Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Большое спасибо за Ваши ответы. У меня к Вам еще один вопрос: у ребенка (полтора года) после сна иногда замечаю неприятный запах изо рта, это нормально? У него 11 зубов, белые, насколько я могу судить - чистые. Еще раз спазибо!
Ирина, 31.7.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, причиной запаха изо рта могут быть не только кариозные зубы, но и заболевания носоглотки. Чаще всего это связано с аденоидами, синуситом. Кроме того, неприятный запах изо рта может быть вызван дисбактериозом кишечника, когда газы кишок поднимаются вверх и постепенно выходят через ротовую полость. В данной ситуации надо сделать две вещи: первое, посетите квалифицированного детского (!) ЛОР-врача. Врач осмотрит все органы носоглотки и вынесет свое решение о здоровье. Второе, надо сдать анализ кала на дисбактериоз и установить наличие или отсутствие данного факта. До окончания обследования никаких специальных мер принимать не следует.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 1год 4 месяца. До года никакими простудными заболеваниями не болел. После года трижды попадаем в больницу с обструктивным бронхитом. Дважды начинаем с реанимации из-за дыхательной недостаточности.
По результатам сделанных анализов у нас обнаружены -Chlamydia pneumoniaе (JgG положителен при титре 1:20)и лямблии.
Начали лечение хламидиоза. 1 цикл - сумамед и циклоферон. Заметила, что при активной игре у него появляется одышка. Ходили на прием к педиатру, но она прослушав сказала, что легкие чистые…сослалась на остаточные явления обструктивного бронхита.
Что это? Лямблии?
Спасибо!
Лилия, 25.7.2006
Ответ
Уважаемая Лилия, вряд ли причиной одышки и бронхита являются лямблии, это практически невозможный случай. Другое дело, что у ребенка при игре есть одышка, это плохо. Весьма вероятно, что ребенка формируется бронхиальная астма. Советую в оперативном порядке обратиться не к педиатру, а к детскому пульмонологу. Для выявления скрытых симптомов астмы нужны специальные исследования, только выслушиванием легких ее не установить.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку 3 месяца. Каждый раз при кормлении грудью спустя минут 5 ребенок начинает плакать,врачи ссылаются на колики, или на лактозную недостаточность.Убрали из моего рациона все коровье и т.д. Может сдать какой-нибудь анализ.(стул оранжевый со слизью).Сдавали анализ на лактозу не выявили.Пожалуйста подскажите, может перейти на исскуственное питание.
Анна, 24.7.2006
Ответ
Уважаемая Анна, если ребенок начинает плакать сразу после кормления, значит у ребенка имеются проблемы с верхним отделом пищеварительного тракта, я могу только предполагать проблемы с пищеводом и / или желудком. А каков стул у ребенка? При лактазной недостаточности основной и главный признак - частый жидкий стул. По всей видимости его нет у ребенка. Советую не менять грудное молоко ни на какое другое питание до тех пор пока ребенок не будет обследован. Советую срочно записаться на прием в квалифицированному детскому гастроэнтерологу. В крупных городах такие специалисты принимают в больших детских поликлиниках, а также в областной больнице. Уточните в своей поликлинике - как связаться с гастроэнтерологом и срочно(!) идите с ребенком на прием. К сожалению каких то реальных рекомендаций дать не могу, нужен осмотр пациента и тщательный расспрос матери на предмет симптомов болезни. Виртуально это сделать невозможно.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич! Моему сыну 1г.9 мес., вот уже около трёх месяцев ( после перенесённого ОРЗ) у него наблюдается субфебрилитет. Раньше нормальной t для него была 36,5 -36,6; теперь 36,8 - 37,4. До 11 месяцев ребёнок вообще не болел, в 11 мес. был насморк, но без температуры; в 1г 3 мес. сделали прививку против кори,паротита и краснухи, на пятые сутки сын заболел : t 39, насмарк, кашель; в 1г.6 мес. он переболел ещё раз, вроде ничего серьёзного : t 38,5 , кашель, насморк, и вот после этого у него начался этот субфебрилитет. Флюрограмма хорошая, УЗИ гол. мозга в норме, анализы отличные, только увеличена печень и поджелудочная. Подозревали мононуклеоз - не подтвердилось. Недели две-три назад обнаружила в горшке глисты : две штуки, беловатого цвета, приблизительно 5-6 см., я по неопытности их не сохранила. Инфекционист назначил немазол всем членам семьи 1 таблетку , и через 5 дней ещё одну, а ребёнку 1\2 флакончика суспензии, и тоже через 5 дней повторить. Что интересно, после первого приёма t у сына нормализовалась, но через 4 дня опять - 37,1. Анализы кала хорошие, яйца глист не обноружны. На всякий случай педиатр назначил ребёнку пирантел суспензия по 1 ч.ложке 3 дня. Подскажите, пожалуйста, как ещё можно узнать о наличии глистов, анализ кала ничего не определяет. Как,на Ваш взгляд, с чем ещё может быть связана такая температура у ребёнка?
