детрит это то, что остается после переваривания продуктов питания. Никаких лекарственных средств не надо. И в третьих, по поводу лактазной недостаточности для полного ответа требуется уточнение о характере проявлений, которые отмечались или отмечаются. Что кроме ГВ ест ребенок? Какой при этом стул? Какие лекарственные средства вы даете ребенку или пищевые добавки. Если желаете получить точный совет, жду уточнений.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день!И еще вопрос.Моей дочке 3мая исполнится 3 месяца.До 2-х месяцев стул был по несколько раз в день.Затем стал через 3 дня на четвертый.Участковая медсестра говорит,что для детей,находящихся на грудном вскармливании,стул раз в 3-4 дня является нормой.Так ли это?Газики у нее отходят хорошо,пукает часто,даже лежа на спинке.Когда появляется стул,то он имеет консистенцию сметаны и его много.Но один раз обнаружила в нем капельку свежей крови.Может все же это от запора и ей тяжело какать?Что посоветуете?
sestri4ka, 20.4.2006
Ответ
Уважаемая sestri4ka! Нормой в данном возрасте является частота стула 1-2 раза в день, а не 1 раз в 3-4 дня. То что есть у ребенка называется запором. Поэтому и примесь крови отмечается. Прежде всего требуется оценить анализ кала - провести копрограмму. Запор в таком возрасте довольно часто связан с дефицитом молока у матери - поэтому обязательно посоветуйтесь со своим участковым врачом и проведите в течение 3 дней контрольные кормления. Если молока действительно мало, то потребуется прикорм смесями. Если же молока достаточно, то требуется дополнительное вмешательство врача, я бы в такой ситуации посоветовал курс дюфалака по 5 мл 1 раз в день утром натощак 10 дней, далее доза снижается в 2 раза и препарат принимается в течение 2 недель. Посоветовал бы и включить в рацион питания ребенка биовестин лакто по 2 мл 2 раза в день, и вам, как кормящей матери, тоже он необходим в дозе 5 мл 2 раза в день. Курс и ребенку, и матери должен составить 1 мес.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Спасибо за ответ, Михаил Юрьевич!Думаю, что молока моя дочь съедает достаточно, т.к. прибавка в весе очень хорошая (в 5 мес. весила 8100кг. сейчас по-больше), сока выпивает даже больше положенной нормы (пьет несколько раз в день по 40-50 мл за раз, сейчас развожу сок водой, т.к. отказывается пить что-то кроме соков), фруктового пюре съедает по пол 100 граммовой баночки. Овощные пюре до недавнего времени ела по 50 гр, сейчас даю по 80-90 гр, неделю наверное. Что касается слабой моторной функции кишечника, мне кажется, что нет, т.к. с рождения проблем со стулом не было: вначале стул был после каждого кормления, потом 3-4 раза в сутки, а 8 марта этого года перестала самостоятельно какать.За это время только раза два у нее получилось покакать самостоятельно. Почему? отследить не смогла. У меня вопрос про дисбактериоз. Как он проявляется? Что говорит о его наличии? Моя дочь часто пукает, всегда, когда лежит на животике. Массаж живота делаю постоянно, т.к. у нас пупочная грыжа(сейчас она не вылазит вообще). Ортопед-хирург сказал, что до года пупочное кольцо не зарастет и массаж просто необходим.Поэтому делаю его регулярно, вместе с гимнастикой. И еще. Есть ли у Дюфалака побочные проявления и какие? Заранее благодарю, Светлана Ш.
Светлана Ш., 19.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Если с питанием у вас все нормально, то очевидно запоры связаны именно со слабой моторикой кишки. К тому что я вам уже написал, дополнительно советую делать массаж живота, но акцентировать внимание не только на пупочное кольцо, а на кишечник. Массаж должен проводить глубоко, от пупка по часовой стрелке циркулярно. Это стимулирует мотрику и как следствие дает нормализацию стула. Второе, увеличивайте количество овощных пюре до 200 г в день, причем заменяя одно кормление грудью. Через месяц вводите в рацион "серые" каши, например гречневую. Третье, дисбактериоз проявляется по разному, чаще всего это нарушение характера стула, повышенное газообразование. В данном случае у вас он имеет место быть. Поэтому биовестин-лакто советую начать принимать. Дюфалак хорошее лекарство, оно не всасывается из кишечника, поэтому у него нет побочных эффектов при адекватной дозе, что я вам написал. Единственное, что может отмечаться, так это индивидуальная неперносимость, но кажется у вас аллергии нет.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте доктор! Вышлите пожалуйта Вашу памятку по преодалению запоров. Ребенку 2,3 года, проблемы с ЖКТ с рождения (антибиотики в роддоме, тяжелый аллергик). Стул есть каждый день (почти), но очень плотный - 'козьи шарики'. Поскольку часто получал антибиотики, регулярно даю (курсами с большими перерывами) Бифиформ, Флорадофилус (остальные подобные препараты не подходят, т.к. непереносимость коровьего молока, а бактерии растут на молочной основе). Посоветуйте пожалуйста - как диетой и питьем скорректировать стул?
