Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Добрый вечер! Мы столкнулись со следующей проблемой:
В 4 месяца ввели прикорм: фруктовое пюре, затем через 2 недели сок. И все у нас было хорошо. А вот к 6 месяцам любой прием пищи заканчивался обильным срыгиванием - рвотой. Обратились к врачу-педиатру, он сказал, что мы даем слишком много сока ребенку.
Исключили фрукты и сок, кисломолочные продукты. Смесь заменили на «Фрисовом».
Через 2 месяца все пришло в норму. Поссовету врача снова стали вводить фруктовое пюре и сок. Спустя 3 дня опять вернулись к рвоте.
Прошли обследование у гастроэнтеролога, сделали УЗИ желудка и гастроскопию. Заключение: изменений и отклонений нет. Посоветовали опять исключить фрукты и кисломолочные продукты.
Вот и получается, что меню нашей 10-месячной дочери состоит из:
- каша овсяная или гречневая
- овощное пюре с мясом (HIPP)
- смесь «Фрисолак»
- чай HIPP
Иногда даем (раз в 3-4 дня) творог «Агуша».
Подскажите пожалуйста:
1.Почему была рвота, если нет проблем с желудком (по исследованию)?
2.Когда можно попробовать давать фрукты и кисломолочные продукты?
3.Как должно выглядеть меню на день ребенка 10 месяцев, с учетом нашей особенности, так чтобы оно содержало все необходимое (витамины и минералы) в нужных количествах для нашей малышки?
Спасибо!
DES, 9.4.2006
Ответ
Доброе время, DES! Лучше конечно было бы указать свое имя! :) Ситуация у вас интересная, так как ваш ребенок ест широкий ассортимент продуктов, а не по поводу фруктового сока и пюре сказать трудно. Очевидно индивидуальная реакция. Учитывая, что ребенок хорошо есть овощи, фруктовые пюре ему собственно говоря и не нужны. В рационе питания следует уже добавлять рыбу 1 раз в неделю (белую морскую), желток, начиная с 1/4 шь (в пюре). Что касается кисломолочных продуктов, то пока можно давать только детский кефир, начиная с 20 грамм, доводя за 2-3 недели до 150 мл. Рацион питания должен быть примерно таков в 10 месяцев: молочная смесь до 200 мл в день, в вашем случа, Фрисолак, творог до 50 г 2-3 раза в неделю, желток - 1/4-1/2, овощное пюре из разных овощей - до 150-200 г/сут, молочная каша (разные сорта в разные дни) - 200 г, мясное пюре - 50 г, кефир - 150-200 мл, сухарики - 5-10 г, растительное масло в овощное пюре - 5 г, сливочное масло в кашу - 5 г. Все продукты на сутки в максимальной дозировке, но возможны индивидуальные особенности.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 2года 7 месяцев.Длительное время у него проблемы с ЖКТ ( запоры).Сдавали анализы на дисбактериоз - результат отрицательный.Сам в туалет по большому не ходит,говорит,что нехочет;перетерпливает.Скорее всего запор психогенного характера.Были трещинки заднего прохода.Лечились свечками с облепихой,помогло.Пожалуйста пришлите памятку для родителей о лечении запоров у детей.
Полина, 9.4.2006
Ответ
Доброе утро, Полина! Скорее всего у вашего мальчика запор связан с комплексом причин, как психологического плана, так и недостатком растительной клетчатки в рационе питания. Я уже много давал подобных ответов, стоит их внимательно прочитать. Высылаю также на ваш электронный адрес лекцию для родителей о запорах. Будут вопросы - пишите.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Уже давно у него, лет с 2.5 начались проблемы со стулом. Точнее боязнь ходить по большому. Ему несколько раз было больно какать и с тех пор он постоянно думает, что опять будет больно. Если можно так выразиться, то я думаю, что у моего сына психологические запоры. Ему стоило бы чуть-чуть потужится и все готово, так нет же он будет терпеть и терпеть, пока как говорится само собой не вывалится, извините за небрежную лексику. И так ребенок терпит по 2-3 дня. Естественно двигается из-за этого ребенок мало, т,к. каждое движение вызывает спазмы в кишечнике. Как только покакает, все нормально-подвижный, общительный. Подскажите пожалуйста, как ребенка переубедить, что не все время какать больно. Ему что только не говоришь, как я только не пыталась его переубедить, все тщетно. Каждый вечер в 20.00 сажаю его на горшок, иногда какает.Что вы мне посоветуете, как справится с этой боязнью???
