Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
Здравствуйте. У девочки 6 лет диагноз мезаденит. Повышение температуры, потом боли в животе после приема пищи в течение недели. Сначала даже после маленьких порций, потом порции увеличиваем постепенно.
Поблема в том, что с ней это не первый раз. Два раза делали УЗИ во время приступов: видны воспаленные лимфоузлы брюшной полости и немного увеличенная пожделудочная. По-моему, это уже 3 или 4-ый раз, просто до этого диагноз нам не ставили, все проходило за 2-3 дня. Периодичность от 1 раза в год до 1 раза в 3 месяца. В чем может быть причина?
День Рождения (aka Иринкин), 13.4.2006
Ответ
Уважаемый День Рождения (aka Иринкин)! Мезаденит - очень серьезное заболевание, его надо лечить в стационаре, предпочтительно хирургическом. Не пугайтесь - операции не требуется. Нужна хорошая антибиотикотерапия, т.к. причиной этой болезни у детей является бактериальное поражение лимфоузлов. Очаг может быть из кишечника или ЛОР-органов. Советую пока провести курс спазмолитиков, например, но-шпа в течение 2 недель и биопрепараты, биовестин по 2 мл 2 раза в день в течение 1 мес. Окончательную тактику должен разработать врач, либо гастроэнтеролог, либо хирург. Если вы живете в крупном городе - проблем с лечением быть не должно.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Судя по Вашим ответам, Вы действительно стремитесь помочь- хотя бы советом - обеспокоенным мамам,а не отписываетесь, как на сайте 'Доктор.ру'. Моей дочери 13, менструаций еще нет. В последнее время часто сталболеть живот, что педиатр списывает на пубертатный период. Не мне с ним спорить, я не врач. Но когда боль локализуется точно в верхней части живота, не снимается ношпой, носит ярко выраженный характер и неделю подряд тошнит по утрам - быть может, это говорит о чем-то еще, кроме проблем переходного возраста? Кстати, врач УЗИ сказала, что острые трехдневные боли были вызваны приступом гастрита, а педиатр, просмотрев результаты, что 'ничего такого особенного у вас и не было, попейте 'Холасас'. Каждые полгода я провожу профилактику 'от глистов' (у нас кот, кошка, со вчерашнего дня две морские свинки), жареное-жирное-копченое уже год разве что в гостях едим. Что же делать-то?
Марианна, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Марианна! Судя по вашему описанию, у меня сложилось отчетливое впечатление, что у ребенка сейчас обострение хронического гастродуоденита. Это заболевание обостряется как раз весной (и/или осенью) и характеризуется болевыми ощущениями. Простые анализы вам ничего не дадут. Советую срочно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, если нет детского, то можно и ко взрослому. Обязательно нужно эндоскопическое обследование желудка (ФГДС). Его назначит гастроэнтеролог. В настоящий момент начите давать ребенку препарат ранитидин по 1 таб. 2 раза в день и вентер по 1 таб 3 раза в день. Но окончательное лечение определит врач. Ни в коем случае не принимайте холосас.
Михаил Денисов

