Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич! Скажите пожалуйста, откуда у ребенка, находящегося на грудном вскармливании без каких-либо прикормов, при анализе стула дважды находят переваренную растительную клетчатку в небольших количествах? возможно ли такое или наш анализ с кем-то путают? анализ делали в 3 месяца и в 4. Заранее спасибо
Нина, 2.8.2006
Ответ
Уважаемая Инна, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не получает ни соков, ни овощей, ни фруктового пюре, никакой (!) клетчатки в кале быть не может быть. Если ребенок находится именно на таком вскармливании, значит анализ кала не вашего ребенка или лаборант, который смотрит кал, неквалифицированный.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
уважаемый Михаил Юрьевич.3месяца боролись с дисбактериозом.все вошло в норму.и вот напасть,ребенок проглотил монету,втечение суток она выходила.ребенок был капризным,беспокоил животик,стул около6 раз,жидкий.монета вышла,а стул остался разжиженным,хотя и был 3раза.на следующий день опять участился до 5 раз и очень жидкий.запах чуть кисловатый.неужели это из-за монеты.что ему надо давать и не прийдется ли снова восстанавливать флору,которую мы с таким трудом восстановили.ребенку 1,2 года.благодарю.
ирина, 2.8.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, нет, монета к нарушению характера стула не имеет никакого отношения. Судя по вашему описанию, у вашего ребенка имеется частичная лактазная недостаточность. Советую полностью исключить из рациона питания цельное молоко, заменив его на кисломолочные продукты. Это же относится и к сухому молоку. Паралельно начните давать ферментный препарат, например, креон по 1 капс. 2 раза в день на 5 дней. Если стул нормализуется, значит мы попали "в точку" и молоко придется ограничивать и дальше. Если же послабление будет сохраняться, обязательно покажите ребенка гастроэнтерологу, потребуется дополнительное обследование.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 3 м. 10 дн. У нас уже давно (практически с роддома) проблемы со стулом. В кале водичка часто бывает, слизь, пенится сильно, но не всегда, в последнее время запах очень кислый и в кале белые комочки. Вот последняя капрограмма: цвет желтый, консистенция кашицеобразная, растительная клетчатка перевариваемая +, неперевариваемая +, иодофильная флора + +, слизь + + +, лейкоциты в сл. до 16, эритроциты 2 – 4, в сл. до 15, нейтральный жир 4, яйца гельминтов и цисты простейших не обнаружены. Анализ на дисбактериоз еще не готов. Нам назначили предварительное лечение (до сдачи анализа на дисбиоз): фуразолидон, хлорофиллипт, бактисубтил. Но что-то я не хочу давать фуразолидон. Она у меня как-то после него плакала сильно и не брала грудь, я думаю, ее тошнило. Какое предварительное лечение Вы бы посоветовали? Я ей даю помимо всего прочего кровохлебку. Как Вы считаете, стоит ей давать отвар кровохлебки? А еще врач нам сказал до того, как будет готов анализ, попоить ее Наринэ. А может быть лучше Линекс? Может ей подавать какой-нибудь бактериофаг, а-то в нашем городе такие лекарства завозятся редко, его придется заказывать. Получается, что анализ будет только через неделю, а потом еще неделю – две ждать лекарство. А ребенок мой будет все это время будет мучатся? Что бы Вы могли посоветовать в нашей ситуации? А еще у нее от частых «подкакиваний» краснеет попка. С кожей я справляюсь Бепантеном, а вот чем слизистую бы намазать? Там у нее тоже красно. А еще, как Вы считаете, с какого возраста можно вводить прикорм? Заранее спасибо за ответ.
Женя, 1.8.2006
Ответ
Уважаемая Женя, извините за поздний ответ. У вашего малыша ярчайшая картина так называемой лактазной недостаточности. Про ее суть я многократно рассказывал на этом сайте, но повторю, что при этой врожденной боезни у ребенка не переваривается сахар молока (лактоза) из-за дефицита в кишечнике ребнка фермента лактазы. Это заболевание лечится ТОЛЬКО диетой путем исключения грудного молока и других видов молока. Ребенок 100%-но переводится на так называемую безлактозную смесь. Именно так и можно ликивидировать признаки болезни. Если этого не сделать, не смотря на лечение, кал будет жидким, пенистым и кислым. Со временем ребенок будет истощаться и резко терять в весе. Советую срочно перевести ребенка на безлактозную смесь, вот примерный список - All 110, бебелак ФЛ, портаген, эльдолак Ф, нутрилон низколактозный и др. Кроме того, советую в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке посетить детского гастроэнтеролога, такие специалисты принимаю в крупных детских поликлиниках или при областной больнице.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Пожалуйста скажите свое мнение по поводу назначенного лечения для моего ребенка.Сейчас ребенку 1.5 месяца.Сразу после рождения все было отлично.Затем появилась желтушка.Через неделю или две старший ребенок(ходит в садик),мама и папа заболели ОРВИ.У малыша также появился насморк.Педиатр назначила свечи Виферон, капли Тонзилгон и Аквамарис.После этого малыш перестал какать.Были назначены свечи глиц.,Дюфалак 2раза по 5мл,а также сначала Хепель(от желтушки),затем Эссенциале.Дюфалак педиатр добавила до 3раз по 5мл.Но какаем только со свечкой(1/2свечки)и присутствует метеоризм.Дюфалак,врач сказала,что нам не подходит.Желтушка уходит.Сейчас назначила гомеопатию Санитол ПИК и свечки глищериновые.Что скажете?
