Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
Здравствуйте! Мы были на приеме у лор врача, вымывали ушные пробки. Врач считает, что пробки - следствие заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживаете ли Вы данную точку зрения? По вашему совету мы приобрели пшеничные отруби-упаковка с готовым продуктом в виде палочек 'отруби хрустящие пшеничные'- состав продукта:отруби пшеничные,соль, употреблять 40 г продукта в день вместе с жидкостью(чаем,молоком,кефиром), изготовитель ООО ДиетМарка,г.Пенза, www.dietmarka.ru, тот ли это продукт, или есть другой вариант? Если можно, отправьте нам,пожалуйста, вашу памятку по лечению запоров.
Юлия, 16.4.2006
Ответ
Уважаемая Юлия! Честно говоря, впервые слышу, что пробки в ушах - следствие патологии пищеварительного тракта. С трудом в это верится. Мне кажется, что ваш врач несколько поторопилась в своих выводах. Я знаю, что воспалительные болезни ЛОР-органов иногда у детей могут быть связаны с болезнью пищевода, но это большая редкость. А избыточное образование жировых пробок в ушах скорее всего следствие генетических, наследственных факторов. Посему надо следить за гигиеной ушей. Отруби вы приобрели правильно, только лучше их размачивать перед употреблением и хорошо запивать водой, если ребенок их будет грызть - тоже хорошо, но количество воды должно быть увеличено. По количеству отрубей определяйтесь сами - дозу может быть довольно большой и строго индивидуальной, среднего значения тут нет. В принципе можно покупать и просто рассыпные пшеничные отруби, их тоже продают в аптеке, а в некоторых городах - в магазинах при мелькомбинате. Стоят они очень дешево. Памятку высылаю и жду вопросов на сайт.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! В последнее время заметила у моего сына (1г и 5 месяцев) после дневного сна кислый запах изо рта, правда далеко не каждый день, но бывает. Спросила у участкового педиатра, ничего вразумительного она мне не сказала, просто сказала, что у деток это бывает. Что это может быть, какие анализы надо сдать, чтобы узнать в чем дело? Спасибо.
Scorpionka (1,5), 15.4.2006
Ответ
Уважаемая Scorpionka (1,5)! Скорее всего у вашего ребенка отмечается так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс, т.е. заброс содержимого из желудка (кислое содержимое) в пищевод и полость рта. Особенно часто такие вещи видно по утрам. Это не признак благополучия. Если сейчас не провести лечение, то возможно усугубление состояния. Советую посетить детского гастроэнтеролога по месту жительства. На свой страх и риск попробуйте подавать лекарство мотилиум в сиропе по 3 мл 2 раза в день на 10 дней.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вы думаете о препарате Метацин. Дело в том, что его назначили от хронического гастрита подростку, а везде написано, что он эффективен при болезнях почек по большей части. И еще: в аннотации написано принимать его 2-3 недели. А доктор нам назначила 2 месяца. Насколько он эффективен и безвреден? Спасибо.
Анна, 15.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Вашему ребенку назначили именно МЕТАЦИН? Если да, то немедленно отмените его. Этот препарат используется в очень редких случаях при хроническом панкреатите при сильных болях. При гастрите он не применяется. Очевидно врач хотела уменьшить секрецию в желудке, то в этом случае мы применяем ранитидин. Тем более 2 месяца метацин ни в коем случае давать нельзя. Одним из серьезных побочных эффектов препарата является блокада аккомодации, ребенок может видеть мутно, не сможет читать. Советую также обратиться к более квалифицированному специалисту.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич. Сыну 2 года, с рождения у него что то с желудком. У него нет аппетита. Всегда сЪедает на много меньше своей нормы , часто рвало после еды. сейчас когда ему говориш о еде у него возникает рвотный рефлекс.Также когда он сильно плачет его рвет , есле он чемто поперхнулся и закашпился чаще всего его также рвет.
Ольга Юрьевна, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Ольга Юрьевна! То, что вы описали весьма неприятный признак болезни. Я могу заподозрить проблемы с пищеводом и желудком. Совет единственный: срочно идите на прием к детскому гастроэнтерологу. Требуется тщательное обследование. Сейчас кормите ребенка очень часто, совсем маленькими порциями. Для улучшения аппетита введите препарат апилак по 1 таб 2 раза в день до еды, рассасывать во рту.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 7,5 месяцев. Аллергия на молочные смеси и на сою, кормлю гидролизатной смесью 'Нутрилон пепти ТСЦ'. Ест пюре и соки из яблок, груш, банана, пюре из кабачков, каши на смеси рисовую, гречневую, овсяную. Можно ли попробовать ввести кефир с детской кухни, и вообще, как долго можно кормить такой смесью, можно ли попытаться ввести другую смесь? С уважением, Наталья.
Наталья, 14.4.2006
Ответ
Дорогая Наталья! Кефир ввести в рацион питания можно, но осторожно - следите за кожей, сли появится краснота и отек - немедленно убирайте из питания. Смесь "Нутрилон пепти ТСЦ" очень хорошая, менять ее на другую ни в коем случае нельзя, ибо может появиться аллергическая реакция. Такой смесью можно кормить до 1,5 лет, постепенно заменяя другими продуктами. Кстати, вы автор 100-го вопроса ко мне! :)
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 3г.8мес. Во время еды жалуется на боли в животе.
С чем это может быть связано?
Ирина Кириндас, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Ирина! Боль в животе - признак болезни желудочно-кишечного тракта. Причину может сказать только врач при осмотре ребенка. Советую срочно обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства. До его посещения попробуйте несколько раз сдать анализ кала на паразитоз.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте Михаил Юрьевич!У моего ребенка частые боли в животе почти каждый день.Причем боли кратковременные ,а также она часто икает.На дисбактериоз проверяли- нет .А может быть это связано с алергией? Она у меня алергик Что делать?
Лариса, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Лариса! Вы не написали в каком возрасте у вас ребенок. Но в любом случае, если у ребенка ежедневные боли в животе - это признак болезни пищеварительного тракта. Срочно ведите ребенка на прием к гастроэнтерологу, самой ничего в лечении предпринимать не надо. Вполне возможно, что у ребенка имеется аллергическое поражение желудка, тогда оно требует лечения. К врачу и немедленно!
Михаил Денисов

