Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич!Моему ребенку 1год2месяца.С начала лета живет на даче.С наступлением жары его стул стал жидким и частым,при этом самочувствие и аппетит в норме.Ест по обычному детскому меню,пьет кроме воды, по 2-3 пакетика сока(200мл)Давали смекту и линекс 7 дней практически безрезультатно.Подскажите,как быть?Спасибо.
Ася, 19.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Ася! Могу только предположить, что рацион ребенка поменялся по сравнению с зимой, очевидно стараетесь дать побольше фруктов и овощей, а эти продукты расслабляют стул. Возможно в рационе увеличилось количество молока. Надо понять насколько стул жидок (как вода или как кашица?) и как часто ребенок совершает акт дефекации? Если стул кашицей и порядка 2-3 раз в день, то пугаться не стоит. А если стул совсем водянистый и очень частый, то придется обследовать ребенка на дизентерийную группу (взять мазок из ануса). Если стул только разжижен, то советую давать смекту в дозировке 2 пакетика на сутки или порок белой глины по 3-5 грамм 2 раза в день (заказывается в аптеке). Линекс давать не советую, она содержит лактозу, что может поддерживать разжиженный стул. Чтобы точнее сориентироваться - нужен более точный сбор данных.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич! Большое спасибо за ответ на вопрос об ацетономическом кризе. Прочитав о симптомах лямблиоза, нашла многие и у своей дочери: обложенность языка, вздутие кишечника, скрежетание зубами ночью, аллергические проявления, астматический компонент. Решили обязательно сдать кал на лямблии. Но проблема в том, что дочь привыкла ходить 'по большому' в туалет вечером. Посоветуйте какое-либо 'мягкое' слабительное средство для ребёнка 5 лет, которое не вызовет спазмов в кишечнике, как это бывает со многими средствами подобного действия. Спасибо.
Елена, 15.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена. Извините за задержку с ответом. Действительно, чтобы выявить цисты лямблий кал должен быть свежим и желательно теплым. Предупреждайте в лаборатории, что желательно этот образец смотреть в первую очередь. Чтобы получить более разжиженный стул можно воспользоваться двумя средствами: 1) разведите в 1/2 стакана кипятка чайную ложку сорбита (или ксилита), по остывании дайте утром ребенку примерно за 1,5 часа до предполагаемого акта дефекации; сорбит обладает послабляющим действием. 2) Принимайте в течение 2-3 дней препарат Дюфалак по 5 мл утром натощак. Препарат оказывает послабляющее действие. Эти препараты "мягкие" и боль в животе не вызовут.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Ребенку 4 года, по приходу из д/с жаловалась на резкую боль в животе через несколько часов начался понос, в ночь присоединилась рвота. Сейчас (утром)симптомы продолжаются - рвота (чистой водой)и понос, боль в животе. По словам дочери в д/с на участке растут какие-то ягоды и они с девочкой их поели.
Мы вызвали конечно врача, но хотелось бы знать ваше мнение, возможно ли проявление симптомов отравления ягодами спустя почти 10 часов? Чем можно облегчить состояние ребенка?
Спасибо!
Jenni, 13.7.2006
Ответ
Уважаемая Jenni! Если судить по вашему описанию, у ребенка может быть 2 причины данной ситуации: 1) отравление неизвестными ягодами; 2) кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Советую ребенку дать смекту 1 пакетик и еще 2 пакетика на остальное время суток. Поить по немногу с ложечки. Кроме того теплое питье - вода, физраствор, солевые растворы (купить в аптеке). Поить надо с ложечки каждые 15 минут. Немедленно вызовите скорую помощь. Признаки отравления весьма вероятны!
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич!
Моей дочери 3 месяца, практически на грудном вскармливании, т.е. по необходимости докармливаю ее Нутрилон Омнео 1. Уже 2 месяца у нее жидкий стул (в среднем один раз в день), что, однако, не вызывает беспокойства у самого ребенка. Попытки лечиться не увенчались успехом. Сначала мы пропили 10 дней Линекс, но не помогло. Затем Бифидумбактерин форте и Пиобактериофаг, результат тот же. Помогите, пожалуйста.
Спасибо.
Галина.
Галина, 10.7.2006
Ответ
Уважаемая Галина, а что значит жидкий стул - сколько раз в день, каков он по консистенции? Скорее всего здесь вопрос не в дисбактериозе, так как биопрепараты эффекта не дают. Надо исследовать ребенка на предмет лактазной недостаточности, именно она и вызывает в таком возрасте чаще всего расслабленный стул. Советую поговорить об этом с детским гастроэнтерологом на месте жительства, покажите ему своего ребенка и врач примет решение.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
здравствуйе. Моему сыну месец и неделя, кормлю смесями. т.к. нет молока. Ходит в туалет по большому 2 раза в день и очень густо для детей этого возраста. Перепробывала все 'бабушкины' средства ничего не помогает. Сейчас даю лекарство Дюфалак. Подскажите что делать, он постоянно тужится. жалко малыша. Спасибо.
