Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич,у нас дисбактериос обнаружили в 2 месяца,когда были запоры,то лечение которое советовали врачи нам не помогало,и мы просто перешли на полностью исскуственное питание 'Фрисовом' и 'фрисолак',стул нормализовался.Сейчас нам 6 месяцев,полноцееный прикорм:овощное,фруктовое,мясное пюре,каши,соки,'Агуша',молочная смесь,теперь беспокоит срыгивания,стали пить 'Линекс' срыгивания прошли.Теперь проблема следующая:после кормления доконца не выходит воздух,до следующего кормления в течение 3-х часов даем пить сок (воду не пьет) что бы отрыгнула воздух до конца.Кормим в стульчике,ребенок еще не сидит.А да еще у нас грыжи-паховая и пупочная,уже совсем незаметные,делаем курсы массажа через каждый месяц.Объясните пожалуйсто в чем проблема и что нам делать?
Оксана, 20.6.2006
Ответ
Уважаемая Оксана, я не очень понял - в чем собственно заключается ваш вопрос. Если судить по вашему описанию у ребенка имеются определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы понять причину срыгиваний, "задержки воздуха" нужен реальный осмотр врачом - специалистом. По интернету такую проблему решить невозможно, т.к. не видя ребенка, узнать что у него болит нельзя. Мой совет: запишитесь на прием к врачу гастроэнтерологу (обычно такие специалисты принимают в районных поликлиниках или при областных больницах) и обсудите с ним все имеющиеся вопросы. Осмотр ребенка обязателен.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич!
Дочке 1 год 10 месяцев.Когда она смеется-у нее начинается икота.Это идет практически с рождения.Что это может быть и по какой причине?
ольга, 16.6.2006
Ответ
Уважаемая Ольга, совсем недавно отвечал на подобный вопрос. Упорная икота у ребенка и у взрослого может быть причиной изменений в двух системах: нервной - нарушения иннервации диафрагмы, что часто бывает при вирусных заболеваниях, перенесенных совсем недавно. Или заболеванием желудка и пищевода, например грыже отверстия диафрагмы. Так как ваш ребенок мал и икота беспокоит с рождения надо обратиться сразу к двум специалистам: 1. К невропатологу; 2. Детскому гастроэнтерологу. Простой участковый педиатр вамвряд ли поможет. Так что не затягивайте - идите на прием к врачам, иначе болезнь будет прогрессировать. У здорового ребенка икота может быть как эпизод, не более.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Моей дочери 13лет.Она часто икает,почти каждый день и по нескольку раз.Помогите понять причину.Зарание спосибо.
Рита, 14.6.2006
Ответ
Уважаемая Рита, к сожалению присланной вами информации крайне мало. Если у ребенка такого возраста икота носит упорный характер, необходимо обязательно ее показать невропатологу и детскому гастроэнтерологу. Икота может быть причиной как нарушений в иннервации диафрагмы (нарушения иногда случаются после вирусных инфекций) или, чаще всего, в результате болезни пищевода и желудка. Ребенка надо обязательно осмотреть и провести обследование, только тогда можно будет назначить адекватное лечение.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Посоветуйте, что делать? Машеньке 2г6м. Муж и свекровь настаивают сделать профилактику глистов сбором трав: пижма, полынь, кора дуба, крушина - 1ст.л. смеси на 1стак. кипятка и на тощак. Я не против народных средств, только боюсь, что это слишком сильные травы для такой крохи. Поэтому сопротивляюсь. На аптечные препараты машет рукой. Подскажите, если кто-то хоть что-то знает про этот рецепт или где можно посмотреть. Спасибо.
Сверчочек, 9.6.2006
Ответ
Уважаемая Сверчочек! :) Не очень понимаю - а зачем проводить профилактику, если у ребенка нет паразитов, как я понимаю. Вообще то такие вещи в таком малом возрасте проводить не советую. Все эти травы довольно токсичны для кишечника ребенка и применять их без показаний, тем более дома не следует. Современные противопаразитарные средства, например, пирантел, не всасывается в кишечнике и в отличие от трав не попадет в кровь и весь организм. Препарат дается один раз и все, а травами поить надо как минимум 10 дней. Я ни в коем случае не против траволечения и использую их в своей практике широко, но безконтрольно и не взирая на возраст делать этого нельзя. Так что мое личное мнение - не советую.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте. У нас такая ситуация: дочери 2 месяца, вес 4700. Где-то в 1,5 месяца был стул пеной, потом, вроде, нормализовался-сейчас стул 1-3 раза в сутки, обычной консистенции. Сдали кал на дисбактериоз. По результату анализа: Эшерихии с нормальной ферментативной активностью менее 10 в шестой степени.
Другие условно-патогенные энтеробактерии 3*10 в восьмой степени-100%
Грибы рода Candida 6*10 в шестой степени.