Заранее благодарю, Наталия.
Шахманова Наталия, 19.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталия! Памятку я вам выслал по электронной почте, прочитайте ее и возьмите за основу. В вашем случае я бы посоветовал увеличить в рационе количество овощей в виде винегретов и салатов, обязательный прием 2-3 стол. л. в день пшеничных отрубей в запаренном виде. Не забудьте увеличить количество питься (компоты, соки, вода) на 20% от сегодняшнего. Курс флорадофилуса и бифиформа не рекомендую, эти средства способствуют запорам. Я бы посоветовал жидкий пробиотик Биовестин-лакто по 2-3 мл 2 раза в день в течение 1 мес непрерывно. Это препарат способствует улучшению микрофлоры кишки и не влияет на моторику кишечника.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Моей дочке 5,5 мес, на грудном вскармливании.Соки пьем с 3,5 мес, фруктовые пюре с 4 мес. Примерно 1,5 месяца назад у нее начались задержки стула.Может не какать более 5 дней.Пукает,живот мягкий, иногда тужится.В целом ребенок спокоен, бодр и весел. Стул, если покакаем при помощи трубочки, нормальный. Раньше был желтый, жидкий, сейчас как густая сметана и коричневый, т.к. пьем соки и едим фруктовые и овощные пюре. Педиатр сказал, что овощные пюре помогут, нормализуют. Но, к сожалению, это не произошло.Постоянное какание с трубочкой не могут решить проблемы. Что делать в таких случаях? Очень прошу ответить на мой вопрос. Спасибо!
Светлана Ш., 18.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! В вашем случае ситуация может быть двоякой. Первая - у вас мало молока, ребенок не наедается и кала мало, это касается и количества съедаемых соков и пюре. В этом возрасте количество сока в день должно быть 55-60 мл (разбив на 2-3 раза) + фруктового пюре 60 г в день + 50-80 г овощного пюре (Если вы его уже ввели). Четко определите хватает ли у вас молока и какое количество продуктов ест ребенок. Если их мало - увеличивайте. Второе: задержки стула могут провоцироваться слабой моторикой кишки и дисбактериозом. В данном случае требуется массаж передней брюшной стенки несколько раз в день (вам стоит освоить его самостоятельно) + частое выкладывание на животик, особенно после еды, + назначение лекарственных средств. Для начала советую попробывать дюфалак по 5 мл каждое утро в течение недели, затем дозу уменьшите в 2 раза и давайте еще 3 недели. Плюк ко всему требуются пробиотики, например, биовестин, по 2 мл 2 раза в день - 1 мес. Если запоры и после этого будут сохраняться - требуется осмотр детского гастроэнтеролога.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Zdrastvuite!Ya nahojus seichas v Koree.Moemu rebenku 4 mesyaca,on na grudnom skarmlivanie + ne mnogo na iskustvennom moloke,vesim 8kg.
U nas doetogo ne bilo nikakih problem so stulom ,kak stala davat yablochnii sok ,vnachale bilo vse horosho,a v poslednii raz posle soka,rebenok chasto stal hodit po bolshomu jidkim kalom so slizyu jeltogo cveta.Posle etogo ya perestala davat sok.Ya dumala vse proidet v techenii nedeli,no ne proshlo,pobejala k vrachu,on vipisala lekarstvo,pili 2 dnya po 3 raza v den ,no nichego ne izmenilos.Seichas otvarivayu ris i dayu risovuyu vodichku,pomojet li tochno neznayu.Rebenok vedet sebya spokoino,ne kapriznichaet ,jivotik ne bolit,kak obichno
Chto bi vi mne posavetovali?
Dilya, 18.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Dilya! Очевидно срыв действительно произошел из-за сока. В настоящие момент у ребенка явления дисбактериоза кишечника. Я бы посоветовал пока отказаться от сока, дней 5 употреблять смекту по 1 пакету на сутки (поить весь день), а затем принимать линекс в течение 3 недель. думаю, что должно помочь. По поводу рисового отвара - приветствую.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте доктор!