estonka, 9.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Еstonka! Подобные проблемы возникли по всей очевидно из-за двух причин: первая - кал сухой и плотный, при проходе через анус рвет слизистую, что вызывает боль. Вторая - боль сформировала рефлекс боязни акта дефекации, задержки стула. Первопричину надо убирать - размегчать кал и делать его жиже. Для этого начните с введения в рацион большого (!) количества овощей в виде салатов и винегретов из свеклы, тыквы, кабачков, моркови, соленые огурцы. Пищу давать только после термической обработки. Хлеб только отрубной, да еще плюс купите пшеничные отруби и запарьте их кипятком в количестве 5-6 стол. л., добавлять в пищу. Значительно увеличьте количество выпиваемой воды. Очень хорошо принимать препарат транзипег в течение 10 дней. На втором этапе приступите к формированию стула, в удобное время, высаживайте ребенка, для снятия боли в анусе предварительно за 20 минут поставьте свечку с анестезином. Высаживать надо на корточки, а не сидя. Массируйте живот, просите надуваться как шарик, но ни в коем случае не отвлекайте ребенка на другие проблемы (читка книг и др.). Думаю, что через 10-15 дней рефлекс сформируется снова, а рацион питания сохраните рекомендуемый.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день! Нам 4.5 мес. около месяца назад стала замечать в кале слизь, сегодня кал был пенистый. Последние 3 дня даю афлубин и эреспал (по назначению врача от простуды), возможно, пенистый кал от этих лекарств?
Посоветуйте, пожалуйста, что делать...
kotyarka, 9.4.2006
Ответ
Уважаемая Kotyarka! Некоторые препараты могут изменять характер стула, по всей очевидности это касается и эриспала. Выход здесь только один - отменить препарат и заменить его на другой. Кроме того, я бы вам советовал дать профилактический курс пробиотиков, например, биовестин-лакто в дозе по 1 мл 2 раза в день в течение 2 недель.
Михаил Денисов

Вопрос
Моей дочери 2 года 5 месяцев. Последнюю неделю проблемы со стулом запор больно какать, кричит нет не буду пытается сдерживать процесс. Несмотря на 'слабящее' питание изменить ситуацию за неделю не удалось. Что делать? Какие анализы необходимо сдать?
Анна, 9.4.2006
Ответ
Уважаемая, Анна! Запор очевидно связан с введением в рацион какого либо нового продукта, либо недостаточного поступления клетчатки, прием сухой пищи. Начните с анализа питания - значительно увеличьте в рационе питания ребенка овощей в виде салатов и винегретов, подойдут свекла, морковь, тыква, кабачки. Хлеб только отрубной. Увеличьте объем выпиваемой жидкости примерно на 30%. Можно попробывать слабящие средства типа дюфалака или транзипега. Если запоры сохранятся - обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу.
Михаил Денисов

Вопрос
Здраствуйте. Моей дочке 3,5 месяца. Сегодня меня испугал кал дочери. Она покакала не как обычно кашкой,или пропоносилась, на подгузники как будто слизь похожая на сопли зеленоватого цвета. Что это? Может надо сдать анализ. Свое питание не меняю, как ела так и ем. За ранее спасибо.
Гузель, 8.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Гузель! По одному случаю трудно судить - если ли отклонения в здоровье ребенка или нет. Если случаи зеленой слизи будут повторяться сдавайте анализ кала на дисбактериоз. Для профилактики в настоящий момент можно начать курс биовестина по 1 мл 2 раза в день в течение 3 недель. Он улучшит пищеварение и поможет выработке в кишечнике витаминов.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте доктор,прочитала почти все Ваши рекомендации. Большое спасибо за подробные ответы. Нашей дочке уже з года, всегда были проблемы с кишечником(поносы) из-за ферментопатии и дисахарид. недостаточности, пролечивали и зол.стафилококк, и гемолиз.киш. палочку. Схема лечения в основном была одна и та же: КИП или эрсифурил,потом креон и бактерии. Опытным путем пришли к выводу, что проблемы появляются от молочных продуктов, хотя в чистом виде молока вообще не давали, только творог, йогурт или кефир,и пробовать начали только после года - каждый раз понемножку. Сейчас оставили толко творог 50гр через день. Когда были совсем маленькие питались Нутрилоном Омнео 1, пьем его и сейчас, только '2'. Наш рацон в наст. время такой:
7-00 Омнео 200 мл.
9-00 кабач. оладышки (на одном перепел. яйце)
13-00 овощной суп ок.150 мл, мясо 50 гр.(индейка или кролик или свинина), каша и компот
17-00 тушенные фрукты + крекер, через день творог 50гр.
19-00 каша 200 гр + мясо 50гр + овощи тушенные
21-30 Омнео 200 мл.
При такой диете вроде бы все нормально.
Меня беспокоит вопрос - есть ли у нас все-таки аллергия к кор. белку или проблеммы были из-за лакт. недостаточности. Имеет ли смысл сдавать анализ на аллергены (кровь из вены), очень уж жалко малышка. Правильно ли мы питаемся, ведь многие дети в этом возрасте уже едят все. Пол года назад сдавали анализ на дисбактериоз - была очень снижена киш. палочка, остальное в норме. Пили бификол - киш. палочка не прижилась. Сейчас опять та же картина. Может ли это влиять на усвоение мол. продуктов? Чем еще можно разнообразить наше меню?
Извините пож-та за столько вопросов, просто очень надеюсь на Вашу помощь, ведь в сентябре нам идти в сад, может годик еще подождать...

