Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
У моей дочери (11лет) хронический панкреатит, нам сказали, что это не излечимо, диета на всю жизнь. Но постоянно есть приготовленное на пору она не хочет, очень сложно придерживаться диеты. Бывает, ест то, что ей нельзя (конфеты, торт, питца), потом говорит, что не заболела, значит можно еще. А вот мне сказали, что поджелудка может собирать негатив, а потом … Что делать не знаю, ведь ей так хочется вкусного, плачет.
Светлана, 12.7.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, на расстоянии вообще трудно давать какие то советы подобного плана. Я могу сказать одно, что панкреатит в детском возрасте очень редок. Надо точно знать, что у ребенка такое заболевание. Диету конечно надо соблюдать. Тем более, что пицца и торты - не еда для ребенка. Можно в качестве сладкого давать карамель, низкокалорийный торт, не более кусочка. Конечно все надо делать разумно и не подвергая ребенка боли в животе.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич.Моей доченьке 1г.9 мес.Аппетит нормальный(иногда отказывается завтракать), нет никаких симптомов каких либо заболеваний. Дня три назад заметила в кале глистов, обратились ко врачу, здали анализы,ни чего не подтверждается.Так на протяжении трех дней нарушился сон, не сидит на месте, лезет руками в трусики. Еще несколько раз видела пару паразитов.Дома нет животных, постоянно соблюдаем гигиену.Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Может стоит попить какие нибудь препараты для профилактики всей семье?
Спасибо.
Настя
, 11.7.2006
Ответ
Уважаемая мама! Если вы обнаружили в кале паразитов ("глистов") - это надо лечить обязательно. В обычных условиях ребенку назначается либо вермокс или пирантел. Очевидно речь идет о острицах, - болезнь грязных рук. Вам следует крайне внимательно обратить внимание на гигиену ребенка и его санитарные навыки. Паразиты могут передаваться через предметы, руки, соски и так далее. В день сразу после лечения коротко остригите ноги, смените все белье, вымойте ребенка тщательным образом, особенно попу, ноги. Смените для всей семьи постельное белье, прокипятите го или стирайте при 90 градусах. Затем прогладьте белье горячим утюгом с обеих сторон. Перемойте все игрушки с мылом. И еще раз: категорически исключите момент, чтобы ребенок брал в рот грязные руки и предметы, паразитоз - это болезнь грязных рук.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Злравствуйте, Михаил Юрьевич!
Моему сыну 4,10. С недавних пор (полгода) его стали беспокоить боли в животе (перед стулом или после еды). Ест он у нас очень мало ( в основном диетическу пищу - острое и жареное не ест, фанты и колы не даем и т.д.). Стул ежедневный, нормальный (запоры крайне редко на даче (видимо из-за воды). На сладкое или на жвачку, или конфеты 'тик-так' высыпает сыпь на коже лица (даем очень редко). Иногда запах изо рта. Антибиотики не давали ни разу (это к вопросу о дисбактериозе, хотя понимаю что не в антибиотиках дело). Что это у нас. Что нам надо проверять.
наталья, 6.7.2006
Ответ
Уважаемая Наталья, судя по вашему описанию у ребенка явные признаки паразитоза, точнее я подозреваю лямблиоз. Советую срочно обратиться на прием к гастроэнтерологу и провести исследование кала на паразитоз. Если паразиты будут выявлены, врач назначит лечение. Что касается запаха изо рта, в вашем случае это скорее всего признак дисбактериоза, который в 100% случаев наблюдается в сочетании с паразитозом. Потребуется исследование микрофлоры кишок. В принципе еще до посещения врача советую начать лечение биопрепаратами, которые нормализуют микрофлору кишок. Это препарат Биовестин. состоящий из живых лакто- и бифидумбактерий, именно эти бактерии нормализуют микрофлору. Пить надо по 2-3 мл 2-3 раза в день между приемами пищи дней 10-15. Но помните, что только назначение этого препарата не исключит те признаки болезни, что вы описали. Вам понадобится помощь врача.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
У моей дочери, ей 8 лет, неприятный запах изо рта. Зубы все пролечены, чистит их регулярно. Проблем с пищеварением нет. Что это может быть? Запах усиливается, если долго не ела.
марина владимировна, 6.7.2006
Ответ
Уважаемая Марина Владимировна, причиной запаха изорта может быть 3 фактора: больные зубы, заболевания носоглотки и патология кишечника. Если вами уже исключен первый пункт, то все последующие требуют уточнения. Самое первое, что надо сделать, - посетите квалифицированного ЛОР-врача. Причиной запаха могут быть гайморит, тонзиллит, аденоиды и так далее. Врач назначит лечение. Если и ЛОР-врач не найдет патологию, то потребуется обследование у детского гастроэнтеролога и прежде всего исследование микрофлоры кишок, т.е. причиной запаха изо рта может быть и дисбактериоз кишечника за счет бродильных газов. В принципе еще до посещения врачей советую начать лечение биопрепаратами, которые нормализуют микрофлору кишок. Это препарат Биовестин. состоящий из живых лакто- и бифидумбактерий, именно эти бактерии нормализуют микрофлору. Пить надо по 2-3 мл 2-3 раза в день между приемами пищи дней 10-15. Но помните, что только назначение этого препарата не исключит запах изо рта - требуется тщательное обследование ребенка.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Моя дочь 4-х лет часто жалуется на боль в животе. По наблюдениям причину выяснить не могу. Мы сходили к врачу и сделали УЗИ. Печень увеличена на 1 см, в кишечнике много газов. Стул у нее раз в день. Врач сказал, может быть дисбактериоз, осенью сдадим анализы (девочка на даче). Как может дисбактериоз быть связан с увеличением печени, и можно ли отложить анализы до осени? Температуры не было.