Помогите разобраться: С Субботы у ребенка оч. жидкий стул, цвета болотной тины, со слизью, была рвота(сразу после проглатывания смекты, держится темп-ра, в субботу 38,5, в воскресенье 38, сегодня с утра 37,2, в обед 36,4. Стул по прежнему жидкий, зеленого цвета, даем регидрон, после каждого жидкого стула, смекта 2,р/д, фурозолидон, по 1/2 т 4 р.день, ДАЕМ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ,поим зверобоем. По предварительному диагнозу врача скорой- кишечная инфекция(энтероколит), Врач сказал что это может быть сальмонеллез. Скажите такие симптомы действительно похожи на сальмонеллез? еСЛИ ДА ТО КАК ПРОТЕКАЕТ ЭТА БОЛЕЗНЬ И КАК ОНА ЛЕЧИТСЯ, ВСЕ ЛИ ПРАВИЛЬНО МЫ ДАЕМ ДО ПРИХОДА ОСНОВНОГО ВРАЧА?
Екатерина, 17.4.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина! Судя по описанию, у вашего ребенка действительно острая кишечная инфекция. Но для ее подтверждения нужно бактериологическое исследование кала. Если у вас ребенок маленький, не советую быть дома. Ребенку требуется лечение в стационаре и не надо игнорировать этот совет. У детей маленького возраста очень быстро может наступить обезвоживание. Кишечная инфекция проявляется именно множественной диарееей (поносом), высокой температурой и обезвоживанием. Так как вы не применяете специальные средства для лечения инфекции, его должен срочно подобрать врач. Вместо угля надо давать по возрасту смекту, пить не после стула, а небольшими по объему порциями в течение всего дня и ночи. Питье по 1 чайной ложке через каждые 10 минут, вне зависимости от сна ребенка. Питье не менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки. И еще раз - срочно свяжитесь с врачом и требуйте осмотра инфекциониста.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!
У меня такой вопрос.Ребенку завтра 3 месяца только на грудном вскармливании,иногда в стуле вижу красные ворсинки,как волоски,это бывает когда он много покакает и натужиться.Первый раз это появилось после того,как вставляла клизмочку(как газоотводную трубочку-отрезан низ клизмы).Педиатр сказала,что видимо трещинка в заднем проходе ,назначила свечи-гамамелис( по 1/3).Ребенок набирант хорошо вес,развивается.Ваше мнение.
Галина Н., 17.4.2006
Ответ
Уважаемая Галина! По моему мнению, ваш врач права. Такие симптомы бывают при небольших трещинах анального канала. Ни в коем случае не допускайте запоров. Если сисмптомы будут повторяться, советую обратиться к детскому хирургу для осмотра ануса и назначения адекватной терапии.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич!Вышлите,пожалуйста,вашу памятку по преодалению запоров.Дочке 6 лет,страдаем с двух месяцев.В1г10мес удалили полип прямой кишки.По УЗИ сигмовидная-с дополнительной петлей.Стул-раз в два-три дня.Иногда с кровью на поверхности.Регулировать пытаемся только диетой без слабительных,к сожалению не всегда успешно.
Ольга, 16.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Да, в вашем случае коррекция питания играет большую роль, поэтому высылаю вам по электронной почте памятку по запорам у детей. Если у вас появятся вопросы - пишите, рад буду ответить.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Спасибо за Вашу консультацию, хотелось бы кое-что уточнить.
1.Сколько времени нужно принимать отруби, это курс лечениЯ или система питания?
2. Вы пишите, что при приеме отрубей, нужно увеличить количество питья. Сколько должен пить ребенок 2,5 лет? (он у нас пить не очень-то просит, обычно 100-150 гр. чая утром, столько же сока или компота в обед и 200 гр. вечером, кроме того 200 гр. йогурта или кефира, воду пьет редко).
3. Если не трудно, пришлите пожалуйста памятку по лечению запоров у детей.
4. В последнее время у ребенка периодически появляется рвота во время еды( примерно пару раз в неделю), температура при этом нормальная.Такое впечатление, что пища с пердыдущего кормления еще не успела перевариться и желудок полный, хотя времени прошло 3,5-4 часа. С чем это может быть связано? Может быть я его от усердия и желания 'откормить' слишком перекармливаю? Но я придерживаюсь рекомендованного для этого возраста объема пищи (1200 - 1400 гр)
Спасибо за Ваши советы!
Галина, 15.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Галина. Отвечаю по порядку поступивших вопросов. 1) Отруби дают длительно (месяцы, годы), как бы определяя систему питания. Этот продукт очень хорош и богат витаминами группы В, кроме того, что регулирует стул. 2) Питье надо увеличить на 20% от текущего, пусть это будут вкусные продукты - компот, сок, минеральная вода, но не газировка! 3) Памятку высылаю почтой. 4) Ориентируйтесь не на рекомендованный объем пищи, а на аппетит ребенка. Ничего не делайте насильно. Сколько съест, столько и съест. Только никаких перекусов между приемами пищи, это категорически. При запорах такие вещи как рвота может быть. Я бы посоветовал пролечить средством мотилиум в течение 2-3 недель, но препарат требует согласования с вашим врачом. И еще - сдайте анализ кала на паразитоз (лучше многократно). Удачи.
Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 21:36:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!