Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Нарушения стула: запоры или поносы

Всего вопросов: 118
Вопрос
Spasibo za otvet, no my ne mozem prinimat' te lekarstva, kotorye Vy posovetovali, tak kak ih netu v Amerike, k gastroenterologu ja by svodila malysha, no zdes' malyshej osmatrivaet tol'ko pediatr,kotoryj postojanno govorit,chto vse v porjadke, ja zrja perezivaju.Mozet byt' Vy znaete kakie-to amerikanskie lekarstva?Spasibo.
Yuliya, 6.4.2006
Ответ
Доброе время Юлия! Да, в Америке конечно другая ситуация с медпомощью. Даже и не знаю, что Вам ответить с этом случае. Но препарат смекта есть во всех странах, его можно и применять. А прикормы вводят с момента удвоения массы тела от рождения, т.е. примерно в 5-6 мес.
Михаил Денисов

Вопрос
Когда может 'пройти' лактазная недостаточность? И как нам с ней жить в данный момент?
Ребенку 8.5 месяцев. Почти до настоящего времени у ребенка был жидкий стул (иногда водичкой, часто со слизью, почти всегда с кислым запахом, с непереваренными белыми комочками, несколькораз с кровяными вкраплениями).
В 2 мес. анализ на углеводы 0.9%. В 8 мес - 0.8%. Анализ на дисбактериоз в 6 мес. - кишечная палочка (извините, не знаю какая и сколько - пили поливалентный бактериофаг - на его фоне и 2 недели после - стул нормальный). Хила-Форте - не помогает. Потом пили смекту на его фоне - тоже нормальный стул.
Врач говорила, что у нас слабая поджелудочная. И лактазная недостаточность вторичная - т.е. от несоблюдения мною диеты и от неразвитости жел.киш.сстемы ребенка...
До 3-х мес. ребенок был на ГВ.
Далее стала докармливать смесью Фрисовом.
Прибавка в весе:
1 мес - 1000
2 мес 750
3мес - 750
4 мес - 500
5 мес - 800
6 мес - 300
7 мес - 200
С 5-го месяца докармливала кашей (рисовой).
Творог (дом.приготовления и покупной) - плохой стул. сейчас кормлю мясов (20 грам в обед с овощами 80мл) и 10 грам на ужин с кашей.
Перешли на ФРИСОПЕП (так как были признаки атопического дерматита).Вроде на этой смеси - нет такой сухой кожи...
ДОКТОР, КАК НАМ ЖИТЬ С ЭТОЙ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОЧТЬЮ? КАК ДОЛГО ДАВАТЬ ЛАКТАЗУ(даю неделю уже - и стул колбаской,но темнозеленый и коричневый, без слизи и запаха кислого)? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДАВАТЬ ОБЫЧНОЕ МОЛОКО? И КОГДА МОЖНО БУДЕТ УЙТИ СО СМЕСИ-ГИДРОЛИЗАТА?
Юлия, 6.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Юлия! Если вашему ребенку точно установлен диагноз "лактазная недостаточность", то это пожизненный диагноз. Он обозначает, что у человека в кишечных клетках отсутствует по генетическим причинам фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Если она не расщепляется в верхних отделах кишки из-за отсутствия фермента, то в нижних отделах начинается процесс брожения и появляется стул пенистый, кислый и жидкий. Таким образом из питания всегда надо исключать продукты, содержащие лактозу (цельное молоко, грудное молоко и продукты в составе которых есть цельное молоко). Пугаться не надо. Заменить молоко можно кисломолочными и безлактозными продуктами. При этом ребенок будет расти и развиваться нормально, как и все сверстники. Хочу сказать, что у 30% взролых после 30 лет имеет та или иная степень лактазной недостаточности и к счастью все живы и прекрасно себя чуствуют, исключив из питания молоко. Вашему ребенку подойдут смеси из сои и из гидролизатов, дают их обычно до 1 года жизни, постепенно заменяя другими продуктами. Схемы перевода на обычное питание ни чем не отличается от здорового ребенка, только полное исключение молока. Молоко компенсируют мясом, рыбой, яйцом, кисломолочными продуктами, ибо в них уже сброжена лактоза. Еще раз напоминаю, что пить обычное молоко (коровье, козье и др.) категорически нельзя ни капли и добавлять в пищу тоже нельзя.
Михаил Денисов

