Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Это филиппМама. А что такое пробиотики. Как они нам помогут?
ФилиппМама, 15.4.2006
Ответ
Уважаемая ФилиппМама! В вашем случае кашицеобразный стул может быть связан либо с особенностями питания ребенка, т.е. увеличенным количеством продуктов, которые увеличивают в кале количество жидкости, вследствие чего кал становится кашицей (овощи, серый хлеб, некоторые молочно-кислые продукты). Второй причиной может являться дисбактериоз кишечника, т.е изменение характера микрофлоры кишки в силу тех или иных причин. Коррекция в первом случае заключается в уменьшении клетчаткосодержащих продуктов, а во втором - назначение пробиотиков. Это обычно добавки к пище, которые содержат нормальную микрофлору кишки (бифидум- и лактофлора). В данном случае я вам и рекомендовал попробывать пробиотик "Биовестин".
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Михаил Юрьевич, добрый день! Нам 1г10мес.
У нас стул на протяжении четырех месяцев кашицеобразный. Колбаской очень давно не было. Может ли это быть следствием такого питания или все-таки нужно обращаться к врачу по поводу дисбактериоза. Питание у нас следуещее. Утром каша, обед-суп,второе - мясо, рыба, полдник- творожок, вечером- опять каша чаще всего гречка. С 1г до 1,4 стул формировался в колбаску.

Спасибо за ответ
ФилиппМама, 15.4.2006
Ответ
Уважаемая ФилиппМама! Думаю, что состояние у вас нормальное. Менять ничего не надо. Единственно, что могу посоветовать это ввести в рацион питания пробиотики, например биовестин по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи на 3 недели.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михааил Юрьевич,ответе на мой вопрос пожалуста.Моему ребенку 4,5 месяца,находится на ГВ,сейчас начал не добирать вес и кушает мало по 5 мин.если предлагаешь больше,то выгинается и не хочет и у нас с 2,5 месяцев запор(если запор)стул нормальный для его возраста(в виде густой сметаны),но редко раз в неделю,а на восьмой день не выдерживаю ставлю свечку.докорм брать отказывается.не с бутылочки не с ложечки кушать не хочет.Кушает каждые два часа. если увеличиваешь интервал,может вообще отказатся кушать или поест меньше обычного.Можно ли что-то сделать?Очень хочу сохранить ГВ.Большое спасибо за ответ.
svetlana, 15.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! Трудная ситуация. Нужен осмотр ребенка, я подозреваю, что не все благополучно. Причин может быть как минимум две: 1) у вас молока мало и ребенок не доедает, в следствие этого страдает кишечник и вес падает. Если молока мало единственный метод - докорм смесями, желательно кисломолочными. 2) возможно изменение в кишечнике врожденного характера, но для этого требуется осмотр. Советую в самом срочном порядке обратиться к квалифицированному педиатру или гастроэнтерологу, состояние требует быстрого решения. Виртуальные консультации вряд ли помогут решить проблему.
Михаил Денисов

Вопрос
Наш педиатр всегда при поносе назначает фуразолидон.Недавно услышала,что это очень сильный препарат.Подскажите,пожалуйста,насколько он безопасен и что лучше давать ребенку при отравлении (грязь или несвежие продукты) и жидком стуле.Заранее большое спасибо.
sestri4ka, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая sestri4ka! Принимать фуразолидон не советую, он низкоэффективен и сейчас мы его практически не используем в лечебной практике. Тем более при простом поносе он вообще не применяется. Вашему врачу стоило бы почитать новые сообщения. Советую при расстройстве стула принимать смекту. Но не забывайте, что причиной поноса может быть кишечная инфекция, в таких случаях без специального лечения не обойтись.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Моей дочке 1,5 месяца, у неё стул раз в три дня и то с моей помощью. Самое странное, что он сам по себе мягкий и цвет нормальный. Подскажите, что это может быть, что предпринять. Спасибо. Наталья. Мы полностью на ГВ, по совету врача начали приём примадуфилиса.
Lisenok, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Lisenok! Очевидно у ребенка низкая моторная активность кишки, такое иногда бывает. Советую пролечить в течение 7 дней препаратом дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром натощак, затем дозу уменьшите в 2 раза и лечитесь 1 мес. Делайте массаж живота несколько раз в день, выкладывайте на живот чаще, побольше поите. Я категорически против примадофилюса как специалист в своей области.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте доктор. Ребенку 11 месяцев, с рождения мучают запоры, в три месяца пропили курс пиобактериофага, помогло на недолго, после этого пили и мезим, линекс, хилак форте, дюфалак ничего не помогает, едим много овощей, даю чернослив не помогает, какаем только с клизмой или свечой глицериновой, ребенок тужится аж багровеет, замучилсиь совсем. Подскажите что делать?
Селика, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Мама! Учитывая, что коррекция диеты не дает хорошего эффекта, то возможно врожденное удлинение кишки (называется мегаколон). Надо посетить на приеме детского хирурга и провести обследование. На основании результатов обследования врач определится с терапией. Кстати, попробуйте препарат транзипег, дает хороший эффект и включите в рацион питания пшечные отруби до 5 стол. л. в день, запаренные, добавлять в разные продукты.
Михаил Денисов

