Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич! У моего малыша(1 год 8 мес) атопический дерматит и пищевая аллергия(на все кроме пшеничной и гречневой каши(детское питание) на обычную крупу, тоже сыпь, еще белый хлеб, соевая смесь, вода. Лечились препаратами фирмы Hell, бактериофагами, пробиотики,антигельминтные препараты,а сейчас лечим грибки Микоксом. Анализ на дисбиоз отличный, доктора говорят, что если не знать ребенка, то по анализам он полностью здоров. Теперь думаю на УЗИ проверить, что даст такое исследование? Есть ли смысл его проводить, говорят что у таких детей поджелудочная увеличена и это нормально.
СЕйчас состояние кожи отличное(когда на диете), осмотр гастроентеролога (пальпация)показал, что внутренние органы не увеличены.
Руслана
Puzikus, 9.5.2006
Ответ
Уважаемая Руслана, не стоит загружать себя результатами не очень важными в данном случае исследованиями. Советую строго придерживаться диеты и провести анализ на специфические иммуноглобулины Е (пищевая панель). По этому анализу вы точно узнаете что надо исключить из рациона питания, а что есть надо. Кроме того вы обязательно должны принимать пролонгированные антигистаминные средства.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Скажите, пожалуйста, ребенку-подростку обнаружили гипоацидность желудка, до анацидности. Чем это грозит в будущем и как с этим бороться: каким должна быть специфика питания и.т.д. Спасибо огромное за ответ заранее.
Анна, 7.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Сразу скажу, что в таком возрасте анацидность никогда не встречается. По всей видимости тот метод, который был использован для выявления кислотности желудка, несовершенене и устарел. Сейчас диагностику проводят только на основе внутрижелудочной рН-метрии. На самом деле у вашего подростка хронический гастродуоденит. Лечить его надо обычными методами (противовспалительная терапия, репаранты и так далее). Это грозит тем, что в будущем обострения процесса весьма часты и сопровождаются болью в животе, расстройством аппетита. Для предупреждения надо обязательно проходить 2 раза в год противорецидивные курсы лечения (в конце зимы и в конце лета). Питание должно быть частым и дробным, никакой сухомятки и газировки.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор, спасибо Вам за Ваши письма. Возник еще вопрос: нам выписали фамотидин (напомню:13 лет, дуоденит), а Вы рекомендовали ранитидин, но ведь и у того, и у другого в противопоказаниях написано 'до 14 лет'. А у фамотидина, к тому же, очень много побочных эффектов. Еще и вентер - тоже с эффектами. Неужели нет полегче препаратов, чтобы и детям давать безбоязнено?
Марианна, 4.5.2006
Ответ
Уважаемая Марианна! Если вам доктор выписал фамотидин, то его можно применять после 12 лет безбоязненно. Осложения при лечении могут возникнуть только при передозировке и более длительном лечении, при правильно подобранной дозе все будет нормально. Курс обычно 4 недели, а доза 40 мг в сутки на ночь в один прием. В таком случае ранитидин давать не надо. Аналогично и для вентера. Что касается "полегче препаратов", то они и дают легкий эффект и вскоре болезнь снова проявляет себя. Выбирайте что лучше: пролечить хорошими и проверенными препаратами на длительный период или простыми препаратами , но на короткий период? думаю, что вопрос риторический.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Я уже писала Вам о своей дочке: 13 лет, боли в подложечной области, тошнота, неприятный запах изо рта (несмотря на регулярную чистку зубов). Наш детский врач выписал 'Холосас'. Вы предположили, что это гастродуоденит, 'Холосас' давать не нужно ни в коем случае, а надо - ранитидин и вентер. И обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Так вот, Вы оказались правы в диагнозе (дочка была на обследовании в стационаре, делали ФГСН). Проблема в том, что забирала ее бабушка, ей дали выписку, которую прочесть теперь никто не может (настолько неразборчиво), а врач ушла в отпуск. Да и...знаете...не хочу никого обидеть, но есть основания предполагать, что информация о новых способах лечения могла быть проигнорирована. Пожалуйста, доктор, посоветуйте, теперь уже на основании диагноза, что лучше принимать и нужно ли перед этим проводить профилактику от глистов (последняя была месяца 4 назад - у нас кот, кошка и две морские свинки). (Только что, кстати, позвонила дочь - снова боли, дома только но-шпа и смекта, а я на работе за 80 километров). Заранее спасибо Вам!
Марианна, 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Марианна, если у девочки подтвердили именно гастродуоденит, то лечение будет заключаться в следующем: ранитидин 1 таб. 2 раза в день 4 недели, вентер по 1 таб. 4 раза в день за 40 минут до еды - 4 недели, для профилактики паразитоза и в качестве противовспалительного средства трихопол по 1 таб. 2 раза в день после еды - 10 дней. При болях надо принимать но-шпу. Сразу хочу сказать, что это только ориентировочное лечение, т.к. я не вижу пациента и не могу его осмотреть. А в будущем планируйте адекватное стационарное лечение в областном центре для профилактики обострения и противорецидивное лечение. Перед выпиской обязательно советуйтесь с врачом.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,Михаил Юрьевич.Моему ребёнку 10 месяцев,полностью на грудном молоке(иногда соки). Калл был кашицеобразный.Тут резко пришлось бросить грудь(пью антибиотики),стала давать супы,варёные овощи,мясо,кашу не ест.Стул начился твёрдый, с пеной,красными прожилками.Сильно болит животик.