Анна, 22.7.2006
Ответ
Уважаемая Анна, действительно у столь маленького ребенка субфебрилитет может быть связан с паразитами. По всей видимости у ребенка были аскариды, только они имеют такой большой размер. Узнать о выздоровлении можно через 3 недели после лечения 3-х кратно сдав анализ кала на яйца паразитов. Анализ совершенно точно скажет о наличии или отсутствии паразитов. Но проводить анализ надо только в хорошей лаборатории, желательно методом так называемой "флотации". Уточните у варча - в какой лаборатории в городе лучше анализ провести. И второе, повышение температуры может быть связано и с болезнью носоглотки. Посему советую в обязательном порядке ребенка показать хорошему ЛОР-врачу, чтобы исключить такие болезни как аденоиды, гайморит. Эти болезни также бывают и у детей, а не только взрослых. Кроме всего прочего, нужно сдавать анализ крови и помостреть на его результат, анализ врачу может очень о многом сказать. Вот такая тактика должна быть.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 3,5 месяца, после курса антибиотиков и последующего курса 'Линекса' начались запоры: сам не какает, раз в 2 дня ставим клизму. Ребенок полностью на грудном вскармливании, изменения диеты ни к чему не привели, лечение малыша 'Дюфалаком' - тоже. Кто знает, подскажите что делать.
Константин, 17.7.2006
Ответ
Уважаемый Константин, прежде всего надо разбираться с рационом питания ребенка. Вероятно малышу может не хватать грудного молока (так называемая гипогалактия у мамы) и вследствие этого отсутствует регулярный стул. Следует знать сколько весит ребенок, каково его самочувствие? Советую не искать самостоятельно средств от запоров, а в срочном порядке обратиться на прием к квалифицированному педиатру. Ребенок должен быть осмотрен, взвешен, оценено питание и количество молока у матери. Только после этого можно сделать какие то рекомендации по поводу его состояния. Таким образом - срочно к врачу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку почти 2 года. По утрам у малыша я стала замечать неприятный запах изо рта и иногда после дневного сна. Стул у малыша хороший, регулярный (каждый вечер), на боль в животике не жалуется, аппетит хороший. Зубки мы чистим каждый вечер и утро. Но после того, как ребенок покушает, запах исчезает. Что нам делать?
Наталья, 13.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Я уже многократно отвечал родителям по поводу запаха изо рта. Повторю следующее. Запах изо рта при здоровых зубах может свидетельствовать о неполадках в 2-х системах организма: ЛОР-органы и желудочно-кишечный тракт. Ребенок обязательно нуждается в консультации. Первое, обратитесь к ЛОР-врачу и пусть он внимательно осмотрит ротоносоглотку. Если врач найдет отклонения (аденоиды, тонзиллит или др.) - обязательно пролечите. Второе, следует обратиться на прием к районному гастроэнтерологу. Он назначит обследование, обычно в таком возрасте это копрограмма, анализ кала на дсибактериоз, исследование на паразитоз. Если отклонения будут выявлены, а они будут выявлены, следует провести курс лечения.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич.В начале лета у дочери (5 лет)был аценомический криз (ацетон в моче ++++). Этому предшествовала однократная рвота и жидкий стул в течении 1 суток. Очень болезненно перенесла интоксикацию. Практически полностью отказалась от еды, жаловалась на тошноту и головную боль. Ранее ничего подобного никогда не было. Назначили активированный уголь, линекс, В6, обильное щелочное питьё. Ей стало легче, но спустя пару дней ацетон опять скакнул. До сих пор (1,5 месяца) держим диету. Состояние вроде стабилизировалось, изредка жаллуется на подташнивание и головную боль (но анализы мочи в норме). На УЗИ (в период криза)сказали, что поджелудочная железа увеличена, в желчном - осадок, диагноз - реактивный панкреатит. В конце июля собираемся на неделю на море, но очень переживаем, потому что до сих пор в недоумении, что именно могло спровоцировать этот криз (погрешностей в питании не было, в смысле жирной пищей не кормили). Как раз в это время у дочери стали меняться 2 молочных зуба на постоянные. Может это как-то связано, хотя знаю, что врачи всё время отрицают связь зубного процесса с ЖКТ. Какие мед. препараты необходимо нам взять с собой на море? Знаю, что есть тестовые полоски для контроля ацетона в моче, но в аптеках они бывают в коробочках разного цвета. Объясните различие. Какое обследование и лечение необходимо в таких случаях, чтобы не допустить повторных рецидивов? Заранее спасибо за ответ.
Елена, 13.7.2006
Ответ
Уважаемая Елена, симптоматика болезни у вашей дочки очень похожа на паразитоз, скорее всего - лямблиоз. Советую несколько раз провести тщательное обследование ребенка на предмет паразитов. Я бы порекомендовал курс желчегонных средств (например, хофитол) и ферменты (креон, фестал или аналогичные). Если результаты дадут положительный ответ, то ребенка следует пролечить. В поездку возьмите с собой смекту, креон, можно давать при приступе щелочное питье малыми порциями. Тесты на ацетон вам ни к чему, ничего дополнительного они не скажут. Но в любом случае, чтобы вылечить ребенка, без консультации детского гастроэнтеролога вам не обойтись.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:23:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!