Вопрос
Здраствуйте Михаил Юрьевичмес 4мес назад мой ребенок стал ходить по большому с кровью постоянно, ездили к врачу- он сказал только ставить клизмы, свечки. сделали узи показало все нормально. подруга посоветовала подавать закваску эви- помогла только выходит, что не надолго(еще давали -дюфалак никакого результата) после закваски прошло мес 3, было все нормально сейчас все началось. теперь не постоянно а через день, через два. кушаем как обычно-ничего нового
из-за чего или почему это у него может быть??
ребенку 1,4 собираемся поехать на Щукинскую в институт сдать анализ-на что мне надо его сдавать? на дисбак?
и еще такой вопрос скажите хороший ли институт на Габричевского?-мнения расходятся
sky6, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая мама! Если у ребенка стул с примесью крови - немедленно отправляйтесь с ребенком на консультацию к детскому хирургу. Это очень неприятный признак и может свидетельствовать о крайнем наблагополучии кишечника, например полип кишки. Других советов давать не буду, ибо без обследования рассуждать о ребенка не имеет смысла. Никакие анализы на дисбактериоз сдавать не надо, причина не в нем (не в дисбактериозе).
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Моему сыну 3,8 лет иногда жалуется на боли в животике, я стараюсь успокоить боль и даю ему ношпу (1/2 таблетки). Делали узи вроде все нормально, отклонений нет.
Но у меня он еще до сих пор пьет агушу (кисломолочную), может быть это тоже как-то влияет на организм. Подскажите, что делать в такой ситуации и что лучше давать при болях в животе и растройствах?
Ирина, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Ирина! Боль в животе - явный признак болезни пищеварительного тракта у ребенка и ребенок вам сигнализирует - обязательно показать следует врачу. Данные УЗИ - этого мало. Обязательно сводите ребенка к детскому гастроэнтерологу. Нужно комплексное обследование, в том числе и на паразитоз. Боль в животе может явиться признаком инвазии паразитов. Прием Агуши вряд ли влияет на появление боли, по крайней мере я о таких случаях не слышал и не имел в своей 20-летней практике. При боли в животе я бы рекомендовал давать но-шпу, но при этом срочно ведите ребенка на консультацию.
Михаил Денисов

Вопрос
Нам 9мес. Вес 8кг, при рождении 3,2. Проблема с едой. Совсем не едим с ложки никакую пищу.У ребенка жуткая истерика, как только сажаем ее есть.Пробовали все, и игры, и игрушки и телевизор...Из соски тоже сосем плохо, приходится вливать ребенку смесь в рот, а она только сглатывает и это только во время дремы, во время бодрствования вообще не ест даже смесь. Объем выпиваемой смесь в день 4х200гр=800гр.Смесь НУТРИЛОН АНТИРЕФЛЮКС или смесь АГУША.Помогите!!! как научить ребенка есть? Ребенок очень худой. Зубов нет, волосы растут плохо, гемоглобин низкий. Очень частые рвоты особенно если взять ребенка на руки. ФГС делали в 5месяцев-все нормально, УЗИ тоже делали-никакой потологии нет!!!
Елена Белова, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Для начала советую немедленно показать ребенка детскому гастроэнтерологу и хирургу, подобный отказ от еды и нарушение прироста массы тела и ибменные нарушения говорит о явной патологии верхиних отделов пищеварительного тракта, возможно врожденной патологии пищевода. Срочно свяжитесь со специалистами (тем и другим в обязательном порядке) и проведите полное обследование. По всей видимости проведенное осбледование было недостаточно или оценено неправильно. Если нет возможности пройти обследование в своем городе, то везите ребенка в крупный центр, ближайший к вашему месту жительства. Для уточнения вопроса свяжитесь в главным педиатром вашего города (он находится в местной администрации, мэрии). Это надо делать СРОЧНО! Ничего другого сказать не могу. Единственное, что посоветую - кормите смесью в достаточном объеме, как можно чаще, небольшими по объему порциями, все твердые продукты питания исключите.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте!
Моему малышу 1 год и 3 месяца. У него уже полгода желтоватые крылья носика и под ним. Кроме того, иногда желтеют ладошки и стопки ног. Билирубин крови почти в норме (28). УЗИ ЖКТ изменений не обнаружило. Общий анализ крови и мочи тоже нормальный. Сначала подозревали каротиновую желтуху, т.к. мы много ели морковки, но мы её уже полгода не едим, а желтизна не проходит. Кроме того, у нас постоянно присутствует температура 37,2-37,7, но её нам объясняют неврологическими проблемами (ПЭП). Подскажите пожалуйста, чем может быть обусловлена желтизна и какие дополнительные исследования нужно сделать.
Заранее благодарна, Ирина
Гончарова Ирина, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Ирина! Судя по вашему описанию, у ребенка действительно каротиновая желтуха. Что касается продолжительности ее, что кожа желтеет только в "толстых" местах - ладони, стопы, шея. Там кожа меняется долго, а кожа уже насыщена каротином, посему надо подождать. Второе, если вы исключили морковь, то следует внимательно оценить меню ребенка, возможно у вашего малыша есть еще источники получения каротина в большой дозе. Это может быть тыква, морковь, витамины с каротином, витамин А. Для выведения каротина надо какое то время применять адсорбенты, например, энтеросгель. Кроме того, проведите анализ общей крови, пройдите осмотр у ЛОР-врача, тогда причину повышенной температуры найти возможно. Для подстраховки пройдите консультацию детского гематолога - специалиста по болезням крови, в редких случаях желтуха может быть связана с нарушением работы эритроцитов. К сожалению больше сказать не могу, нужен реальный осмотр ребенка.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает 'узкие протоки поджелудочной железы'?
Инна, 11.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! По всей видимости этот термин написан в заключении УЗИ? Если так, то это означает, что протоки этой железы более узкие, чем в норме, что создает трудности для оттока сока поджелудочной железы. Подобное явление у детей обычно связано с воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатит) или в редких случаях наблюдается врожденное сужение протоков. В любом случае для решения вопроса о лечбеной тактике следует обращаться к гастроэнтерологу по месту жительства для осмотра.
Михаил Денисов