Яна, 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Яна! Вы сделали грубейшую ошибку в питании ребенка, ни в коем случае нельзя сразу переводить ребенка с грудного вскармливания на другую пищу типа супы,варёные овощи,мясо, кашу. Надо было перевести ребенка сначала на детскую молочную смесь, лучше всего кисломолочную типа НАН кисломолочный или аналогичная, а потом уже вводить постепенно другие продукты питания по схеме: сначала первый прикорм овощи, затем каши, затем кефир и так далее. В настоящее время срочно уберите все продукты, перевидите ребенка на смесь. Для лечения начните давать креон по 1 капс. 2 раза в день. Советую также обратиться к квалифицированному педиатру для осмотра ребенка и для планирования вскармливания.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
добрый день. второй день подряд замечаю в какашках ребенка нечто похожее на прожилки крови. вообще стул нормальной консистенции и регулярный. не капризничаем, поэтому сказать что болит животик не могу. Ребенку восьмой месяц. Едим все.
Лена
lenol, 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Лена, прожилки в кале при нормальном или слегка тугом стуле скорее всего признак двух болезней: анальная трещина или полип прямой кишки. Советую обратиться к детскому хирургу для консультации. К сожалению большего посоветовать не могу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич! Моему сыночку 1год8мес. Когда я даю ему новый продукт(н-р айвовый сок или другой сорт хлеба) у него сразу болит животик и обсыпает вокруг ротика мелкими водяными прыщиками, а также вокруг анального отверстия покраснения. Что это? Аллергия ? Или проблемы с ЖКТ? Какие анализы посоветуете?
Заранее спасибо. Руслана
Puzikus, 3.5.2006
Ответ
Уважаемая Puzikus! Да, высыпания по типу мелких "водяных" пузырьков - это признак аллергии. Для начала требуется сделать анализы кала (копрограмма), анализ на паразитоз, анализ кала на дисбактериоз. Советую проконсультироваться с врачом-аллергологом. Пока причину сказать трудно. Как временное средство до осмотра аллеогологом надо улучшить процесс пищеварения, начав принимать креон по 1 капс 2 раза в день, а также я бы посоветовал биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи 1 мес. Если потребуются уточнения - пишите.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Михаил Юрьевич,здравствуйте!
Спасибо за внимание,не устаю удивляться как быстро вы реагиркете на наши письма.Нашла где сдать в Москве анализы кала на наличие антител к лямлям(результат почти 100% выявление),это в институте паразитологии РАМН.
Подскажите,пожалуйста,нужно ли для профилактики проходить лечение всем членам семьи?И может ли наличие лямблей влиять на усвоение и переваривание иого или иного продуката,проще говоря на пищеварение? Ингода в 'стуле' появляется слизь после приема некоторых продуктоа,с чем это может быть связано?
И последний вопрос как к вам можно попасть на прием в Новосибирске,мы планируем быть там в последней декаде июня?Заранее благодарна.
С уважением,мама Диана.
Диана, 25.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Диана! Спасибо за слова благодарности, очень приятно. По существу вопросов: 1) Всем членам семьи желательно одновременно провести лечение для профилактики: для взрослых трихопол по 1 таб. 2 раза в день 7 дней. 2) Да, лямблии в значительной степени у детей нарушают процесс переваривания пищи, так как они паразитируют в тонкой кишке - основной участке переваривания продуктов питания. 3) Слизь в кале - это признак неблагополучия в кишенчике, в данном случае паразитирование лямблий и дисбактериоз кишечника. 4) Попасть ко мне на прием можно в детской больнице № 1 г. Новосибирска (ул. Вертковская, 3), проезд на метро до ст. "Площадь Маркса", далее авт, трол. до ост. "ул. Вертковская". Тел. для записи (383) 314-66-35. Я веду прием по понедельникам с 12 до 15 часов. Последний день приема до отпуска - 26 июня.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Могли бы Вы прокомментировать результат УЗИ брюшной полости ребенка 4-х лет (насколько это серьезно, требуется ли срочное медикаментозное или альтернативное лечение?) 'Заключение: реактивные изменения печени и поджелудочной железы, небольшое нарушение оттока мочи из левой почки.'
С уважением, Анна.
Кузькина мать, 24.4.2006
Ответ
Уважаемая Анна! Заключение по УЗИ свидетельствует о застое желчи и сока поджелудочной железы в соответствующих органах. К сожалению для постановки диагноза этих данных крайне мало. Для точного прогнозирования состояния и тем более назначения лечения надо занть какие жалобы есть у ребенка, провести его осмотр. Рекомендую обратиться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Есть подозрения, что у ребенка скорее всего хронический лямблиоз.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Михайл Юрьевич,только что отправила вам вопрос изабыла сказать,что боль локализуется в области пупка.Ребенок теребит пупок,иногда чешет в области печени.И еще ингда скрипит зубами,хотя читала где-то что скрежет это необязательно проявление глистной инвазии,а может быть связано с превозбуждением нервной систем.И еще синева под глазками(близко расположены сосуды,ребенок бледнокожий).Спасибо Вам,еще раз! С уважением,мама Диана.
Диана, 23.4.2006
Ответ
Диана, судя по дополнению к описанию, считаю, что вероятность лямблиоза у вашего ребенка почти приблизилась в 100% даже без осмотра. Начните все таки принимать желчегонные средства, например, хофитол и обязательно спазмолитики от боли - но-шпа.
Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:08:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!