Анна, 8.7.2006
Ответ
Уважаемая Анна, у детей, находящихся на искусственном вскармливании стул всегда намного гуще, чем у грудничков, питающихся молоком матери. Если ребенок совершает акт дефекации 2 раза в день, то это нормально. Для разжижения кала продолжайте использовать дюфалак по 2-3 мл в день. Советую также обильнее допаивать малыша. Никаких других средств по возрасту ему давать еще нельзя. То что вы назваете "тужится" мне не очень понятно. Если ребенок просто тужится, напрягает мышцы, но не плачет при дефекации - это нормально. Также советую начинать курс массажа передней брюшной стенки между приемами пищи по 3-5 минут несколько раз в день: циркулярно по часовой стрелке от пупка до левой паховой области. Если стул будет и в дальнейшем очень тугой (орешками) и ребенок будет плакать - обращайтесь для осмотра к детскому гастроэнтерологу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Дочке 3,5 года. Вдруг стала жаловаться на боль при дефекации. Постоянно жалуется, что 'хочется какать, но не какается'. Стул очень плотный, было даже однократное выпадение внутренней оболочки ануса при тужении. При этом питание правильное, содержит много клетчатки, овощей и фруктов. Что делать, к какому специалисту обращаться?

Заранее благодарна за ответ.
Романова Юлия, 6.7.2006
Ответ
Уважаемая Юлия. Если стул плотный, а еще возможно и по типу овечьего, т.е. "орешками", это свидетельствует о том, что все таки грубой клетчатки в питании ребенка не хватает, тех овощей, что вы даете ребенка не хватает. Советую ознакомиться с моей статьей по запорам и ввести в рацион питания ребенка пшеничные отруби по 3-4 стол. на сутки, их надо запарить кипятком и вводить в разные продукты питания (каши, гарниры, соки). Второе, что надо сделать, покажите ребенка детскому проктологу или детскому хирургу, врач осмотрит анус и решит что можно еще дополнительно предпринять. Советую визит к врачу не затягивать, так как дальше может стать только хуже и лечение будет более длительным. Статью по запорам можно прочитать на сайте 7Я.ру или по этому адресу: http://www.biovesta.ru/index.php?tkidsconstipation
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день! Я прочитала вашу статью, но хотела бы спросить. У меня дочке 9 месяцев. Стул у нее каждый день, но очень тугой и зеленый (хотя бывают дни когда все хорошо, но очень редко). Клизмы всасываются. С рождения мы постоянно мучаемся запорами. Она тужилась и плакала день и ночь. Сдали анализы - обнаружили - дисбактериоз и аллергическую реакцию на грудное молоко. Мы пили много различных препаратов: Бифилиз (2 недели), бифидумбактерин (3 месяца), Эспумизан (до 3 месяцев каждый день), 'Саб симплекс' и т.д. Лишь изредка у нас был нормальный стул. Мы сдали анализы повторно, оказалось, что у нас появились грибки и повышенное содержание лактозы. Назначили лечение: низколактозную смесь, Бактисубтил, Нистатин, Примадефилус. Пропили. Стул нормализовался на несколько дней, а потом опять запор. В этот момент я стала вводить овощное и фруктовое пюре. Врач посоветовал давать чаще чернослив и овощи с клетчаткой – эффект на пару дней и опять только запоры. Затем, я обнаружила, что не вся пища стала у нее перевариваться. Сдали повторно анализы кала - 'слабо работает' поджелудочная железа. Врач назначил специальную почасовую диету и 'Нарзан', 'Юниэнзим', 'Примадефилус'. В итоге: у нас хорошие анализы кала, отдельно смотрелись у нервопотолога (Сдали анализы мочи на наличие рахита – все хорошо), едим все овощи и фрукты, кроме экзотических, пьем чай желудочный в день не меньше 200мл плюс кефир, молоко (разбавленное для каши), сок и компот из сухофруктов, пьем витамины, гуляем два раза в день, в доме спокойно и тихо. Может, нужен спецмассаж. Подскажите упражнения для детей до года. Я не пойму в чем дело?