Вопрос
Zdravstvujte,doctor!Moemu malushu 4 mesjaca, postojanno problemy s zivotikom,ochen' pohoze na koliki.Nahoditsja na GB s rozdenija.Davali malyshu mylikon(lekarstvo ot gazikov, no ono osobo ne pomoglo), kushaet kazdye 3 chasa, kakaet posle kazdogo kormlenija(stool zeltogo cveta), inogda v stule est' prozilki krovi.Byli u vracha, nam skazali, chto eto iz-za allergii na korov'e moloko.Delali malyshu massagik zivotika, davali pit' vodichku, derzim stolbikom posle edy, chtoby gaziki othodili, pogzimali nozki k zivotiku, vse eti mery v opredelennoe vremja pomogali, no nedolgo.Chto ne tak?Kak pomoch' rebenku??My eshe prikorm ne vvodili,kogda stoit nachinat'?Spasibo.
Yuliya, 6.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Юлия! Если ребенок находится только на грудном вскармливании и вы сами питаетесь соответственно кормящей матери, что очень важно, то никаких колик и газов избыточно у малыша быть не должно. Ваша ситуация говорит о нарушении работы кишечника, тем более прожилок крови быть не должно ни в коем случае. Если вы еще не были на приеме у гастроэнтеролога - срочно советую сходить и обследовать ребенка. До этого момента применяйте препарат эспумизан по 5 мл 2-3 раза в день, он снимает повышенное газообразование. Можно использовать также смекту не более 1 пакета в сутки. Более точные рекомендации дать не смогу, т.к. нужен обязательный осмотр пациента, а по инету это, сами понимаете, сделать нельзя. До момента обследования у гастроэнтеролога прикормы не вводить.
Михаил Денисов

Вопрос
Здраствуйте.У меня к специалисту такой вопрос-нормален ли случай при котором ребенок которому 5 с половиной месяцев какает сначала твердым а потом жидким, причем жидкое бывает зеленоватого цвета и это началось после того как мы ввели фруктовое пюре и соки.Местные врачи(испанские)говорят что это нормально на что у нас серьезные сомнения.Кормим грудным молоком.
Андрей, 6.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Андрей! Приятно получить вопрос от отца, в основном о здоровье ребенка беспокоятся матери. :) По делу: если ребенок находится на грудном вскармливании, причем вы ввели в рацион питания фруктовое пюре в объеме не более 50 г, то в норме стул должен быть равномерно кашицеобразный, желтовато-темноватого цвета, с небольшим количеством комочков створоженного молока. Зелени и слизи быть постоянно не должно быть. Окрашиваться стул может при введении характерных продуктов, которые красят стул. Если вы даете яблоко, то зелени быть не должно. В вашей ситуации скорее всего речь идет о нарушении микробиоценоза кишечника, который кстати, за границей не признается врачами. В России я бы посоветовал сдать ребенку анализ кала на дисбактериоз и прописал бы биопрепараты (например, в вашем случае линекс).
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте,моему сыну 1 год и 9 мес,стул всегда мягкой консистенции(даже жидковатый), светло-желтый,регулярный. Норма ли такой стул для такого возраста, или уже стул должен быть как у взрослого человека?Да, еще очень часто нарушение стула( он становится 2-3 раза в сутки,более жидкий, иногда не дотерпливает до горшка)сопровождается крапивницей(мы аллергики), но после пролечивания месяц Нормофлоринами Л и Б, крапивница уходит и даже 1-2 раза был стул оформленный, коричневый, но затем опять возвращается жидкий стул. На дисбактериоз сдавали несколько раз- мало лакто и бифидобактерии,остальное в норме.Может это глисты? И скажите пожалуйста, из какой порции кала надо собипать анализ на яйца-глист? И может что-то попить еще для восстановления микрофлоры?
Спасибо.
Елена, 5.4.2006
Ответ
Здраствуйте Елена! 1) у ребенка такого возраста при смешанном питании, преимущественно молочном, стул должен быть 1-2 раза в день, кашицеобразный, но не жидкий, желтоватый, с примесью белых комочков, с характерным запахом. У взрослых стул другой. И вообще характер стула определяется питанием. Надо точно знать, что ест ребенок. 2) наличие крапивницы в совокупности с нарушением стула говорит о возможном наличии паразитов (лямблий) и совокупном дисбактериозе. Возможны и другие отклонения. Следует провести обследование. 3) тактика должна быть следующая: сдавайте многократно кал на паразитоз, причем кал на пробу берется из последних каловых порций, он не должен засохнуть или заморозиться при перевозке. Держите пробирку под одеждой. 4) Сдайте анализ кала на дисбактериоз. До его получения я бы рекомендовал живые , бифидум- и лактобактерии в комплексе, это препарат Биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день, курс не менее 3 мес. Если в анализе кала будут изменения с выделением условно-патогенной флоры - надо назначать бактерицидные средства, объем которых определит ваш врач.
Михаил Денисов