Вопрос
Доктор, спасибо за ответ, внимание и время, которое Вы нам уделили! приятно удивлена тому факту, что Вы ответили! у нас в стране пока не заплатишь, ничего не сделают, только деньги тянут. будем лечиться и надеяться на полное выздоровление! всего Вам доброго!
Татьяна, 10.4.2006
Ответ
Татьяна, спасибо за добрые слова. К счастью, не все в этой стране решается только за деньги! :)
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Не могли бы вы прокомментировать результаты наших анализов, до очной консультации врача еще долго, но очень хочется понять результаты исследования. Анализ на иммунологическое исследование крови IgE(общий) результат 125 Ме/мл, норма до 40 Ме\мл. Второй анализ - поличек-педиатрическая панель - по всем перечисленным аллергенам - концентрация: меньше о.15, класс 0. Подскажите, пожалуйста, что означают данные цифры?
Юлия, 10.4.2006
Ответ
Здравстуйте, Юлия. Судя по концентрации общих IgE у ребенка имеет место аллергическая настроенность организма, так называемая аллергическая реакция 1-го типа. Очевидно анализ вы сдавали по поводу аллергии (дерматит?). Однако судя по панели аллергенов концентрация специфических антител низкая. Подобная ситуация может быть связана с паразитозом. Рекомендую дополнительно изучить кал на паразитоз. Осмотр аллерголога обязателен.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну скоро 7 лет. В последнее время часто жалуется на боль в животе. Боль снимаем нош-пой. Запора-поноса при этом нет. А в Новогоднюю ночь даже есть ничего не мог, тут же рвало, даже от чая или сока. Чипсов и прочую дрянь не давали и не даем, жареное и острое тоже. Год назад делали УЗИ - загиб желчного протока. Дома и в дет. саду ест все (правда неохотно), но при этом худой, при росте 120 см весит 18 кг. В чем может быть причина, какое обследование нужно пройти. Может у него паразиты?
Алия, 8.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Алия! Судя по вашему описанию у ребенка вероятно дисфункция желчевыводящих путей и застой желчи. Причиной очевидно являются лямблии, простейшие довольно часто вызывающие болезни у детей. Совет: следует сдать анализ кала на простейшие или анализ кала на лямблиозный антиген. Далее обратиться к врачу (детскому гастроэнтерологу) для назначения лечения, которое подбирается индивидуально. В настоящее время рекомендую начать принимать препарат Хофитол по 1 таб. 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2008 год

up [141] Котёночка
А может в декрет? [130] Без работы
А что вашим Дед Мороз принесет? [123] Антонинка (antoninka в...
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
Про эгоизм [95] ленУлЯ

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:27:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!