И еще,если во время купания ребенок хлебнул водопроводной воды,могло ли это повлиять на его состояние желудка.

Ольга, 27.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Сразу хочу сказать, что если запоры начались вскоре после рождения, то причин в развитии этой "вещи" две: 1) возможно у ребенка аномалия развития толстой кишки. Чтобы ее исключить потребуется специальное обследование. Рекомендую записаться на прием к детскому гастроэнтерологу, а еще лучше - детскому проктологу. Такие специалисты принимают в крупных районных поликлиниках и обычно обслуживают разные районы города. Если вы живете в сельской местности, то вам с малышем придется обратиться в областную больницу. 2) Весьма вероятно, и в несколько раз чаще первой причины, запоры могут быть связаны с недостатком молока у матери. Для этого потребуется провести трехкратное на протяжении 3-х дней контрольное кормление. В разные часы дня ребенок взвешивается (голеньким) до еды и после нее. Рассчитывается среднее количество молока, которое съедает ребенок. В этом процессе вам поможет врач. Если молока мало, то ребенка придется докармливать смесью. Дополнительные советы: исключите все лекарства (обычные и гомеопатические) у ребенка, которые не требуются. Если желтухи уже нет, то все остальные средства не нужны. Обязательно проводите массаж живота по часовой стрелке от пупка к анусу. Стул желательно вызывать клизмами до тех пор он сам не появится или вы не проконсультируетесь со специалистом на месте. К сожалению виртуально более я вам помочь не смогу. К купанию и "хлебанию" воды и изменения со стороны кишок никакого отношения не имеют.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1 месяц. После выписки из род дома нас мучил понос. Врач сказала пить Смекту по пол пакетика на 50 мл воды 3 дня. Мы пили ее всего один день и теперь у ребенка проблемы - она не может 2 дня сходить в туалет. Не знаем что делать. Она постоянно плачет не спит днем. Хотя ночью почти не просыпается. Проблем с аппетитом нет. Находится на грудном вскармливании. Подскажите что делать? Помимо Смекты врач сказала пить Хилак - Форте, но мы пока не давали. Как вы считаете стит его принимать или нет?
Елена, 26.7.2006
Ответ
Уважаемая Елена, смекту ребенка при запоре давать нельзя ни в коем случае. Хилак форте давать тоже не советую. Советую сделать клизмочку (20-30 мл) водой кипяченой, комнатной температуры. Если сами затруднитесь - попросите медсетру с участка или из поликлиники. Надо чаще массировать животик по часовой стрелке от пупка к анусу. Кроме того, советую дать на 2-3 дня препарат Дюфалак по 2 мл 1 раз в день. Он окажет послабляющее действие. Попробуйте на 10 дней давать также биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи. Это препарат, содержащий живые бифидум- и лактобактерии, они показаны при нарушении микрофлоры кишок, особенно при запорах. Если и после этого стула регулярного не будет, обращайтесь на прием к детскому гастроэнтерологу или квалифицированному педиатру. Придется разбираться более детально.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, уважаемый Михаил Юрьевич!
Моему сынуле почти 4 месяца (3 мес и 25 дней). До настоящего времени нас мучают колики (с момента рождения). Мы полностью на грудном вскармливании. В последнее время стул 1 раз в сутки, нормально ли это? Хуже,что он очень жидкий. Каким должен быть он по консистенции?
Ночью спим очень плохо, просыпаемся практически каждый час-полтора, кряхтим во сне, тужимся, хнычем, подтягиваем ножки к животику, я связываю это с болью в животике и газами.
В связи с существующими проблемами я боюсь вводить прикорм. Подскажитке, когда его нужно начинать и с чего?