Вопрос
Юле 1 год и 8 мес. Последнее время плохой аппетит, но очень активна, других жалоб, кроме как запоры - нет. Читала. что не стоит волноваться, что плохо ест, бывает в этом возрасте. Раньше прекрасно ела овощи и фрукты, молочные каши. От вышеперечисленного отказывается. Иногда ест яблоки и бананы. Теперь плохо жует (16 зубов), научилась выталкивать еду изо рта. Нормально ест супы.С трудом справляемся с запорами. Стараюсь давать соки, которые слабят, даю отвары из чернослива и кураги, кефир и бифи-кефир. Понимаю, что мала масса, которая формирует выделения.
Можете ли Вы что-нибудь подсказать?
Елена, 5.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Елена! Вы правы, стул формируется при достаточном поступлении клетчатки. Вы делаете все верно, но бороться с запорами надо. Мой совет: для улучшения аппетита давайте лекарство апилак по 1 таб. 2 раза в день, рассасывать во рту, курс 2 недели. Давать лекарство можно при отсутствии аллергии. Обязательно введите в рацион отрубные коктейли. Делается он так - запарьте в подусе 3 стол. л. пшеничных отрубей 1/2 стакана кипятка. Затем добавьте например банан, яблоко или сок (фруктовый с мякотью). Для вкуса добавьте сахар и ванилин. Взбейте на миксере и давайте в виде десерта после еды. Отруби увеличивают объем каловых масс и обводняют их. Плюс ко всему поите ребенка компотом из изюма, ионы калия стимулируют кишечник.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочери 3 года 2 месяца. Страдаем запорами почти с рождения, в 5 мес. по совету педиатора делали клизму ежедневно, попробовали перевести на искусственное вскамливание, на смеси от запоров, временно помогло, организм заработал. Но затем вернулись к предыдущему положению. Педиатр предположила впоследствии, что возможно, когда ребенок находился на грудном вскармливании все хорошо усваивалось, поэтому был редкий стул, может ли быть такое? Несколько раз сдавали анализ на дисбактериоз, консультировались у гастеэнтерологов, пили дюфалак, хилак-форте. Но все это дает лишь временное улучшение. Сейчас стул - один раз в два, иногда в три дня, очень твердый, какается со слезами. Ребенок посещает детский сад, потребляет много фруктов и овощей, но никакой роли в стабилизации ситуации это не играет. Подскажите,пожалуйста, каковы нормы для ребенка нашего возраста, как часто должен быть стул? Один из специалистов рекомендовал нам вставлять свечи с глицерином в одно и тоже время для выработки режима очищения кишечника, но ребенок не дает нам этого делать, жуткие истерики. Согласны ли Вы с данным методом и стоит ли бороться за проведение данной процедуры. Последний вопрос - если произошло опорожнение не полностью - малое количество, надо ли заставлять сидеть на горшке до конца? Недавно делали ультразвук, сказали, что кишечник 'забит'. Извините, за может быть сумбурное описание, но тема очень болезненная, мучается ребенок, соответственно переживают родители.
Юлия, 5.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Юлия! Отвечаю по порядку ваших вопросов. 1) при грудном вскармливании у ребенка должен быть стул 1-2 раза в день, кашицеоборазный, золотистого цвета с характерным молочно-кислым запахом, не зловонным. 2) То что у ребенка с рождения запоры, это конечно очень и очень плохо, организм "отравляется" кишечными токсинами и плохо развивается. Поэтому с запорами бороться обязательно надо! 3) Если у вашей дочери стул 1 раз в 2-3 дня, да еще и твердый, то это вне всякого сомнения хронический запор. Все средства, которые вам советовали имеют временный эффект. Чтобы стул был частым и мягким следует в РАЗЫ увеличить количество растительной клетчатки в рационе питания. То что сейчас получает овощи и фрукты не покрывает потребности кишечника. Ваша девочка должна ежедневно съедать не мнее 0,5-0,7 кг овощей в термическим обработанном виде: свекла, морковь, тыква, кабачки, патиссоны. Еще лучше параллельно давать пшечниные отруби в запаренном виде до 5-7 стол. л. в сутки (залить это количество стаканом кипятка и настоять). Есть отруби можно в смеси с другими продуктами. 4) В норме стул должен быть 1-2 раза в день, задержка разрешается не более 36 часов. 5) никаких свечей и клизм, это эффекта не даст. 6) насильно выдавливать стул не получится. Он не отходит в силу сухости. Поэтому к тем мерам, что я сказал, следует добавить введение в рацион питания + до 1 л жидкости (соки овощные, фруктовые с мякотью, минеральная вода без газа, компот из изюма, кураги). 7) корректируйте дисбактериоз кишечника: при улучшении стула введите в рацион Биовестин по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи, давать не мнее 3-5 месяцев.
Михаил Денисов