Татьяна, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Татьяна! Ну отвечаю по порядку вопросов, которые вы поставили передо мной. 1) если вы сомневаетесь по поводу диагноза, то стоит провести аллергообследование на пищевые аллергены, так называемый иммуноферментный анализ на пищевые аллергены (выявление уровня специфических иммуноглобулинов Е). Если анализ покажет высокий уровень иммуноглобулинов Е к белку коровьего молока, то исключение молока должно быть постоянным. Что касается лактазной недостаточности, то она могла носить временный характер. Но вводить в рацион молоко не советую, лучше добавляйте кисломолочные продукты. 2) Что касается вашей фразы "многие дети в этом возрасте уже едят все", то она ошибочна. В этом возрасте ребенок не может питаться со взрослого стола, это приведет к заболеваниям пищеварительного тракта в будущем. В целом вы питаетесь правильно, эффективность питания надо оценивать по массе тела и росту. Если ребенок не отстает от сверсников - значит все нормально. Но я бы вам порекомендовал ввести в рацион питания другие овощи, из мяса возможна конина, каши должны быть разными, очень хороша кукурузная, не забудьте про рыбу морскую 1 раз в неделю, и желток яйца по 1/2 шт. в день. Обязательны масла растительное и сливочное. 3) по поводу дисбактериоза. Бификол, который вы пили, совершенно безэффективен. Рекомендую живые культуры бактерий, например, биовестин по 2 мл 2 раза в день в течение 3 мес. или напиток бифилин-М. 4) вопрос о возможности посещения сада решается довольно просто: если ребенок соответствует по массе и росту физиологической норме для этого возраста, активен, хорошо контактирует с детьми и взрослыми, имеет хороший аппетит - сад посещать надо обязательно.
Михаил Денисов

Вопрос
аппетит хороший,стул 3-4раза в день,сдали анализ кала пища плохо перевариваеться.посоветуйте
Evgeniya, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Евгения! К сожалению в вашем вопросе мало информации. Если у ребенка какие то еще расстройства, сколько лет ребенку, что значит "пища плохо перевариваеться"? Прошу дать более исчерпывающую информацию. Пока не могу ничего посоветовать.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравсвуйте. Сыну 4,5 года. Проблемы с пищеварением у него начались примернов 3 года. У него всегда было повышенное газообразование, в младенчестве плохо переваренная пища. В настоящее время у него нет регулярного стула, запоры. Он может не ходить в туалет 3-4- дня. Были у гастроэнтеролога. По его совету каждое утро сын ест салат: курага, чернослив, инжир. Стало лучше. но даже это не всегда помогает. Если пропустить день - опять запор. А потом, нельзя же всю жизнь есть чернослив. Гастроэнтеролог сказал, что причиной послужило стеснение сына ходить в туатет по большому в детском саду. Он перетерпливает, и потом не чувчтвует позывов.Ваше мнение, что нам делать?
Валерия, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Валерия! Ваш врач прав, но только отчасти. То что ребенок есть смесь из сухофруктов, это хорошо, но этого мало. Обязательно надо вводить в рацион повышенное количество грубой растительной клетчатки. Например, пшеничные отруби. Они запариваются и пьются длительно. Кроме того оябзателен повышенный водный режим (питье жидкости), хорошая физическая нагрузка и массаж живота. Если вы мне напишите ваш электронный адрес, я смогу выслать вам памятку для родителей о лечении запоров у детей. Только соблюдая ВСЕ пункты лечения можно добиться хорошего и стойкого эффекта.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, что такое лактазная недостаточность,как она проявляется, и какие анализы надо сдать,чтобы это выяснить?
Спасибо!
Алена, 6.4.2006
Ответ
Уважаемая Алена! Болезнь "лактазная недостаточность" обозначает, что у человека в кишечных клетках (энтероцитах) отсутствует по генетическим причинам фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Если она не расщепляется в верхних отделах кишки из-за отсутствия фермента, то в нижних отделах начинается процесс брожения и появляется стул пенистый, кислый и жидкий. Симптомы появляются с первых часов после рождения при грудном вскармливании. Болезнь носит семейный, наследственный характер. Выделяют полную и частичную недостаточность лактозы, в зависимости от этого и зависит тяжесть болезни. Болезнь не излечивается, а только частично компенсируется в течение жизни. Хочу сказать, что у 30% взролых после 30 лет имеет та или иная степень лактазной недостаточности и к счастью все живы и прекрасно себя чуствуют, исключив из питания молоко. Таким образом из питания всегда надо исключать продукты, содержащие лактозу (цельное молоко, грудное молоко и продукты в составе которых есть цельное молоко). При этом ребенок будет расти и развиваться нормально, как и все сверстники. Диагностируется она просто: проводится так называемый лактозный тест: ребенку дают порцию раствора лактозы и исследуют кровь на сахар, если уровень не изменился, значит лактоза не расщеплена и не всосалась в кровь. При этом в кале будет большое количество сахара (определяется биохимически). Тесты проводят в стационаре.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 07:56:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!