Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Здравствуйте Михаил! У меня тоже вопрос, касающийся запоров у детей. Сыну 2 года 5 мес.Запорами страдает с 2 мес.Принимали периодически разные препараты по рекомендации педиатра, ничего ситуацию не изменило.Хочу отметить, что запоры не всегда, а как-то периодами. Обострение было летом (не смотря на обилие свежих фруктов), пропил 2 недели Креон, кажется стало получше.Затем пол-года прошли с переменным успехом.А в последнее время вижу, что опять стало хуже. Какает раз в 2 дня, с трудом, кал твердый, горошком и , на мой взгляд мало. Иногда сам сходить не может, тогда пользуемся глицериновыми свечами (достаточно просто ввести свечку и через минуту ребенок уже просится на горшок).Надо сказать, что у меня в детстве была точно такая же ситуация, боюсь, что это наследственность подкачала. Ребенок сейчас ходит в садик, поэтому регулировать рацион питания сложно, стараюсь давать больше овощей, фруктов, соков. Кроме того, у него плохой аппетит, весит сейчас 12,3 кг. Посоветуте, пожалуйста, чем можно помочь ребенку.
Галина, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Галина! Тут прослеживается явный генетический фактор, но пугаться не надо. То что стул у ребенка, как вы пишите "твердый, горошком и , на мой взгляд мало", свидетельствует о недостатке в рационе грубой клетчатки. Кроме овощей, которых вы явно даете недостаточно (советую увеличить дозу на 30%), введите в рацион питания ребенка пшечниыне отруби. Надо запарить 5-6 стол. л. стаканом кипятка и добавлять в пище, соки, суп и так далее. Дозу повышайте до тех пор, пока стул не будет "пышный" и обильный. При приеме отрубей значительно увеличивают питье, например соки, минеральная вода, очень хорошо компоты из сухофруктов. Для стимуляции аппетита советую препарат апилак по 1 таб. 2 раза в день, рассасывать во рту за 15 минут до еды, курс 3 нед.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил! Если Вам не составит труда - вышлите, пожалуйста, Вашу памятку по лечению запоров у детей по адресу pin.ru @mail.ru.
После лечения ротовирусной инфекции антибиотиками у ребенка (3 года) абсолютно нарушился стул. Какает с плачем на 4 сутки после насильного усаживания на горшок или клизмы. Начали пить Лактусан, но эффекта пока нет (также покакал только с клизмой на 4 сутки). Пъем Дюфалак, но стул 'появляется' только через 2 дня. Хотелось бы спросить Вас, является ли Дюфалак лечением или это просто облегчение 'проблемы'? А лечение должно быть другое? Продолжать пить и сколько Лактусан? P.S. Мальчик посещает детский сад.
Людмила, 12.4.2006
Ответ
Здравстуйте, Людмила. Очевидно у ребенка и до вирусной диареи была склонность к запорам. Посему единственно правильным лечением будет введение в рацион питания большого количества растительной клетчатки и коррекция дисбактериоза. По поводу запоров - памятку высылаю. А по поводу дисбактериоза - советую биовестин по 1-2 мл 2-3 раза в день между приемами пищи. Что касается дюфалака, то это конечно лечебный препарат, но для вашего ребенка он явно не подходит, считаю также, что и лактусан "погоды не сделает". Только достаточное количество клетчатки решит проблему. Внимательно прочитайте мои советы и если нужно - напишите ваши вопросы.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте,доктор!
Помогите,пожалуйста советом.У моего сына 5лет9мес.постоянные запоры.Уже несколько лет.Стул раз в 3-4дня.Трещины.Ест хорошо.Каждое утро овсяная каша.В обед обязательно суп (любит борщ,суп с чечвицей).Молоко вообще не пьет, зато может пить литрами кефир.Любит пюре картофельное .В прошлом году ел салат из свеклы каждый день большой тарелкой,даже с кефиром мешала иногда.Результат: через день ходит.Чтобы каждый день опорожнять кишечник - никогда.Ну, может 1-2 раза в месяц случится такое. Перепробовали все препараты(Линекс,Дюфалак,Бифиформ,Бифилиз,Бифидумбактерин и пр.)-ничего не помогает.
Что делать? От свеклы категорически отказывается,переел видимо.Мне кажется и питание вполне расслабляющее стул...Не знаю,что делать.
Заранее спасибо.
Зульфия, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Зульфия! Имею два совета. Первый - кефир исключите из рациона питания, он крепит стул. Замените на домашнюю простоквашу не более чем суточной давности (молоко заквашивается кефиром, можно для вкуса добавить варень). Второй совет: обязательно введите в рацион пшеничные отруби. Они увеличивают объем каловых масс и разижижают стул, что способствует акту дефекации. Возьмите 5-6 стол .л. обычных отрубей пшеничных, запарьте 1 стаканом кипятка на 20 минут. Массу добавлять во все продукты в течение дня. Можно делать коктейль: отруби + молоко + банан, взбить на миксере и пить как напиток. Вместо молоко можно частично добавить мороженое сливочное. Но не злоупотребляйте. Отруби в такой дозе давать длительно, если доза не даст ежедневного стула - увеличивайте дальше до 10 стол. л. и более. Но запаривать обязательно. Ко всему этому поите ежедневно большим количеством воды, минеральной воды, компот из сухофруктов. Обязательна физическая нагрузка на переднюю брюшную стенку.
Михаил Денисов