Вопрос
На УЗИ в 1,6 года было сказано врачом: у ребенка косвенные ЭХО-признаки гастродоуденита. Объясните, пожалуйста, что это такое и как мы должны отреагировать.
Юлия, 14.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! А по какому поводу вы сделали ребенку УЗИ? У него есть жалобы, если да, то какие? Если все нормально, то реагировать никак не надо. У ребенка должен быть хороший аппетит, достаточная прибавка в массе тела и адекватный стул, при этом не должно быть жалоб на боль в животе. Если требуются уточнения - пишите подробнее.
Михаил Денисов

Вопрос
ДОбрый день. Моему сыну 3 года. Недавно переболели ОРЗ,естественно в период болезни практически ничего не кушали. Как спала температура - появился аппетит, и после еды два дня подряд болел животик. Боль снимали настоем мяты и выпили активированный уголь. После все наладилось.... прошло недели две-три и сегодня ночью болел животик. Выпили уголь и попили мяту ...успокоились и заснули. Хотелось бы узнать Ваше мнение нужно ли нам обращаться к врачу? Хочу добавить, что сын имеет выборочный аппетит: кушает не все продукты. Например супы, пюре (мысные, рыбные, сыр, иногда творог - кушаем, а котлеты, мясо, рыбу вне супа или пюре не кушаем. Кефир, йогурты пьем, молоко даже пробовать оказываемся. И к тому же, сын с опаской относимся ко всем новым блюдам и продуктам, очень консервативен в этом отношении.
Заранее спасибо за ответ.
С уваженим Надежда
Надежда, 14.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Мой вам совет таков: у ребенка очень подозрительное состояние в плане паразитоза, в частности, лямблиоза. Надо провести, возможно многократно, анализ кала на паразитоз и сходить к педиатру. Для оптимизации аппетита советовал бы апилак по 1 таб 2 раза в день, до еды, рассасывать во рту, 2 недели. Кроме того я бы включил в рацион питания биопрепараты, например, биовестин по 2 мл 2 раза в день между едой на 1 мес.
Михаил Денисов

Вопрос
Михаил Юрьевич, огромное спасибо, даже не ожидала, что Вы так оперативно ответите, еще и лично! Но у нас в городе (Павловский Посад)нет детского гастроэнтеролога, а взрослый говорит, что не имеет права детей принимать, на это есть педиатр. У меня сейчас те же симптомы,да еще и спазмы какие-то внизу живота с потерей сознания почему-то (всегда ношу с собой но-шпу), а вообще с детства вечно какие-то несварения. И мне совсем не хочется,чтобы и Юлька моя обзавелась тем же самым к 30 годам! Может быть, Вам не трудно будет посоветовать специалиста, который берет недорого, а лечит хорошо?:)) В любом случае, большое спасибо. С уважением, Марианна.
Марианна, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Марианна. Спасибо за отклик. Очень плохо, что ваш гастроэнтеролог боится принимать подростков, вполне мог бы. В таком случае надо обратиться к педиатру квалифицированному. К сожалению подсказать конкретную кандидатуру не могу, т.к. сам я живу в Новосибирске и ваш город от нас очень далеко. Попробуйте посоветоваться с друзьями, может у кого то есть хорошие знакомые, которые лечат подростков. А по поводу болезни - действуйте оперативно.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:37:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!