Вопрос
Моему ребенку 1,5 года.Девочка весит 10 кг. Дефицит массы тела наблюдается с 5 мес.Прибавка массы на первом году жизни была в месяц 300-400 грамм.В год мы весили 8600кг , родился ребенок 3100 кг.На этом фоне у нас запорный характер стула,какаем катышками как козочка, не каждый день.Аппетит плохой,едим мало, иногда за целый день удается впихнуть только тарелку супа,хотя стараюсь готовить вкусно и разнообразно , с использованием кулинарной книги для детей.Вопрос :как можно изменить ситуацию, может проконсультироваться у каких-то специалистов? в остальном ребенок весел и спокоен, ни какой болезненной вялости или каких-то других проблем.Заранее спасибо.
Эльвира, 4.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Эльвира! Учитывая, что у вас ребенок недостаточно прибавляет массу тела, то следует непременно обратиться к специалисту. Прежде всего, запишитесь на приме к детскому гастроэнтерологу, такой специалист обычно принимает в районной поликлинике или в консультативном центре. Далее, для исключения аномалии кишечника необходим осмотр у хирурга. Не забудьте сдать анализ кала на паразитоз. Если специалисты не дадут положительного ответа, значит дело в рационе питания. Так как девочка плохо ест, значит она недостаточно получает грубых пищевых волокон, которые и определяют характер стула. Вводите постепенно в питание овощи после термической обработки, лучший вариант отварная свекла с грецким орехом и сахаром, заправленные сметаной (не жирной). По всей видимости вы еще переусердствовали в питании ребенка: ни в коем случае не настаивайте на кормлении, не давайте никаких перекусов, конфеток, печенюшек, сока между едой. Порой ребенку достаточно 1/4 кусочка печенья или 20-30 мл сока, чтобы пропал аппетит. Время питания должно изначально строгим, промежутки без перекусов. Есть надо только за столом, создавая процедуру приема пищи. Давать надо еду на маленькой тарелке, ибо от большой ребенок пугается объема. Не торопитесь, но и не впихивайте в ребенка. Больше поите водой минеральной, перед едой можно дать пососать кусочек лимона, огурца соленого для стимуляции аппетита. Будут неясности - пишите.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, моему малышу три месяца.
Несколько дней назад у нас начались проблемы со стулом. Ребенка мучают сильные колики и запоры. Если в туалет мы с горем по полам,но как то ходим, то вот что делать с коликами я не представляю. Первое время давали Абамин, но сейчас он перестал помогать. Подскажите пожалуйста, что можно сделать с коликами и что можно приминять для прафилактики запоров.
Зарание огромное Вам спасибо.

Елена, 4.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Елена! Прежде всего хочу спросить: чем вы кормите ребенка? Если грудью, то хватает ли молока ребенку? Если смесью, то какую смесь даете? Какие продукты еще имеются в питании малыша? В настоящее время надо предпринять меры по разжижению стула, тогда и колики исчезнут. Для этого используйте препарат Дюфалак, его надо давать по 5 мл утром натощак 5-7 дней. Дополнительно поите ребенка кипяченой водой. Обязателен массаж живота (от пупка по часовой стрелке, циркулярно к области прямой кишки). Если живот вздут и мучают газы (а колики могут быть связаны и с этим) то можно давать Эспумизан по 1 чайн. л. 2-3 раза в день. С целью профилактики запоров надо оценить рацион вскармливания вашего малыша. Напишите мне подробнее.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2,5г. У нее практически с самого рождения запоры. Но ходит все время раз в 3 дня или сама, или с клизьмой. Когда ей был годик делали анализ на дизбактериоз. Выявили чо у нее мало лактобактерий-10 в 5 степени,и гемолизирующая кишечная палочка-9%, прошли курс лечения, но ничего не помогло. Ест она плохо, часто болеет, мне кажется, что она спциально зажимает, потому что боится клизьм. Посоветуйте.что можно сделать?
Елена, 4.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Елена! Да, ситуация у вас действительно серьезная. Ребенок нуждается в специальном обследовании, вам необходимо записаться на прием к врачу детскому гастроэнтерологу. Дочь надо обследовать весьма внимательно, прежде всего на наличие кишечных паразитов, копрограмму и т.д. До момента обследования рекомендую ввести в рацион питания как можно больше овощей в обработанном виде, очень хороший эффект дает салат из свеклы. Если ребенок плохо есть - стимулируйте аппетит кислыми продуктами, например кусочек огурца соленого, рассол, кусочек лимона. Кислые продукты дают за 5-10 минут до еды. Клизмами не увлекайтесь, от них быстро происходит привыкание. Для разжижения кала попробуйте лекарство Дюфалак по 5 мл утром натощак на 2 недели. В клюбом случае без осмотра врачом специалистом - не обойтись.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 09:55:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!