настя, 5.7.2006
Ответ
Уважаемая Настя, если ребенок жалуется на боль в животе, то в большинстве случаев дисбактериоз к этому отношения не имеет. судя по вашему описанию у ребенка имеется нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы, что собственно и может провоцировать боль. Самостоятельно разобраться вам в этом не получится, так как вы не врач. Советую незамедлительно обратиться на прием к детскому гастроэнтерологу или квалифицированному педиатру. Ребенку также необходимо провести обследование на паразитоз, так как вероятность паразитоза летом крайне велика, а он может быть наиболее частой причиной болезни. Таким образо, срочно ребенка к врачу!
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Моей доченьке 1 год 3 месяца. У нас графический язык с самого рождения, однако терапевт как-то вяло на это реагирует, только лор после планового обследования указал нам на эту проблему - он сказал, что с его стороны претензий нет, но стоит пройти обследования у гастроэнтеролога. Действительно ли это необходимо? С уважением, Надежда
Надежда, 4.7.2006
Ответ
Уважаемая Надежда, если у ребенка нет жалоб на боль в животе, нарушений стула, хороший аппетит и самочуствие, то беспокоиться нет смысла. Географический язык - вещь часто встречаемая и не обязательно связанная с патологией органов пищеварения. Считается, что это наследственный признак и очевидно у кого то из ваших росдтвенников он тоже есть (спросите родителей, бабуше, дедушек). Никаких страданий он не приносит. Если беспокойство все таки сохраняется - покажите ребенка гастроэнтерологу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,у ребенка 7 лет была боль в животе,на след.день повторилась,температура 37.5,думали аппендицит,вызвали доктора,сдали анализы,показало только немного увеличена поджелудочная железа,потом живот прошел, все неделю нормально все было,и тут рвота и опять живот.Потом опять все вроде прошло, сказали, что якобы это поджелудочная все-таки,нужна диета,у меня вопрос, бывает такое с 7-летним? Мы всегда ели нормальную пищу,чипсами-газировкой сроду не увлекались.Теперь, если съест сосиску что-ли всегда ему плохо будет? Пьем мезим.
oxana.veselova@intl.westernunion.com
Oksanych, 4.7.2006
Ответ
Уважаемая Oksanych, у вашего ребенка явная патология желчевыводящих путей и выводных протоков поджелудочной железы. Вероятнее всего застой соков этих органов. Советую ребенка дообследовать, так как причиной могут быть паразиты. Действия ваши должны заключаться в консультации у детского гастроэнтеролога, сдаче анализов кала на паразитоз, дуоденальное зондирование. По результатам обследования врач выпишет лечение. В диете советую ограничить жирное и жареное, не увлекаться сладким.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич!
Кагда мы делали ребенку ФГС (ему 1,4мес.), обнаружили полип кардии. Что это такое и чем это грозит? И какие наши дальнейшие действия?
Заранее спасибо.
Татьяна, 3.7.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, полип - это вырост слизистой оболочки. Такие полипы могут увеличиваться в размерах и как следствие нарушать прохождение пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Советую обратиться на консультацию к детскому хирургу для решения вопроса об его удалении путем ФГС.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич! Ребенку 3,5 года. Стараемся кушать правильно, были небольшие запоры, но справились, увеличив потребление фруктов и овощей.Вопрос такой: ребенок не хочет есть твердую пищу, все супы,котлеты приходится предварительно разминать вилочкой. В противном случае она съедает несколько кусочков (мало) и начинает давиться. Хотя яблоки, огурцы, печенье и т.д.(не основную пищу) она ест нормально, откусывает самомтоятельно. И еще: утром иногда ест по-малу, если пытаюсь заставлять, жалуется на животик (как будто подташнивает), потом проходит. Заранее спасибо!
Анна, 30.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна. Здесь ситуация может быть двоякой: либо чисто психологическая - боязнь есть крупные частички пищи, либо дело в заболевании пищевода. Советую провести девочке обследование и понять в чем причина. Начать советую с исключения заболеваний полости рта и пищевода. Для этого придется посетить трех врачей: 1) стоматолог (попросите внимательно осмотреть полость рта, зубы, десны), 2) ЛОР-врач - специалист должен посмотреть заднюю стенкуглоки и гортань для исключения воспалительного процесса, 3) детский гастроэнтеролог - врач будет разбираться на предмет заболевания пищевода. Если по итогам этих походов все будет нормально, то очевидно придется обратить внимание как ест ребенок, понять почему он не ест крупные кусочки. Может быть она боится или у нее с раннего возраста сложился неправильный стереотип. К сожалению дистанционно большим помочь не смогу. Особо волноваться не стоит, в большинстве случаев у детей в таком возрасте оказываются проблемы не со здоровьем, а психологические комплексы.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
здравствуйте!У моей дочке 7мес.открыт клапан в желудке давала спец.таблетки-не помогли как была рвота так и не прошла.Скажите пожалуйста это пройдёт.когда клапан закроется?Заранее благодарю за ответ...
лия, 23.6.2006
Ответ
Уважаемая Лия, не очень понятно о каком клапане идет речь? Ваш ребенок был обследован? Если Да, то какой диагноз был установлен? По всей видимости речь идет о упорной рвоте у ребенка. В таком случае надо обязательно провести обследование у детского гастроэнтеролога, лечение будет определено в зависимости от причин недостаточности клапана. Точно тогда и можно будет определить - когда наступит улучшение.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:07:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!