И еще, нужно ли допаивать малыша в течение дня, если да, то чем лучше?
Мы пили плантекс почти 2 месяца и саб-симплекс, может они уже из-за частого применения оказывают уже противоположное действие?
Помогите, пожалуйста!
Заранее Вам благодарна, Ирина и сынуля Егорка.
Ирина, 24.7.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, судя по вашему описанию у вашего ребенка явные признаки так называемой лактазной недостаточности, т.е. непереваривание лактозы молока. Единственным способом исключить признаки болезни является перевод малыша на так называемое безлактозное питание. Других способов нет. Самостоятельно никакие препараты не давайте. Однако, для уточнения диагноза следует срочно обратиться к детскому гастроэнтерологу или квалифицированному педиатру, который назначит обследование и скорректирует питание. Если есть возможность перейдите на несколько дней (пробно!) на безлактозную смесь (вот некоторые варианты: All 110, бебелак ФЛ, портаген, эльдолак Ф, нутрилон низколактозный и др.). Подробнее прочитать о этой болезни вы сможете в моих ответах в разделе Запоры и поносы. Беспокойство ребенка связано с тем, что при лактазной недостаточности образуется много газов, которые и вызывают колики.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день Михаил Юрьевич. Моей дочери 1 год, она из двойни. С 4-го месяца у нее постоянные запоры. До этого времени стул был регулярно 1 раз в сутки. У второго ребенка этих проблем нет. Дочь ходит в туалет в основном только через клизму. Делали анализ на дизбактериоз. Он оказался абсолютно хорошим. После этого были на консультации у гастроэнтеролога. Он ответил нам, что как только ребенок начнет ходить и активно двигаться, стул появится. Были на консультации у проктолога - результат - дополнительная петля сигмавидной кишки. Он нам так же сказал, что как только ребенок начнет бегать, стул появиться. Сейчас она самостоятельно не ходит, но за ручки топает. Ей ставят небольшую задержку развития, но последнее время она стала более активна чем раньше и наблюдается положительная динамика. Тем не менее, проблема со стулом не прошла. Он может быть через 3 - 4 дня очень малым, твердым и фрагментарный, инога с капельками кровии и сопровождается конечно же большим криком (ребенку больно). В самом начале мы испробовали по-моему практически все лекарства для этого возраста (кроме слабительных). Питание разнообразное, в соответствии с возрастом ребенка. Есть и овощи и фрукты. Подскажите пожалуйста, что нужно еще сделать, чтобы понять причину запора. Может быть ввести в рацион какой нибудь еще продукт (но мы едим все слабителные овощи и фрукты).
Заранее благодарна за ответ.
Светлана
Светлана, 21.7.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, если судить по тем данным, что вы указали, то можно говорить о наличии у ребенка так называемой долихосигмы, т.е. врожденное удлинение сигмовидной кишки. Сейчас эту патологию мы, специалисты, рассматриваем как функциональную, т.е. подлежащую коррекции диетическими методами. Ваши врачи немного покривили душой, что сказали о наличии стула после начала хождения. В данном случае речь должна идти не о тренировке ног, а о тренировке кишечника, а с ходьбой это мало связано. Советую прежде всего внимательно ознакомиться с моей лекцией для родителей "Запоры у детей", прочитать ее можно на сайте 7Я.ру или по адресу: http://www.biovesta.ru/index.php?tkidsconstipation) В вашем случае я бы советовал ввести в рацион питания (с кашами и овощным пюре) хотя бы 2 стол. ложки пшечних отрубей, обязательно делать массаж живота, легкую гимнастику для ребенка, не забывая о дополнительном питье. Кроме того, считаю, что при любом запоре всегда бывает дисбактериоз. Анализ в данном случае ничего не решает. Советую в качестве корректора ввести биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день. Сроком на 3 недели. Этот препарат содержит живые бактерии нормальной микрофлоры и так называемый бифидум-фактор, все это в комплексе помогает работе кишок и как следствие улучшение качества стула. Если у вас и в дальнейшем будут вопросы - пишите.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич! Ребенку месяц и 2 недели. Полностью на искусственном вскармливании. Естесственно мучают запоры. Вчера сходил в туалет, кал странного цвета, светло коричневый в перемешку с черным. Кроме смеси довала марковный сок.Что это может быть?
Анна, 20.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! К сожалению той информации, что Вы предоставили слишком мало. Советую следующие шаги: обратитесь на прием к педиатру, сдайте анализ кала, а затем уже врач решит дальнейший ход событий. По имеющимся данным совершенно никаких выводов сделать нельзя.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:11:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!