Вопрос
Здраствуйте моему ребенку 1год и 5 месяцев у него 14зубов,он никак не может научиться живать пищу.Он ее глатает,а потом происходит запор.Что мне делать?
Ритузик, 14.4.2006
Ответ
Дорогая мама! Не пугайтесь, со временем ребенок научится владеть зубами, пока старайтесь давать только мягкую пищу, со временем ее утяжеляйте, тогда и будет все нормально. С запорами это никак не связано. Для профилактики запоров больше давайте ребенку овощных пюре, кефир, простоквашу, поите компомто из изюма, делайте массаж животика.
Михаил Денисов

Вопрос
Ребенку 7 мес. Периодически наблюдается нарушение стула. Запоры.
В 5 месяцев вообще проблема была-ни бифидумбактерин ничего не помогало....
Кормлю грудью. Особо лекарственными средствами пользоваться желания нет.
Думаю именно из-за запоров у нас периодически появляются высыпания на лице.
Беспокоит что уже с этого возраста есть проблемы со стулом.
В семье ни у кого проблем со стулом не наблюдается.
Qi, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Qi! Опять же важно знать - что ест ребенок кроме груди? Очевидно в рационе малыша мало овощей. А прикорм овощной вы ввели уже? Если нет, то вводите, начните с тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы. Для улучшения характера стула я бы советовал начать давать ребенку препарат дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром натощак. В любом случае посетите детского гастроэнтеролога или квалифицированного педиатра в консультации. Ни в коем случае не соглашайтесь на пищевые добавки.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Нашему малышу почти З месяца. Первые 2 недели жизни стул у него был регулярный, а потом раз в 2, а то даже и в 5 дней и помногу. Отвар из чернослива не помагает. Пробовала ставить клизму, эффект плохой. Только после массажа наступает кратковременное улучшение. Неужели у него теперь всегда так будет?
Светлана г.Омск, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! Чтобы понять причину столь длительных запоров надо оценить меню вашего ребенка и образ его жизни. Какова прибавка массы тела за эти месяцы? А ребенок не голодает, может у вас мало молока? Советую срочно обратиться к врачу, оценить питание ребенка, оценить дозу высасываемого молока. В качестве временной меры начните принимать дюфалак по 5 мл каждое утро. Но детали может оценить только врач при осмотре.
Михаил Денисов

Вопрос
Дорый день!
Сыну 2г7мес. В течении месяца начались очень сильные проблемы со стулом. На горшок не дает себя посадить, позывы есть, но он их сдерживает и говорит, что какать не будет. Ходит на 4-й день. Сегодня его 2 раза вырвало. На протяжении 3-х дней ввыпускает по чуть-чуть в штанишки. Скажите, это может свидетельствовать о непроходимости или еще какой-то болезни, или все же это больше психологическое? Записались на прием к гастроэнотерологу. Может быть можно сделать какие-то анализы, чтобы было с чем идти? Спасибо.
avgustinka и Алешка, 13.4.2006
Ответ
Дорогая Августинка и Алешка! :) То что вы описали, называет каломазание (энкопрез) и связан он с хроническим запором. Так как кишечник забит каловыми массами, твердыми и сухими, жидкая часть кала их обходит и выдавливается в трусики. Срочно идите на прием к гастроэнтерологу. До похода к нему проведите хорошую очистительную клизму, если сами не сможете - попросите помощи у врача или опытной медсестры. Очистка кишки обязательна!!! В рацион питания срочно вводите пшечные отруби до 10 стол. л. в день, если стул будет жидкий - дозу уменьшайте. Должно быть обильное питье. Остальные детали расскажет врач-гастроэнтеролог.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 07:00:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!