Вопрос
Михаил Юрьевич, по поводу Транзипега вопрос- это препарат одинаковый для взрослых и детей? Я прочитала аннотации к препарату в интернете- они отличаются-где-то пишут 'не рекомендуется для детей', а где-то наоборот прямо указываются дозы для детского возраста.
Ольга, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! Препарат Транзипег в пакетике по 5,9 г - препарат только для детей, и сертифицирован он в России именно как педиатрический препарат. А у взрослых аналогичный препарат называется Форлакс, он в педиатрии не применяется. Форлакс и транзипег по химическому составу идентичны, разная только доза препарата в пакетике и некоторые добавки. Так что для ребенка следует применять только транзипег.
Михаил Денисов

Вопрос
Михаил Юрьевич, большое спасибо за Ваши советы. Будем стараться. В принципе, ребенок ( 3 года)у нас очень активный, пьет много, ест хорошо, вот только с овошами надо как-то исхитряться. А с другой стороны, буквально три месяца назад все было нормально у него на том питании, которое раньше было- не сказать, что стул очень твердый был у него. Я думаю, что еще роль сыграло то, что он не хочет какать в саду, сейчас вспоминаю- всегда терпел до дома. А потом- началась эта неприятность с запорами. Я поняла- нужен активный образ жизни, обильное питье, клетчатка (обязательно растительная), режим опорожнения. И по поводу лекарств- мы пили дюфалак наверное пару месяцев, результат почти никакой (только размягчение), сейчас дня 4 давала внутрь вазелиновое масло (но так понимаю, что это не самая лучшая идея?). Прочитала, что вы советуете транзипег- может быть его дополнительно ко всем мерам попробывать? Если Вас не затруднит, подскажите, что вы думаете по этому поводу. А также, если ребенок все-таки наотрез отказывается какать в течение нескольких дней- что лучше делать (свечи, клизмы, микроклизмы)? Дело в том, что я общалась много с мамами детей, имевших подобные проблемы- у многих проходило все само собой через несколько месяцев- они так и не поняли, что это было, похоже больше психологические причины. И еще вопрос насчет овсяного отвара (неочищенный овес)- стоит ли его давать? Еще раз спасибо за Вашу помощь- то, что вы делаете- очень ценно, потому что оказываешься просто беспомощной в ситуации, когда не можешь донести до маленького ребенка то, что ему делать необходимо в силу его же здоровья.
Якушина Ольга, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за добрые слова. По поводу запоров - вы совершенно верно поняли мои слова. Дополнительные комментарии: транзипег попробывать надо в течение нескольких дней, например дней на 5. В это время активнно введите в рацион отруби. Если ребенок в течение нескольких дней не какает, надо сделать клизму из прохладной воды (примерно 0,5-1 л воды). Свечи лучше не применять, если нет трещин в анусе. В вашем случае без кардинального пересмотра питания и психологического состояния ребенка проблема не разрешится сама собой, а только усугубится. Овсяной отвар давать не надо, он крепит. Только отруби в чистом виде, запаремнные, и чем больше тем лучше, хорошее обильное питье. Будут вопросы - пишите на сайт 7ya.ru!
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил! Мой электронный адрес: www.LeraMaximova@yandex.ru. Вышлите, пожалуйста Вашу памятку для лечения запоров у детей. Заранее спасибо.
Валерия, 10.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Валерия. Хорошо, высылаю. Жду ваших вопросов по материалу.
Михаил Денисов