Лечение назначили следущее:
1) бактериофаг клебсиелезный (пневмоника) по 5*2р.день за 20 мин. до еды 10 дней
2) флуконизол 25мл*1р.день 6 дней
3) линекс 1/2*3р.день за 20 мин. до еды 3недели
4) бифиформ 1/20*2р.день 2 недели
Хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу диагноза и лечения. Заранее спасибо.
Анжела, 8.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Анжела! Честно говоря, трудно судить о действиях врача, ибо пользовался осмотром ребенка и ставил диагноз. Лично мое мнение, что если у ребенка нормальный стул, хорошая прибавка в массе тела, нормальная температура, то специально лечить дисбактериоз не следует. Я бы назначил просто курс биовестина-лакто по 2 мл 2 раза в день на 3 недели, т.к. это живые бактерии нормальной микрофлоры и к тому же они обладают антагонистическими свойствами против условно-патогенных бактерий. Преимуществом этого препарата является то, что это живые, а не лиофилизированные бактерии, как в линексе.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Моей дочке 13, поставили диагноз 'гастродуоденит'. Принимали 'фамотидин' и 'вентер',курс закончился, теперь вот 'денол', 'амоксициллин' и 'фуразолидон'. Только непонятно: это сейчас нужно начинать или подождать какое-то время после предыдущих лекарств? И вот еще травы - это между курсами препаратов или вместе? Спасибо!
Марианна, 4.6.2006
Ответ
Уважаемая Марианна, к сожалению не очень понятен какой курс прописал вам врач, перво-наперво надо было все уточнить у самого врача, ибо схемы лечения болезни бывают разные. По моему мнению, сейчас я бы советовал начать курс трав, а препараты пролечил позднее, может быть через месяц. Советую все таки связаться с врачом и уточнить детали конкретно.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич!
Моему сыну 4г 1мес. Неделю назад был приступ острой боли чуть ниже пупка, справа. Ребенок не мог разогнуться, лежал только на правом боку, пошевелиться было очень больно (слезки проступали). Температуры, рвоты не было, стул был, нормальный. Вызвали хирурга, сказал 100% аппендицит. Мы поехали в больницу, там дежурный хирург тоже сказал, что все признаки аппендицита налицо (невозможность лежать на левом боку, при надавливании и резком отпускании на правую сторону внизу живота - резкая боль, постукивание справа ОЧЕНЬ болезненное и т.д.). Лежали до вечера, ждали. Вечером сынок заснул, решили подождать до утра. Утром живот стал понемногу проходить... К вечеру след.дня начал вставать, ходить. Мы сдали все анализы, все нормально. Только сильно повышенное СОЕ (не помню, как пишется). Направили на УЗИ. Там определили, что есть небольшие остатки жидкости в желудке, желчный пузырь неправильной формы. Поставили реактивный панкреатит.
Нам утром перед УЗИ делали ингаляцию и брызгали в ротик (небольшое ОРВИ было одновременно). Скажите пожалуйста, не могло ли это отразиться на результатах УЗИ (жидкость в желудке)? И еще, на основании таких изменений можно ли говорить о панкреатите 100%? Лечится ли панкреатит, или он на всю жизнь? Нам сказали питаться по диете №5, это навсегда? Ну, и совсем глупый вопрос: могло ли случиться так, что это был все-таки приступ аппендицита, потом он стих и будет еще?
Да, питаться стараемся правильно всегда (конфет, чипсов, майонеза и т.п. не даем), все варено-тушеное, неострое, изредка обжареное. Ходим в садик.
Огромное спасибо за Ваше внимание к нам, обеспокоенным мамочкам!