Юлиана, 5.7.2006
Ответ
Уважаемая Юлиана, прежде всего, если изменения со стороны стула и вообще работы кишок у ребенка сохраняются, не смотря на проведенное лечение, обязательно надо показать ребенка специалисту, а не просто педиатру. В обязательном порядке советую обратиться на прием к детскому гастроэнтерологу. Ребенку вне всякого сомнения требуется тщательное обследование не только анализа кала, но и работы системы в целом. Это может сделать только врач - специалист. Массаж конечно можно посоветовать, но делать вам самой его не получится. Нужен специалист. Комплексов упражнений у меня нет, так как я не практикую массажем. а занимаюсь консультированием детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Моему сыну 7 мес., на грудном вскармливании, ест кашки, супик, все время все было нормально. Или совпадение, или как, но по жаре у него начался запор, твердый стул. Поачет сильно. Уже второй день нет стула. Давала бифидум форте, не помогло. Помогите, что надо делать?
Марина, 29.6.2006
Ответ
Уважаемая Марина, сейчас жарко и ребенка надо обязательно допаивать. Кроме того, вашему малышу надо начинать вводить в рацион овощное и фруктовое пюре, которые содержат клетчатку. Как временное средство советую лекарство Дюфалак по 5 мл утром натощак в течение 7-10 дней. На этом сайте прочитайте мою статью о коррекции запоров - думаю, что вам многое станет яснее. Если запоры будут продолжаться, то не затягивайте - обращайтесь к детскому гастроэнтерологу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
У моей дочери в 7 месяцев был обнаружен дисбактериоз, который проявлялся в виде аллергии и жидкого стула. Лечились в течение полугода у инфекциониста -безуспешно. То есть симпотомы болезни (особенно жидкий стул) прошли довольно быстро, но в анализах обнаруживалась то фекальная бактерия, то золотистый стафиллокок, и, кроме того, отсутствие бифидобактерий.
В 2,5 года, на основании таких симптомов как рвота и жидкий стул (анализ на дисгруппу также брался) нам поставили диагноз - обострение дисбактериоза.
В 4,5 года у ребенка была крапивница, которую также связывали с дисбактериозом, кроме того, обнаружили еще лямблии. От лямблий мы пролечились у инфекциониста. ЛЕчение дисбактериоза всегда было связано с приемом различного рода бактериофагов.
Сейчас ребенку почти 5 лет, я стараюсь ограничить ее в потреблении таких продуктов как газировка, чипсы, шоколад (она это все равно ест, но в очень умеренных количествах), пьем ежедневно варенец или бифидокефир. Но я не уверена, что 'обострений' больше не будет, и кроме того, дисбакетриоз мы, видимо, так и не вылечили (если это вообще 'болезнь', которая требует 'лечения'). Кстати, принимали в течение 2-х месяцев продукцию корпорации 'Сибирское здоровье' (Лимфосан А, Эпам 11).
Что Вы посоветуете давать ребенку в профилактических целях? Нужно ли нам постоянно принимать жидкий концентрат бифидобактерий? Можно ли как-то предотвратить возникнование 'обострений' (кроме соблюдения диеты)?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Марьяна, 27.6.2006
Ответ
Уважаемая Марьяна, прежде всего могу вас заверить, что дисбактериоз не причина ваших недугов, а их следствие. Ребенок явно недообследован. Судя по вашему описанию, основным проявлением борлезни является понос. Считаю, что в данной ситуации надо прежде всего исключать так называемую лактазную недостаточность. Мой вам совет: ребенка надо срочно направить на прием к врачу детскому гастроэнтерологу, желательно в областной центр. Требуется детальный осмотр и диагностика, только потом можно давать какие либо рекомендации и советы. Что касается культур бактерий, то без выявленной причины страданий они не будут иметь никакой эффективности.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день Михаил Юрьевич! У меня такой вопрос. Мы собираемся с ребенком 1,5 года, ехать к бабушке на Волгу. Ребенок очень любит купаться и я боюсь, что он может наглотаться воды из речки. Есть ли какие-то препараты, которые можно принимать для профилактики различных инфекций, чтобы не ждать возвращения домой и результатов анализов? Заранее спасибо! Елена.
Елена, 26.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена. Ну вот и лето началось - стали поступать исключительно "летние" вопросы! Что касается вашей ситуации, то никаких средств специально принимать для профилактики не требуется. Конечно ребенок должен купаться только в чистой воде, исключите загрязнения кожи и внутренних органов. Волга. к сожалению, не самая чистая река. Если вдруг появится послабление стула - советую принимать смекту. Если расстройства будут сопровождаться еще и температурой, тогда следует обратиться к врачу незамедлительно, дабы исключить кишечную инфекцию. Желаю удачного отдыха.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 16:49:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!