Вопрос
Здраствуйте. Моему сыну 1г. и 7месяцев. Недавно он начал какать по 4 или 5 раза в день. Иногда стул бывает пенистым. С чем это связано? Он еще сосет грудь, помимо основного питания. Может ли это быть связано с прорезыванием зубов?
Нонка, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Нинка! Пенистый стул свидетельствует о преобладании процессов брожения в кишечнике, что является косвенным признаком дисбактериоза. Советую сделать анализ кала на дисбактериоз. Кроме того сведите до минимума в питании цельное молоко, заменив кисломолочными продуктами. Я бы порекомендовал начать принимать препарат линекс. Живые бифидум- и лактобактерии не советую, процесс брожения может усилиться.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день. Моей сестренке 2 года. В последнее время есть проблемы со стулом. Анализ на дисбактериоз сдали, но результат будет только в пятницу. Кое-какие рекомендации я для себя усвоила. Но хотелось бы ознакомиться с лекцией про которую вы пишите. Спасибо
EEvgesha, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая или уважаемый EEvgesha! К сожалению вы не указали свой электронный адрес, куда выслать. Повторите. Но вообще то материал рекомендован родителям, дети которых страдают запором. У вашей сестренки запор или установлен дисбактериоз? Уточните.
Михаил Денисов

Вопрос
Михаил Юрьевич, добрый день!
У меня проблема, подобная многим, и Вы уже отвечали здесь. Если можно, то посоветуйте мне что-нибудь или вышлите рассылку для родителей.
У нас вот уже с больше 3-х месяцев проблема- ребенок боится ходить по-большому, зажимается, сдерживает стул. Консультировалась с диетологом, она советовала сделать стул таким, чтобы ребенок не мог сдерживать. Советовала дюфалак- подобрать дозу. Доза в размере 2 десертных ложек в день не действует (только немного размягчается стул), в питье добавляла хилак-форте. Жидкости пьет много- компоты из кураги, яблок, чернослива, изюма (вернее настои- запариваю кипятком и настаиваю). Овощи, кроме свежих огурцов и помидор никакие не впихнешь. Единственное, что умудряюсь- делать бульон из овощей, в т.ч. брокколи. Отруби запариваю, но даю не очень регулярно, т.к. ребенок в основном ест в саду. Последние несколько дней стали пробовать давать даже вазелиновое масло (думали- может трещина)- стул мягкий, но всеравно ребенок сдерживает до 3-х дней. Приходится пользоваться микроклизмами.
Помогите пожалуйста- уже не просто не знаю, что можно сделать.
Ольга, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Ольга, у вас имеется кардинальная ошибка, свойственная всем родителям. В питании важно давать растительную клетчатку, т.к. только от нее бывает стул, она наполняет кишечник и формирует кал. Просто питье, отвары из овощей "погоду не делают". Отруби надо давать ежедневно по 5-6 стол. л., причем длительно. По почте вам вышлю материал по коррекции запоров, прочитайте и задайте вопросы.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте.нашему ребенку 2года и 8 месяцев, молочные каши любимая его еда, но вчера после молока рвота и понос и еще на фоне простуды и температуры.За день до этого были три дня в больнице с высокой температурой, сдавли все анализы, но инфекции, кроме простуды не обнаружили.Почти ничего не кушает.Изредка сухарик ,воду,чай, минералку, витамины биовиталь. Врач посоветовал бактисуптил и бифидумбактерин. Прием лекарств с'боем'.Смекту выплевывает.Удалосьсегодня один раз дать бактисуптил Не знаю, что делать.Стул жидкий, желтый, два раза в день.Кто говорит что апельсиновый сок, банананы и овощи(хотя бы картофель) можно давать,кто нет.Можно ли давать бифидокефир в таких случаях. Хотелось бы знать что правильно давать при поносе, а что нет. Спасибо.
ekateina, 10.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! По всей видимости у ребенка течение вирусной диареи. В таких случаях кормят по аппетиту, поить надо часто (кипяченая вода, минеральная вода, компот из сухофруктов). Что касается смекты - выпаивать обязательно 1 пакетик в день в течение около 1 недели. Ни бактисубтил, ни бифидумбактерин сейчас давать нельзя, только после нормализации стула, и то лучше - линекс. Что касается апельсинового сока, бананов, то их давать нельзя. Овощи - по аппетиту. Варите рисовую кашку, давайте кефир. После нормализации стула надо сдать анализ кала на дисбактериоз.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2013 год

Завести любовника? [156] спрячусь((
инфа вверх [145] пчелка Майя
Выстрел [127] Вилюйская
У кого в чем? [122] Мама Гарика
кто о чем, а лысый о расческе) [105] Елена Сергеевна

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 09:53:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!