Марина, 2.6.2006
Ответ
Уважаемая Марина! Давайте расставим акценты. Прежде всего советую срочно записаться на прием к врачу детскому гастроэнтерологу. Судя по вашему описанимю у ребенка была так называемая желчная колика, которая провоцируется застоем желчи. Боль бывает точно такая же как и при аппендиците. Второе, до похода к врачу надо несколько раз провести анализ кала на паразитоз, в частности лямблиоз, так как желчная колика в таком возрасте более чем в 70% случае провоцируется лямблиями. Их надо будет уничтожать. Третье, про УЗИ: по поводу жидкости в желудке не надо беспокоиться, она и в норме там должна быть. Что касается панкреатита, то 100% могу сказать, что его у вас нет. Это состояние называется диспанкреатизм, а сущность заключается в застое сока железы, точно также как и в желчном пузыре, о чем я вам только что написал. Четвертое, диету соблюдать надо, она заключается в частом и дробном питании, небольшими порциями, с исключением жирного и жареного. Пятое, нет, аппендицит сам не вылечивается, он может только ухудшаться. Посему ваша ситуация с улучшением отвергает этот диагноз. Итак, срочно сдавайте нализ кала на паразитоз и идите к врачу, не затягивайте, желательно все сделать за 3-5 дней.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич, помогите. Моему сыну 10 месяцев, он находится на грудном вскармливании. 8 дней назад у сына в горшке сверху кала обнаружили капли крови алой со слизью. Гте-то с чайную ложку. Мы обратились в больницу - нам первроначально поставили диагноз 'заворт кишек' (не помню как по-научному), но после проверки под наркозом сказали что ничего не обнаружили, и вообще у него ни какх других признаков не было (ребенок активный, поноса, рвоты нет, никахих признаков боли или недомогания нет). Мы забрали ребенка домой. Но сегодня в поверх кала опять несколько капель крови. Но никаких признаков беспокойства сын не проявляет. Может это алергическая риакция на яичный желток. Дело в том, что когда мы пробовали в рервый раз давать желток сына 'высыпало'. Я несколько месяцев не давала желток. И 9 дней назад (т.е. за день до первого появления крови) я дала ему 1/3 желтка и вчера повторно дала 1/4 желтка. Или причина в чем-то другом? Разъясните пожалуйста что нам делать. С нетерпеньем жду ответа, Ольга
Ольга, 24.5.2006
Ответ
Уважаемая Ольга, наличие алой крови в кале говорит о том, что у ребенка может быть 2 болезни: первая - полип кишки, вторая - трещина анального канала. Но учитывая, что у ребенка нет запоров, то трещина скорее всего отсутствует. Ищите прежде всего полип - нужен осмотр проктолога и осмотр конечного отдела кишечника трубкой. К аллергии примесь крови в кале никакого отношения не имеет. Если полип будет найден, то он удаляется с помощью эндоскопа путем отжигания ножки, ребенка придется положить в хирургическое отделение.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич!
У меня вопрос очень короткий. Язык моего 6-летнего сынишки постоянно в пятнышках. Они иногда менее, иногда более явные. Но присуствуют постоянно. В основном ближе к кроню языка. О чем эти пятна могут говорить? Спасибо за ответ. Ольга.
Ольга, 22.5.2006
Ответ
Уважаемая Ольга, конечно без осмотра нельзя сказать, что именно у ребенка имеется. Косвенно можно сказать, что имеются признаки гиповитаминоза или воспалительного процесса языка. По крайней мере советую обязательно показать ребенка гастроэнтерологу и стоматологу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добый день,уважаемый Михаил Юрьевич! Спасибо Вам огромное за Ваше внимание к моим вопрсам.УЗИ мы делали после того как ребёнок пожаловался на боль в животе и по рекомендации врача скорой.Ещё сдали ан. крови мочи и кал на капрологию.В анализе кала есть остатки не переваренной пищи,жир нейтральный, есть слизь.В ан. крови низкий гемоглобин,но это и понятно дочь не очень хорошо ест, особенно по утрам.Не ест мясо только курицу.Ан. мочи не плохой (со слов врача).Скажите доктор а лямблиоз по наследству передаётся?У меня такая гадость в детстве была!Как вспомню так дурно делается!А самое ужасное что у маей мамы был сахарный диабет и у старшего сына сахар пограничный.Ещё старший ребёнок с детства страдает гастродеуденнитом и дискинизией желочевыводящих путей.Неужели и дочку постигнет таже участь?!Спасибо Вам ещё раз за Ваше внимание и чёткое разъяснение проблемы.Ващи ответы очень помогают.В поликлиннике врачам всегда некогда всё пройдет само.А дочку к гастроэнтерологу я свожу обязательно в ближайщее время.Ещё раз спасибо.С уважением Мария.
Мария, 20.5.2006
Ответ
Уважаемая Мария, спасибо за добрые слова. Ваши вопросы довольно распространенные среди родителей, поэтому на ваше письмо отвечу для всех. лямблиоз не распространяется по наследству, т.к. это паразитарное заболевание и наследственности к нему не может быть по определению. Единственный путь передачи лямблиоза - оральный путь, т.е. через грязные руки в рот (грязные руки, немытые продукты питания, игрушки). Поэтому единственный путь предотвращения - обучение ребенка гигиене и санитарии с самого раннего возраста (почитайте ребенку книжку про Айболита). Что касается сахарного диабета, то вот он как раз и передается по наследству. Если у вас есть тревога в этом плане - советую хотя бы раз в год проводить анализ сахара к крови натощак (кровь берется из пальца). Точно также по наследственности передается склонность к заболеваниями желудка и кишечника, т.е. если у вас в семье болеют гастритами или колитами или другими болезнями пищеварительного тракта мать, отец и старший ребенок, то и у младшего ребенка очевидно есть предрасположенность. Но это не фатальный процесс. Болезнь реализуется только при наличии факторов риска, чаще всего пищевых (еда всухомятку, нерегулярная, злоупотреблние и др.). Если у вас будут вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:45:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!